I-1. Программы социальной успешности ЛИИ, Робеспьера как интроверта-корректора альфа-квадры[1].
ЛИИ, Робеспьер. Стремление к тотальной «уравниловке», – к созданию идеальной социальной системы, устанавливающей незыблемое равенство прав и возможностей.
ЭГО-программная логика соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – демократичная, квестимная, инволюционная, стратегическая логика равно справедливых системных нормативов в соответствии с дифференцирующими (разделительными) свойствами его квестимной модели (образующей психологический признак квестимности) нацелена на минимизацию несправедливости, включающую в себя минимизацию излишеств при равно справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, привносящими в неё свой труд по мере сил и возможностей.
По своим инволюционным, корректирующим свойствам «равновесная», «справедливо разделительная» логика соотношений (логика системных нормативов) ЛИИ, Робеспьера ориентирована:
- на восстановление справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,
- на исправление и коррекцию всевозможных, нарушающих логическое равновесие, несоответствий.
К таковым исправлениям относится:
- изъятие самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ и
- поддержание незыблемого равновесия в образованных им равно справедливых социальных отношениях.
Идеальной для ЛИИ, Робеспьера является демократичная социальная система тотального уравнивания прав и возможностей между всеми её членами, независимо от их индивидуальных различий, способностей и эффективности вложенного труда.
Согласно этим условиям и слабый, и сильный вне зависимости от количества и качества произведённой работы получает за одинаковый труд равную плату, вне зависимости от индивидуальных способностей каждый имеет право на равно успешную профессиональную карьеру, на ограниченную социальными нормами жилплощадь и т.д. В этом обществе каждый имеет право на свою нормированную удачу и успешность, на свободную творческую самореализацию в равно справедливых условиях, созданных для него обществом, что в конечном счёте оборачивается мнимой удачей и мнимой успешностью, при которой человек счастлив уже тем, что живёт в таком идеально-справедливом обществе и изначально лишён возможности кому-либо завидовать, что уже само по себе (с позиций ЭГО-программной логики справедливых системных нормативов ЛИИ, Робеспьера) делает его счастливым. Он имеет не больше, но и (что самое главное!) не меньше других. Он имеет право на крышу над головой – точнее, кусок крыши, прикрывающий его ограниченную нормативным метражом жилплощадь, на которой он имеет право спокойно и благополучно существовать при условии, что он не нарушает существующий общественный порядок, – не присваивает себе больше того, что ему положено, не желает больше того, что ему выделено в соответствии с социальными нормативами.
Для расширения кругозора, для интеллектуального и творческого развития, для реализации творческих возможностей в идеально уравновешенном обществе, (по мнению ЛИИ, Робеспьера) тоже предоставляются равные для всех, ограниченные социальными нормативами (социальной цензурой) возможности. Каждый человек может приобретать социально и нормативно обусловленную систему знаний, может учиться и развивать свои творческие и интеллектуальные способности в самодеятельных творческих коллективах без отрыва от производства. Но вот беда: выход на профессиональный уровень опять же обусловлен социальными нормативами, предполагающими строгий конкурсный отбор, что опять же воспринимается ЛИИ, Робеспьером как нарушение справедливого равенства прав и возможностей: получается, что безголосый певец при равных социальных правах получает меньше возможностей реализовать себя на профессиональной сцене по сравнению с тем, кого природа наделила голосом от рождения.
В условиях всеобщего социального равенства, в соответствии со своей распределительной, логически «справедливой» ЭГО-программой (-БЛ1лии), ЛИИ, Робеспьер принимает на себя функции контролёра, отслеживая факты самовольного присвоения правовых полномочий и излишков материальных средств и благ, направляя общественное мнение на борьбу с нарушителями справедливости.
I-2. Программы социальной успешности ИЛИ, Бальзака как интроверта-координатора гамма-квадры.
I-2-1. Предусмотрительно-прагматичная ЭГО-программа ИЛИ, Бальзака.
ЭГО-программа ИЛИ, Бальзака – демократичная, эволюционная, деклатимная, гамма-квадровая интуиция времени – интуиция ближайших перемен (+БИ1), в соответствии с интегрирующими свойствами своей деклатимной модели (обусловливающей признак деклатимности) ориентирована на пристальный интерес
· к настоящим и будущим событиям в ближайшем отрезке времени,
· к максимально точному экономическому и политическому прогнозированию,
· к безошибочному предвидению ближайших экономических и политических перемен и
· к складывающимся в связи с этим политическим и экономическим отношениям
· с одновременным созданием мобильных экономических технологий, позволяющих эффективно и своевременно использовать сложившиеся в новых исторических условиях экономические и политические отношения для извлечения максимальной прибыли.
Предусмотрительно прагматичная ЭГО-программа ИЛИ, Бальзака идеальна
· для успешных биржевых операций,
· для создания мобильных экономических моделей и технологий, позволяющих в кратчайшие сроки извлекать из условий экономической нестабильности высокие прибыли в любой реально сложившейся или ещё только предполагаемой и предвиденной ситуации, что в свою очередь позволяет ИЛИ, Бальзаку создавать необходимую материальную базу для его научных и творческих изысканий и организовывать наиболее благоприятные условия для реализации его проектов во всех сферах его профессиональной и творческой деятельности.
Прагматичная предусмотрительность обязывает ИЛИ, Бальзака изначально планировать свои действия так, чтобы они привели к успешному результату, как того требуют ЭГО-приоритеты его психотипа – ЭГО-программный негативизмего интуиции времени, интуиции ближайших перемен (+БЛ1или) и ЭГО-творческий позитивизм прагматичной, манипулятивной деловой (технологической) логики (-ЧЛ2или), исходя из которого ИЛИ, Бальзак берёт себе за правило не делать ничего такого, о чём бы пришлось впоследствии пожалеть, стараясь при этом избегать всего, что может привести к негативному результату:
- избегать опасных и вредных влияний;
- не позволять собой манипулировать;
- не позволять вовлечь себя в опасное и вредное предприятие;
- избегать суеты, толчеи, массовых волнений и беспорядков;
- избегать условий, в которых можно попасть под влияние и «потерять себя», изменить себе, совершить оплошность, совершить рискованный, неосмотрительный поступок.
В неблагоприятных интертипных отношениях на действия ИЛИ, Бальзака влияет его негативистская ЭГО-творческая программа предосторожности его соцзаказчика, ЛСИ, Максима (-ЧС2лси): «Ошибаться опасно. Тот, кто ошибается – сам виноват: надо было думать, прежде чем что-то делать! Тот, кто не ошибается, всегда прав». А ошибаться в квадрах решительных опасно – можно стать объектом жестокой расправы всех пострадавших от этой ошибки, в связи с чем ИЛИ, Бальзак делает следующий вывод: «Не ошибается тот, кто ничего не делает, поэтому лучше ничего не делать, чем сделать что-то неправильно».
Исходя из этого, ИЛИ, Бальзак скорее предпочтёт «заморозить» чужую «опасную» инициативу, сковать мрачными прогнозами чью-то неуёмную активность, чем позволит кому-то втянуть себя в опасное предприятие.
Принимая во внимание тот факт, что без крупной финансовой поддержки ни одна научная идея не получает широкого распространения и необходимого общественного признания, ИЛИ, Бальзак старается быть предприимчивым во всех сферах своих начинаний, повышая и наращивая потенциал их научной, технической и финансовой самодостаточности.
Расширение научных и экономических интересов с одновременным накоплением научных знаний и своевременным эффективным их применением позволяет ИЛИ, Бальзаку быть универсально успешным даже при наименее благоприятных условиях. Ориентируясь на происходящие или грядущие перемены, он во все времена, при любых обстоятельствах извлекает из технических и экономических манипуляций максимальную выгоду и с пользой обращает её в перспективный научный или материальный капитал с тем, чтобы эффективней и с большим размахом реализовать свои планы. Он, как никто, чувствует взаимосвязь событий во времени, понимает, как происходящее сегодня влияет на дальнейший ход истории.
Следуя своему постоянному стремлению избегать всевозможных ошибок, ИЛИ, Бальзак часто берет на себя роль стороннего наблюдателя, чем дает повод к обвинению в пассивном отношении к жизни.
I-2-2. Сильные свойства ЭГО-блока УПРЯМОГО-ИРРАЦИОНАЛА-ОБЪЕКТИВИСТА (СЕРДЦЕЕДА)-ИЛИ, Бальзака.
Аспект этики эмоций (-ЧЭ4или) – антагонистичный его ЭГО-программной интуиции времени (-ЧЭ4или↑→-БИ1или↓), является точкой наименьшего сопротивления (ТНС) и зоной страха ИЛИ, Бальзака, поскольку вносит сумятицу и хаос в его жизнь, производя в ней непоправимые разрушения, крушение надежд и планов. Эмоции – и свои, и чужие, – ИЛИ, Бальзак старается держать в узде, считая себя обязанным их контролировать и подавлять, доводя до приемлемого (в его понимании) норматива, как того требует его деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ4или). Эти болезненные манипуляции ИЛИ, Бальзак проводит с позиций своего ЭГО-творческого аспекта деловой логики (-ЧЛ2или), – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив, непосредственно отвечающей за целесообразный и продуктивный расход времени и защищающей в этом плане интересы его ЭГО-программной интуиции времени (-ЧЛ2или↑→-БИ1или↑) посредством технических манипуляций, производимых им в «профилактических», учебно-методических и воспитательных целях. Поэтому к сильным свойствам ЭГО-творческой деловой логики, логики поступков и действий ИЛИ, Бальзака (-ЧЛ2или) относится:
*Способность подмечать тактику и стратегию каждого человека.
*Способность наблюдать и распознавать его «методики» и «повадки» (что делает каждого человека предсказуемым для ИЛИ, Бальзака, а его поступки – хорошо прогнозируемыми).
*Способность быть хорошим психологом, распознавать последовательность действий человека, понимать мотивы и стимулы его поступков.
*Способность предвидеть и прогнозировать поступки и стимулы человека.
*Способность манипулировать им и его действиями.
*Способность заманивать его в заранее расставленные «ловушки» интригующими, мнимыми и мнимо-реальными стимулами, поясняя свои действия также мнимыми или мнимо-реальными мотивами (чаще всего – «желанием добра» и воспитательно- профилактическими мерами).
*Способность манипулировать локальными, тактическими целями человека, заманивая его в «ловушку» предсказуемых поступков и действий, последовательность которых всегда так обстоятельно и методично изучает ИЛИ, Бальзак, сверяясь с опытом своих наблюдений, пополняя и обогащая его.
*Способность манипулировать людьми он также отрабатывает на этих «затеях», испытывая ощущение своей власти над ними (и не скрывая свою радость по этому поводу).
**ИЛИ, Бальзак виртуозно умеет лукавить, интриговать, лицемерить и хитрить, опять же, получая удовольствие от этих «шалостей», подстав и подвохов.
**Обожает фрустрировать, обнадёживать и разочаровывать («обламывать») человека, многообещающе подбадривая и поддерживая в нём надежду, вплоть до момента разочарования («облома»), поскольку считает необходимым для себя понять, какие действия к какому результату приводят.
**Старается заинтересовывать собой, «зацепить» и вести человека как на поводке, манипулируя его желаниями. (Предусмотрительный, упрямый тактик.).
**В интересах гарантированной успешности этой забавы старается выглядеть обаятельным, привлекательным, производить на людей располагающее, приятное впечатление – «ловушка» обязана быть заманчивой и привлекательной.
**Обожает устанавливать близкие, доверительные отношения с людьми, собирая необходимую информацию об интересующем его человеке, присматриваясь к объекту своих будущих манипуляций.
**Обожает представлять себя всевидящим и всезнающим «кукловодом» (полагая, что лучше быть «кукловодом», чем куклой, которой манипулирует, кто хочет).
**Наделён способностью уничтожать язвительным замечанием потенциально опасного для него человека, очень ироничен, язвителен, жесток.
** Способен обнадёживать, блефовать и интригующе завлекать до последнего момента, а потом «соскакивать с крючка», разочаровывая этим «ловца», предвкушающего близкую и лёгкую победу.
Разыгрывая эти сложные, тактические комбинации ИЛИ, Бальзак наращивает потенциал свой ЭГО-программной интуиции времени (+БИ1или) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, ближайших действий, событий и перемен, убеждаясь в очередной раз, что она его не подводит: все намеченные «объекты», угодили в заранее расставленный «капкан» (каждый в свой).
I-2-3. ИЛИ, Бальзак. Инволюционная (корректирующая) эмоциональная программа «Учитесь властвовать собою».
Этические «ловушки» чаще всего устраиваются ИЛИ, Бальзаком в рамках его ЭГО-творческой виртуозно разработанной им по собственным манипулятивным технологическим методикам (психо-технологической) «учебно-воспитательной» программы, выраженной в категоричной требовании: «учитесь властвовать собою», оберегающей ИЛИ, Бальзака от чрезмерного и опасного для него эмоционального воздействия на его ТНС – точку наименьшего сопротивления и «зону страха» ИЛИ, Бальзака – на антагонистичный его ЭГО-программной интуиции времени аспект этики эмоций (-ЧЭ4или), – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, тщательно им оберегаемый от какой-либо экспансии. Методы подавления эмоциональной экспансии сводятся к вероломным тактикам ИЛИ, Бальзака, – «петляющим», обманным ходам и уловкам, фрустрациям, разочаровывающим и охлаждающим эмоциональный пыл (преимущественно) этиков-субъективистов и создающим проблемы взаимодействия с психтипами-конструктивистами – с теми, у кого этические аспекты находятся в инертном блоке модели.
Обмануть доверие человека у ИЛИ, Бальзака считается меньшим из зол, если у него возникает необходимость отдалиться от него на безопасную дистанцию. При этом чувства и обманутое доверие человека не будут для ИЛИ Бальзака иметь значения, главное для него, – оказаться в безопасности, за пределами сферы влияния неудобного ему человека. «Я свободен! Я ничей!» – торжествует ИЛИ, Бальзак, после чего незадачливому соискателю его расположения приходится буквально по кусочкам собирать свой разрушенный эмоциональный стержень (если это ещё удастся), а потом он снова становиться объектом издёвок и насмешек «разрушителя» ИЛИ, Бальзака, – объектом его назиданий на тему «Учитесь властвовать собой».
ИЛИ, Бальзак может помногу раз фрустрировать одну и ту же жертву, терзая её по нескольку лет кряду с интервалами в два-три месяца: то исчезнет, позволив жертве отдохнуть, оправиться после шока и восстановить силы после очередной психологической травмы, а потом снова появится через определённый промежуток времени, очень точно просчитанный им интуитивно на основании уже имеющихся наблюдений. Но при этом ИЛИ, Бальзак будет считать, что оказывает человеку неоценимую услугу, обучая его способности владеть собой и управлять своими чувствами и желаниями, указывая при каждом удобном случае на негативное влияние неуправляемых страстей (которые он сам же возбуждает и провоцирует своими тактическими уловками.)
Для этой цели и предназначается «учебно-профилактическая» программа «Учитесь властвовать собою», которой он в качестве утешительного приза одаривает своих «учеников», преподавая им уроки сдержанности: «лучше быть тем, кто управляет, чем стать тем, кем управляют» – «объектом манипуляций», «игрушкой чужих страстей», «марионеткой» в руках тех, кто пытается руководить твоей волей, мыслями, чувствами, поступками, лишая их логики и здравого смысла. Лучше самому управлять своими чувствам и ограждать себя от опасных влияний, чем поддаваться им и становиться рабом чужой воли.
I-2-4. ИЛИ, Бальзак. Работа с «управляемыми эмоциями». Игра в «Замри — отомри!
Более того, – и это уже назло тем, кто пытается его поработить, – по мнению ИЛИ, Бальзака, лучше остаться в одиночестве, отстранив и отдалив от себя всех экспансивных и не в меру эмоциональных людей, чем позволить им управлять собой, заставляя совершать оплошности и роковые ошибки, за которые потом приходится дорого расплачиваться.
Лучше быть свободным и независимым человеком, чем «марионеткой» в руках ложных доброжелателей. Впрочем, со временем и одиночество не кажется ИЛИ, Бальзаку панацеей от всех бед. Природа и молодость берут своё. У ИЛИ, Бальзака возникают опасения относительно своего безрадостного, одинокого будущего. Возникает желание повторить проверочный эксперимент с уже известной ему персоной или с каким-нибудь другим человеком. Поэтому, выждав определённое время, сердцеед-ИЛИ, Бальзак выходит из тени, – даёт о себе знать (проверяет, помнят ли его ещё, не забыли ли, и как относятся) и наигранно-весёлым тоном предлагает встретиться. Если человек отзывается на предложение слишком активно: «Да! Очень хочу встретиться! Очень-очень хочу!» – встреча может вообще не состояться. Эксперимент прервётся в самом начале, поскольку его результат ИЛИ, Бальзаку изначально известен: «объект» ещё не «остыл» от прошлых фрустраций, встречаться с ним пока ещё рано; лучше напомнить о себе тому, чей пыл уже охладился и попытаться его снова «растопить», – такая вот, игра в «Замри – отомри!».
Такими методами ИЛИ, Бальзак способен замораживать активность партнёра, парализуя его этическую инициативу и волю на сколь угодно долгий срок. «Ловушками» (ложными стимулами и «приманками»), фрустрациями («обломами» и разочарованиями) назиданиями и нравоучениями – программой «Учитесь властвовать собой» ИЛИ, Бальзак может так «заморозить» партнёра, вести его волю в такой ступор, что человек ещё долго и шагу не сможет сделать без его соизволения, и пальцем не сможет пошевелить, будет его панически бояться (даже гамма-квадрал), будет ощущать себя абсолютно зависимым от его планов, намерений и воли. Будет ждать дальнейших указаний с его стороны, целиком и полностью полагаясь на мнение и опыт ИЛИ, Бальзака, сверяясь с его планами и согласовывая с ними свои действия по вопросам: куда ступить, как поступить, на что решиться, кому довериться – методика, рассчитанная на подчинение ему свободолюбивого и своевольного дуала-СЭЭ, Цезаря, для которого ИЛИ, Бальзак стремиться стать самым важным и необходимым человеком, что и происходит, когда СЭЭ, Цезарь без совета и прогноза ИЛИ, Бальзака не может и шагу ступить.
При этом ответственности за свои советы ИЛИ, Бальзак на себя не возьмёт, предпочитая давать их в иносказательной или уклончивой форме туманных намёков, осторожных рекомендаций, отвлечённых прогнозов (вроде: «пойдёшь направо, – коня потеряешь, налево, – голову сложишь… Так что, решай сам, что тебе больше подходит...») – мрачных, двусмысленных предсказаний и притч, поскольку и ответственности за последствия им данных рекомендаций тоже на себя брать не будет. Так что, программа «замри!» в его игре работает реально, а «отомри» – условно. Тот, кого реально коснулось влияние внушений ИЛИ, Бальзака, «замрёт» основательно и нескоро «отомрёт».
Способность внезапно и резко замыкать партнёра на его же собственных эмоциях в момент наивысшего напряжения сил и накала страстей, способность резко «пережигать пробки», сбивая эмоции партнёра его же собственным огнём для того, чтобы резко понизить напряжение в «эмоциональной сети отношений» и создать максимально благоприятный для себя эмоциональный и психологический режим, создаёт ИЛИ, Бальзаку огромное количество проблем в неблагоприятных интертипных отношениях.
Как и у всякого сердцееда – у упрямого-объективиста-иррационала, у ИЛИ, Бальзака есть свой «дон-жуановский список» «покорённых» и зависимых от его желаний и воли людей, «полезных» и «нужных» в самых различных сферах его жизнедеятельности. И есть свой набор необходимых ему для достижения цели этически манипулятивных методик и «игр», позволяющих ему творчески манипулировать отношениями, «играя» на контрастах, – сближая и отдаляя дистанцию, «разрывая» и «возобновляя» отношения и, в зависимости от обстоятельств, «теряя» и «проявляя» интерес к ним и к нужному ему человеку.
Меняя роли в своей игре, повышая или понижая статус и самооценку партнера, чередуя требовательность и снисходительность, уважение и неуважение к нему, меняя гнев на милость, строптивость на покорность, упрямство на уступчивость, агрессивность на миротворчество, ИЛИ, Бальзак подчиняет окружающих своей воле, управляя ими в своих интересах. Вытеснить себя из сферы своих интересов ИЛИ, Бальзак не позволяет, используя всё тот же набор манипулятивных «технологических» средств.
II. ЛИИ, Робеспьер –– ИЛИ, Бальзак. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов.
II-1. ЛИИ, Робеспьер. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта логики
соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей),
демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и
альтернатив, ЛИИ, Робеспьер:
1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6.
квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;
10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14.
субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
****************
Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».
*ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-программный поборник справедливости и борец с неравенством.
* ЭГО-программный аспект логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив как квестимный структурологичекий беспредел – (-БЛ)-беспредел – беспредельное стремление к справедливости демократической логической системы как к безупречным её логическим нормативам.
Основные усилия ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – демократичной, квестимной, инволюционной (корректирующей, стратегической логики справедливых системных нормативов и ранговых альтернатив («Кто был никем, тот станет всем» и наоборот) – квестимной логике ниспровержения несправедливых иерархический основ в соответствии с дифференцирующими (разделительными) свойствами его квестимной модели) направлены на минимизацию несправедливости, посредством минимизации излишеств при равно справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, привносящими в неё свой труд по мере сил и возможностей, что включает в себя и основные принципы демократизма, которым строго и неотступно следует ЛИИ, Робеспьер, настаивая на неукоснительном соблюдении справедливости во всех аспектах на всех уровнях жизнедеятельности человека в социальной системе.
По своим инволюционным, корректирующим свойствам «равновесная», «справедливо разделительная» логика соотношений (логика системных нормативов) ЛИИ, Робеспьера ориентирована:
- на борьбу с неравенством во всех сферах социальных отношений;
- на восстановление справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,
- на исправление и коррекцию всевозможных, нарушающих логическое равновесие, несоответствий.
К таковым исправлениям относится:
- изъятие самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ и
- поддержание незыблемого равновесия в образованных им «равно справедливых» социальных отношениях.
Как ЭГО-программный перестраховщик-негативист (рассуждающий- рационал-негативист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив, ЛИИ, Робеспьер боится стихийной конкуренции в лидерстве и свободного соперничества в системе, видя в нём угрозу не только себе, но и своему стремлению уравнять в правах и возможностях всех её членов, из-за чего старается не допускать роста чужой популярности и предпочитает заблаговременно устранять тех, в ком усматривает покушающихся на его права соперников и конкурентов, применяя в качестве наказания самые жестокие меры притеснения и вытеснения из системы. В понимании ЛИИ, Робеспьера правильно только то, что справедливо. А то, что несправедливо (и, следовательно, неправильно), вызывает вопросы («Ты зачем себе чужое присвоил?», «Ты зачем у него мячик отобрал?», «Ты зачем его кашу съел?»), требующие разъяснения как для самого ЛИИ, Робеспьера, так и для «нарушителя справедливости», что крайне важно ЛИИ, Робеспьеру для более полного понимания его поступков, их будущего предвидения и успешного предотвращения.
А как ЭГО-программный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной негативистской логики системных нормативов), ЛИИ, Робеспьер, в рамках борьбы с неравенством (побудительным мотивом которой чаще всего является самая обыкновенная зависть) закрепляет свои требования по восстановлению равенства и справедливости огромным количеством самоуправно узаконенных им запретов и ограничений, с жесточайшей педантичностью требуя их неукоснительного исполнения и жестоко наказывая за нарушения. Первое, что делает ЛИИ, Робеспьер, взаимодействуя с кем-либо, – это устанавливает свои порядки, считая их безупречно справедливыми. Тот, кто не подчиняется им, изгоняется прочь. Иногда ЛИИ, Робеспьер указывает человеку, куда он должен пойти («Вот идите на стадион и там смотрите свой футбол, а дома этого делать нельзя, вы мешаете соседям!»; «Вот идите в спортзал и там занимайтесь аэробикой, а дома нельзя, вы мешаете соседям!»; «Вот идите в музыкальную студию и там играйте на флейте, а дома нельзя…»; «Вот идите в буфет и там ешьте свой апельсин, а здесь вы всех раздражаете его запахом, либо поделитесь им со всеми поровну, а так его есть нельзя!»; «Ну вот, английский язык вы знаете, теперь можете уезжать в Англию! Нечего вам делать в России!»). Основным мотивом такого изгнания часто служит зависть либо служебное соперничество, и, как следствие, возникает желание отдалиться от источника раздражения либо отдалить его от себя (как это свойственно всем квестимам с их далёкими пространственными отношениями). Ратуя за правовую справедливость, в деловых отношениях ЛИИ, Робеспьер может быть вопиюще несправедлив, когда ему это выгодно. Пользуясь правовой некомпетентностью или отчаянным положением нанимающегося к нему работника, ЛИИ, Робеспьер навязывает ему вопиюще несправедливые условия контракта с почасовой оплатой ниже всех допустимых тарифов, с неуклонно возрастающими рабочими нагрузками при неоплачиваемых сверхурочных, беря с него обязательство проработать в таких условиях не менее трёх лет.
ПФ-2.
По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции
потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) – квестимной, эволюционной (координирующей)
тактической, позитивистской демократичной интуиции реальных потенциальных
возможностей и их преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:
1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик;
8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
******************
Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».
*ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-творческий бунтарь и ЭГО-творческий «справедливый благодетель» – субъективно справедливый распределитель своих и чужих возможностей.
В этом же направлении работает и изобретательная, гибкая и манипулятивная
ЭГО-творческая интуиция потенциальных возможностей ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии)– квестимная, демократичная, позитивистская, субъективистская, эволюционная (координирующая) интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ЛИИ, Робеспьеру в рамках борьбы с неравенством предельно минимизировать преимущества возможного правонарушения, нивелировать их до абсолютного минимума, пресекать и оспаривать любое незаконное присвоение справедливо распределённых прав, беспредельно расширяя собственное, ЭГО-творческое, поле возможностей (+ЧИ2лии↑) как «борца за равенство и справедливость» и всемерно сужая круг возможностей для (насаждающего неравенство) «правонарушителя». В результате, из-за страха (ЭГО-программного перестраховщика-негативиста) ЛИИ, Робеспьера перед «опасными тенденциями» неравного и несправедливого распределения прав и возможностей, а также из стремления пресечь «возможные злоупотребления», при «равном» (с его субъективной точки зрения) распределении прав и возможностей, все члены системы оказываются равно бесправными, а неоспоримое право устанавливать норму справедливого распределения возможностей и строжайше следить за её соблюдением ЭГО-творческий «справедливый благодетель»-ЛИИ, Робеспьер, как самый неутомимый «борец с неравенством и несправедливостью» присваивает себе[2], вытесняя из системы всех тех, кто оспаривает правомочность его действий[3]. Как ЭГО-творческий волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему гибкому и манипулятивному ЭГО-творческому аспекту квестимной субъективистской, позитивистской, эволюционной (координирующей) интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), ЛИИ, Робеспьер с лёгкостью внедряется в любую, удобную ему, перспективную и выгодную социальную систему, стараясь поближе сойтись с её доминантом, способным оказать ему существенную помощь в решении его (ЛИИ, Робеспьера) насущных проблем и в реализации его перспективных планов. Как ЭГО-творческий прожектёр-позитивист (рассуждающий-иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной субъективистской, позитивистской, эволюционной (координирующей) интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЛИИ, Робеспьер проявляет склонность к изобретению всякого рода утопий – «всесторонне позитивных» (на его взгляд) и «безупречно-справедливых» (как ему кажется) форм организации общества, действуя (в интересах справедливости) по схеме поиска логических альтернатив с переменой знака на противоположный, по принципу «если не получается прибавить, значит надо отнять»:
– если для восстановления справедливости не получается сделать всех равно богатыми, значит нужно сделать всех равно бедными, тогда, по крайней мере, никто никому не будет завидовать;
– если для восстановления справедливости не получается сделать всех равно правомочными, значит нужно сделать всех равно бесправными, тогда, по крайней мере, никто никому не будет завидовать;
– если для восстановления справедливости не получается оспорить бесспорное, значит нужно его проигнорировать или запретить – вывести из системы логических доказательств, представив бесспорное как «бессмысленное» и потому «вредное» для системы доказательств, тогда никто не будет доказывать, что бесконечное «вычитание» сделает человека нежизнеспособным, а социальную систему – нежизнестойкой.
– если для борьбы с «неравенством» придётся в корне изменить систему социальных отношений, ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-творческий бунтарь (+ЧИ2лии) не остановится и перед этим. Установление равенства абсолютно во всём – основополагающая цель его ЭГО-программной логики системных нормативов.
ПФ-3.
По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики
отношений (-БЭ3лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей),
негативистской, демократической этики нравственных нормативов и альтернатив,
ЛИИ, Робеспьер:
1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8.
тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
************
Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».
*ЛИИ, Робеспьер как нормативно-ролевой поборник нравственности.
В интересах ЭГО-программной логики справедливых системных соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии), нацеливаясь на борьбу «с неравенством» для защиты демократических принципов справедливого распределения социальных прав, возможностей и материальных благ, работает и гибкая, манипулятивная, контактная, нормативно-ролевая этика отношений ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) – квестимная, демократичная, инволюционная (корректирующая) этика нравственных нормативов, основанная на разделительно-запретительных заповедях квестимной модели, происходящих от фундаментальной, инволюционно-исходной заповеди «Не делай другому того, чего не желаешь себе!», устанавливающей в квестимной модели границы разделения понятий добра и зла. В модели ЛИИ, Робеспьера нравственные нормы его нормативно-ролевой этики отношений (являющейся также «связующим звеном» («перекрёстком») между двумя уровнями ЭГО и СУПЕРЭГО – «функцией-разведчиком» и «функцией-дипломатом», примиряющей антагонизмы этих двух уровней и координирующей меру индивидуальных преимуществ уровня ЭГО и меру их зависимости от социальных нормативов уровня СУПЕРЭГО), ограничиваются стремлением минимизировать обиду за несправедливое распределение социальных прав, возможностей и материальных благ. Именно в этом и видит ЛИИ, Робеспьер как нормативно-ролевой поборник нравственности и обличитель пороков по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, инволюционной, негативистской этики отношений (-БЭ3лии) свою миссию по защите нравственных законов и основ, становясь на сторону «обойдённого благами большинства», следуя логическим приоритетам его ЭГО-программной (-БЛ1лии) целевой «борьбы с неравенством». Так, например, в рамках «борьбы с пороком», «необходимой» ему для «борьбы с неравенством» кампучийский диктатор Пол Пот (ЛИИ, Робеспьер) упразднил города, насильственно переселив всё их население в сельскую местность на принудительные сельхоз работы, необходимые, по его словам, для нравственного «перевоспитания» «несознательных горожан». «Существование городов создаёт неравенство между жителями. – утверждал он, – Город – обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймёт, наконец, подлинный смысл жизни... Все кампучийцы должны стать крестьянами. В случае выселения их в сельскую местность они попадут под наш контроль, и инициатива окажется в наших руках.» – таким образом нормативно-ролевая «борьба с пороком» (-БЭ3лии) ЛИИ, Робеспьера, в рамках «борьбы с неравенством» защищающей интересы его уравнительной ЭГО-программной логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной логики системных нормативов (-БЭ3лии↑→+ЧИ2лии↑→-БЛ1лии↑) становится этическим подспорьем для создания «системы социального равенства» посредством всеобщей трудовой повинности, превращающей государство в «трудовой лагерь» – в «исправительное учреждение» для всех его граждан, где каторжный труд является «непременным условием» их нравственного перевоспитания.
Как нормативно-ролевой моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (-БЭ3лии) – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив), ЛИИ, Робеспьер систему нравственных нормативов выстраивает на основе логических системных ограничений. В его представлении этично только то, что справедливо, а что несправедливо, то обидно и потому – неэтично: кому приятно чувствовать себя обманутым и обделённым социальными правами, видя, что у соседа и дом, и огород, и скотный двор, и посевной участок больше, чем у него? – Никому! И, значит, в целях восстановления справедливости, все эти излишки у соседа надо беспощадно изымать, действуя по всё той же схеме: если не получается прибавить (обнищавшему большинству), значит надо отнять (у преуспевающего меньшинства), чтобы у всех всего было поровну. В результате в обществе создаются самые щадящие условия для зависти и завистников, которые особенно сильно страдают от «благоденствия тайных правонарушителей», пишут на них доносы (этого права у них никто не отнимает) и помогают выслеживать всех, живущих богаче, чем они, с целью лишить их возможности накапливать материальные блага, для чего и требуют конфискации их имущества с последующим лишением их социальных прав. И в этой, социально значимой для восстановления справедливости «охоте на злоумышленников» ЛИИ, Робеспьер проявляет себя как нормативно-ролевой энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (- БЭ3лии) – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов), неутомимо преследуя «врагов системы», мешающих ей развиваться путём уравнения социальных прав посредством «справедливого» (строго нормированного) распределения материальных благ и возможностей.
Что приводит:
- ко всё
большей минимизированию социальных норм – ко всё большему урезанию пайков
и, как следствие,
- – ко всё
более ожесточённой борьбе за существование, в которой сильные выживают за
счёт слабых, что в конечном итоге приводит
- ко всё
большему доминированию сильных над слабыми.
Стремление к тотальной справедливости обостряет (не поддающуюся даже самому жесточайшему контролю) борьбу за существование между всех членами системы на всех её уровнях и помешать этому путём введения каких-либо этических нормативов (и даже ужесточения нравственного контроля) невозможно – в системе, где все голодают и большая часть насущных потребностей остаётся неудовлетворённой, позиция «человек человеку – волк» – сразу же войдёт в свои права.
ПФ-4.
По психологическим признакам проблематичного аспекта волевой сенсорики
(+ЧС4лии) – квестимной, эволюционной (координирующей), стратегической,
позитивистской, демократичной сенсорики волевых преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей
её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
************
Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».
*ЛИИ, Робеспьер как проблематичный победитель.
Не диктатуру устанавливают,
чтобы защищать революцию, а революцию делают для того,
чтобы установить диктатуру. Цель насилия — насилие.» (Джордж Оруэлл
– «1984»)
На защиту интересов ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – инволюционной, квестимной, стратегической, предусмотрительной и упрямой логики справедливых социальных нормативов работает и расположенный в «зоне страха» ЛИИ, Робеспьера – проблематичный аспект волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной, демократической, эволюционной, предусмотрительной, упрямой, стратегической сенсорики волевых преимуществ, антагонистичный его ЭГО-программной логике соотношений, но подчинённый ей (вместе со всеми своими волевыми преимуществами) в структуре его психотипа (-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓). В квестимной модели, где отношения базируются на системных (-БЛ) и нравственных (-БЭ) нормативах, волевой произвол (+ЧС) и законные основания (-БЛ) – понятия антагонистичные, примирить которые можно только узаконив волевой диктат и все его карательные органы, осуществляющие «справедливое восстановление справедливости», поставив их на службу системе и направив на защиту её демократических завоеваний – проводя на законных основаниях «справедливую» экспроприацию излишков материальных благ ввод и устанавливая ограничения социальных прав, «справедливые» для всех (что в обществе равно бесправных и доведённых до нищеты граждан сделать нетрудно – лишённого сил человека легко победить даже при небольшом силовом преимуществе, не говоря уже о вооружённых силах системы).
В системе приоритетов ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – логики системных нормативов – логики справедливого распределения социальных прав, потенциальных возможностей и материальных благ, ратующей за повышение уровня социальной сознательности всех членов общества, аспект волевой сенсорики является вытесненной, наименее приоритетной ценностью, что и представляется неразрешимой проблемой всякий раз, когда ЛИИ, Робеспьеру приходится отстаивать интересы своей ЭГО-программы с позиции силы. Следуя своим ЭГО-программным убеждениям, проблематичный победитель (+ЧС4лии) ЛИИ, Робеспьер считает, что силу и волевой напор в справедливом, демократическом обществе равноправных (а точнее, – равно бесправных) людей следует применять только в самом крайнем случае, когда уже нет других средств и возможностей переубедить «правонарушителя», чтобы восстановить справедливость. Но когда мирным путём не удаётся переубедить тех «врагов системы», которые изо всех сил держатся за свои материальные блага – за свой дом, огород, скотный двор и по три раза в день на зависть соседям мясо едят (силу накапливают!), то и разговаривать с ними приходится с позиции силы, чего, конечно, ЭГО-программная логика соотношений ЛИИ, Робеспьера не одобряет, поскольку это мешает развивать личную социальную сознательность граждан, но вынуждена с этим мириться в интересах защиты её справедливых социальных (логических, демократических) завоеваний. Поэтому и основные страхи ЛИИ, Робеспьера здесь связаны с ощущением двухстандартного отношения к необходимому для его ЭГО-программной логики системных нормативов восстановлению справедливости с позиций антагонистичного ей аспекта квестимной сенсорики силовых преимуществ (-БЛ1лии↑→+ЧС4лии↓↑→-БЛ1лии↓↑ →+ЧС4лии↓↑...) – то есть силовыми методами с одной стороны, и страхом быть разоблачённым в этой логически непоследовательной двухстандартности – с другой: получается, ему можно с позиции силы (опираясь на правоохранительные органы) отбирать излишки материальных благ, прав и возможностей у тех, кто их самовольно себе присвоил, а им их отстаивать силой нельзя? ЛИИ, Робеспьер боится быть уличённым в самовольном захвате прав на распределение социальных нормативов – боится вопроса: «А кто тебе дал право устанавливать эти социальные нормативы и распоряжаться нашим имуществом, нашими правами и возможностями, уравнивая их с другими? Значит, сам ты можешь применять силу, а мы нет?». Опасаясь, что за этим обсуждением его прав и возможностей может последовать его (ЛИИ, Робеспьера) вытеснение из системы и он сам первый может отправиться туда, где скопилось много им «справедливо» обобранных и поставленных в крайне бесправное положение людей, ЛИИ, Робеспьер старается ситуацию до этих разборок не доводить и использует любые методы (и прежде всего, – волевые, им самим узаконенные), чтобы пресечь подобные расспросы на корню. Лучшим из таких методов оказывается узаконенное физическое уничтожение противника-оппонента, но, разумеется, для принятия её законности, эта крайняя мера должна быть согласована с мнением подавляющего большинства его сторонников. И тогда уже выразителем их мнения и решения, защищающего интересы ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера, становится его волевая сенсорика (+ЧС4лии) – квестимная сенсорика волевых преимуществ, которая, опираясь на поддержку закона и силовых структур, и поможет восстановить справедливость с позиций его (теперь уже неоспоримого) силового превосходства (-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓↑→-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓↑→...). Это положение примиряет ЛИИ, Робеспьера с его нормативно-ролевым правоведением и с нормативно-ролевым морализаторством по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (-БЭ3лии) – квестимной этики нравственных нормативов, установленных с доминирующих позиций его ЭГО-программной логики системных нормативов (-БЛ1лии), в соответствии с которой этично только то, что справедливо, из чего (по мнению проблематичного победителя-ЛИИ, Робеспьера) следует, что в насилии, если оно осуществляется в целях «восстановления справедливости», ничего неэтичного нет, даже если это насилие беспредельно жестоко. Силовое преимуществе ЛИИ, Робеспьера заключается в узаконенных им или самовольно присвоенных им правах беспредельного физического насилия, производимого в интересах «борьбы за справедливость» (БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↑). И одно только осознание наличия этих прав (даже воображаемое) придаёт ему сил, делая беспощадным, деспотичным тираном.
Как проблематичный фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему проблематичному аспекту волевой сенсорики) ЛИИ, Робеспьер, становясь у руля исторически знаменательных событий «справедливого» преобразования общества, может ощущать себя счастливым избранником судьбы и вершителем судеб человеческих, но может с покорностью принимать и удары судьбы, когда борьба с «врагами системы» оборачивается для него поражением, хотя последнее слово он постарается оставить за собой).
Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по ТНС-аспекту квестимной волевой сенсорики), ЛИИ, Робеспьер выступает ещё и «проблематичным обольстителем», пытаясь использовать собственное волевое давление «для обольщения» нужных ему людей, применяя угрозу и силу для того, чтобы поставить «объект своего внимания» в безвыходное положение и таким образом добиться его согласия на навязанные ему ЛИИ, Робеспьером крайне унизительные условия.
Как проблематичный победитель, ЛИИ, Робеспьер может завоёвывать популярность и алогичными, альтернативными логическими методами – видеть свою победу в том, чтобы быть «первым с другого конца» – стать анти-кумиром миллионов, если не получается стать кумиром из-за отсутствия профессиональных навыков и способностей – самым одиозным, шокирующим, ненавистным, отталкивающим победителем на конкурсе под лозунгом «Бездарность может всё!», полагая, что бездарность тоже имеет право на победу, на завоевание наград пусть даже в одиозных видах соревнований, – альтернативные ниши в социуме тоже ведь надо кому-то заполнять! И если кто-нибудь проводит такие конкурсы и развивает массовую культуру в этом направлении, значит это кому-нибудь надо? Кто-то это спонсирует, кто-то этому покровительствует, так почему бы и не воспользоваться покровительством этого управителя общественных вкусов и не стать первым среди самых отталкивающих? Пример: «королева безвкусицы, пошлости и бездарности» – Ольга Бузова (ЛИИ, Робеспьер), отстаивающая приоритеты своей логической ЭГО-программы через альтернативную логику системных нормативов с позиций своей проблематичной (антагонистичной её ЭГО-программе) волевой сенсорики по принципу: «не важно, в чём и как побеждать, лишь бы из последних стать первой!», как к тому побуждает её свойственная представителям психотипа ЛИИ, Робеспьер зависть к чужому успеху и твёрдая убеждённость в том, что каждый человек имеет право на успех, вне зависимости от того, где, в чём и как он будет достигнут, а иначе «несправедливо получается: одним всё, а другим – ничего». Шокирующие победы в одиозных видах соревнований, по мнению предусмотрительного-ЛИИ, Робеспьера, тоже могут оказаться почётными, если то, что считается одиозным сегодня, завтра станет нормой социальных отношений, что опять же может произойти при активной, социальной поддержке представителей психотипа-ЛИИ, Робеспьер в ходе «борьбы с неравенством», исходя из логически утверждённых ими системных нормативов, при которых «последние» обязаны становиться «первыми», получая все преимущества, которыми их только может обеспечить социальная система. И если на то, чтобы сделать кумиром миллионов вопиющую бездарность, придётся потратить миллионные денежные средства, окупить усилия лучших стилистов и даже перевернуть классическую систему культурных и эстетических приоритетов, вводя худшую из актрис на самую яркую роль в премьерном спектакле лучшего театра страны, то, следуя альтернативной логике социальных нормативов ЛИИ, Робеспьера, это крайне необходимо сделать для «восстановления справедливости» и уравнивания шансов «последних» на успех, делая «первых» (высокопрофессиональных и талантливых) бесправными в этом вопросе даже при наличии тех же гражданских прав и свобод. Потому что «справедливость», с позиций своей проблематичной волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной сенсорики силовых и волевых преимуществ, проблематичный победитель-ЛИИ, Робеспьер понимает как осознание собственной возможности (+ЧИ2лии) переломить ситуацию с целью смещения правовых и моральных норм (-БЭ3лии) для достижения личного волевого превосходства над остальными. И если сегодня такое смещение правовых и моральных норм кому-то покажется «несправедливым», оно станет «справедливом» по упрямому, педантичному, субъективистскому утверждению ЭГО-программного педанта, системного логика-ЛИИ, Робеспьера, если с позиций его ЭГО-творческого бунтарства (+ЧИ2лии) и нормативно-ролевого правоведения (-БЭ3лии) будет узаконено им как социальная норма и представлено как «справедливая революционная ломкая изживших себя стереотипов» (и тогда не всё ли равно, кем и какие стереотипы будут навязаны?), даже если кто-то посчитает это явление новым пугающим «окном Овертона», которое не сегодня-завтра станет общепризнанной нормой, а кто-то – новой ступенькой общественной деградации, всё дальше уводящей общество от естественного для человека стремления к совершенству.
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного аспекта этики эмоций
(+ЧЭ5лии) – квестимной, стратегической, аристократической, негативистской, эволюционной
(координирующей) этики эмоциональных преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:
1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9.
конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14.
субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
********************
Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».
*ЛИИ, Робеспьер как суггестивный мститель.
По слабому и инфантильному суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной эволюционной (координирующей), стратегической, аристократической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, который у мнительного и крайне обидчивого ЛИИ, Робеспьера является ещё и точкой абсолютной слабости, – даже незначительной эмоциональной неловкостью или небрежностью можно вызвать к себе неприязненное и предубеждённое его отношение (хотя бы тем, что не замечать его самого – тихого, скромного, неприметного в общей массе людей). Выручает привычка ЛИИ, Робеспьера прояснять непонятные поступки «обидчика» с точки зрения их «справедливости», расспрашивая об их мотивации, преимущественно, в тех случаях, когда от него утаивают какую-то интересующую его информацию («Почему ты не сообщила мне о своей свадьбе?», «Почему ты не стал при мне рассказывать о своей поездке на рыбалку?»). Если выясняется, что ничего злонамеренного в этом поступке нет, тогда и повода для обиды не будет. Таить и накапливать обиду суггестивному мстителю-ЛИИ, Робеспьеру бывает довольно трудно, – как и у всех квестимов, она прорывается тем яростней и ожесточённей, чем дольше ему пришлось её терпеть. Но и брать на себя инициативу по обсуждению эмоционального плана отношений ЭГО-программному логику-субъективисту-ЛИИ, Робеспьер тоже бывает трудно, поскольку, будучи ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным этиком-субъективистом-ЭСЭ, Гюго, он (как и все логики-субъективисты) глубоко убеждён в том, что такое предложение должно исходить именно от партнёра, и чем дольше партнёр избегает разговоров на эту тему, тем с большим страхом ЛИИ, Робеспьер ждёт несправедливых обвинений и упрёков в свой адрес, теряясь в догадках и накапливая обиду.
Но наиболее ярко суггестивная мстительность (+ЧЭ5лии) ЛИИ, Робеспьера проявляется в период кардинальной демократической «ломки» возглавляемой им социальной системы, при которой в процессе справедливого распределения прав и возможностей между всеми законопослушными членами общества, под обвинение и репрессии может попасть огромное количество «врагов системы», восстанавливающих толпу против самого рьяного «борца за справедливость» – ЛИИ, Робеспьера. И этому, восстающему против него, общественному мнению, ЛИИ, Робеспьер, в целях защиты справедливых устоев системы (и его справедливых ЭГО-программных интересов) противопоставляет собственную беспощадную ненависть к «злоумышленникам» («нарушителям справедливости») с позиций своего гибкого, манипулятивного, суггестивного аспекта этики эмоций (+ЧЭ5лии↑) – квестимной, аристократической, эволюционной, стратегической, упрямой, решительной, негативистской этики эмоциональных преимуществ, распаляя себя не только страхом ответственности за массовые репрессивные меры (проводимые ЛИИ, Робеспьером по проблематичному для него аспекту волевой сенсорики и допускающему (якобы «в силу исторической необходимости») противоправные волевые перегибы в процессе защиты его ЭГО-программных интересов), но и страхом быть брошенным на растерзание озверевшей от голода и бесправия толпе, для которой «общество справедливого распределения» (почему-то!) не является пределом социального благополучия и гарантией защиты достигнутого равенства прав и свобод. Убеждённый в том, что в этическом плане он уже всех членов общества осчастливил хотя бы тем, что избавил их от мук зависти, ЛИИ, Робеспьер не принимает каких-либо проявлений массового недовольства и всеми силами им противостоит, считая, что люди просто не понимают своего счастья: в бесправном, бесклассовом обществе никто никому не завидует и поэтому все (как считает ЛИИ, Робеспьер) должны быть довольны тем, что остальные живут ничуть не лучше других, а, значит, эмоционально народ нужно ориентировать на радость по этому поводу – по поводу абсолютно уравненных прав, возможностей и предельно минимизированных материальных благ. А тех, кто ещё не осознал своего счастья жить в условиях, исключающих всякий повод для зависти, нужно настраивать на классовую ненависть к тем, кто мешает им строить счастливое бесклассовое общество, стремясь вернуть его к несправедливому разделению на богатых и бедных: «Разве приятно видеть, как богач по три раза в день зернистую икру ест, шампанским запивает, трюфелями и рябчиками заедает, тогда как ты только чёрствую корку хлеба сосёшь? Так вот, чтобы этого не было, гордись равноправием нашего исключительно прогрессивного общества и защищай его справедливые завоевания!». Как суггестивный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему гибкому, маневренному суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ), защищает интересы системы (и своей справедливой, логической ЭГО-программы), исходя из её краеугольного (субъективистского) положения: «интересы системы превыше интересов и прав личности», а как суггестивный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по суггестивному аспекту квестимной этики эмоций), он пылко и пламенно проводит в жизнь принципы социальной справедливости, обрушивая град обвинений на «врагов системы» и беспощадно карая их – подвергая репрессиям тайных и явных «злоумышленников».
ПФ-6.
По психологическим признакам активационного аспекта сенсорики ощущений
(-БС6лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей) аристократической,
стратегической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений –
сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, ЛИИ, Робеспьер:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
**************
Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».
*ЛИИ, Робеспьер как активационный созерцатель.
В интересах защиты его логической ЭГО-программы (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной, демократической логики справедливых системных нормативов и справедливого распределения прав, возможностей и материальных благ, всё, что настраивает членов общества на избыточное их присвоение и потребление, во избежание всевозможных искушений должно быть предельно отстранено, удалено и выведено из обихода. Борьбой с искушениями в системе ценностей ЛИИ, Робеспьера довольно успешно занимается инертная активационная сенсорика ощущений (-БС6лии) – квестимная. аристократичная, инволюционная (корректирующая), стратегическая сенсорика далёких пространственных отношений – сенсорика отдаления, отторжения, неприятия, посредством которой ЛИИ, Робеспьер устанавливает всё более строгие нормы потребления материальных благ для себя и окружающих (членов его системы), минимизируя нормы потребления до предела, ратуя за воздержание от излишеств и навязывая себе и окружающим (и даже гостям, посещающим его дом) аскетический образ жизни, в котором предельно минимизированные материальные блага максимально вытесняются удовлетворением интеллектуальных и духовных потребностей, доставляющих созерцательное, эстетическое удовольствие, а недостаток физической компенсации замещается дыхательными гимнастиками и практиками закаливания организма, понижающими порог чувствительности, приглушающими ощущение голода и позволяющими минимизировать рацион питания и существенно занизить все остальные нормы распределения материальных благ, что позволяет распределить их на ещё большее количество людей, существенно сэкономив средства на их производство. Еда вприглядку для активационного созерцателя-ЛИИ, Робеспьера (-БС6лии) – наилучший способ справедливого решения материальных проблем: если нет еды на столе, её можно увидеть на картинах в музее, главное, – чтобы у всех всего было поровну.
В искусстве ЛИИ, Робеспьер служит своей ЭГО-программной логике соотношений, выражая себя через её логическую альтернативу – через протест против раздражающих и возмущающих его негативных общественных явлений, поэтому в позитивных, мягких формах борьбы с негативом его творчество изобилует язвительным юмором и жестокой сатирой (сатирические рассказы А.П. Чехова), а в жёстких формах – призывами к беспощадной борьбе с несправедливостью («Восставший раб» и «Умирающий раб» Микеланджело); лучшие творения представителей этого психотипа призывают к борьбе с тиранией (симфонии Л. Бетховена), прославляют борцов со злом («Давид» Микеланджело) или выражают скорбь по поводу их гибели («Пьета» Микеланждело).
В быту ЛИИ, Робеспьер чрезвычайно чувствителен к сенсорному дискомфорту (капризен, мнителен, раздражителен) и по инертному и инфантильному (в его модели) активационному аспекту сенсорики ощущений (-БС6лии) – квестимной сенсорики далёких пространственных отношений, – сенсорики отдаления, отторжения, устранения, неприятия – активизируется возможностью предельно отдалить от себя (а лучшее, вообще устранить) источник сенсорного раздражения, мотивируя свои требования борьбой за равноправие и отстаивая своё право не воспринимать сенсорные раздражители – не слышать, не видеть, не ощущать, не вкушать и не нюхать всё то, что ему неприятно, если это мешает его естественным процессам или отвлекает от учёбы, работы или каких-то других серьёзных домашних занятий. В этом случае он просто приходит (даже в дневное время) к виновникам этого дискомфорта (к своим соседям) и требует прекратить действие, вызывающее у него неприязнь, – прекратить петь, плясать, делать ремонт, слушать не соответствующую его вкусам музыку – или отсылает их куда-нибудь подальше делать то, что им нравится, вне зоны его восприятия, настаивая на своём праве не терпеть то, что его раздражает («Идите в филармонию и там слушайте свои симфонии, а здесь люди живут!», «Идите на стадион и там болейте за свою команду, а здесь ваши крики мешают отдыхать!»).
Как активационный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист-позитивист по своему аспекту активационной сенсорики ощущений – квестимной позитивистской сенсорики отдаления, отторжения, неприятия), ЛИИ, Робеспьер, ограждая себя от опасных искушений и последующих зависимостей, избегает сближения с людьми, желающим физически сблизиться с ним вопреки его воле, – ускользает от них, стараясь быть недоступным для их домогательств, невольно распаляя их желание ещё больше. Как активационный прожектёр-позитивист (рассудительный иррационал по своему активационному аспекту сенсорики ощущений) активизируется причастностью к грандиозным социальным проектам, обеспечивающим равно благоприятное существование для всех членов общества.
ПФ-7.
По психологическим признакам наблюдательного аспекта деловой логики
(+ЧЛ7лии) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской,
аристократичной логики деловых и технологических преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:
1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с
реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7.
динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12.
эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал).
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
****************************
Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».
*ЛИИ, Робеспьер как наблюдательный технократ.
В защиту интересов справедливой логической ЭГО-программы работает и наблюдательная деловая логика ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии) – квестимная, аристократическая, эволюционная, тактическая, негативистская логика деловых и технических преимуществ, в буквальном смысле выполняющая утверждение «экономика должна быть экономной» и стараясь любое производство материальных благ сделать максимально экономичным за счёт экономии средств производства, на что и будут направлены её деловые и технические преимущества. Как наблюдательный технократ (+ЧЛ7лии) ЛИИ, Робеспьер, с позиций своей наблюдательной деловой логики, будет контролировать расход материальных средств на производстве и следить за максимальным улучшением технологий при наиболее эффективном использованием сырья и технических отходов, полагая, что и при минимальном количестве средств можно достичь наилучшего решения технических задач (и тогда из сэкономленных средств можно выдавать призы и награды «передовикам производства», внедрившим наиболее экономичное «рационализаторское предложение», а ещё лучше – обойтись грамотой и фотографией «передовика-рационализатора», разместив её на «доске почёта». Как наблюдательный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по своему наблюдательному аспекту деловой логики – квестимной логики деловых и технических преимуществ) следит за равным (чтоб никому не было обидно) распределением материальных благ, предоставленных выгодным использованием сэкономленных средств делового предприятия (для победителей в этом виде соревнования в их выходной день можно устроить познавательную экскурсию за счёт предприятия). А как наблюдательный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по своему наблюдательному аспекту деловой логики) старается заранее пресекать всевозможные должностные злоупотребления, разрабатывая всё более строгие меры контроля и учёта технических средств и вводя жестокие санкции за их нарушение.
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции времени
(-БИ8лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической,
позитивистской интуиции далёких отношений во времени – интуиции далёких перемен
к лучшему, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ЛИИ, Робеспьер:
1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её
этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор;
13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
*******************
Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».
*ЛИИ, Робеспьер как демонстративный мечтатель.
Стремление к экономии средств производства при максимальной его
эффективности и загруженности (в целях
создания наибольшего количества минимальных норм материальных благ для
более широкого и справедливого их распределения) создаёт некоторые проблемы по
вопросам распределения времени в процессе работы: при сокращении рабочих единиц
в целях экономии на оплате труда и одновременном повышении производственных
норм выработки материальных благ, количество времени на выработку нормы даже
при самых эффективных технологических нововведениях увеличивается, поскольку на
освоение новых прогрессивных технологий тоже требуется время. И эту сложную и
противоречивую задачу гибко и манипулятивно приходится решать демонстративному
аспекту ЛИИ, Робеспьера – интуиции времени (-БИ8лии) – квестимной, инволюционной
(корректирующей) позитивистской, аристократичной, тактической интуиции
длительных отношений во времени, интуиции далёких перемен к лучшему,
приблизить которые можно либо посредством фрактальной ЭГО-творческой эмотивности этого аспекта (-БИ8лии+ЧЭ2’↑→-БЛ1лии↑), либо за счёт эмоционального
подъёма по суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – склоняющей
к беспредельному самопожертвованию квестимной, стратегической этики эмоциональных преимуществ,
приближающих наступление «светлого будущего» с помощью ободряющего и
стимулирующего эффективность труда лозунга «Даёшь!» – «Даёшь пятилетку в три
года!», что в переводе на общепонятный язык означает: «Даёшь пятилетний план
выработки продукции в трёхлетний срок!», а это значит: «Поторапливайтесь,
дорогие труженики, работайте быстро, качественно и эффективно! Обществу нужна
ваша продукция для построения самого прогрессивного общества справедливого
распределения материальных благ!». Конечно, тут вводятся некоторые меры
морального поощрения в виде почётных вымпелов и знамён, переходящих к выполняющим завышенную рабочую
норму «передовикам производства» – тех, кто с «ударной» (удвоенной, утроенной,
удесятерённой) энергией обрушивается на выполнение трудового задания. При этом
возникает необходимость снизить до минимума нормы материального поощрения
«передовиков», предусмотренные в виде незначительных дополнительных пайков,
льгот и привилегий, чтобы не возбуждать зависть у тех, кто тоже усердно
трудился, но наградами и льготами обойдён – им предлагают порадоваться за
«ударников труда» – поздравить их и пожелать им удачи в их самоотверженном
труде во имя скорейшего приближения «светлого будущего», о котором, как и любой
квестим, мечтает ЛИИ, Робеспьер по аспекту квестимной интуиции
времени (-БИ8лии) – демонстративной интуиции далёких перемен к лучшему,
и которое представляется демонстративному мечтателю-ЛИИ, Робеспьеру
идеальным обществом справедливого распределения материальных благ. Культ
социальной справедливости, повсеместно насаждаемый демонстративным
мечтателем-ЛИИ, Робеспьером в защиту интересов его ЭГО-программной
логики соотношений (-БЛ1лии) – демократичной, стратегической
(широкомасштабной, всеобъемлющей) инволюционной (бесконечно корректирующей
«несправедливую реальность») логики «справедливых» системных нормативов,
требует огромного количества жертв от членов осчастливленной им «социальной
системы тотальной справедливости», которые, в результате такого «равно
справедливого» уравнивания сводимых к минимуму материальных благ, предельно
заниженных прав и псевдореальных возможностей, становятся равно бесправными
и неимущими.
Как демонстративный волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист
по своему демонстративному аспекту интуиции времени – квестимной,
позитивистской, аристократическй интуиции далёких отношений во времени и
длительного ожидания счастливых перемен), ЛИИ, Робеспьер будет добиваться
расположения влиятельных людей, способных поверить в близость ожидаемых им
позитивных перемен и оказать посильную помощь для их скорейшего осуществления.
Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по своему демонстративному аспекту интуиции времени – квестимной интуиции далёких перемен к лучшему) ЛИИ, Робеспьер, активно вливаясь в соответствующее его убеждениям политическое движение, поспешит выбиться в лидеры и будет считать себя счастливым избранником судьбы, позволившей ему стать участником справедливых, социально значимых преобразований.
II-2. ИЛИ, Бальзак. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта интуиции времени
(+БИ1или) – деклатимной, эволюционной (координирующей), объективистской,
демократической, негативистской интуиции близких отношений во времени –
интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления
всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ИЛИ,
Бальзак:
1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область заниженных ожиданий
(деклатим-иррационал-негативист).
***********
Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».
*ИЛИ, Бальзак как ЭГО-программный скептик-агностик.
ЭГО-программа ИЛИ, Бальзака – эволюционная, негативистская интуиция времени (+БИ1или) – деклатимная интуиция близких отношений во времени –
·
интуиция
ближайших перемен к худшему,
·
интуиция
предвидения худшего и анализа причинно-следственных связей, приводящих к
наихудшему результату,
·
интуиция
накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к
худшему.
Время – наивысшая ценность ИЛИ, Бальзака. Если обдуманно, правильно, с заранее просчитанной выгодой распределить время, оно станет источником огромного количества позитивных и альтернативных возможностей, полезных и выгодных накоплений. Для каждого дела, для каждой реальной, практической выгоды должно быть своё время. Время, проведённое бездумно, – без пользы и практической выгоды, – потрачено впустую. ИЛИ, Бальзак боится непродуктивного расхода времени – боится всего, что мешает ему правильно – с пользой и выгодой – своё время распределять.
Популярная в его гамма-квадре позиция «Время – деньги», ориентирует ИЛИ, Бальзака на активное накопление денег, позволяя рассматривать их как эквивалент всех благ и возможностей, которые можно за эти деньги приобрести. Таким образом, время, потраченное на накопление денег и их эквивалентов – материальных благ и возможностей, становится для него самым удобным и выгодным способом расхода времени – всё, что мешает ему, должно быть устранено.
Нецелесообразный расход времени может относиться и к разочаровывающему своей низкой результативностью процессу познания, создавая удобную в практическом отношении базу для ЭГО-программного скептицизма и агностицизма ИЛИ, Бальзака.
«Я знаю, что я ничего не знаю» – авторство этой фразы приписывают двум философам, представителям психотипа ИЛИ, Бальзак – древнегреческому философу Сократу, посвятившему свою жизнь поискам истины и древнегреческому философу Демокриту Абдерскому – одному из основателей атомистики и материалистической философии.
Утверждение: «Я знаю, что я ничего не знаю» в удобном, для деклатима и ЭГО-творческого прагматика-ИЛИ, Бальзака, в практическом смысле может сводиться и к малоутешительному выводу: «Процесс познания знаний не даёт, если результат его оказывается нулевым». Что также соответствует условиям ЭГО-программной интуиции времени ИЛИ, Бальзака (+БИ1или) – деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему, которых ни в коем случае нельзя допускать, предупреждая их своевременными действиями, дающими быстрый позитивный результат, что и обеспечивается ЭГО-творческой логикой действий ИЛИ, Бальзака (-ЧЛ2или) – позитивистской деклатимной логикой деловых нормативов и альтернатив (-ЧЛ2или↑→ +БИ1или↑), поддерживающей ЭГО-программную интуицию времени ИЛИ, Бальзака подбором эффективных деловых альтернатив, дающих быстрый и успешный результат. И тогда уже утверждение «Я знаю, что я ничего не знаю» приводит к утешительному выводу: «и знать не буду, сколько бы ни изучал» и позволяет найти удобную деловую альтернативу: «но могу придумать своё знание и представить его как неоспоримую истину» или: «могу выдать желаемое незнание за действительное знание, которое никто не оспорит за недоказуемостью истины», что приводит к обусловленному скептицизмом и агностицизмом деклатимов осознанию информационной самодостаточности и даже информационной избыточности «я знаю, достаточно, чтобы отстоять правоту своих суждений» и, как следствие, – к информационной закрытости, ограниченности и готовности подменять желаемой – надуманной, мнимо-реальной информацией действительную.
Обоснованием такой информационной подмены могут служить и свойственные деклатимам агностические утверждения:
«Невозможно объять необъятное»,
«Невозможно познать непознаваемое»,
«Объективная реальность непознаваема»,
«Чем пытаться познать истину, блуждая в лабиринте иллюзорных представлений, лучше сразу признать, что истины не существуют, а есть только удобная подмена и замена её иллюзорными представлениями, из которых каждое может быть плодом (моего или чужого) воображения». Что, в свою очередь, позволяет скептически усомниться в целесообразности поиска истины и прийти к (удобному для оправдания информационной самодостаточности) выводу о том, что «для познания истины необязательно что-то изучать или ставить научные опыты в лабораториях, если учесть, что качество опытов никогда не бывает достаточно чистым для анализа, поэтому истину удобнее всего познавать умозрительно, размышлять о ней, лёжа на диване и делать выводы о том, что все процессы познания иллюзорны и все представление об истине равнозначны, поскольку каждое является тем или иным заблуждением.
Понимая историческую ограниченность технических средств и способов исследования, ИЛИ, Бальзак считает современный ему этап научных исследований незавершённым поиском истины, способным породить новые мифы и привести к новым заблуждениям, которые сделают конечную цель этих поисков неосуществимой.
Позиция «Я знаю, что я ничего не знаю» является удобной формой самозащиты в условиях «притеснения во времени» – близкого, стеснённого взаимодействия во времени, когда под внешним давлением приходится принимать поспешные и непродуманные решения в сжатые сроки. И тогда единственным способом отбиться от «притеснителя» является возможность отправить его в «никуда» – в «информационную пустоту», в неизвестность, – развести руками и сказать: «Я знаю, что я ничего не знаю и знать не могу!», ссылаясь в частном порядке на невозможность принятия решения в заданных, стеснённых во времени, условиях, отсылая «притеснителя» в более общем плане к выводам о непознаваемости мира и множеству наполняющих его, не доступных для познания, истин, – многоликих и многогранных в их (опять же) непознаваемых значениях и преломлениях. И тогда единственным удобным и быстрым способом заполнить эту «информационную пустоту» является возможность наводнить её множеством многозначных и недоказуемых доступными способами исследований домыслов и вымыслов, которым можно приписывать бесконечное множество значений и смыслов, что и делается в рамках аспекта деклатимной интуиции потенциальных возможностей – интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив на её поле альтернативных возможностей, где домыслы меняются местами с реальными смыслами, подменяя реальную действительность вымышленной.
Скептическое отношение к целесообразности поиска истины у ИЛИ, Бальзака подтверждается и следующим предположением: «Всегда найдётся повод для отрицания очевидного: объективная реальность непознаваема, а факт ещё не повод для познания, поскольку он тоже может быть сфальсифицирован». Из чего следует самый удобный для интуитивной ЭГО-программы ИЛИ, Бальзака прагматичный вывод: «Не стоит тратить время на доказательство недоказуемого, если можно расширить область поиска замены существующего несуществующим. Для этого надо просто найти альтернативу существующей реальности и объявить несуществующее – существующим, несущественное – существенным, главное – второстепенным и наоборот». А кто знает, что у истины главное, если она непознаваема и недоказуема? Для упрямого деклатима-ИЛИ, Бальзака главное, – «это упорно настаивать на своём, внушая себе и другим всё, что тебе удобно и выгодно считать истиной», как к тому призывает ЭГО-творческий прагматизм ЭГО-программного агностицизма ИЛИ, Бальзака, отстаивая интересы его ЭГО-программной интуиции времени, требующей обеспечить поиск оптимального технического решения для достижения скорейшего, максимально простого и выгодного результата.
ЭГО-программный агностицизм ИЛИ, Бальзака (-БИ1или) создаёт благоприятные условия для расширения поля альтернативных возможностей деклатимной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – наблюдательной функции в модели ИЛИ, Бальзака (-ЧИ7или) – двух аспектов, ЭГО-программные психотипы которых находятся между собой в миражных ИТО.
Как ЭГО-программный сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту интуиции времени (+БИ1или) – деклатимной упрямой, негативистской, тактической, демократичной интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему), ИЛИ, Бальзак ведёт лукавую, двусмысленную любовную игру одновременно с несколькими партнёрами, то добиваясь их внимания и расположения, неожиданно сокращая дистанцию, то внезапно отпугивает их резкой холодностью, когда они становятся слишком навязчивыми, регулируя пылкость их чувств многократными фрустрациями (игра в «замри – отомри!»). Как ЭГО-программный фаталист-негативист (решительный иррационал по его ЭГО-программному аспекту интуиции времени (+БИ1или) – деклатимной упрямой, негативистской, тактической, интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему), ИЛИ, Бальзак поражает исключительной мрачностью своих прогнозов, их агностическим скептицизмом, лукавой многозначностью, которую можно с бесконечным многообразием толковать, представляя его изречения под разными углами, в разных плоскостях и значениях, и философской терпимостью ко всему происходящему, доходящей до обречённости, которую ИЛИ, Бальзак, с несколько напускным смирением, тоже предлагает принимать как должное и неизбежное, хотя сам при этом, со свойственной ему как деклатиму конформностью, готов серьёзно и обстоятельно продумывать ходы и выходы из возможного тупика.
ПФ-2.
По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта деловой логики
(-ЧЛ2или) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократической,
стратегической позитивистской логики деловых
нормативов и альтернатив, ИЛИ, Бальзак:
1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область завышенных ожиданий
(деклатим-рационал-позитивист).
***********
Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».
*ИЛИ, Бальзак как ЭГО-творческий инноватор.
Интересы ЭГО-программы защищает и ЭГО-творческая деловая логика, логика действий, логика поступка ИЛИ, Бальзака (-ЧЛ2или), – изобретательная и манипулятивная деклатимная логика деловых нормативов и альтернатив, с наибольшими преимуществами развивающая его ЭГО-программную позицию: «Для каждого дела, для каждой реальной, практической выгоды должно быть своё время». Любое действие ИЛИ, Бальзака продиктовано накоплением выгоды и преимуществ во времени.
Так, например, в удобные для его деловой активности времена, ИЛИ, Бальзак может изобрести огромное количество способов «почти честного отъёма денег», разработав для всех, жаждущих быстрого обогащения, пайщиков авантюрный и откровенно криминальный проект «массового притока денег». Сам же и разрекламирует этот проект, рекомендуя всем, заинтересованным в стремительном росте вкладов, набрать максимальное количество денег – выгрести все свои накопления до возможного минуса, взять ссуду в других банках, взять в долг у всех родных и знакомых и вложить всё полученное в некое акционерное общество, которое и займётся стремительным ростом их денег. Стоит ли говорить, что, раздувшись от огромного количества вкладов, мнимое акционерное общество сразу же исчезает, а вырастают только ослиные уши у обманутых вкладчиков.
Достаточно вспомнить злополучное акционерное общество "МММ" Сергея Мавроди (ИЛИ, Бальзака) – для ИЛИ, Бальзака такой вид предпринимательства может считаться и допустимым, и честным (как способ приобретения стартового капитала), особенно если ему самому приходится за него расплачивается перед законом. Но если он за это уже «своё отсидел», тогда уже и возвращать деньги вкладчикам, по его мнению, необязательно – то есть он, считай, заработал эти деньги своими страданиями. А то, что вкладчикам нет никакого дела до его страданий, поскольку они сами из-за него пострадали, – это его как бы и не касается. Рассуждая логически (с позиций его ЭГО-творческой логики действий), если вкладчики не отозвали назад свой иск, значит, они захотели, чтобы он пострадал? Но тогда получилось, что они купили его страдания ценой своих вкладов. То есть, выбрали удобную для себя форму торгового соглашения. А раз торг заключён, он распоряжается своими правами по своему усмотрению: наказание отбывает, но деньги не возвращает – оставляет у себя в качестве моральной компенсации и окупает ими пережитые за эти годы страдания. То есть, как ЭГО-творческий инноватор (по своему ЭГО-твочрескому аспекту инволюционной деловой логики) фактически делает себе капитал из ничего – на одной только своей смекалке и на своих страданиях, задействовав по максимуму свою ЭГО-творческую инволюционную деловую логику (-ЧЛ2), способную находить выгоду там, где другие (менее прагматичные и более совестливые) её не замечают, или не считают возможным зарабатывать на чужой беде. Но зато и те, кто уже заметил за ним такую способность, иначе, как «чудом», объяснить её не могут, чем и мотивируются попытки обманутых Сергеем Мавроди вкладчиков, собрать для него – уже после суда и его разоблачения – огромные суммы денег, чтобы он обратил их в нескончаемые потоки денежных масс и окупил ими и новые их вклады, и предыдущие.
Сам ИЛИ, Бальзак тоже не считает, что зарабатывает капиталы на чужой беде, – он зарабатывает их на чужой алчности, а алчность – это смертный грех, следовательно, обирая алчных, он их «наказывает» и «перевоспитывает», заставляя сожалеть о былой алчности и тем самым избавляет от повторных искушений этим смертным грехом.
Даже если ИЛИ, Бальзака ничего не делает, он накапливает силы и возможности для будущих своих прагматичных действий и отдыхает впрок. Любую помеху его действиям, включая и его отдых, ИЛИ, Бальзак рассматривает как покушение на свои личное право расходовать время по своему усмотрению. Бесполезными делами, не приносящими ни выгоды, ни удовольствия, ни социальной защиты и поддержки, ИЛИ, Бальзак заниматься не будет, но он лучше, чем кто-либо умеет заполнять полезными делами время ожидания результатов своих действий. Как ЭГО-творческий инноватор (-ЧЛ2или) ИЛИ, Бальзак в своей работе предпочитает опережать своё время, ориентируясь на ближайшие перемены и применяя наиболее перспективные технические достижениям и средства. Как ЭГО-творческий моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту деловой логики (-ЧЛ2или) – стратегической, позитивистской деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), ратует за гуманные и эффективные командные отношения в деловом и производственном коллективе. Как ЭГО-творческий энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-творческому аспекту деловой логики (-ЧЛ2или) – стратегической, позитивистской деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), считает необходимым активно распространять полезную и выгодную ему информацию по самым различным аспектам жизни и деятельности человека.
ПФ-3.
По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта сенсорики ощущений (+БС3или) – деклатимной,
эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, стратегической, сенсорики
близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения,
внедрения, поглощения, ИЛИ, Бальзак:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область заниженных ожиданий
(деклатим-иррационал-негативист).
**********
Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».
*ИЛИ, Бальзак как нормативно-ролевой гедонист.
На накопление преимуществ во времени работает и манипулятивная, гибкая, изобретательная нормативно-ролевая сенсорика ощущений ИЛИ, Бальзака (+БС3или) – ненасыщаемая, «стяжательная» деклатимная сенсорика близких пространственных отношений – сенсорика притяжения, присвоения, слияния, внедрения, поглощения – сенсорика быстрого накопления материальных благ за счёт быстрого и выгодного их прироста посредством объединения с чужими материальными ценностями. А поскольку выгоду свою в любом деле ИЛИ, Бальзак отслеживает изначально и безошибочно, для него самым важным в близких контактах с нужным ему человеком является эффективная стратегия скорейшего достижения желаемого результата – наиболее эффективные способы взаимодействия с ним, для чего он и использует огромное количество коммуникативных моделей и разыгрывает огромное количество удобных ему поведенческих ролей, меняя их по ходу действия в процессе развития отношений, блефуя и маскируя свою заинтересованность всеми возможными способами. Как нормативно-ролевой гедонист (+БС3или), ИЛИ, Бальзак предпочитает совмещать «приятное с полезным» – эффективность своих действий с удовольствиями, которыми сопровождаются его успехи, поэтому в обществе проявляет себя не только деловым человеком, но и приятным собеседником, охотно составляющим компанию в дружеском застолье и умеющим разнообразить веселье острым словцом, тонкой иронией, остроумной эпиграммой, благодаря чему быстро становится незаменимым при неформальном деловом общении. Как нормативно-ролевой волокита (иррационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту сенсорики ощущений (+БС3или) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присвоения, слияния, внедрения, поглощения – сенсорики быстрого накопления материальных благ), ИЛИ, Бальзак не упустит случая установить близкие дружеские отношения с потенциальным покровителем-благодетелем, способным существенно улучшить условия его существования и вывести их на качественно более высокий уровень, открывающий для ИЛИ, Бальзака новые перспективы и возможности. Как нормативно-ролевой прожектёр (рассуждающий-иррационал по его нормативно-ролевому аспекту сенсорики ощущений (+БС3или) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присвоения, слияния, внедрения, поглощения – сенсорики быстрого накопления материальных благ), ИЛИ, Бальзак не упустит случая увлечь нового покровителя видимостью перспективного и выгодного проекта, который рассеивается, как мираж, всякий раз, когда сближение с потенциальным благодетелем не даёт желаемых результатов.
ПФ-4.
По психологическим признакам проблематичного аспекта этики эмоций
(-ЧЭ4или) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной,
позитивистской, тактической этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ИЛИ,
Бальзак:
1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),
Область завышенных ожиданий
(деклатим-рационал-позитивист).
*******************
Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».
*ИЛИ, Бальзак как проблематичный балагур.
Скрывать свои чувства и отношения к происходящему ради будущей выгоды и ожидаемых преимуществ ИЛИ, Бальзаку помогает антагонистичный его ЭГО-программе аспект этики эмоций (-ЧЭ4или) – деклатимной упрямой, позитивистской, инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив – его зона страха и точка наименьшего сопротивления (ТНС), обязывающая ИЛИ, Бальзака при любых обстоятельствах (даже, если крыша горит) сохранять спокойствие и невозмутимость, целесообразно и с выгодой для себя рассчитывать свои действия, не поддаваясь панике ни при каких условиях, а при необходимости и подавлять её, меняя доминирующие в ней эмоции на противоположные, находя преимущества в этой альтернативе и насаждая её повсеместно. В любой экстремальной ситуации ИЛИ, Бальзак методично и расчётливо, не теряя времени, предпримет все необходимые действия, но панике поддаваться не будет, что для него чрезвычайно важно как для деклатима, с лёгкостью и даже против своей воли приобщающемуся к любому доминирующему влиянию. Оставаясь в подчинении ЭГО-творческой деловой логики ИЛИ, Бальзака, проблематичный для него аспект этики эмоций при этом перестаёт противоборствовать его ЭГО-программной интуиции времени (-ЧЛ2или↑→ -ЧЭ4или↓→-БИ1или↑). Как проблематичный балагур по своему проблематичному аспекту этики эмоций (-ЧЭ4или), ИЛИ, Бальзак в своём стремлении разрядить гнетущую обстановку и создать благоприятный эмоциональный фон в критической ситуации часто проявляет бестактность, прибегая к неуместным остротам и шуткам в стиле «чёрного юмора», что не лучшим образом сказывается на его отношениях с окружающими. Как проблематичный педант (рационал-субъективист по своему проблематичному аспекту этики эмоций (-ЧЭ4или) – деклатимной упрямой, позитивной, этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ИЛИ Бальзак в бестактной форме делает замечания по поводу неуместного (как он считает) проявления чувств и эмоций окружающими, пытаясь эти чувства «унять» или «выровнять» до удобного его восприятию эмоционального уровня самыми жестокими методами, не позволяя человеку впредь выходить за очерченные им (ИЛИ, Бальзаком) эмоциональные рамки – эмоциональная игра в «замри – отомри!»). Как проблематичный перестраховщик (рассуждающий рационал по своему проблематичному аспекту этики эмоций (-ЧЭ4или) – деклатимной упрямой, позитивной, этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ИЛИ, Бальзак опасается эмоциональной неуравновешенности со своей стороны по отношению к окружающим – знает, что если вспылит, унять и успокоить его будет трудно, того же боится и о стороны окружающих по отношению к себе, предполагая, что у них могут возникнуть те же проблемы – выйдут из себя и успокоить их будет трудно. По этой причине и ИЛИ, Бальзак старается никого не выводить из себя, что ему при его ЭГО-программном упрямстве, тактической назойливости и деклатимной напористости бывает трудно проконтролировать и ещё труднее сдержать, преследуя прагматичные, деловые цели, из-за чего он часто становится источником раздражения окружающих, после чего и сам выходит из себя, попадая в неловкое положение при всём желании его не допускать. (Известный из классической литературы – из романа Л.Н. Толстого, «Война и мир» – пример, когда граф Пьер Безухов (ИЛИ, Бальзак) пришёл в ярость и чуть не пришиб свою жену, Эллен Безухову, замахнувшись на неё мраморным столиком, после её согласия с ним расстаться при условии, что он оставит ей всё своё состояние.).
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного аспекта волевой сенсорики
(-ЧС5или) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), аристократической,
негативистской, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ИЛИ,
Бальзак:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область заниженных ожиданий
(деклатим-иррационал-негативист).
*******************
Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».
*ИЛИ, Бальзак как суггестивный завоеватель.
Сопротивляясь эмоциональному воздействию окружающих, ИЛИ, Бальзак, по своему инфантильно-манипулятивному суггестивному аспекту волевой сенсорики (-ЧС5или) – стратегической, деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив поддаётся приоритетному для него волевому влиянию, переходя на сторону сильнейшего ради накопления материальных благ и социальных преимуществ. И этот переход ИЛИ, Бальзак, радуясь своей прозорливости и предприимчивости, тоже засчитывает себе в заслугу как полезное и выгодное действие, оберегающее его от возможных неприятностей, что позволяет ему как суггестивному завоевателю (по своему инфантильно-манипулятивному суггестивному (-ЧС5или) аспекту волевой сенсорики) считать себя неразделимо причастным к победам своего сильного покровителя и убеждать себя в том, что без его (ИЛИ, Бальзака) участия в их общем деле победа не была бы достигнута. Как суггестивный волокита (иррационал-субъективист по своему суггестивному аспекту волевой сенсорики (-ЧС5или) – стратегической, деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), постоянно настраивает себя на поиск сильного покровителя, за чьей спиной он чувствовал бы себя защищённым, раздаривая в качестве ответной благодарности полезные советы и оказывая ценные услуги. Как суггестивный фаталист (решительный иррационал по своему инфантильно-манипулятивному суггестивному аспекту волевой сенсорики (-ЧС5или) – стратегической, деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), альянс с таким могущественным человеком ИЛИ, Бальзак считает «подарком судьбы», наградой и благословением Свыше.
ПФ-6.
По психологическим признакам активационного аспекта этики отношений
(+БЭ6или) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической,
стратегической, позитивистской этики мнимых моральных преимуществ и мнимого нравственного
превосходства, ИЛИ, Бальзак:
1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),
Область завышенных ожиданий
(деклатим-рационал-позитивист).
******************
Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».
*ИЛИ, Бальзак как активационный нравоучитель.
Перспективному покровителю, союзнику и другу ИЛИ, Бальзак будет рад услужить добрым делом, своевременно проявив к нему расположение по своему инертно-инфантильному активационному аспекту позитивной этики отношений (+БЭ6или) – деклатимной, предусмотрительной, стратегической и амбициозной (аристократической) позитивистской, эволюционной (координирующей) этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, которые он может продемонстрировать всем и каждому, оказывая дружеские услуги нужному человеку в числе первых, что, как правило, бывает «нужным человеком» замечено и поставлено в пример остальным – тем, кто с оказанием добрых услуг припозднился. Способность предугадать время оказания доброй услуги ИЛИ, Бальзак как активационный моралист (рационал-объективист по своему инертно-инфантильному активационному аспекту этики отношений (+БЭ6или) – деклатимной, предусмотрительной, стратегической и амбициозной (аристократической) этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства) ценит в себе не только как возможность утвердить своё моральное превосходство, но и как способ превратить это моральное превосходство в выгодно оборачиваемый капитал – прослыть добрым и отзывчивым на чужую беду человеком, готовым прийти на помощь в нужную минуту (+БЭ6или ↑→-БИ1или↑), что позволяет ИЛИ, Бальзаку как активационному нравоучителю по его инертно-инфантильному активационному аспекту этики отношений (+БЭ6или) осознавать своё этическое превосходство над другими и активизироваться возможностью подтягивать окружающих до собственных нравственных высот (но уж никак не выше). Стремление отстаивать своё нравственное превосходство любой ценой тем не менее заставляет ИЛИ, Бальзака как активационного перестраховщика (рассуждающего рационала по его инертно-инфантильному активационному аспекту этики отношений (+БЭ6или) – деклатимной, позитивной предусмотрительной, стратегической и амбициозной (аристократической) этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства) активизироваться возможностью оказывать такие дружеские услуги, которые, обеспечивая ему симпатии и расположение «нужных» ему людей, не ставили бы его в этическую зависимость от «благодарного подопечного» и не требовали бы от ИЛИ, Бальзака существенных затрат времени и материальных средств, поскольку и то, и другое, ему (как активационному накопителю, по его активационному аспекту деклатимной этики отношений) гораздо дороже обременительных привязанностей нового подопечного и его намеренно завышенной этической оценки о нём (об ИЛИ, Бальзаке).
ПФ-7.
По психологическим признакам наблюдательного аспекта интуиции
потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – деклатимной, инволюционной (корректирующей),
упрямой, негативистской, аристократической, тактической интуиции мнимо-реальных
потенциальных возможностей и альтернатив, ИЛИ, Бальзак:
1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область заниженных ожиданий
(деклатим-иррационал-негативист).
***********
Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».
*ИЛИ, Бальзак как наблюдательный эксцентрик.
Возможность извлечь максимум прибыли из оказываемых им добрых услуг, способствует росту популярности ИЛИ, Бальзака в кругу заинтересованных в его помощи людей, которые, обратившись к нему с предложением, уже будут (как он считает) подчиняться поставленным им условиям и играть «по его правилам», способствуя накоплению его новых выгод и преимуществ во времени, как к тому обязывают его соблюдение интересов его ЭГО-программной интуиции времени (+БИ1или) – деклатимной интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему, мнимо-реальные преимущества которых ИЛИ, Бальзак отслеживает по своей наблюдательной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – деклатимной, упрямой, инволюционной (корректирующей), негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности. Что позволяет ИЛИ, Бальзаку в качестве выгодной для себя «дружеской услуги» влиять мнимо-реальными мрачными прогнозами на решения и действия его «подопечных» – всех тех, кто пришёл к нему за советом и помощью, и заставлять их предпринимать крайне невыгодные для них (но полезные и выгодные для ИЛИ, Бальзака) действия в преддверии «ожидаемого» экономического кризиса или каких-либо иных катаклизмов и катастроф, «предвиденных» и «предсказанных» ИЛИ, Бальзаком, а чаще – придуманных им самим по его наблюдательной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, отстаивающей интересы его ЭГО-программы (-ЧИ7или↑→ +БЭ6или↑→-БИ1или↑). Как наблюдательный эксцентрик (-ЧИ7или), ИЛИ, Бальзак, желая произвести сильное и яркое впечатление на окружающих, в своих прогнозах бывает пугающе эксцентричен и смягчать их зачастую не считает нужным, особенно, когда испуганные слушатели спрашивают его о мерах предотвращения всех этих несчастий. В стремлении сгущать краски своих прогнозов ИЛИ, Бальзак часто переходит все допустимые границы, но тем интереснее ему бывает посмотреть на реакцию «клиентов», навязать им свои условия и заставить их играть по его правилам. Другое, довольно яркое и распространённое проявление его наблюдательной эксцентрики проявляется в способности ИЛИ, Бальзака подмечать недостатки окружающих его людей и сочинять на них язвительные эпиграммы (или рисовать карикатуры – смотря по способностям).
Как наблюдательный сердцеед (иррационал-объективист по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – деклатимной, упрямой, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ИЛИ, Бальзак ту же шокирующе эксцентричную методику использует в любовных и брачных играх, развлекая остроумными эпиграммами объект своих желаний, испытывая его терпимость к такого рода развлечениям и уже играя с ним самим «по своим правилам»: если после всех шокирующих выходок ИЛИ, Бальзака человек продолжает проявлять к нему интерес, значит ИЛИ, Бальзак может расширить поле альтернативных возможностей этого аспекта и позволить себе ещё большую свободу действия для осуществления выгодных ему целей. Как наблюдательный прожектёр (рассуждающий иррационал по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – деклатимной, упрямой, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ИЛИ, Бальзак может использовать своё возросшее (вследствие всех этих «игр») влияние на человека для того, чтобы втянуть его в выгодный ИЛИ, Бальзаку проект, посредством которого, ИЛИ, Бальзак как наблюдательный мнимый благодетель и наблюдательный распределитель мнимых возможностей, по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – деклатимной, упрямой, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, считает, что оказывает участнику его предприятия добрую услугу, позволяя ему разделить с ним шансы на успех[4] и отстраняя от дела тех, кто оспаривает правомочность его действий.
А как наблюдательный мнимый «душевед» по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – деклатимной, упрямой, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, полагая, что ему известны мысли, чувства и намерения его соконтактника, защищая свои интересы, ИЛИ, Бальзак, совершенно виртуозно блефует, с невозмутимым спокойствием используя (мнимую) возможность представить «пустое место» – «доходным», провальный проект – чрезвычайно выгодным, мелкого чиновника – влиятельным человеком, а свой мнимый разговор с ним (в пустую трубку отключенного телефона) – исключительно ценной дружеской услугой. Мнимый телефонный разговор (по несуществующему номеру) – одна из распространённых «уловок» ИЛИ, Бальзака, посредством которой он может и заинтриговать потенциального клиента, и разочаровать, и обидеть его, – уязвить и унизить, если решит «наказать» его за отказ играть «по его правилам». При кажущейся доброте, ИЛИ, Бальзак, упустивший свою выгоду (или рискующий её упустить), может быть крайне опасен и в гневе этого не скрывает.
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного аспекта логики
соотношений (+БЛ8или) – деклатимной, эволюционной (координирующей),
аристократической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого
рангового превосходства, ИЛИ, Бальзак:
1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область завышенных ожиданий
(деклатим-рационал-позитивист).
*****************
Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».
*ИЛИ, Бальзак как демонстративный автократ.
Интересы ЭГО-программной интуиции времени ИЛИ, Бальзака отстаивает и его демонстративная логика соотношений (+БЛ8или) – гибкая, манипулятивная, находчивая и изобретательная деклатимная, упрямая, автократичная логика мнимых системных преимуществ, с позиций которой ИЛИ, Бальзак старается максимально убедительно, с ссылкой на всевозможные авторитетные источники информации аргументировать свои мнимо-реальные мрачные прогнозы, открывающие новые горизонты для его наблюдательной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив и новые перспективы для его ЭГО-программной интуиции времени, позволяя вымышленные прогнозы представить реальными с последующими выгодными для себя накоплениями преимуществ во времени (+БЛ8↑→-ЧИ7или↑→+БИ1или↑). Как демонстративный автократ (+БЛ8или), ИЛИ Бальзак упрямо и жёстко, деспотично агрессивно будет отстаивать свою точку зрения, не стесняясь очевидной слабости своих логических позиций. Как демонстративный педант (рационал-субъективист по своему демонстративному аспекту логики соотношений (+БЛ8или) – деклатимной упрямой, автократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства), ИЛИ, Бальзак демонстративно утверждая свою власть в системе будет упрямо и жёстко навязывать свои запреты и правила, как бы абсурдно они ни выглядели. А как демонстративный энтузиаст (решительный рационал по его демонстративному аспекту логики соотношений (+БЛ8или) – деклатимной упрямой, автократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства), ИЛИ, Бальзак, увлекаясь какой-либо важной (на его взгляд) и интересной идеей, начнёт её активно распространять, не жалея на это ни времени, ни сил – так, что создаётся впечатление, будто он хочет с её помощью перевернуть мир и уже нашёл для этого надёжную «точку опоры».
III. ЛИИ,
Робеспьер –– ИЛИ, Бальзак. Взаимодействие в диаде по уровням и психическим
функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим
им фрактальным моделям.
III-1. ЛИИ,
Робеспьер –– ИЛИ, Бальзак. Взаимодействие по ЭГО-аналитическим и ИД-творческим
функциям, по аспектам логики соотношений – ЭГО-программному аспекту ЛИИ,
Робеспьера (-БЛ1лии) и демонстративному аспекту ИЛИ, Бальзака (+БЛ8или); и по
аспекту интуиции времени – ЭГО-программному аспекту ИЛИ, Бальзака (+БИ1или) и демонстративному
аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БИ8лии).
Как и в любых двуполярных ИТО, взаимное притяжение в этой диаде усиливается по мере сокращения дистанции, вследствие дополнения партнёров по признакам квестимности — деклатимности и возникающего вследствие этого стремления к объединению родственных аспектов их квестимной и деклатимной моделей, с их далёкими (в квестимной модели) и близкими (в деклатимной модели) пространственно-временными отношениями. Проблемы возникают из-за ЭГО-программного (логического или интуитивного) соперничества и демонстративной (логической и интуитивной) манипулятивности двух интровертов-логиков –интуитов, ориентированных на дуализацию с интуитивно и логичекси зависимыми от их поддержки экстравертами-этиками-сенсориками.
ЭГО-программный аспект логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту деклатимной логики соотношений его дуала-ЭСЭ, Гюго, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным и маневренным демонстративным аспектом логики соотношений ИЛИ, Бальзака (+БЛ8или) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ориентированному на оказание поддержки слабому и инертному проблематичному аспекту квестимной логики соотношений его дуала-СЭЭ, Цезаря. Сам ИЛИ, Бальзак в поддержке по своему демонстративному аспекту деклатимной логики соотношений не нуждается, но наталкиваясь на ЭГО-программное доминирование квестимной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера противостоит ему, демонстративно перехватывая у него административную инициативу, отвлекая внимание на себя.
Аналогично ЭГО-программный аспект интуиции времени ИЛИ, Бальзака (+БИ1или) – деклатимной, эволюционной (координирующей), объективистской, демократической, негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту квестимной интуиции времени его дуала-СЭЭ, Цезаря, тяготеет к объединению с сильным и маневренным демонстративным аспектом интуиции времени ЛИИ, Робеспьера (-БИ8лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской интуиции далёких отношений во времени – интуиции далёких перемен к лучшему, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ориентированному на оказание поддержки слабому и инертному проблематичному аспекту деклатимной интуиции времени его дуала-ЭСЭ, Гюго. Сам ЛИИ, Робеспьер в поддержке по своему демонстративному аспекту квестимной интуиции времени не нуждается, но наталкиваясь на ЭГО-программное доминирование деклатимной интуиции времени ИЛИ, Бальзака, противостоит ему, демонстративно перехватывая инициативу по этому аспекту.
Дополнение по индивидуальным признакам позитивизма-негативизма усугубляет это функциональное несоответствие. ЭГО-программный аспект квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его, проявляя себя о этому аспекту ЭГО-программным поборником справедливости и ЭГО-программным борцом с неравенством
*направлять свои усилия на минимизацию несправедливости, посредством минимизации излишеств при равно справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы,
* настаивать на неукоснительном соблюдении справедливости во всех аспектах на всех уровнях жизнедеятельности человека в социальной системе,
* настаивать на борьбе с неравенством во всех сферах социальных отношений;
* настаивать на восстановлении справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,
*настаивать на исправлении и коррекции всевозможных, нарушающих логическое равновесие, несоответствий,
*настаивать на изъятии самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ,
*настаивать на поддержании незыблемого равновесия в образованных им «равно справедливых» социальных отношениях,
* бояться стихийной конкуренции в
лидерстве и свободного соперничества в системе, видя в нём угрозу не только
себе, но и своему стремлению уравнять в правах и возможностях всех её членов,
проявляя себя ЭГО-программным
перестраховщиком по своему ЭГО-программному
аспекту квестимной, негативистской, корректирующей
логики соотношений,
* не допускать роста чужой популярности и заблаговременно устранять покушающихся на его права соперников и конкурентов, применяя в качестве наказания самые жестокие меры притеснения и вытеснения из системы,
*закреплять свои требования по восстановлению равенства и справедливости огромным количеством самоуправно установленных им запретов и ограничений,
*с жесточайшей педантичностью требовать их неукоснительного исполнения и жестоко наказывать за нарушения, проявляя себя ЭГО-программным педантом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений,
*устанавливать свои порядки, считая их безупречно справедливыми, и изгонять из системы тех, кто им отказывается подчиняться.
Стремление ЛИИ, Робеспьера к тотальной справедливости представляется ИЛИ, Бальзаку навязчивой идеей и утопией – всех к равноправию склонить невозможно, всегда найдётся кто-нибудь, кто захочет пробиться в лидеры и управлять окружающими. Утверждая это, ИЛИ, Бальзак в немалой степени ориентируется на свой демонстративный аспект позитивистской деклатимной координирующей логики соотношений (+БЛ8или), который, как и все рациональные аспекты у деклатимов, в силу своего позитивизма попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ИЛИ, Бальзаку с уверенностью в своей правоте
*демонстративно и самоуправно утверждать свою власть и устанавливать свои порядки в системе, проявляя себя демонстративным автократом по своему демонстративному аспекту позитивистской деклатимной координирующей логики соотношений
*упрямо и жёстко навязывать свои запреты и ограничения, как бы абсурдно они ни выглядели, проявляя себя демонстративным педантом по своему демонстративному аспекту позитивистской деклатимной координирующей логики соотношений,
* с завидным энтузиазмом, упрямо и жёстко, деспотично и агрессивно настаивать на своём, проявляя себя демонстративным энтузиастом по своему демонстративному аспекту позитивистской деклатимной координирующей логики соотношений.
Презрительное отношение к его борьбе за равноправие уязвляют ЛИИ, Робеспьера по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху неспособности отстоять свою точку зрения, привнесённому в его модель ЭГО-программным аспектом доминирующей в его альфа-квадре квестимной, демократичной, негативистской корректирующей логики соотношений. Защищая её, он оспаривает демонстративную заносчивость ИЛИ, Бальзака, уязвляя его по его периферийному бета-квадровому комплексу шестёрки – страху унижения и вытеснения на подчинённые позиции, привнесённому в его модель демонстративным аспектом доминирующей в бета-квадре деклатимной координирующей логики соотношений.
Претензии ЛИИ, Робеспьера к его демонстративному аспекту деклатимной, иерархической логики соотношений ИЛИ, Бальзаку оспаривать трудно, поскольку этот аспект располагается у него в мобильном блоке на невербальном, слабо озвучиваемом (лаборном) уровне ИД, по которому ИЛИ, Бальзак располагает весьма ограниченным лексиконом и изъясняется лаконичными лексическими штампами. А в большинстве случаев вообще отмалчивается, пресекая попытки ЛИИ, Робеспьера оспорить его точку зрения, чем опять же уязвляет ЛИИ, Робеспьера по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху неспособности отстоять свою точку зрения из-за нежелания оппонента ей обсуждать. А поскольку защищающий её ЭГО-программный аспект логики соотношений располагается у ЛИИ, Робеспьера в инертном блоке на вербальном, хорошо озвучиваемом уровне ЭГО, яростный монолог, с которым он обрушится на ИЛИ, Бальзака, чтобы усиленной вербальной активностью отстоять своё мнение, будет чрезвычайно многословным и продолжительным в силу инертности его ЭГО-программного аспекта.
Пресечь его ИЛИ, Бальзак сможет только по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, координирующей негативистской интуиции времени ИЛИ, Бальзака (+БИ1или), который в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его
* не тратить время на бесполезные споры с оппонентами, точку зрения которых он считает антагонистичной своим убеждением и интересам,
* решительно и резко выходить из ситуаций, развитие которых не предвещает для него ничего хорошего и требует бессмысленного расхода времени,
* не допускать нецелесообразного и непродуктивного расхода времени,
* распределять своё время расчётливо и предусмотрительно, с заранее просчитанной выгодой, делая его источником огромного количества позитивных и альтернативных возможностей, полезных и выгодных накоплений,
* безошибочно точно определять время для каждого дела, для каждой реальной, практической выгоды,
*ориентироваться на активное накопление денег, рассматривая их как эквивалент всех благ и возможностей, которые можно за эти деньги приобрести,
*скептически относиться к низко результативному процессу познания, проявляя себя ЭГО-программным скептиком-агностиком по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, координирующей негативистской интуиции времени,
* скептическое относиться к целесообразности поиска истины,
*поражать исключительной мрачностью своих прогнозов, их агностическим скептицизмом, лукавой многозначностью, которую можно с бесконечным многообразием толковать, и философской терпимостью ко всему происходящему, доходящей до обречённости, проявляя себя ЭГО-программным фаталистом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, координирующей негативистской интуиции времени,
*вести лукавую, двусмысленную любовную игру одновременно с несколькими партнёрами, добиваясь их внимания и расположения с заманчивыми перспективами и определённой для себя выгодой, проявляя себя ЭГО-программным сердцеедом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, координирующей негативистской интуиции времени.
Амбициозную ЭГО-программную позицию ИЛИ, Бальзака ЛИИ, Робеспьер оспаривает по своему демонстративному аспекту позитивистской квестимной корректирующей интуиции времени ЛИИ, Робеспьера (-БИ8лии), который, как и все иррациональные аспекты у квестимов, в силу своего позитивизма попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет ЛИИ, Робеспьеру
* желать повсеместного установления социального равенства для скорейшего приближения «светлого будущего» всего человечества как самой удобной и успешной формы благополучного существования, развития и процветания безупречно справедливых социальных систем,
* мечтать об идеальном обществе справедливого распределения материальных благ, проявляя себя демонстративным мечтателем по своему демонстративному аспекту позитивистской квестимной корректирующей интуиции времени,
*активно вливаться в соответствующее его убеждениям политические движения, пробиваться в лидеры этих движений и считать себя счастливым избранником судьбы, позволившей ему стать участником справедливых, социально значимых преобразований, проявляя себя демонстративным фаталистом по своему демонстративному аспекту позитивистской квестимной корректирующей интуиции времени,
*добиваться расположения влиятельных людей, способных поверить в близость ожидаемых им позитивных перемен и оказать посильную помощь для их скорейшего осуществления, проявляя себя демонстративным волокитой по своему демонстративному аспекту позитивистской квестимной корректирующей интуиции времени.
Скептическое отношение ИЛИ, Бальзака к его мечтам о светлом будущем уязвляет ЛИИ, Робеспьера по его периферийному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения с последующим вытеснением его на подчинённые позиции, на дно иерархии (в рабы, в парии, в отработанный, «расходный материал»), привнесённому в его модель демонстративным аспектом доминирующей в бета-квадре квестимной, позитивистской, корректирующей иерархической интуиции времени (-БИ8лии). Попытка ЛИИ, Робеспьера оспорить мнение ИЛИ, Бальзака оказывается безуспешной, поскольку демонстративный аспект интуиции времени располагается у ЛИИ, Робеспьера в манипулятивном блоке на невербальном, слабо озвучиваемом (лаборном) уровне ИД, по которому ЛИИ, Робеспьер располагает весьма ограниченным лексиконом и изъясняется заученными лексическими штампами, что ко всему прочему уязвляет его и по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения, который в данном случае он не может приглушить усиленной вербальной активностью из-за лексической ограниченности его слабо вербализуемого демонстративного аспекта интуиции времени (-БИ8лии↓). Уступая в споре успешно отстаивающему своё приоритетное мнение ИЛИ, Бальзаку, у которого ЭГО-программный аспект интуиции времени, расположенный в инертном блоке вербального уровня ЭГО легко, хорошо и многословно (в силу своей инертности) озвучивается, ЛИИ, Робеспьер пытается отвлечь ИЛИ, Бальзака от обсуждаемой темы пространными рассуждениями по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии), переводя их отношения на другой план.
III-2. ЛИИ,
Робеспьер –– ИЛИ, Бальзак.
Взаимодействие по ЭГО-творческим и ИД- аналитическим функциям, по
аспектам интуиции потенциальных возможностей – ЭГО-творческому аспекту ЛИИ,
Робеспьера (+ЧИ2лии) и ИД-аналитическому,
наблюдательному аспекту ИЛИ, Бальзака (-ЧИ7или); и по аспекту деловой
логики – ЭГО-творческому аспекту ИЛИ, Бальзака (-ЧЛ2или) и
ИД-аналитическому, наблюдательному
аспекту ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии).
Как и на предыдущих позициях, на начальном этапе взаимодействие по ЭГО-творческим аспектам протекает в этой диаде достаточно благополучно, чему способствует взаимное дополнение партнёров по признакам квестимности и деклатимности, обусловливающее притяжение их родственных аспектов. Проблемы возникают из-за ЭГО-творческой (логической или интуитивной) манипулятивности партнёров этой диады, ориентированных на дуализацию с логически и интуитивно зависимыми от их поддержки экстравертами-этиками-сенсориками.
Сильный и маневренный ЭГО-творческий аспект интуиции потенциальных возможностей ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии) – квестимной, эволюционной (координирующей) тактической, позитивистской демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ориентированный на оказание активизирующей поддержки слабому, инфантильному и инертному активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей его дуала-ЭСЭ, Гюго, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным, но инертным ИД-аналитическим, наблюдательным аспектом интуиции потенциальных возможностей ИЛИ, Бальзака (-ЧИ7или) – деклатимной, упрямой, инволюционной (корректирующей), негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ориентированному на оказание поддержки слабому, но манипулятивному нормативно-ролевому аспекту квестимной интуиции потенциальных возможностей его дуала-СЭЭ, Цезаря. Сам ИЛИ, Бальзак в поддержке по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей не нуждается (разве только в признании своих прав и полномочий по этому аспекту), но наталкиваясь на ЭГО-творческие интуитивные манипуляции ЛИИ, Робеспьера, им противостоит, критически их воспринимая и оценивая, и отстраняется от ЛИИ, Робеспьера, не желая ему уступать и подчиняться его манипулятивному воздействию.
Сопротивление ИЛИ, Бальзака не останавливает ЛИИ, Робеспьера, у которого сильный, маневренный ЭГО-творческий аспект квестимной координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЛИИ, Робеспьеру в рамках борьбы с неравенством
* предельно минимизировать преимущества возможного правонарушения,
*нивелировать их до абсолютного минимума, пресекать и оспаривать любое
незаконное присвоение справедливо распределённых прав, проявляя себя по этому
аспекту ЭГО-творческим распределителем реальных возможностей,
*беспредельно расширять собственное, ЭГО-творческое, поле возможностей (+ЧИ2лии↑) на
правах «борца за равенство и справедливость»
*и всемерно сужать круг возможностей для (насаждающего неравенство)
«правонарушителя», ограждая от его возможностного произвола окружающих,
* устанавливать норму справедливого распределения возможностей и строжайше следить за её соблюдением, проявляя себя ЭГО-творческим благодетелем по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей.
*быть неистощимо изобретательным
в разработке всевозможных утопических
– «всесторонне позитивных» (на его взгляд) и «безупречно-справедливых» (как ему
кажется) форм организации общества, действуя (в интересах
справедливости) по схеме поиска
логических альтернатив, проявляя
себя ЭГО-творческим прожектёром по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной
позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,
* внедряться в любую, удобную ему, перспективную и выгодную социальную систему, стараясь поближе сойтись с её доминантом, способным оказать ему существенную правовую и материальную поддержку и помощь в решении его (ЛИИ, Робеспьера) насущных проблем и в реализации его перспективных планов, проявляя себя ЭГО-творческим волокитой по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,
* в рамках борьбы с неравенством быть готовым в корне изменить систему социальных отношений, вплоть до её полного разрушения, проявляя себя ЭГО-творческим бунтарём по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей.
Разрушительный примитивизм ЭГО-творческого аспекта квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей ЛИИ, Робеспьера ИЛИ, Бальзак оспаривает с позиций своего наблюдательного аспекта деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – наблюдательной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – деклатимной, упрямой, инволюционной (корректирующей), негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, который в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его
*расширять личное поле альтернативных возможностей, подменяя реальные потенциальные возможности – мнимыми, реальную действительность – мнимой,
* выдавать желаемое за
действительное, втягивая блефом, уловками и подвохами многочисленных вкладчиков
в выгодный ему проект быстрого обогащения, считая, что оказывает участникам его
предприятия добрую услугу, позволяя им
разделить с ним шансы на успех, проявляя себя наблюдательным прожектёром, наблюдательным мнимо-реальным благодетелем
и наблюдательным мнимо-реальным распределителем возможностей по своему наблюдательному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской
интуиции потенциальных возможностей,
* быть пугающе эксцентричным в
своих насмешках, проявляя себя наблюдательным
эксцентриком по своему наблюдательному
аспекту деклатимной, корректирующей,
негативистской интуиции
потенциальных возможностей,
* использовать ту же эксцентричную методику в любовных и брачных играх, развлекая остроумными эпиграммами объект своих желаний, проявляя себя наблюдательным сердцеедом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальных возможностей.
По поводу правомерности расширения личного поля возможностей за счёт альтернативных интуитивных подтасовок с использованием искажённых оценок явлений объективной реальности деклатимной модели, допускающей совмещение мнимой и реальной действительности, у представителей этой диады часто возникают споры, которые уязвляют ЛИИ, Робеспьера по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта», занижая оценку его интуитивно-логических приоритетов (как если бы он, борясь за равноправие, злонамеренно предлагал что-то неприемлемое), и пробуждает в нём присущий его ЭГО-приоритетному комплексу страх невозможности отстоять своё мнение, привнесённый в его модель ЭГО-творческим аспектом доминирующей в его альфа-квадре квестимной координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей, который в его модели располагается в инертном блоке на вербальном уровне ЭГО, а потому хорошо и многословно озвучивается. Защищая свою точку зрения, ЛИИ, Робеспьер уязвляет ИЛИ, Бальзака по его периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности возвыситься над другими, отстояв свои возможностные приоритеты, привнесённому в его модель его наблюдательным аспектом доминирующей в дельта-квадре деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальных возможностей, который к тому же у ИЛИ, Бальзака плохо озвучивается из-за того, что располагается в его модели в инертном блоке, на невербальном, слабо озвучиваемом лаборном уровне ИД, заставляя ИЛИ, Бальзака уклоняться от обсуждения этой темы либо пользоваться ограниченным лексиконом примитивных лексических штампов и заученных фраз и поговорок, выражая своё отношение к интуитивной навязчивости общими фразами, либо на ходу придумывая какую-нибудь поучительную притчу, которая уводит их обоих в сторону от обсуждаемой темы.
Аналогичный сбой программы взаимодействия происходит и тогда, когда сильный и маневренный ЭГО-творческий аспект деловой логики ИЛИ, Бальзака (-ЧЛ2или) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократической, стратегической позитивистской логики деловых нормативов и альтернатив, ориентированный на оказание активизирующей поддержки слабому, инфантильному и инертному активационному аспекту деловой логики его дуала-СЭЭ, Цезаря, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным, но инертным ИД-аналитическим, наблюдательным аспектом деловой логики ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократичной логики деловых и технологических преимуществ, ориентированному на оказание поддержки слабому, но манипулятивному нормативно-ролевому аспекту деклатимной деловой логики его дуала-ЭСЭ, Гюго. Сам ЛИИ, Робеспьер в поддержке по своему наблюдательному аспекту деловой логики не нуждается (разве только в признании своего технологического, методического превосходства), но наталкиваясь на ЭГО-творческие деловые манипуляции ИЛИ, Бальзака им противостоит, упорно сопротивляясь его технологической, методической коррекции.
Наблюдательный аспект квестимной, координирующей, негативистской деловой логики ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии), в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его
*претендовать на руководство рабочими и технологическими процессами,
*присваивать себе инициативу по контролю за качеством работы в трудовом коллективе, * присваивать себе права и обязанности координатора рабочих процессов и нагрузок,
*контролировать расход материальных средств на производстве,
*следить за максимальным улучшением технологий при наиболее эффективном использованием сырья и технических отходов, полагая, что и при минимальном количестве средств можно достичь наилучшего решения технических задач, проявляя себя наблюдательным технократом по своему наблюдательному аспекту координирующей, негативистской деловой логики,
*подавлять деловую инициативу потенциальных конкурентов,
* разрабатывать всё более строгие меры контроля и учёта технических
средств и вводить жестокие санкции за их нарушение, проявляя себя наблюдательным перестраховщиком по
своему наблюдательному аспекту координирующей, негативистской деловой
логики,
* мотивировать свои действия заботой об интересах всех членов трудового коллектива, проявляя себя наблюдательным моралистом по своему наблюдательному аспекту координирующей, негативистской деловой логики.
Деловую координацию ЛИИ, Робеспьера оспаривает ИЛИ, Бальзак по своему манипулятивному ЭГО-творческому аспекту деклатимной позитивистской, корректирующей деловой логики (-ЧЛ2или), который, как и все рациональные аспекты у деклатимов, в силу своего позитивизма попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), позволяет ИЛИ, Бальзаку
* заполнять полезными делами время ожидания результатов своих действий,
*альтернативными методами накапливать выгодные ему преимущества во времени там, где другие этих преимуществ не видят и не замечают,
* разрабатывать чрезвычайно прибыльные инновационные методики и технологии, проявляя себя ЭГО-творческим инноватором по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной позитивистской, корректирующей деловой логики,
* опережать своё время, ориентируясь на ближайшие перемены и применяя наиболее перспективные технические достижениям и средства, широко внедряя удобные и выгодные ему методики и технологии, проявляя себя ЭГО-творческим энтузиастом по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной позитивистской, корректирующей деловой логики,
*устанавливать гуманные и эффективные командные отношения в деловом и производственном коллективе, проявляя себя ЭГО-творческим моралистом по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной позитивистской, корректирующей деловой логики.
Успешные деловые манипуляции ИЛИ, Бальзака настораживают ЛИИ, Робеспьера, побуждая его усиливать свой контроль над ними и ставить им бюрократические, организационные и технологические заслоны, подавляя деловую инициативу ИЛИ, Бальзака и угрожая ему общественным порицанием, отстранением от дела и увольнением с наихудшими характеристиками, чем и уязвляет ИЛИ, Бальзака по его ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху невозможности себя профессионально реализовать, вызванному отстранением от дела и подавлением деловой активности и инициативы, что в свою очередь заставляет ИЛИ, Бальзака яростно отстаивать свои позиции и критиковать работу и самоуправное руководство ЛИИ, Робеспьера. Критика ИЛИ, Бальзака уязвляет ЛИИ, Робеспьера по его периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности возвыситься над другими в деловом и профессиональном плане, привнесённому в его модель его наблюдательным аспектом квестимной, координирующей, негативистской деловой логики, доминирующим в дельта-квадре, который к тому же плохо у ЛИИ, Робеспьера озвучивается из-за того, что располагается в его модели в инертном блоке на невербальном (лаборном) уровне ИД. Располагая ограниченным лексиконом по этому аспекту, ЛИИ, Робеспьер не может дать решительный отпор критике ИЛИ, Бальзака, у которого ЭГО-творческий аспект деловой логики располагается в мобильном блоке на вербальном уровне ЭГО и потому гибко и многословно озвучивается, что в свою очередь уязвляет ЛИИ, Робеспьера по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять своё мнение, привнесённому в его модель аспектами его ЭГО-блока. Это обстоятельство и заставляет ЛИИ, Робеспьера отвечать ИЛИ, Бальзаку с позиций аспектов, расположенных на хорошо и многословно озвучиваемом вербальном уровне ЭГО – отстаивать свою точку зрения, ратуя за справедливость, с позиций ЭГО-программной квестимной, корректирующей, негативистской логики соотношений и с позиций ЭГО-творческой квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей, заставляя ИЛИ, Бальзака ему оппонировать с позиций родственных аспектов ИД-аналитической деклатимной корректирующей интуиции потенциальных возможностей и ИД-творческой деклатимной координирующей логики соотношений, расположенных на невербальном (лаборном) уровне ИД, что и вынуждает ИЛИ, Бальзака оборвать этот бессмысленный (с его точки зрения) спор и устраниться (уйти, хлопнув дверью), предоставляя ЛИИ, Робеспьеру возможность интриговать и настраивать против него общественность, требуя отстранения ИЛИ, Бальзака от дел.
III-3. ЛИИ,
Робеспьер –– ИЛИ, Бальзак. Взаимодействие по СУПЕРЭГО- аналитическим и
СУПЕРИД-творческим функциям, по аспектам этики отношений – нормативно-ролевому
аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) и активационному аспекту ИЛИ, Бальзака (+БЭ6или);
и по аспекту сенсорики ощущений – нормативно-ролевому аспекту ИЛИ, Бальзака (+БС3или)
и активационному аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БС6лии).
Как и на предыдущий позициях проблемы возникают из-за функционального несоответствия родственных аспектов, дополняющих партнёров по признаку квестимности- деклатимности.
Нормативно-ролевой аспект этики отношений ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократической этики нравственных нормативов и альтернатив, ориентированный на этическую координацию и активизирующую моральную поддержку со стороны сильного, но инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта деклатимной координирующей этики отношений его дуала-ЭСЭ, Гюго, в этой диаде стремится к полярному воссоединению со слабым, инфантильным и инертным активационным аспектом этики отношений ИЛИ, Бальзака (+БЭ6или) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, позитивистской этики мнимых моральных преимуществ и мнимого нравственного превосходства, ориентированному на этическую коррекцию и активизирующую моральную поддержку со стороны сильного и маневренного ЭГО-творческого аспекта квестимной корректирующей этики отношений своего дуала-СЭЭ, Цезаря. В партнёрстве с ЛИИ, Робеспьером ИЛИ, Бальзак должной поддержки и активационного импульса с позиций нормативно-ролевой квестимной этики отношений ЛИИ, Робеспьера не получает, испытывает разочарование, быстро расхолаживается и «остывает», лишая ЛИИ, Робеспьера своей координационной этической поддержки. Либо (что происходит чаще всего), ввиду недостаточной нормативно-ролевой этической коррекции ЛИИ, Робеспьера, по инерции продолжает работать вхолостую и, направляя свою этическую инициативу на окружающих, оказывает им полезные, дружеские услуги, позволяя им придерживаться лестного мнения о его высоких нравственных качествах.
Слабый, инертный, инфантильный активационный аспект деклатимной позитивистской, координирующей этики отношений ИЛИ, Бальзака (+БЭ6или), который, как и все рациональные аспекты у деклатимов, в силу своего позитивизма попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), позволяет ИЛИ, Бальзаку
* активизироваться возможностью утвердить своё мнимое этическое превосходство доброй дружеской услугой,
* стремиться превратить это моральное превосходство в выгодно оборачиваемый капитал – прослыть добрым и отзывчивым на чужую беду человеком, готовым прийти на помощь в нужную минуту,
* ценить в себе способность предугадывать время, место и способ оказания доброй услуги,
* активизироваться возможностью
подтягивать окружающих до собственных нравственных высот, воспитывая их
поучениями и нравоучениями, проявляя себя активационным
нравоучителем по своему активационному
аспекту деклатимной позитивистской, координирующей
этики отношений,
*координировать свои этические отношений, поддерживая в них удобную и выгодную ему дистанцию, проявляя себя активационным моралистом по своему активационному аспекту деклатимной позитивистской, координирующей этики отношений,
*отстраняться от обременительных дружеских связей, требующих от него большого расхода времени и сил,
* отстраняться от любых попыток втянуть его в этически и психологически зависимые отношения, проявляя себя активационным перестраховщиком по своему активационному аспекту деклатимной позитивистской, координирующей этики отношений.
Поверхностная услужливость ИЛИ, Бальзака критически воспринимается ЛИИ, Робеспьером, чей слабый, но манипулятивный нормативно-ролевой аспект квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений (-БЭ3лии), в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЛИИ, Робеспьера, разыгрывая суровые роли,
*восставать против всех видов
этического приспособленчества и подхалимажа, проявляя себя нормативно-ролевым поборником нравственности и нормативно-ролевым обличителем пороков по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,
* осуждать ложно-многозначительную этическую заносчивость, проявляя себя нормативно-ролевым моралистом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,
* активно навязывать свою этическую позицию окружающим, проявляя себя нормативно-ролевым энтузиастом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений.
Критическое мнение ЛИИ, Робеспьера уязвляет ИЛИ, Бальзака по его периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху неспособности возвыситься над другими, утвердив своё мнимое этическое и моральное превосходство, привнесённому в модель ИЛИ, Бальзака его активационным аспектом деклатимной, координирующей аристократической этики отношений, доминирующей в дельта-квадре – не для того ИЛИ, Бальзак затрачивает своё личное время на оказание добрых услуг, чтоб его за них критиковали, толкуя их превратно. Субъективное мнение ЛИИ, Робеспьера он оспаривает с преимущественных позиций своего активационного аспекта этики отношений, расположенного у него в инертном блоке на хорошо озвученном вербальном уровне СУПЕРИД, из-за чего и монологи по этому аспекту у ИЛИ, Бальзака бывают инертно-многословными, и контраргументы саднящее язвительными. ЛИИ, Робеспьер, чувствуя себя уязвлённым по периферийному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху неспособности реализовать себя в этическом плане, привнесённому в его модель нормативно-ролевым аспектом квестимной этики отношений, доминирующем в гамма-квадре, пытается вербально противостоять нападкам ИЛИ, Бальзака, но у него это плохо получается, поскольку нормативно-ролевой аспект квестимной, корректирующей этики отношений располагается у него в манипулятивном блоке на плохо озвучиваемом, невербальном (лаборном) уровне СУПЕРЭГО и раскритиковать этические контрдоводы ИЛИ, Бальзака ему не удаётся. Это обстоятельство уязвляет ЛИИ, Робеспьера по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху неспособности отстоять своё мнение, привнесёнными в его модель аспектами ЭГО-программной квестимной логики соотношений и ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей, доминирующими в его альфа-квадре и расположенными на вербальном, сильном, мощном, хорошо озвучиваемом уровне ЭГО, с позиций которого ЛИИ, Робеспьер и обрушивает на ИЛИ, Бальзака свои многословные, гневные монологи, не давая ИЛИ, Бальзаку слово вставить и заставляя его переходить на резкий и грубый тон общения для того, чтобы прекратить этот неприятный для каждого из них диалог.
О своих «показательных выступлениях» по нормативно-ролевому аспекту этики отношений ЛИИ, Робеспьер пожалеет впоследствии, когда будет нуждаться в помощи и поддержке ИЛИ, Бальзака по своему активационному аспекту сенсорики ощущений, но в достаточном количестве её не получит.
Нормативно-ролевой аспект сенсорики ощущений ИЛИ, Бальзака (+БС3или) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, стратегической, сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, ориентированный на сенсорную коррекцию и сенсорную поддержку со стороны сильного, но инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта сенсорики ощущений его дуала-СЭЭ, Цезаря, в этой диаде стремится к полярному воссоединению со слабым, инфантильным и инертным активационным аспектом сенсорики ощущений ЛИИ, Робеспьера (-БС6лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей) аристократической, стратегической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, ориентированному на сенсорную координацию и активизирующую сенсорную поддержку со стороны сильного и маневренного ЭГО-творческого аспекта деклатимной координирующей сенсорики ощущений своего дуала-ЭСЭ, Гюго. В партнёрстве с ИЛИ, Бальзаком ЛИИ, Робеспьер должной поддержки и активационного импульса с позиций номативно-ролевой деклатимной сенсорики ощущений ИЛИ, Бальзака не получает, испытывает разочарование, быстро расхолаживается и «остывает», лишая ИЛИ, Бальзака своей сенсорной поддержки. Либо (что происходит чаще всего), ввиду недостаточности нормативно-ролевой сенсорной координации ИЛИ, Бальзака, по инерции продолжает работать вхолостую, обрушивая свою сенсорную инициативу на окружающих, предлагая им устраивать свои «сенсорные праздники» где-нибудь вдали от него и навязывая им своё категоричное мнение в самой возмутительной форме.
Слабый, но манипулятивный, нормативно-ролевой аспект деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений ИЛИ, Бальзака (+БС6или), в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его,
* замыкаться в собственному уютном мирке, ограждая себя от всех неудобств, *разыгрывать роль человека, заинтересованного в обеспечении себя всеми необходимыми и желаемыми благами и удовольствиями, проявляя себя нормативно-ролевым гедонистом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений,
*совмещать «приятное с полезным», пристраиваясь к столу хлебосольных хозяев под предлогом привлечения их к выгодному предприятию, проявляя себя нормативно-ролевым прожектёром по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений,
* устанавливать близкие дружеские отношения с потенциальными партнёрами-спонсорами, способным существенно улучшить условия его существования и вывести их на качественно более высокий уровень, проявляя себя нормативно-ролевым волокитой по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений.
Нормативно-ролевой гедонизм ИЛИ, Бальзака не остаётся незамеченным
ЛИИ, Робеспьером, у которого слабый, инертный, инфантильный активационный аспект квестимной,
позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений, как и все иррациональные аспекты у квестимов, в силу своего позитивизма попадает в область
завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных
мер защиты), позволяет ЛИИ, Робеспьеру
* рассчитывать на повсеместную, обильную и даже избыточную сенсорную опеку и поддержку со стороны,
*в отсутствие избыточной опеки вырабатывать привычку к воздержанию от излишеств,
*минимизировать нормы потребления до предела, навязывая себе и членам
своей семьи аскетический образ жизни,
*замещать потребление материальных благ, удовлетворением интеллектуальных и духовных потребностей, доставляющих созерцательное, эстетическое удовольствие, проявляя себя активационным созерцателем по своему активационному аспекту квестимной позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений,
*устранять из зоны комфорта всё, что мешает ему наслаждаться покоем, тишиной и красотой – отвлекает, раздражает, утомляет, создаёт сенсорный дискомфорт,
*ограждать себя от опасных искушений и последующих зависимостей,
*избегать сближения с людьми, желающими сделать его заложником опасных
искушений и зависимостей, беря их инициативу под контроль и проявляя себя активационным
сердцеедом по своему активационному аспекту квестимной позитивистской, корректирующей
сенсорики ощущений,
* активизироваться причастностью к грандиозным проектам, соответствующим его убеждениям, проявляя себя активационным прожектёром по своему активационному аспекту квестимной позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений.
Дефицит сенсорной опеки в диаде становится поводом для взаимных претензий и споров, в которых победа достаётся ЛИИ, Робеспьеру – у него активационный аспект сенсорики ощущений озвучивается лучше, поскольку располагается в инертном блоке на вербальном уровне СУПЕРИД, тогда как у ИЛИ, Бальзака нормативно-ролевой аспект сенсорики ощущений располагается в мобильном блоке на слабо озвучиваемом, невербальном (лаборном) уровне СУПЕРЭГО, существенно ограничивая лексикон ИЛИ, Бальзака по этому аспекту набором примитивных лексических штампов. Высказав претензии в своей обычной, ироничной манере, ИЛИ, Бальзак уязвляет ЛИИ, Робеспьера по его периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности возвыситься над другими, привнесённому в его модель активационным аспектом квестимной сенсорики ощущений, доминирующей в дельта-квадре. Многословная критика ЛИИ, Робеспьера задевает ИЛИ, Бальзака по его периферийному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять своё мнение, привнесённому в его модель нормативно-ролевым аспектом деклатимной сенсорики ощущений, который при этом усугубляется лексическим зажимом, обусловленным неудобным расположением этого аспекта на невербальном блоке СУПЕРЭГО. Считая дальнейшее обсуждение предъявленных претензий бессмысленной тратой времени, ИЛИ Бальзак прерывает спор и уходит в гости к хлебосольным друзьям и радушным подругам, проявляя себя нормативно-ролевым волокитой по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной координирующей сенсорики ощущений.
III-4. ЛИИ,
Робеспьер –– ИЛИ, Бальзак. Взаимодействие по СУПЕРЭГО-творческим и
СУПЕРИД-аналитическим функциям, по аспектам волевой сенсорики – СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному
аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЛИИ,
Робеспьера (+ЧС4лии) и СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту ИЛИ, Бальзака (-ЧС5или); и аспекту этики эмоций – СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному
аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ИЛИ,
Бальзака (-ЧЭ4или) и СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту ЛИИ, Робеспьера
(+ЧЭ5лии).
В отличие от предыдущих
позиций, взаимодействие по СУПЕРЭГО-творческим и СУПЕРИД-аналитическим функциям
обоих партнёров не бывает благоприятным
даже на начальном этапе их отношений –
они довольно быстро начинают раздражать друг друга и каждому хочется резко и
яростно критиковать поведение другого. Именно
на этом уровне квазитождественных отношений они испытывают наиболее острый
дефицит взаимной поддержки, что приводит их к взаимным претензиям и ссорам, завершающимся
переходом к откровенно злонамеренным действиям и взаимному диктату, что в
конечном итоге вынуждает партнёров разорвать отношения и расстаться;
желательно, с наименьшими потерями для себя.
Проблемы здесь возникают не только из-за позиционного и функционального несоответствия стремящихся к дополнению родственных аспектов, но и вследствие СУПЕРЭГО-творческой и СУПЕРИД-аналитической интуитивно-логической слабости обоих партнёров, ориентированных на получение информационной поддержки по этим аспектам и функциям от своих дуалов – СЭЭ, Цезаря, с его ЭГО-программной волевой сенсорикой (+ЧС1сээ), и ЭСЭ, Гюго, с его ЭГО-программной этикой эмоций (-ЧЭ1эсэ), поддерживающих с позиций своих ЭГО-программных аспектов и функций суггестивные аспекты и функции своих дуалов, ИЛИ, Бальзака и ЛИИ, Робеспьера, – их точки абсолютной слабости и функции жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, одновременно прикрывая и поддерживая с позиций своих сильных демонстративных аспектов и функций их проблематичные аспекты и функции, расположенные у ИЛИ, Бальзака и ЛИИ, Робеспьера в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления.
В результате партнёры оказываются возмущены завышенной (рассчитанной на ЭГО-программную помощь дуала) суггестивной требовательностью друг друга и недостаточностью поддержки на свои зоны страха. ЛИИ, Робеспьера, ориентированного на избыточную, ЭГО-программную этику эмоций ЭСЭ, Гюго, раздражает эмоциональная несуразность, тусклость (недостаточность) проблематичной этики эмоций ИЛИ, Бальзака, а ИЛИ, Бальзака, ориентированного на избыточную, ЭГО-программную, волевую сенсорику СЭЭ, Цезаря, раздражает несуразность, тусклость и недостаточность проблематичной волевой сенсорики ЛИИ, Робеспьера.
Так проблематичный аспект этики эмоций ИЛИ, Бальзака (-ЧЭ4или) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской, тактической этики эмоциональных нормативов и альтернатив, соответствующий его зоне страха и точке наименьшего сопротивления, ориентированный на поддержку со стороны сильного и мобильного демонстративного аспекта этики эмоций его дуала-СЭЭ, Цезаря, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с суггестивным аспектом квестимной этики эмоций ЛИИ, Робеспьера +ЧЭ5лии) – квестимной, стратегической, аристократической, негативистской, эволюционной (координирующей) этики эмоциональных преимуществ, – с его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, ориентированной на поддержку со стороны сильного и инертного ЭГО-программного аспекта этики эмоций его дуала-ЭСЭ, Гюго. В результате такого воссоединения полярных аспектов ни один из партнёров ожидаемой поддержки не получает, и, не желая испытывать по этому аспекту ещё больший информационный дефицит, взаимодействует по принципу «каждый сам за себя».
Слабый, инфантильный, но манипулятивный суггестивный аспект квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его
*полагаться на позитивную эмоциональную поддержку партнёра,
*требовать от него этой поддержки в случае её отсутствия и недостаточности,
*нарочито хмурым настроением,
резкостью, язвительностью и раздражительностью, доходящей до откровенного
хамства, провоцировать партнёра на оказание позитивной эмоциональной поддержки,
если он сам не догадывается её предоставить,
*наказывать партнёра за отсутствие позитивной эмоциональной поддержки
всевозможными формами негативного эмоционального протеста – бойкотами,
подвохами, каверзами (а в более широком плане – интригами и общественной
травлей), проявляя себя суггестивным
мстителем по своему суггестивному
аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики
эмоций,
* ужесточать свои запреты и требования по отношению к партнёру в случае её отсутствия или недостаточности позитивной эмоциональной поддержки, проявляя себя суггестивным педантом по своему суггестивному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,
*жестоко бороться с любым проявлением его негативных эмоций – с его кажущейся недоброжелательностью, «беспричинными» обидами, мнительностью, мстительностью, бесчувственностью и безразличием к его (ЛИИ, Робеспьера) проблемам, привлекая окружающих к борьбе с его «эмоциональной неадекватностью» и проявляя себя суггестивным энтузиастом по своему суггестивному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций.
Жестокая требовательность ЛИИ, Робеспьера, жаждущего позитивной эмоциональной поддержки, ставит ИЛИ, Бальзака в крайне затруднительное положение.
Слабый, инертный проблематичный аспект деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций ИЛИ, Бальзака (-ЧЭ4или), чей позитивизм, попадая (как и все рациональные аспекты у деклатимов) в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), существенно приглушается проблематичностью этого аспекта, расположенного в антагонистичной его ЭГО-программе зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, вынуждает ИЛИ, Бальзака
*не поддаваться эмоциональному влиянию,
*избегать ситуаций эмоциональной
зависимости,
*стараться контролировать свои эмоции – эмоционально властвовать собой,
*скудно и тускло проявлять свои чувства, намеренно занижая свой эмоциональный потенциал и тонус,
*скрывать свою чувства за маской непроницаемой невозмутимости, используя её как орудие лукавого и расчетливого блефа,
*не поддаваться панике, стараясь в любых условиях сохранять невозмутимость,
*подавлять панику, меняя негативные эмоции на позитивные: остря, иронизируя, смеясь и
отшучиваясь, проявляя себя проблематичным балагуром по своему проблематичному аспекту деклатимной, координирующий, позитивистской этики эмоций,
* останавливать панику, разряжать эмоциональное напряжение и менять эмоциональную обстановку, перенося удар на себя, – прибегая к вопиющей бестактности, к неуместным и грубым остротам и шуткам в стиле «чёрного юмора»,
*контролировать и корректировать чувства окружающих, ограничивая их проявление узкими эмоциональными рамками (игра в «замри – отомри»),
*в шокирующей, грубой и бестактной форме требовать эмоциональной сдержанности от окружающих, удерживая их в жёстких эмоциональных рамках, проявляя себя проблематичным педантом по своему проблематичному аспекту деклатимной, координирующий, позитивистской этики эмоций,
*опасаться эмоциональной неуравновешенности как со своей стороны, так и со стороны окружающих, проявляя себя проблематичным перестраховщиком по своему проблематичному аспекту деклатимной, координирующий, позитивистской этики эмоций .
При таком негативном – ограждающем и предостерегающем от неприятностей – направлении деклатимной, координирующий, позитивистской этики эмоций, ИЛИ Бальзак не может удовлетворить потребности ЛИИ, Робеспьера в позитивной эмоциональной поддержке, даже если бы захотел, но ЛИИ, Робеспьер будет добиваться этого удовлетворения всеми возможными способами – будет провоцировать ревность ИЛИ, Бальзака, убегая на сторону за позитивной эмоциональной поддержкой, будет шокировать его своими внебрачными связями, будет изводить его упрёками и скандалами, заставляя его страдать и скрывать нестерпимые муки под маской непроницаемой невозмутимости. Будет предъявлять претензии, которые уязвят ИЛИ, Бальзака по его периферийному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – проявляясь страхом невозможности защитить свою точку зрения, привнесённым в его модель проблематичным аспектом позитивистской этики эмоций, доминирующей в альфа-квадре, и усугублённым лексическим зажимом из-за проблематичного расположения этого аспекта в инертном блоке на плохо озвучиваемом, невербальном (лаборном) уровне СУПЕРЭГО. Инертность лексического зажима по этому аспекту, которая проявится либо в некоторым замешательстве ИЛИ, Бальзака из-за временной (инертной) потери дара речи, либо прорвётся последующим взрывом ярости, пробивающей этот лексический ступор, уязвит ЛИИ, Робеспьера по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять своё мнение из-за того, что оппонент по непонятным причинам отказывается его обсуждать, и по периферийному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения и вытеснения на унизительные, подчинённые позиции в рабы, в парии, которых не удостаивают своим вниманием и требования которых не желают удовлетворять, привнесённому в модель ЛИИ, Робеспьера его суггестивным аспектом доминирующей в бета-квадре квестимной негативистской, координирующей этики эмоций. По каждому из этих квадровых комплексов ЛИИ, Робеспьер может защитить своё мнение вербально – и по хорошо озвучиваемым аспектам своего вербального уровня ЭГО, и по суггестивному аспекту квестимной этики эмоций, расположенному у него в мобильном блоке на вербальном уровне СУПЕРИД, что и помогает ему словом и делом настырно вымогать всё необходимое и желаемое по этому аспекту. Препятствием становится решительный отказ ИЛИ, Бальзака продолжать этот спор, который он считает до такой степени вздорным и бессмысленным, что у него нет ни слов, ни желания его продолжать. При этом отказ может выражаться в такой форме, что ЛИИ, Робеспьер пожалеет, что вообще затеял этот спор. Аспект этики эмоций и в квестимной, и в деклатимной модели – упрямый. И если из ИЛИ, Бальзака очень долго, упорно и настойчиво выбивать позитивные эмоции – хотя бы искру! – эта искра обернётся таким вулканом негативных страстей, – таким мощным «извержения Везувия», что ЛИИ, Робеспьер его надолго запомнит. Не случайно ИЛИ, Бальзак, зная за собой это свойство, отчаянно борется со своей вспыльчивостью, подавляя свои эмоции на любой стадии их проявления – и позитивные, и негативные – слишком хорошо знает, как его заносит на эмоциональных поворотах, и никому со своими эмоциями играть не позволяет. Себе только позволяет играть с чужими эмоциями в игру «замри – отомри», регулируя их напор и подачу упорным сопротивлением, – перекрывая, как воду из-под крана запорным вентилем. Свою подачу эмоций он таким же «вентилем» регулирует (ЭГО-творческий технолог) и сбивать на нём «резьбу» никому не позволит. А ЛИИ, Робеспьер своим жестоким требованием всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту этики эмоций, эту «резьбу» сбивает с пол-оборота.
Такая же борьба за дефицит информационной поддержки происходит и по проблематичному аспекту волевой сенсорики ЛИИ, Робеспьера (+ЧС4лии) – квестимной, эволюционной (координирующей), стратегической, позитивистской, демократичной сенсорики волевых преимуществ, соответствующему зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЛИИ, Робеспьера и ориентированному на поддержку со стороны сильного и мобильного демонстративного аспекта его дуала-ЭСЭ, Гюго. В этой диаде он тяготеет к полярному воссоединению с суггестивным аспектом волевой сенсорики ИЛИ, Бальзака (-ЧС5или) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, негативистской, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив, – с его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, ориентированной на поддержку со стороны сильного и инертного ЭГО-программного аспекта квестимной волевой сенсорики его дуала-СЭЭ, Цезаря. Информационный дефицит, возникающий в результате такого воссоединения полярных аспектов, приводит к тому, что ни один из партнёров ожидаемой поддержки не получает, и, не желая отдавать последнее, взаимодействует по принципу «каждый сам за себя».
Слабый, инертный проблематичной аспект квестимной, позитивистской волевой сенсорики ЛИИ, Робеспьера (+ЧС4лии), чей позитивизм, попадая (как и все иррациональные аспекты у квестимов) в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), приглушается проблематичностью этого аспекта, расположенного в антагонистичной его ЭГО-программе в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, пробуждая вызванные этим антагонизмом страхи, вынуждает ЛИИ, Робеспьера
*избегать ситуаций прямого
волевого противоборства,
*быть скромным во всём, что касается прямых притязаний на власть,
*стремиться к власти из желания
предельно расширить личное поле возможностей,
*использовать в качестве методов принуждения шантаж и угрозы, ставя противника в безвыходное положение,
*дорвавшись до власти, деспотично, не зная снисхождения и возбуждаясь ощущением своей силы и власти, подавлять сопротивление противников, оспаривающих его власть и волю
*одерживать победы над непокорными, самовольно присваивая себе права беспредельного физического насилия, производимого в интересах мнимой «борьбы за справедливость», проявляя себя проблематичным победителем по своему проблематичному аспекту квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики,
*захватывая власть и наращивая
силовой потенциал, ощущать себя
счастливым избранником судьбы и вершителем судеб человеческих, проявляя себя проблематичным
фаталистом по своему проблематичному аспекту квестимной позитивистской, координирующей волевой
сенсорики,
* использовать собственное волевое давление «для обольщения» нужных ему людей, проявляя себя проблематичным сердцеедом по своему проблематичному аспекту квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики.
В отличие от СЭЭ, Цезаря (дуала ИЛИ, Бальзака) ЛИИ, Робеспьер своими волевыми победами не хвастается – ему это даже в голову не приходит, поскольку этот аспект антагонистичен его логической ЭГО-программе. Силы понапрасну расходовать не будет, мериться силами не любит, иное дело – мериться умом и сообразительностью, – здесь он старается быть в числе первых. Напрямую демонстрировать свою силу не любит, поскольку аспект волевой сенсорики у него не сильный, мобильный и демонстративный, а слабый, инертный и проблематичный – зона страха и точка наименьшего сопротивления. Для победы в волевом противоборстве ЛИИ, Робеспьеру необходимо сплотить вокруг себя сильных сторонников, но ЛИИ, Бальзак не спешит к ним примкнуть – волевые методы ЛИИ, Робеспьера его не убеждают, в лице дорвавшегося до власти ЛИИ, Робеспьера, сопровождающего свой волевой напор паническим страхом и деспотичными перегибами, ИЛИ, Бальзак надёжного победителя не видит, а потому и волевой поддержки ему не оказывает.
Слабый, инфантильный, но манипулятивный суггестивный аспект деклатимной, позитивистской, корректирующей волевой сенсорики ИЛИ, Бальзака (-ЧС5или) в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и вынуждает ИЛИ, Бальзака
* покоряться сильнейшему из сильных, устраивая ему испытание на преодоление трудностей,
* испытывать волевой потенциал претендентов на его поддержку, вступая с ними в непосредственное волевое противоборство,
* оценивать волевой потенциал претендентов на его поддержку, стравливая их между собой и устраивая им соревнование в силе и волевом превосходстве,
* переходить на сторону сильнейшего, приобщаясь к его завоеваниям ради накопления материальных благ и социальных преимуществ, проявляя себя суггестивным завоевателем по своему суггестивному аспекту деклатимной корректирующей, негативистской волевой сенсорики,
* рассматривать этот переход не только как полезное и выгодное действие, но и как подарок судьбы, оберегающей его от возможных неприятностей, проявляя себя суггестивным фаталистом по своему суггестивному аспекту деклатимной корректирующей, негативистской волевой сенсорики,
* ориентироваться
на поиск сильного покровителя, за чьей спиной он чувствовал бы себя защищённым,
раздаривая в качестве ответной благодарности полезные советы и оказывая ценные
услуги, проявляя себя суггестивным волокитой
по своему суггестивному аспекту деклатимной корректирующей, негативистской
волевой сенсорики.
Отсутствие моральной и силовой поддержки со стороны ИЛИ, Бальзака уязвляет ЛИИ, Робеспьера по его периферийному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху невозможности утвердить свою власть и отстоять свою волевую инициативу, привнесённому в его модель его проблематичным аспектом квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики, доминирующей в гамма-квадре. Отстоять свою точку зрения вербально по этому проблематичному для него аспекту ЛИИ, Робеспьеру бывает чрезвычайно трудно, поскольку этот аспект располагается у него в инертном блоке на невербальном (лаборном) уровне СУПЕРЭГО, в связи с чем слабо и с ограниченным лексиконом озвучивается. А из-за инертности расположения этого аспекта, ЛИИ, Робеспьер в защиту своих прав слов вообще может не найти – будет молчать, дрожать, хватить воздух ртом и сжимать кулаки, борясь с искушением пустить их в ход (как того требует от него его периферийный гамма-квадровый комплекс «связанных рук») из желания развязать себе руки и подавить в себе страх невозможности проявить свою волевую инициативу. Этот же страх побуждает ЛИИ, Робеспьера усилить свой волевой диктат, что делает его правовые позиции ещё более спорными. Слабость волевых и правовых позиций, сочетающаяся с непреодолимым лексическим зажимом, уязвляет ЛИИ, Робеспьера по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения, что и вынуждает ЛИИ, Робеспьера задействовать для обсуждения аспекты, расположенные на хорошо и многословно озвучиваемом, мощном и сильном, вербальном уровне ЭГО, защищая своё мнение с позиций инертной, незыблемой ЭГО-программной логики соотношений (-БЛ1лии↑) и манипулятивной, гибкой и изобретательной на всевозможные контрдоводы ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии↑).
Но и ИЛИ, Бальзак не уступит ЛИИ, Робеспьеру своих позиций без боя. Может просто наорать на него, подавив взрывной волной своего гнева, а может и снизойти до обсуждения этой темы, отстаивая свою точку зрения с манипулятивных позиций вербального уровня СУПЕРИД, на котором располагается его суггестивный аспект деклатимной корректирующей, негативистской волевой сенсорики. Попытка ЛИИ, Робеспьера навязать свою волю уязвляет ИЛИ, Бальзака по его периферийному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения и вытеснения в подчинённое положение, привнесённому в его модель суггестивным аспектом деклатимной волевой сенсорики, доминирующим в бета-квадре, заодно уязвив ИЛИ, Бальзака и по его ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху невозможности отстоять свою волевую инициативу, для утверждения которой он даже готов развязать себе руки и перейти к физическим доказательствам своей силы. Противостоять контрдоводам ЛИИ, Робеспьера ИЛИ, Бальзак сможет ровно до тех пор, пока обсуждение не перейдёт на хорошо озвучиваемые, ЭГО-приоритетные аспекты ЛИИ, Робеспьера. Но как только ЛИИ, Робеспьер западёт на выкрутасы своей ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей, изобретательной на всякие «притянутые за уши» контрдоводы, ИЛИ, Бальзак поймёт, что продолжать этот спор не имеет смысла, – «притягивать за уши» контраргументы он и сам виртуозно умеет, но не терпит, когда его самого так «дурят», а с ЛИИ, Робеспьером, считающим себя умнее всех, это происходит в каждом споре со всеми. Зная это, ИЛИ, Бальзак, посчитает продолжение спора пустой тратой времени, потому и уйдёт, громко хлопнув дверью и наорав на ЛИИ, Робеспьера, а может и побить его напоследок, чтобы знал, кто тут сильнее.
IV. ЛИИ, Робеспьер –– ИЛИ, Бальзак. Отношения общим планом
IV-1. Взаимодействие по логическим и интуитивным аспектам.
На первый взгляд и на далёкой дистанции они кажутся друг другу подходящими партнёрами: скромны, неприхотливы в быту, прагматичны, расчетливы, непритязательны в отношениях: на первых порах многого друг от друга не требуют, но не исключают возможности спокойно и обстоятельно разрешить спорные вопросы.
Они могут быть хорошими товарищами и коллегами по работе. Им интересно друг с другом: они оба эрудированны, начитаны и находят множество тем для увлекательных бесед и рассуждений.
Им приятно общаться и проводить время вместе, – оба остроумны, ироничны, наблюдательны во всём, что касается нелогичности человеческих поступков и мнений.
Квестим-ЛИИ, Робеспьер со свойственной его ЭГО-программе критической логичностью, иронией и сарказмом подмечает самые мелкие огрехи в рассуждениях и в поведении окружающих его людей.
Деклатим-ИЛИ, Бальзак делает более обобщённые выводы и, проецируя развитие нелицеприятных качеств на будущее, представляет объекты своих наблюдений в сатирическом, карикатурном виде, проявляя склонность к сочинению неожиданных экспромтов-эпиграмм, которые неизменно пользуются успехом в кругу его друзей.
Каждый из них увлечённо и ответственно относится к своему делу и может быть незаменимым в своей области. В повседневной работе они оба усидчивы, терпеливы, непритязательны к условиям труда (если они соответствуют их профессиональным задачам и равноценно вознаграждаются).
Оба педантичны: ЛИИ, Робеспьер – принципиально – по своей ЭГО-программной квестимной корректирующей логике соотношений (-БЛ1лии), ИЛИ, Бальзак – демонстративно – по своей демонстративной, координирующей деклатимной логике соотношений (+БЛ8или). Оба исполнительны, аккуратны, следят за качеством своей и чужой работы, справедливо распределяют нагрузки и ответственность в коллективе, охотно осваивают смежные области своих профессий, постоянно повышают квалификацию.
Оба нацелены на развитие своего интеллекта и духовного мира. Каждый чувствует себя первооткрывателем в мире своих идей, и оба ценят эту уникальность друг в друге. Им нравится рассудительность, обстоятельность и та философская невозмутимость, которую проявляет каждый из них в наблюдениях и анализе окружающих явлений.
По своим взглядам и убеждениям они часто бывают единомышленниками. Умеют быть осторожными в оценках и проницательными. Способны довольно точно прогнозировать развитие будущих событий и уважают друг в друге эту способность. Охотно обсуждают политические события, радуются совпадению мнений.
В совместной аналитической работе они могут удачно дополнять друг друга по признакам квестимности/деклатимности свойствами индуктивного (деклатим-ИЛИ, Бальзак) и дедуктивного (квестим-ЛИИ, Робеспьер) мышления и по признаку субъективизма/объективизма, когда ЭГО-программный теоретик ЛИИ, Робеспьер основательно прорабатывает схему процесса, а ЭГО-творческий эмпирик-ИЛИ, Бальзак разрабатывает его технологию.
Отсутствие дополнения (совпадения) по признаку эволюции/инволюции на первых порах им не усложняет отношений. Идеи, которые может на лету подхватить ЭГО-программный интуит-эволютор-ИЛИ, Бальзак и изложить их в общих чертах и довольно поверхностно, могут заинтересовать ЭГО-программного логика-инволютора-ЛИИ, Робеспьера, который их обстоятельно проанализирует, раскритикует, обнаружив в них какие-то логические противоречия или неточности, и предложит внести определённые изменения и поправки, прежде чем взяться за их разработку, а может и вовсе доказать их несостоятельность, что в конечно итоге пойдёт на пользу их общему делу.
Упрямый и предусмотрительный по своей ЭГО-программе логик-объективист-ИЛИ, Бальзак, если идея ему представляется многообещающей и перспективной, будет упорно её отстаивать. В то время как упрямый и предусмотрительный по своей ЭГО-программе логик-интуит-субъективист-ЛИИ, Робеспьер, со свойственной ему способностью логично и убедительно оспаривать всё, что вызывает у него опасения, будет с не меньшим упорством разрушать доводы не менее упрямого по своей ЭГО-программе предусмотрительного-интуита-логика-объективиста-ИЛИ, Бальзака, который впоследствии, с учётом замечаний ЛИИ, Робеспьера, может предложить более проработанный проект и провести первые опыты, положив основание будущим технологическим разработкам. ЛИИ, Робеспьер со своей стороны, может поначалу согласиться с ними, поддерживая ЭГО-творческие (технологические) инновации ИЛИ, Бальзака по своему наблюдательному аспекту деловой логике (+ЧЛ7лии), но, послушав поверхностные и спекулятивные рассуждения по демонстративной логике соотношений ИЛИ, Бальзака (+БЛ8или), может и потерять к его технологическим разработкам интерес.
IV-2. Отсутствие поддержки по сенсорным и этическим аспектам.
Возникшая между ними в процессе профессионально-делового сотрудничества симпатия, усиливающаяся взаимным притяжением деклатимной и квестимной моделей их ТИМов (в связи с дополнением по признакам квестимности –деклатимности, будет некоторое время поддерживаться довольно поверхностной – «показательной» – взаимопомощью по сенсорным и этическим аспектам, подаваемым с позиций их нормативно-ролевых функций, вызывая (в связи с этими «показательными выступлениями») взаимную непродолжительную и неустойчивую активацию. ИЛИ, Бальзак показательной заботой по своей нормативно-ролевой деклатимной сенсорике ощущений (+БС3или) будет время от времени (неровно и непродолжительно) активизировать ЛИИ, Робеспьера, подсознательно ориентированного на дуализацию с заботливым и эмоционально щедрым этиком-сенсориком-ЭСЭ, Гюго и с готовностью принимающего опеку по этому аспекту. Со своей стороны, ЛИИ, Робеспьер изначально может расположить нормативно-ролевой доброжелательностью ИЛИ, Бальзака по своему манипулятивному, нормативно-ролевому аспекту квестимной этики отношений (-БЭ3или). ИЛИ, Бальзак ненадолго активизируется им и, будучи ориентирован на дуализацию с программным сенсориком-этиком-СЭЭ, Цезарем очень скоро к нормативно-ролевой благожелательности ЛИИ, Робеспьера начнёт относиться потребительски. А поскольку аспект этики отношений у Бальзака находится в инертном, статичном блоке на позициях активационной функции (+БЭ6или), на потребительском отношении к доброжелательности ЛИИ, Робеспьера он зависает всерьёз и надолго, что, тем не менее, не мешает им сближаться и дальше, поскольку оба считают для себя возможным договориться между собой, спокойно и по-деловому всё обсудить и урегулировать отношения.
Проблемы нарастают, как снежный ком, когда ИЛИ, Бальзак и ЛИИ, Робеспьер начинают жить одной семьёй и одним домом – накапливается огромное количество неразрешённых бытовых вопросов, заниматься которыми некому, поскольку добровольно возлагать на себя обязанность уследить за порядком в доме, за исправным техническим его содержанием, создавать удобные и благоприятные условия в нём никто из них не хочет.
Там, где потянет выносливый ЭГО-программный волевой сенсорик-СЭЭ, Цезарь – физически не справится ЛИИ, Робеспьер, у которого аспект квестимной, координирующей волевой сенсорики находится в точке наименьшего сопротивления его психотипа, на позициях зависимой от посторонней помощи проблематичной функции (+ЧС4лии). С ещё меньшей охотой возьмёт на себя физическую нагрузку ИЛИ, Бальзак, подсознательно ориентированный на дуализацию с ЭГО-программным «силовиком», СЭЭ, Цезарем, внушаемый им по аспекту волевой сенсорики (-ЧС5или), и во всём, что касается тяжёлой (и чёрной) работы по дому, целиком полагается на энтузиазм партнёра. По его мнению, и мебель должен двигать кто-нибудь другой, и протирать её сверху донизу, и полы мыть, и мусор выносить, и продукты с рынка привозить, отбирая самые качественные, и стирать, и готовить, и шить, и гладить, и занавески развешивать, и ковры выбивать, – всё это будет делать кто-нибудь другой, а он будет заниматься интеллектуальной работой, сидя у компьютера. Он – интеллектуальная элита семьи, – её мозг! А мозг надо хорошо питать, щадить, не перегружать излишней работой, следить, чтоб он не переутомлялся…
Но вот незадача! ЭГО-программный логик-теоретик-ЛИИ, Робеспьер тоже считает себя интеллектуальной элитой и мозгом семьи и использовать себя исключительно для тяжёлой и малоинтересной работы не позволяет. Подсознательно ориентированный на дуализацию с заботливым и душевно щедрым этико-сенсорным экстравертом-ЭСЭ, Гюго, он тоже требует от партнёра заботливого и предупредительного к себе отношения и удовлетворения всех его насущных (в том числе и бытовых) потребностей.
Со стороны бытовые проблемы кажутся им разрешимыми, но при таком «натянутом» отношении к домашним обязанностям о качественном и своевременном удовлетворении насущных потребностей даже говорить не приходится. Каждый ест в удобное для него время то, что находит в холодильнике. А может и не найти. И тогда опять начинаются взаимные претензии и обвинения в эгоизме и безответственности. (Почему всё съел сам? Почему мне не оставил? Почему не сходил в магазин за продуктами? Почему холодильник пустой? Почему обед не приготовлен?..). У каждого, соответственно, находятся оправдания: «был занят, не успел...», (ответ: «все заняты, я тоже занята»), «у меня срочная работа» («у всех срочная работа!»), «у меня появилась идея, надо было её продумать...» («у всех идеи, всем их надо продумывать!..»), «А почему я должен» («а почему я должна?») – и так по каждому бытовому поводу до бесконечности.
ЭГО-программный и ЭГО-творческий субъективист-ЛИИ, Робеспьер считает важными только свои идеи, ЭГО-программный и ЭГО-творческий объективист-ИЛИ, Бальзак с этим не согласен и высказывается на эту тему неопределённо, долго расплывчато – обстоятельно (как он считает)! Каждый из них мог бы многое наговорить под горячую руку своему безразличному к бытовым заботам партнёру. Со стороны им дают советы: «Уступите друг другу! Пусть хоть один из вас будет умнее!» (имеется в виду в этическом плане!), но оба партнёра – логики, и оба – упрямые (по своим ЭГО-программам). Этика для каждого из них является второстепенной приоритетной ценностью. Каждый их них, будучи ориентирован на дуала-этика, первоначально приписывает партнёру необходимые этические качества, ожидая от него заботы, внимания, участия, пылкости чувств и деликатности отношений. Не получая всего этого, ИЛИ, Бальзак и ЛИИ, Робеспьер ещё больше разочаровываются друг в друге, но, будучи сплочёнными притяжением их квестимной (ЛИИ, Робеспьер) и деклатимной (ИЛИ, Бальзак) моделей, не оставляют надежды в будущем выправить положение и наладить свой быт оптимально.
ЛИИ, Робеспьер, со свойственным ему ЭГО-программным педантизмом, будет ратовать за справедливое разделение домашних обязанностей, может составить график «дежурств» по любой из домашних работ, распределяя их по дням недели с согласия партнёра, и вывесить на видное место. Проблема лишь в том, что ИЛИ, Бальзак со своей ЭГО-программной упрямой, иррациональной координирующей деклатимной интуицией времени дома никаким графикам дежурств не подчиняется. С него графиков распределения работ и на работе хватает, да и там он предпочитает делать всё необходимое в удобное для него время. В результате опять получается неравномерное распределение обязанностей, которое ЛИИ, Робеспьер находит несправедливым.
А «справедливость во всём!» – это его правило, – его девиз и лозунг, – основа основ его ЭГО-программной корректирующей, демократичной, квестимной логики соотношений (-БЛ1лии). Несправедливости (а тем более по отношению к себе!) ЛИИ, Робеспьер не потерпит, будет восстанавливать её самыми непримиримыми и жёсткими методами. И опять начнутся споры и ссоры, которые будут болезненно восприниматься обоими по слабым и зависимым для каждого из них аспектам этики эмоций: для ИЛИ, Бальзака, – по его зоне страха и точке наименьшего сопротивления слабому, инертному, проблематичному аспекту координирующей деклатимной этики эмоций (-ЧЭ4или), для ЛИИ, Робеспьера – по его точке абсолютной слабости – по слабому, инфантильному, но манипулятивному, суггестивному, внушаемому аспекту квестимной корректирующей этики эмоций (+ЧЭ5лии). В связи с этим каждый из них будет чувствовать себя обиженным, нелюбимым (и, следовательно, – несчастным, – обделённым вниманием, заботой и любовью).
ЛИИ, Робеспьер, подсознательно ориентированный на дуализацию с ЭГО-программным эмоциональным этиком-ЭСЭ, Гюго, способным извлекать позитив из всего, что доставляет ему удовольствие, и отблесками этой радости щедро делиться с другими, являет собой антагонистическую противоположность ИЛИ, Бальзаку, который удовольствиями не делится (за отсутствием сенсорной поддержки и этического стимула) и сам испытывает в них дефицит, а все положительные эмоции глушит со свойственным ему философским скептицизмом или убивает иронией, охлаждая партнёра, как если бы рядом с ним был ослеплённый блеском собственных успехов (реальных и мнимых), увлечённый великолепием намеченных грандиозных планов его дуал, СЭЭ, Цезарь.
Охлаждённый скептицизмом ИЛИ, Бальзака, подавленный его молчаливым и отстранённым поведением (предупредительной мерой, применяемой ИЛИ, Бальзаком во избежание бесполезных споров и задевающей ЛИИ, Робеспьера по альфа-квадровому комплексу «зажатого рта»), переполненный своими личными обидами ЛИИ, Робеспьер, за отсутствием позитивной поддержки по своему суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии), начинает сперва исподволь, а потом всё более явно мстить ИЛИ, Бальзаку, терроризируя его надуманными упреками, ужесточая свои требования, вводя новые, всё более суровые бытовые ограничения и придираясь к нему по мелочам, по любому поводу, на каждом шагу.
Раздражённый таким отношением и выведенный из себя ИЛИ, Бальзак может не на шутку вспылить, чем ещё больше оттолкнёт от себя восприимчивого к эмоциональным перепадам ЛИИ, Робеспьера.
Скандалы возобновятся, а с ними и советы посторонних: «Ну, что вы всё ссоритесь? Почему бы вам не уступить друг другу?». Но об уступках не может быть и речи, – оба партнёра упрямые (по своим ЭГО-программам и по уязвимым для них аспектам квестимной и деклатимной этики эмоций) и, следовательно, каждый имеет огромное количество свойств, оснований и мотивов для того, чтобы настаивать на своём, к чему бы это ни привело!
И хотя подсознательно оба партнёра (как сильные и предусмотрительные по своим ЭГО-программам логики-интуиты) понимают, что такие взаимоотношения неизбежно приведут их к разрыву, всё же квестимно-деклатимное притяжение между ними оказывается сильнее, и они стараются найти друг для друга оптимальный вариант взаимной помощи по их слабым и зависимым от внешней поддержки сенсорным и этическим аспектам.
Поначалу надеясь обходиться собственными силами, рассматривая свой альянс как безальтернативный (полагая, что им вряд ли ещё с кем-нибудь будет так же интересно, как друг с другом), они решают задействовать внутренние резервы их союза по максимуму.
Благодушный, активизирующийся по аспекту этики отношений ИЛИ, Бальзак ещё какое-то время сможет разыгрывать роль заботливого партнёра по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, координирующей сенсорики ощущений (+БС3или), может взять на себя часть домашних забот, – ходить за продуктами (одними и теми же), готовить (большей частью одно и то же), делать какие-то стереотипные подарки по праздникам, предлагать довольно ординарный набор развлечений по выходным.
Вследствие всего этого, ЛИИ, Робеспьер ненадолго активизируется по своей активационной сенсорике ощущений (-БС6), снова начнёт шутить, острить, улыбаться, чаще будет пребывать в хорошем настроении, но опять же только по мере того, как ИЛИ, Бальзак расширяет круг своих забот и ассортимент подарков и приятных услуг. Если же всё остаётся на прежнем уровне, ЛИИ, Робеспьер начинает скисать: предусмотрительно предвидит в этом отсутствии расширения ассортимента добрых услуг, дальнейшее его ограничение и сужение, – понимает, что ИЛИ, Бальзак, опасаясь роста запросов со стороны ЛИИ, Робеспьера, намеренно вводит такие ограничения, чтобы в дальнейшем эти запросы ещё больше сокращать и оставлять больше времени для работы. А работа для ИЛИ, Бальзака (как и для любого гамма-квадрала) – это святое. И жертвовать рабочим временем для того, чтобы расходовать его на всевозможные сенсорные праздники (столь любимые ЛИИ, Робеспьером) и разнообразные кулинарные излишества он не будет (А зачем баловать? Хорошего понемножку!). Постепенно они вернутся к первоначальным проблемам по этическим и сенсорным аспектам, и их жизнь снова станет обыденной и скучной, но теперь уже каждый будет упрекать другого в нежелании внести в неё этико-сенсорное разнообразие – ведь, доказал, что может, а не хочет, – вот, что обидно-то!
Кратковременная и зависимая от внешних условий активация ЛИИ, Робеспьера по аспекту квестимной корректирующей сенсорики ощущений (-БС6) сменится апатией и унынием, у него опять испортится настроение, а с ним и самочувствие (он вчера понервничал из-за плохого к нему отношения, – накрутил себя, вообразил невесть что, а сегодня у него из-за этого разыгралась мигрень, – ему трудно заниматься, сосредотачиваться на работе – он человек интеллектуального труда, а у него мигрень из-за нечуткого к нему отношения! И виноват, конечно, «бесчувственный» ИЛИ, Бальзак, – вечно невозмутимый, спокойный, самоуверенный – что ему до страданий близкого человека!).
Припоминая все нанесённые ему обиды (долгопамятливый квестим), склонный к ипохондрии и мнительности ЛИИ, Робеспьер ещё долго будет дуться на ИЛИ, Бальзака, выплёскивая на него всё своё раздражение по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской координирующей этике эмоций (+ЧЭ5лии) и демонстрируя по нормативно-ролевой этике отношений (-БЭ3лии) плохое к нему отношение («он это заслужил!»).
В результате недолговременная активация ИЛИ, Бальзака по деклатимной, координирующей этике отношений (+БЭ6или) угаснет и обернётся раздражением по его зоне страха, по проблематичному аспекту деклатимной корректирующей этике эмоций (-ЧЭ4или), что приведёт к новым раскатистым и громоподобным вспышкам гнева, которые подействуют на ЛИИ, Робеспьера пострашнее любых пушечных залпов, – ударят по проблематичному для него аспекту волевой сенсорики (+ЧС4лии), – шутка ли, такой доморощенный громовержец рядом с ним появился! И что же теперь прикажете делать, – угождать ему везде и во всём? А чуть что не по нём, – так он опять налетит, накричит и ногами застучит?.. Нет уж, увольте!
И даже если отходчивый (деклатим) ИЛИ, Бальзак сравнительно быстро сможет успокоиться, то долго помнящий обиду (и весь пережитый им ужас ответной «эмоциональной пальбы») квестим-ЛИИ, Робеспьер ещё не скоро простит ИЛИ, Бальзаку эту внезапную вспыльчивость. А может вообще не простить, – так и будет носить её в себе, – так и запомнит (квестим!).
Полагая, что все беды в их взаимоотношениях происходят из-за чрезмерной (по мнению ЛИИ, Робеспьера) увлечённости ИЛИ, Бальзака своей работой, и пытаясь разрешить семейные неурядицы самым традиционным способом (по принципу «женщина, знай своё место!»), муж-ЛИИ, Робеспьер (подсознательно ориентированный на дуализацию с домовитым и хозяйственным ЭСЭ, Гюго) может потребовать от жены (ИЛИ, Бальзака), чтобы она пожертвовала профессиональной работой ради домашней. Домашние обязанности – это та же работа (передёргивает важнейшее для ИЛИ, Бальзака понятие ЛИИ, Робеспьер), она тоже оплачивается тем, что муж обеспечивает жену всем необходимым, вот пусть и сидит дома, и занимается домашними делами. А если жене (ИЛИ, Бальзаку!) так уж захочется быть в курсе информационных научных и технических новостей, их можно обсудить вечером за чашкой чая, муж-ЛИИ, Робеспьер, – так и быть! – вкратце проинформирует её и обсудит с ней интересующие её вопросы, если это только не займёт слишком много времени, отрывая его от отдыха, сна и ежевечерних интеллектуальных занятий.
Жена-ИЛИ, Бальзак, прекрасно понимает, что такими унизительными условиями её хотят попросту поработить, запереть в четырёх стенах, поставить на колени и ещё «цепями к батарее приковать», чтоб ходила по дому, как на поводке, и выполняла всю самую грязную, тяжёлую и скучную работу, в то время как муженёк (ЛИИ, Робеспьер) будет продолжать интеллектуально развиваться, просиживая вечерами у компьютера, считать себя интеллектуальной элитой и посматривать на неё свысока. Представив себе весь ужас своего будущего положения, жена (ИЛИ, Бальзак) предложение мужа (ЛИИ, Робеспьера) отвергает тут же и напрочь, самым решительным образом, самым безапелляционным и категоричным тоном (как это свойственно уверенным в своей правоте деклатимам), дополняя потоком логических (пока ещё) доказательств абсурдность этого предложения, которые тут же разбиваются вдребезги встречными логическими возражениями ЛИИ, Робеспьера, способного передёрнуть любой логический довод и разрушить любую систему доказательств.
Сталкиваясь с мощным волевым (волевая сенсорика – приоритетная ценность в гамма-квадре) и яростным эмоциональным отпором ИЛИ, Бальзака (новым потоком «громов и молний»), ЛИИ, Робеспьер «демократично» предлагает справедливый (как он считает) компромиссный вариант, – разрешает жене пользоваться компьютером и выходить в Интернет в определённые, строго ограниченные им часы, при условии, что вся домашняя работа к этому времени будет закончена.
Не видя в этих условиях принципиальных отличий от предыдущих, жена (ИЛИ, Бальзак), продолжает отклонять (или бойкотировать) предложение ЛИИ, Робеспьера, который посчитает, что предел допустимых уступок он уже исчерпал, а потому будет упорно стоять на своём. Вызывая ответные эмоциональные нападки со стороны жены-ИЛИ, Бальзака, которая посчитает, что над ней уже попросту издеваются.
Причина же в том, что работа и профессиональная самореализация в гамма-квадре – доминирующая, приоритетная ценность. И любая попытка перекрыть возможность профессиональной реализации воспринимается гамма-квадралом в штыки, поскольку бьёт его по гамма-квадровому комплексу «связанных рук».
И, тем не менее, видя по реакции жены, что запрет на профессиональную деятельность является для неё наиболее болезненным, ЛИИ, Робеспьер, желая переломить ситуацию в свою пользу, продолжает на этом упорно настаивать, и этим доводит жену-ИЛИ, Бальзака до крайней степени раздражения, провоцируя новую череду «громов и молний» – эмоциональных и сенсорных залпов, которые (чем дальше, тем больше) попадают теперь уже на болевые и слабые аспекты Робеспьера – на его зону страха – проблематичный аспект волевой сенсорики (+ЧС4лии), по которому ему кажется, что его сейчас забьют, затопчут в пол, как мышь; и по важному для него активационному аспекту сенсорики ощущений (-БС6лии), разочарование по которому грозит ЛИИ, Робеспьеру апатией, унынием, депрессией, стрессами и новыми психосоматическими заболеваниями. Удар попадёт и на суггестивный его аспект этики эмоций (+ЧЭ5лии) – «гроза» не пройдёт для ЛИИ, Робеспьера бесследно, и он попытается дать адекватный эмоциональный отпор – взорвётся этаким вулканом неудержимых страстей с применением ненормативной лексики («на войне все средства хороши»), и этим шокирует жену-ИЛИ, Бальзака, которая, собрав волю в кулак (не исключено, что и в прямом смысле), постарается поток всех этих непристойностей обрушить на него самого и этим заткнуть его всерьёз и надолго.
После таких сцен ИЛИ, Бальзак может вообще перестать разговаривать с Робеспьером – здоровье дороже! И тогда уже удар по своему альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» получает ЛИИ, Робеспьер: с ним не разговаривают, – он молчит, а любые попытки возобновить обсуждение злободневных проблем приводят к новому взрыву ярости, новому скандалу и новому бойкоту всех предлагаемых им условий.
Понимая, что вопрос профессиональной реализации для ИЛИ, Бальзака крайне важен – аспект деловой логики у него ЭГО-творческий (-ЧЛ2или) и ЭГО-приоритетная рациональная ценность, ЛИИ, Робеспьер, тем не менее, упрямо продолжит настаивать на своём, и мирных отношений, – даже при мощном притяжении квестимной и деклатимной модели, – между ними уже не будет.
IV-4. Взаимодействие ЭГО-программного эволютора-объективиста (ИЛИ, Бальзака) и ЭГО-программного инволютора-субъективиста (ЛИИ, Робеспьера).
Если в период семейного кризиса ИЛИ, Бальзак и ЛИИ, Робеспьер всё ещё и работают вместе, ЛИИ, Робеспьер использует эту возможность, чтобы убедить ИЛИ, Бальзака в бесперспективности его дальнейшей профессиональной деятельности. И прежде всего, исходя из своей ЭГО-программной инволюционной логики соотношений – квестимной корректирующей логики системных нормативов и альтернатив (-БЛ1лии) ЛИИ, Робеспьер будет назойливо и дотошно придираться к нему по мелочам, оспаривать любое мнение и критиковать на корню любое его утверждение, заявление, разработку.
Как и любой ЭГО-программный эволютор (координатор), да ещё самоуверенный деклатим, ИЛИ, Бальзак не потерпит критики своих утверждений, – она не только уязвляют его самолюбие, разрушая интуитивно-логическую целостность его идей, но и оспаривает их перспективность, отбрасывая их назад и делая всю его работу бессмысленной.
Но ЭГО-программный инволютор-ЛИИ, Робеспьер, со свойственным ему (как квестиму-интроверту) вниманием к мелким ошибкам и недочётам, не сможет не возражать и не находить огрехи в работе и планах эволютора-ИЛИ, Бальзака. Вне зависимости от своего желания (подчиняясь своей инволюционной ЭГО-программе) ЛИИ, Робеспьер начнёт ему возражать так, словно «дух противоречия» в него вселился и не позволяет удерживаться от поправок и замечаний. Встречая ответный отпор ИЛИ, Бальзака, ЛИИ, Робеспьер обижается на него за то, что тот принимает его поправки в штыки и взрывается раздражением всякий раз, когда ЛИИ, Робеспьер указывает ему на недочёты в работе.
Опасаясь дотошной и мелочной критики ЛИИ, Робеспьера, разрушающей целостность и ясность (как кажется ИЛИ, Бальзаку) логических доказательств его работы, ИЛИ, Бальзак как деклатим и демонстративный системный логик (+БЛ8или) начинает яростно протестовать против такого въедливого аналитического подхода и требует, чтобы его работу принимали в том виде, в каком он её представляет, а не разрывали по клочкам, передёргивая и переставляя каждое положение с ног на голову.
Но именно таким – троллинговым – способом ЛИИ, Робеспьер может разрушить любое, даже самое стройное и логически выверенное доказательство, в чём ИЛИ, Бальзак тут же и убеждается, когда ЛИИ, Робеспьер, игнорируя его требования, с язвительной, хитрой улыбочкой и торжествующим блеском в глазах (ох, он сейчас ему скажет!), следуя (свойственному квестимам) дедуктивному методу анализа (от общего – к частному), упрямо и настойчиво продолжает разбивать целостность логических построений ИЛИ, Бальзака, придираясь по мелочам, передёргивая частности и смещая оценку их значимости (делая из мухи слона, из слона – муху), обобщая и максимализируя свои перекошенные и раздутые выводы до абсурда и представляя всю работу ИЛИ, Бальзака как хаотичное скопление, бессвязных и алогичных утверждений, не имеющих под собой сколь-нибудь прочной теоретической основы.
Да ещё как яростно отстаивает свою точку зрения! С каким ожесточённым напором! Словно, для него это доказательство – вопрос жизни и смерти. (А по существу, исходя из его сокрушительной инволюционной логической ЭГО-программы (-БЛ1лии) – это так и есть. И это не только вопрос амбиций – немаловажный для упрямого (по своей ЭГО-программе) ЛИИ, Робеспьера, – это вопрос его инволюционного системно-логического предназначения, которое в перефразированном виде звучит так: «Я критикую – значит я существую (как важное звено системы)». ЛИИ, Робеспьер не может не критиковать и не придираться, особенно там, где его мнение оспаривают и, значит, запускают в действие его инволюционную корректирующую логическую ЭГО-программу (-БЛ1лии), чтобы она отработала своё, – то есть раскритиковала всё шаткое и логически неустойчивое – так, чтобы другим критикам уже работы не осталось: всё самое спорное инволюционная, логическая ЭГО-программа Робеспьера подметёт и подскребёт подчистую.
После такой сокрушительной критики все построения ИЛИ, Бальзака распадаются, как карточный домик, разлетаются и лопаются, как мыльные пузыри так, что от фундаментальных и ладно скроенных его доказательств не остаётся даже следа: налетела пурга и всё исчезло. И (как оказалось после критики ЛИИ, Робеспьера) до этого тоже ничего стоящего не было – один «мираж», который ИЛИ, Бальзак пытался представить как нечто значимое и заслуживающее внимание, – зато теперь никаких иллюзий не осталось – полный разгром и пепелище! Начальство – в панике, ИЛИ, Бальзак – в отчаянии, работа – в застое. Один только ЛИИ, Робеспьер торжествует: «шалость удалась!» – «завистливая» ЭГО-программа Робеспьера, – квестимная инволюционная логика соотношений (-БЛ1лии), отслеживающая чужие преимущества, логически соотнося их со своими, и «инстинкт загонного охотника», присущий Робеспьеру как ЭГО-программному упрямому стратегу и позволяющий ему неотступно преследовать намеченную цель (или «жертву»), помогли ему в очередной раз одержать победу на интеллектуальном ристалище.
Пользуясь тем, что аспект деклатимной, координирующей логики соотношений у ИЛИ, Бальзака демонстративный, а значит и слабо вербализуемый (поскольку находится на лаборном блоке ИД), ЭГО-программный инволютор-ЛИИ, Робеспьер (которому в силу его инволюционной-субъективной-квестимной -логической ЭГО-программы вообще тяжело соглашаться с кем бы то ни было) с позиций своего ЭГО-программного аспекта квестимной корректирующей логики соотношений (-БЛ1лии) на корню оспаривает разработки деклатимной эволюционной, координирующей логики соотношений ИЛИ, Бальзака, заявляет об их бесперспективности, пресекает его работу в самом её разгаре и заставляет искать лучшую альтернативу тому, что уже есть, включая и откровенно противоречащие профессиональным требованиям отбракованные, отброшенные и не выдерживающие критики варианты по принципу: «всё равно что, лишь бы – альтернатива». А после того, как «лучшая» альтернатива находится и принимается (с его же подачи), ЛИИ, Робеспьер производит с ней те же манипуляции – передёргивает, сокрушительно и безапелляционно критикует, заявляет о её бесперспективности и несостоятельности проекта, пресекает работу над ним и обращает ИЛИ, Бальзака к поискам новой альтернативы, что ИЛИ, Бальзаку как ЭГО-программному эволютору делать крайне неудобно и тяжело, а главное, – раздражает до ужаса: «Сколько ещё можно топтаться на месте? Ведь нет же никакого продвижения вперёд!».
Эволюционные аналитические программы ментального блока ИЛИ, Бальзака под неусыпном надзором ревнивого и мстительного ЭГО-программного инволютора (беспощадного корректора) ЛИИ, Робеспьера оказываются перекрыты.
И тогда уже ИЛИ, Бальзак (не оставаться же ему в долгу!) переходит на свои творческие инволюционные аспекты ментального блока (ЭГО-творческую деловую логику и СУПЕРЭГО-творческую этику эмоций ) и со свойственным ему чёрным юмором, сарказмом и иронией сам начинает придираться к доводам ЭГО-программного инволютора-аналитика ЛИИ, Робеспьера, заставляя его самого искать альтернативу его собственным предложениям.
И тогда уже ЭГО-программный инволютор (корректор)-ЛИИ, Робеспьер наносит ответный удар и давит на ЭГО-программного эволютора (координатора)-ИЛИ Бальзака с позиций своих творческих эволюционных аспектов ментального блока (ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей и СУПЕРЭГО-творческой волевой сенсорики) в дополнение к критике, подаваемой с позиций инволюционных, – аналитических. В результате наступает полная взаимная блокировка их творческих и аналитических аспектов, ментального блока (уровней ЭГО и СУПЕРЭГО), при которой они тормозят и заклинивают работу друг друга. У эволютора-ИЛИ, Бальзака создаётся впечатление, что работа (или даже взаимодействие) с инволютором-ЛИИ, Робеспьером отбрасывает его назад – он словно плывёт против течения или (в лучшем случае) топчется на месте, что ему как эволютору претит – он ощущает себя загнанным в тупик: никакого продвижения вперёд, никакого просвета, – скован по рукам и ногам! – полный ступор!
Зато упрямый инволютор-ЛИИ, Робеспьер, западая на свою корректирующую аналитическую ЭГО-программу, продолжает упорствовать в своей критике, утверждая, что ИЛИ, Бальзак, по мере продвижения работы, переносит в будущее огромное количество ошибок, непроверенных данных и неубедительных выводов, неподтверждённых стройными, системными логическими доказательствами, – системы он в работах ИЛИ, Бальзака не видит!
ИЛИ, Бальзак вследствие всего этого теряет интерес к своей работе (надо же как-то из тупика выходить!), и ЛИИ, Робеспьер засчитывает себе ещё одну победу: «Из-за допущенных ошибок, вся доказательная база у него развалилась! Я говорил... я предупреждал...».
Но если эволютор-ЛИИ, Бальзак сбросит незаконченную работу на Робеспьера («На, переделывай по-своему! Ты же хотел исправлять, исправляй!..»), ЛИИ, Робеспьер откажется её продолжать как «безнадёжно испорченную» («Раньше надо было исправлять! Своевременно!»), за исключением тех случаев, когда обстоятельства (в лице начальства) заставляют его принять эту работу к исправлению («Он её раскритиковал, он усмотрел в ней массу ошибок, вот пусть теперь сам их и исправляет, если такой бдительный!»).
ЛИИ, Робеспьер, ступив на путь «исправлений», попадает на нескончаемый «конвейер», который отбрасывает его назад по всем срокам: не успевает он закончить одну «работу над ошибками», как его заставляют переделывать другую. И из-за этого у самого ЛИИ, Робеспьера возникает ощущение, что он плывёт против течения или топчется на одном месте – исправляет, корректирует,– возится с чем-то отжившим и старым вместо того, чтобы самому изобрести что-то новое и прогрессивное (по своим творческим эволюционным аспектам ментального блока). Но начальство, видя в нём «корректора по призванию», не торопится переводить его на новые разработки, предполагая, что на доработке и реконструкции старых проектов он незаменим.
IV-5. Взаимодействие ЭГО-программного ПЕРЕСТРАХОВЩИКА-ЛИИ, Робеспьера и ЭГО-программного ФАТАЛИСТА-ИЛИ, Бальзака.
Кризис профессиональных отношений ЛИИ, Робеспьера и ИЛИ, Бальзака приведёт и к обострению их семейных и бытовых проблем. И тут уже ЭГО-программный упрямый-субъективист-ЛИИ, Робеспьер, со свойственной ему авторитарностью, будет навязывать ЭГО-программному упрямому объективисту-ИЛИ, Бальзаку своё мнение, убеждая его отказаться от малоуспешной профессиональной карьеры и переключиться на домашние дела. С обычным для него упрямством ЛИИ, Робеспьер будет доказывать, что предлагаемый им вариант решения бытовых проблем – единственно правильный и самый доступный из всех возможных, поскольку (по ЭГО-программному своему аспекту корректирующей логики соотношений (-БЛ1лии) и ЭГО-творческой координирующей интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) он не находит для себя ничего более приемлемого и подходящего: нанимать прислугу – опасно, ненадёжно и невыгодно: мало ли кем она окажется! От одной мысли об этом ЭГО-программному предусмотрительному негативисту-ЛИИ, Робеспьеру становится не по себе! Да и зачем пускать постороннего человека в свой дом, когда и жена (как она это уже доказала) может справиться со всеми обязанностями? А экология быта – первостепенная ценность в квадрах рассуждающих (аспект сенсорики ощущений – доминирующая ценность в альфа-квадре) приоритетный иррациональный аспект в системе ценностей самого ЛИИ, Робеспьера – залог хорошего самочувствия и, как следствие, – хорошей работоспособности и быстрого карьерного роста, – залог будущего материального благополучия всей семьи!
Жена (как считает ЭГО-программный упрямый педант-ЛИИ, Робеспьер) должна считаться со своим местом в семье, представляя её как систему, ячейку общества, где муж работает на будущее семейное благополучие, а жена работает на мужа, – и всем удобно, все при деле, – что тут непонятного?
Но с этим не согласится жена-ИЛИ, Бальзак). Она тоже упрямая и предусмотрительная по своей ЭГО-программе и будет упорно разбивать умозрительные доводы рассуждающего квестима-ЛИИ, Робеспьера, своими (не менее, а даже более) убедительными аргументами, высказываясь со свойственной решительным деклатимам резкостью и самоуверенностью.
Прекрасно понимая, что муж хочет связать её по рукам и ногам и сделать её материально зависимой, что для неё как для предусмотрительного и решительного иррационала гамма-квадры (с приоритетной ценностью аспектов волевой сенсорики и деловой логики) совершенно немыслимо, жена-ИЛИ, Бальзак становится отчаянно изобретательной по своему манипулятивному ЭГО-творческому аспекту инволюционной (корректирующей) логики действий (-ЧЛ2), манипулируя им со стратегическим размахом.
Аспект деловой и оперативной логики (или логики действий, логики поступка (-ЧЛ) – сам по себе стратегический аспект (ЭГО-программный аспект стратега ЛИЭ, Джека), а у ИЛИ, Бальзака он к тому же и манипулятивный, изворотливо изобретательный – ЭГО-творческий (-ЧЛ2или). Предпринимая по этому аспекту решительные действия, – а других действий, сталкиваясь с подобными препятствиями в гамма-квадре – квадре решительных-демократов и не предпринимают, жена-ИЛИ, Бальзак может на деле, на практике доказать мужу-ЛИИ, Робеспьеру, какой опасности он подвергает себя, насильно удерживая её (объективиста, эмпирика-ИЛИ, Бальзака, ЭГО-творческого технолога!) дома. Тут же и последует череда фактических доказательств ошибочности умозрительных расчётов ЛИИ, Робеспьера: «А взрыва на кухне не хочешь? А нарезки в мелкую лапшу твоих сорочек в стиральной машине?.. А самовзрывающейся кастрюли и скороварки ещё не видел? А летающей сковородки?.. Так это можно устроить в два счёта!»
И объяснение – простое и язвительное – тоже найдётся: «Извини, дорогой, не доглядела! Профессиональными опытами занялась в домашних условиях. Ничего не поделаешь, – призвание!»
А профессиональное призвание для ЭГО-программного «фаталиста» – ЭГО-программного предусмотрительного, решительного иррационала-ИЛИ, Бальзака – это святая святых! Это воля судьбы! К этому вопросу он относится философски и крайне почтительно! Воле судьбы он и сам перечить не будет, и другим не даст. Да и что такое авторитарный и педантичный муж-ЛИИ, Робеспьер в сравнении с волей судьбы? Воля Провидения, – Высшая Воля! И муж здесь не указчик!
Нет ничего удивительного в том, что обеспокоенный будущим распадом семьи ЭГО-программный предусмотрительный, рассуждающий рационал – ЭГО-программный «перестраховщик»-ЛИИ, Робеспьер старается предпринять все возможные меры, чтоб удержать ЭГО-творческий деловой энтузиазм жены-ИЛИ, Бальзака под контролем (а по возможности даже свести его на нет), ограничивая её кипучую деятельность будничной домашней работой. Но ведь выбирая себе жену (в лице ИЛИ, Бальзака) он в первую очередь оценивал её интеллектуальный потенциал и техническую (творческую) сноровку и изобретательность! Так, какие претензии и к кому теперь предъявлять, если он сам хочет низвести её до положения домашней прислуги? Рассчитывать, что она, при всей её ЭГО-программной предусмотрительности и высоком интеллектуальном потенциале, этого не предвидит и не поймёт, – по меньшей мере нелогично. Но таково уж свойство ЭГО-программной инволюционной (корректирующей) логики соотношений Робеспьера (-БЛ1лии), – доказывать себе и другим всё то, что ему выгодно считать разумным и справедливым. А разочаровываться в собственных, пусть даже ошибочных выводах он как убеждённый ЭГО-программный педант (по ЭГО-прграммному упрямству и субъективизму своему) ни себе, ни другим не позволит, – не говоря уже о том, чтобы оспаривать их! Вот и летают скороварки по кухне...
А если при этом жена-ИЛИ, Бальзак почувствует ещё и призвание к бизнесу, да выгребет под эту инициативу все имеющиеся в наличии денежные средства, да ещё задумает под залог квартиры кредит взять, – вот тогда для ЛИИ, Робеспьера действительно наступят «весёлые времена», по сравнению с которыми летающие утюги покажутся порхающими бабочками! Вот тогда уже и «призвание» ИЛИ, Бальзака можно оспорить, равно как и его ЭГО-программную предусмотрительность и ЭГО-творческую деловую логику, тогда уже и жёсткие условия подстраховки поставить можно: «Заложи-ка ты, дорогая, свои колечки-серёжки в ломбард и крутись на эти средства, как можешь, а на семейный бюджет свои цепкие рученьки не накладывай, – он для других целей предназначен!..».
К чести ИЛИ, Бальзака надо сказать, что как ЭГО-программный предусмотрительный-негативист-тактик он по-крупному не играет, действует аккуратно, осторожно и наверняка, многократно проверяя и взвешивая все последствия каждого из своих действий. И уж, конечно, не будет рисковать своим материальным благополучием, – семейным бюджетом и крышей над головой, – возьмёт себе малую долю в чужом перспективном бизнесе и постепенно постарается её увеличить, но так, чтобы потом не пришлось делиться прибылью (деклатим) – материальными средствами дорожит, беспечно и нерасчётливо их не растрачивает.
IV-6. Взаимодействие ЭГО-программного ПЕДАНТА-ЛИИ, Робеспьера и ЭГО-прогрммного СЕРДЦЕЕДА-ИЛИ, Бальзака. Поиски поддержки со стороны.
Отсутствие дополнения (совпадения) по квадровым признакам решительности/рассудительности и субъективизма/объективизма приводит к осложнениям в сфере интимных и этических отношений. Тут уже и квестимно-деклатимное притяжение их моделей не спасает – слишком много накапливается взаимных обид и разочарований, слишком очевидна становится каждому из них бесперспективность их дальнейших отношений и совместной жизни. К тому же становятся заметны несоответствиях их сексуальных программ, вследствие различия приоритетов и доминант их ортогональных квадр.
Приоритетный в альфа-квадре аспект деклатимной сенсорики ощущений вступает в противоречие (и ещё в какое!) с доминириующим в гамма-квадре аспектом квестимной волевой сенсорики, что существенно влияет на предпочтения партёров и разочаровывает каждого из них сенсорной недостаточностью по приоритетному для него аспекту: альфа-квадралу не хватает нежности, тонких и приятных ощущений, гамма-квадралу – не достаёт плотности ощущений, – он не чувствует себя в полной мере удовлетворённым (если не сказать большего!).
В результате, обиды накапливаются, раздражение нарастает, и партнёры выплёскивают его друга на друга, провоцируя новые ссоры и скандалы, в которых обостряется их несовместимость по рациональным приоритетам их ортогональных квадровых признаков – альфа-квадрового признака субъективизма у ЛИИ, Робеспьера, с доминирующими аспектами логики соотношений и этики эмоций, и гамма-квадрового признака объективизма у ИЛИ, Бальзака с приоритетными аспектами логики действий и этики отношений, вступающими в антагонистическое противоречие с приоритетными ценностями альфа-квадры.
Скандалы, раздражающие ИЛИ, Бальзака по его зоне страха – проблематичному аспекту деклатимной, корректирующей этики эмоций (-ЧЭ4или), провоцируют его на безудержные эмоциональные взрывы, сопровождаются мощными волевыми посылами и наносят сокрушительный удар ЛИИ, Робеспьеру по его зоне страха и проблематичному аспекту квестимной волевой сенсорики (+ЧСлии), ответная (защитная ) вспышка ярости ЛИИ, Робеспьера провоцирует новый удар по проблематичной этике эмоций ИЛИ, Бальзака, вызывая новую неудержимую вспышку гнева.
Педантизм ЛИИ, Робеспьера, его попытки ввести отношения в логически выверенные рамки и закрепить строгими правилами, раздражает ЭГО-программного иррационала ИЛИ, Бальзака в неменьшей степени, заставляя его всё чаще обращаться к поискам альтернативы на стороне и задействовать то сочетание его психологических признаков – иррациональности и объективизма, которое позволяет ему играючи манипулировать этическими отношениями и легко одерживать победы на любовном фронте, наравне с другими ЭГО-программными иррационалами-объективистами – «сердцеедами», – СЭЭ, Цезарем, ИЭЭ, Гексли, СЛИ, Габеном.
Используя в своих этических манипулятивных играх все возможности, предоставленные ему особенностями его психотипа, ИЛИ, Бальзак создаёт себе благоприятное окружение, в котором всегда чувствует себя самым востребованным, самым ожидаемым, самым любимым и самым нужным, – этаким «светом в окошке» – непостоянным и переменчивым, но зато самым желанным и свободным от каких-либо обязательств: захочет, – появится, не захочет, – исчезнет. А если кто-то и обидится на него, – тоже не беда! «Окошек» много, и ему везде рады, – надо только нигде не задерживаться подолгу, чтобы никому не наскучить. Но и тут ЭГО-программная интуиция времени (+БИ1или) – предусмотрительная и динамичная, – его выручает, своевременно и с ЭГО-творческой манипулятивностью подсказывая ему правильное действие (-ЧЛ2или).
ЛИИ, Робеспьер, видя такое отношение к семейным обязанностям, после многих попыток проконтролировать поведение ИЛИ, Бальзака и убедившись, что ни проследить за ним, ни тем более оградить его от этих приключений невозможно, – понимая, что семейные отношения разбиты и разрушены, идёт за советом к психологу. Тот рекомендует ему разнообразить интимные связи. Относясь с уважением к совету специалиста (раз уж доктор прописал!), ЭГО-программный педант-ЛИИ, Робеспьер ищет себе партнёра на стороне (а, по возможности, и не одного, – чтобы был выбор). ЭГО-творческое волокитство по ЭГО-творческой манипулятивной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) подкидывает ему всё новые и новые варианты, и со временем его союз с ИЛИ, Бальзаком распадается окончательно.
© Вера Стратиевская, 23. 06. 2023.
[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.
[2] Распределение потенциальных возможностей среди ближайших партнёров и других членов своего окружения (включая и манипуляцию возможностями с целью вовлечения окружающих в зависимость от своих планов, своей воли, своих этических и деловых отношений) считают своей ЭГО-приоритетной прерогативой все рассуждающие (или как их ещё называют – инфантильные) интуиты, у которых аспект интуиции потенциальных возможностей расположен на уровне ЭГО, а именно – интуиты первой и четвёртой квадр – альфа- и дельта- интуиты: ИЛЭ, Дон-Кихот; ЛИИ, Робеспьер; ЭИИ, Достоевский и ИЭЭ, Гексли. При взаимодействии друг с другом (и с другими партнёрами) в межличностных и интертипных отношениях у инфантильных интуитов возникают доходящие до серьёзных конфликтов споры за право распоряжаться своими и чужими возможностями, включая и жесточайшие запреты на право распоряжаться своими возможностями, выдвигаемые инфантильными интуитами их ближайшим партнёрам и другим членам их окружения, что является наиболее болезненной точкой в их отношениях с окружающими, поскольку распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношений – деклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношений – квестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).
[3] Вытеснение (конкурента, партнёра или соконтактника) из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.
[4] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношений – деклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношений – квестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).