21 декабря 2017

Логико-сенсорный интроверт (ЛСИ, Максим) – логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ, Штирлиц)


I. ЛСИ, Максим  –– ЛСЭ, Штирлиц. Программы социальной успешности.

I-1. Программы социальной успешности ЛСИ, Максима как интроверта-координатора бета-квадры [1].

I-1. ЛСИ, Максим. ЭГО-программа – создание автократических форм управления. Позиция «одна система – одна власть!»

 

ЭГО-программнй аспект логики соотношений  (+БЛ1лси) бета-квадрала-ЛСИ, Максима – эволюционной-деклатимной, иерархической (автократичной) логики системных и ранговых преимуществ предполагает создание и совершенствование соподчинённых социальных систем, основанных на централизации власти, как к тому обязывает его деклатимная волевая сенсорика (-ЧС2), манипулятивно и творчески реализующая его иерархическую ЭГО-программу, – иерархическую логику системных, структурных  (со) отношений (+БЛ1лси), рассматривающую состояния и причинно-следственные связи преимущественных,  ранговых соотношений в социальной системе.

 

Ранговые отношения в служебной  иерархии – преимущественная сфера интересов ЛСИ, Максима: кто над кем стоит, кто – кому подчиняется и кого подчиняет, насколько прочно и по какому праву;    кто – кого подсадил, продвинул, выдвинул, кто – кого подсидел, подставил, вытеснил... – всё это ЛСИ, Максим определяет, систематизирует и просчитывает в первую очередь, пристраиваясь к пирамиде власти, как к наиболее защищённой экологической нише и бесперебойно организованной кормушке, осваивается в ней, считая её «своей», а далее, действуя по принципу: «одна система – одна власть!», пробирается на вершину иерархии и захватывает её, подчиняя себе все её нижестоящие уровни и звенья.

 

В соответствии со своей автократической ЭГО-программой «убеждённого единовластия» (+БЛ1лси), ЛСИ, Максим захватывает власть, подчиняя себе любого человека из его окружения, устанавливает свои порядки и правила везде, где бы ни появился. Семью заводит для того, чтобы упорядочить свою личную жизнь, организовав и возглавив её как  иерархически организованную «ячейку общества». В мастера и наставники пробивается для того, чтобы  готовить новые «профессиональных кадры», которые придут на смену старым.

 

Приходя на производство скромным служащим «административного звена», ЛСИ, Максим в процессе карьерного роста становится главой «административного аппарата» и тогда уже возглавляет производство, руководя им единолично с позиции ограниченной  в рамках своего административного кругозора власти, ориентирующейся на приоритеты руководящих инстанций  и проводимую ими идеологию, которую он всемерно распространяет и жёстко поддерживает, ощущая себя столпом общества.

 

Наука в автократическом обществе поставлена на служение государству,  – на колени поставлена, чтобы рабски и преданно служить ему, его самодержавным владыкам и их подданным. Так же как и искусство, должна принадлежать авторитарной системе и её рабам и быть  понятой им, защищая его интересы со всех научных точек зрения. И ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим в этой связи выполняет функции надзирателя – бдительно следит за тем, чтобы наука развивалась в направлении, указанном директивами руководящих структур,  и не выходила за рамки, строго обозначенные цензурой.

 

I-2. ЛСИ, Максим. Самовольный захват власти «по умолчанию». Организационные и дисциплинарные меры  ЛСИ, Максима в семейных отношениях.


Стремительный (как это свойственно деклатиму-ЛСИ. Максиму с его близкими отношениями в пространстве и времени) самовольный захват власти «по умолчанию» («скорей-скорей, пока другие на неё  не претендуют») ЛСИ, Максим осуществляет во всех сферах своих отношений. К этому его обязывает и его ЭГО-программная деклатимная иерархическая логика ранговых преимуществ (+БЛ1) – автократическая позиция личного единовластия («одна система – одна власть»), и бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх утраты ранговых преимуществ и, связанное с ним,  стремление  вопреки вытеснению, пробиваться к вершине социальной иерархии и устанавливать свою власть в системе отношений. 

 

Семейные отношения ЛСИ, Максим тоже рассматривает как системные и стремится захватить в них ранговые преимущества любыми путями, независимо от возраста и положения в семье. Даже будучи младшим членом семьи ЛСИ, Максим  может упрямо и жёстко (с применением силы, путём хитрости и обмана), навязывать свои требования и устанавливать свои правила, пробираясь на преимущественные и привилегированные позиции. Но, конечно, во всю силу своих завоёванных полномочий он может развернуться только будучи главой семьи по возрасту и старшинству.

 

Для  достижения неограниченной власти в семье, ЛСИ, Максим гибко и изобретательно применяет «метод сжимающегося обруча» по своему ЭГО-творческому своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, автократичной сенсорики волевых нормативов и альтернатив. Постепенно  концентрируя власть в своих руках, он то допускает послабления, то отменяет их, то усиливает, то ослабляет волевую хватку, спонтанно действуя методом «кнута и пряника» и ставя домочадцев в зависимость от своей воли и настроения. ЛСИ, Максим контролирует связи и отношения своих домочадцев, самовольно устанавливая  время, в которое они должны возвращаться домой. Мотивируя свои требования разумной целесообразностью и естественным о них беспокойством, ЛСИ, Максим  навязывает им огромное количество пространственных и временных ограничений, впоследствии ужесточая их и заставляя домочадцев выпрашивать у него разрешения всякий раз, когда им приходится  вне привычного «расписания» куда-то отлучаться. Каждый раз, когда кто-либо из них выходит за установленные рамки, причина его опоздания впредь оказывается под запретом. В следующий раз, чтобы отлучиться из дома, мало будет предупредить об этом Максима, надо будет сначала выпросить у него разрешение на выход из дома, а потом уже обговорить продолжительность своего отсутствия и допустимое время возвращения домой. И это при том, что отменить предыдущий запрет ЛСИ, Максима – всё равно, что разжать сомкнувшиеся зубья волчьего капкана. 

Окружая домочадцев такого рода «капканами» (не попасть в который попросту невозможно ввиду всевозможных случайностей и непредвиденных обстоятельств), вводя за нарушение его запретов  штрафные санкции,  ещё более ограничивающие свободу домочадцев и  подчиняя каждый их шаг и поступок своему контролю и критике, беря на себя не только руководящую роль главы семейства, но и роль контролёра и наставника, который на каждом шагу указывает, что нужно делать и как поступать, ЛСИ, Максим, по сути, становится надсмотрщиком и тюремщиком членов своей семьи, превращая их жизнь в заключение, а дом – в тюрьму. Постепенно из дома убираются предметы обихода, служащие для развлечения и (по мнению ЛСИ, Максима) «ведущие к изнеженности», вводится режим экономии  материальных средств, ведётся строгий учёт расхода воды и электричества и за каждый перерасход вводятся ещё большие ограничения и штрафные санкции. Рацион питания становится всё более скудным и однообразным. Зато количество запретов, замков и запоров в доме растёт. Запирать своих домочадцев изнутри и снаружи – распространённая воспитательная  мера, которой  ЛСИ, Максим пользуется всякий раз, когда  хочет преподать урок дисциплины «нарушителям» или тем, кто не желает подчиняться его воле. 

I-2. Программы социальной успешности ЛСЭ, Штирлица как экстраверта-идеолога дельта-квадры.

Создание передовых технологий – непревзойдённых и уникальных на все времена – жизненное кредо ЛСЭ, Штирлица и основное направление его прогрессивной, технологической ЭГО-программы, которая предполагает:

·         торжество разума и всемерное развитие научной и творческой мысли;

·         широчайшую эрудицию, доступность научной и технической информации;

·         высочайший уровень знаний, совершенствования методик их преподавания и всестороннего технического применения;

·         раскрепощение духа и высокую нравственность отношений в благоустроенном, прогрессивном по своим идеологическим устремлениям  обществе, управляемом разумной властью, устанавливающей справедливые законы;

·         создание максимально благоприятных условий для развития научной и творческой мыли и организации творческих и технических процессов.

 

Для ЛСЭ, Штирлица характерно безграничное стремление к совершенству. Во всех, самых прогрессивных сферах деятельности он прилагает максимальное количество сил для реализации каждого из вышеперечисленных условий, жизненно необходимых для успешного осуществления поставленных им творческих задач. 

Деловая логика ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ), обусловленная дифференцирующими признаками квестимной модели его психотипа,  получает самый широкий спектр применения и направления своей созидательной деятельности, добиваясь, в соответствии с её экстравертными  свойствами, наивысшего качества всех, созидаемых им объектов, равно как и методик, и технологий по которым они создаются.  Творчески направляемая реализующим её аспектом сенсорики ощущений (-БС2), ЭГО-программная, деловая логика ЛСЭ, Штирлица ставит своей целью созидание самых приятных, удобных, эстетически гармоничных вещей и разработку самых совершенных технологий их производства. Забота о бытовых удобствах, физическом и психологическом  комфорте, здоровье, равно как  и обо всех самых позитивных условиях существования будущих потребителей создаваемой им продукции и рабочих, её создающих – первостепенная сфера интересов ЛСЭ,  Штирлица. 

ЭГО-программная деловая логика ЛСЭ, Штирлица – аспект тактический и эмотивный, уступчивый. Присущие ему деликатность и сострадание  проявляется в чувствительности к испытываемому человеком физическому и психологическому дискомфорту, в стремлении его минимизировать, в способности подстраивать своё настроение с тем, чтобы создавать наиболее приятный для окружающих эмоциональный фон, что позволяет ему приятным и обходительным в общении человеком. Как объективист, свои чувства ЛСЭ, Штирлиц подчиняет разуму, не позволяет себе необдуманных резких суждений и действий, ведущих непоправимым последствиям; прежде чем  предпринять какое-либо решение, он его основательно и всесторонне продумывает (рассудительный). В своих действия моральными нормами (моралист) и руководствуется деловой целесообразностью (прагматик).  

 

ЭГО-программный аспект дельта-квадрала-ЛСЭ, Штирлица – эволюционной-квестимной деловой логики (+ЧЛ1) – предполагает максимальное развитие и беспредельное совершенствование всех интеллектуальных и творческих сил человека. И в глобальном, историческом и эволюционном плане нацелен: 

*на создание совершенных технологий, 

*на всестороннее совершенствование профессионального мастерства,

*на всестороннее развитие научной и творческой мысли.

*на прогрессивное развитие социума, в котором все эти направления востребованы.

 

Следствием развития ЭГО-программного аспекта ЛСЭ, Штирлица – высокотехнологичной деловой логики (+ЧЛ1) – и связанных с ней прогрессивных эволюционных преобразований является возникновение  в обществе:

 

1. технократии – «власти по уровню мастерства» (от греч. Techne... – искусство, ремесло, мастерство и …kratos – власть) – согласно которой руководящей силой общества становится высококвалифицированная команда профессиональных социальных технологов, – научной, технической и творческой интеллигенции, разрабатывающей прогрессивные способы управления государством, руководствуясь принципами научно-технической  рациональности, и управляющая социальной системой, как хорошо налаженным механизмом;

 

2. меритократии  – «власти по заслугам» (лат. merio – по заслугам, заслуженно + гр. kratos – сила, власть) – «власти заслуженных», «власти достойнейших из достойных» представителей социальной системы, при которой положение человека в обществе определяется его способностями, профессиональными и общественными заслугами, а управление общественными структурами предоставляется достойнейшим представителям творческой и технической интеллигенции, обладающим выдающимися способностями и общепризнанными заслугами. 

3. Ноократии – «власти разума» (от греч. νόος – разум, ...kratos – сила, власть) – «власти разумнейших» – социальной системы,  основанной на приоритете человеческого разума», соотносящейся с дальнейшим развитием ноосферы Земли в расчёте на самые прогрессивные формы, которые будут соответствовать высочайшему уровню развития интеллекта в человеческом обществе. 

II. ЛСИ, Максим  –– ЛСЭ, Штирлиц. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов. 

II-1. ЛСИ, Максим. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

****************** 

*ЛСИ, Максим как ЭГО-программный автократ. 

*ЭГО-программный аспект логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства как деклатимный структурологичекий беспредел – (+БЛ)-беспредел – беспредельное стремление к совершенству иерархической логической системы как к безупречным её логическим преимуществам. 

Защита интересов ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной (решительной, иерархической) логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства сводится к защите централизованной, иерархической системы логических отношений, образованной и возглавляемой им, а так же той, частью которой он является и в которой предполагает добиться  ещё больших системных и ранговых преимуществ. 

Системные отношения, ранговые перестановки и передвижения внутри системы являются наиболее предпочтительной сферой его компетенции и его личного, самовольного контроля, при котором он как ЭГО-программный автократ (+БЛ1лси) особое внимание уделяет защите своего собственного доминирующего места в системе, не допуская его понижения, как к тому обязывает его, контролирующий этот момент его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх понижения в иерархии – страх вытеснения в рабы, в парии, в «отработанный (расходный) материал». Опасаясь понижения в должности, ЛСИ, Максим неуклонно – всеми мерами и средствами – работает на повышение своего места в иерархии, хоть иногда (не желая прослыть карьеристом из опасения подвохов и подстав) представляется человеком умеренных желаний, довольным своим скромным положением в системе, что, тем не менее,  не мешает ему накапливать всевозможные преимущества в работе для скорейшего продвижения наверх (как того требует его эволюционная и аристократическая ЭГО-программная логика системных и ранговых преимуществ). Как ЭГО-программный педант (рационал-субъективист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной (решительной, иерархической) логики мнимых системных и ранговых преимуществ), ЛСИ, Максим, опасаясь всё того же вытеснения в нижние слои иерархии, ужесточает условия своего контроля над нижестоящими членами возглавляемой им иерархии, предъявляя им всё более строгие дисциплинарные требования, изобретаемые им повсеместно и по любому поводу, вводя всё более строгие запреты и ограничения,  – действуя по принципу: «Запрет – решение проблемы!».   Как ЭГО-программный теоретик исправительных мер, ЛСИ, Максим, как и все деклатимы (у которых логические и этические аспекты – позитивистские и образуют зону завышенных ожиданий), считает, что человека можно исправить. А как ЭГО-программный энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной, решительной, иерархической логики мнимых системных и ранговых преимуществ), он активно проводит изобретаемые им дисциплинарные усовершенствования в возглавляемой им системе по всем её звеньям и уровням, не допуская отклонений от установленных им дисциплинарных норм, которые никогда не кажутся ему достаточно строгими для поддержания удобного ему правопорядка. Именно представителям этого психотипа (ЛСИ Максим) человечество обязано

·         организацией и созданием исправительных учреждений различного типа жестокости (тюрем и концентрационных лагерей);

·         изобретением системы поощрения и наказания («кнута и пряника» – при этом «кнута» должно быть во много раз больше, чем «пряника») в качестве дисциплинарных мер на всех уровнях системной иерархии (за исключением её вершины – здесь уже ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим  никому своего места не уступит, подсидеть и сместить себя не даст, будет управлять системой до самой смерти). 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической,  авторитарной, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************************* 

*ЛСИ, Максим как ЭГО-творческий завоеватель. 

В интересах максимально прочной, надёжной и крепкой силовой защиты иерархической социальной системы работает и авторитарная ЭГО-творческая волевая сенсорика ЛСИ, Максима (-ЧС2лси) – деклатимная,  стратегическая сенсорика волевых нормативов и альтернатив, создающая всестороннюю и максимально прочную оборону как самой системе, так и всем её членам, которые со своей стороны тоже должны повышать свою обороноспособность для укрепления обороноспособности системы. В этой связи и нормативы обороноспособности системы, а также каждого её члена, усилиями ЛСИ, Максима неуклонно повышаются:

  • разрабатываются всё более суровые методы  индивидуальной волевой закалки;
  • с ранних детских лет у каждого члена системы воспитывается всё более ответственное отношение к её обороноспособности за счёт повышения личной готовности её оборонять;
  • вводятся индивидуальные  и коллективные, взрослые и детские нормативы по обороне системы – гражданские нормативы БГТО под девизом «Будь Готов к Труду и Обороне»;
  • по всем иерархиям и рангам системы – по всем вертикальным и горизонтальным её связям усиливается и распространяется  тотальный контроль за отношением к личной и общественной обороноспособности системы каждого из его членов;
  • вводятся беспримерно суровые меры наказания за безответственное отношение к контролю и усилению собственной обороноспособности и обороноспособности системы.
  • организуется тотальная слежка за неблагонадёжными членами системы (не укрепляющими свою обороноспособность и подрывающими тем или иным способом авторитет и обороноспособность системы);
  • от каждого члена системы, в подтверждение его лояльности системе, требуются убедительные доказательства самого жертвенного  служения интересам системы и  её обороноспособности;
  • каждому из членов системы строжайше вменяется в обязанность  доносить на всех неблагонадёжных членов системы, даже если это самый близкий и родной ему человек. 

Все вышеизложенные меры гражданского военно-трудового воспитания позволяют ЭГО-творческому завоевателю, ЛСИ, Макиму не только укреплять систему новыми поколениями её рьяных защитников, но и воспитывать  в каждом из них стремление расширить границы системы для повсместного распространения её влияния.  Как ЭГО-творческий волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим будет изыскивать влиятельных покровителей своим начинаниям и сторонников, всемерно поддерживающих его амбициозные планы. Как ЭГО-творческий фаталист  (решительный иррационал по его ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим будет усматривать высшее предназначение в осуществлении намеченных им целей и в методах, которыми они достигаются («Сильному человеку власть дана от Бога, а слабому суждено стать рабом сильного, и это тоже  предопределено.»). 

ПФ-3

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), стратегической, позитивистской, аристократической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства,  ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

****************** 

*ЛСИ, Максим как нормативно-ролевой нравоучитель. 

В системе ценностей ЛСИ, Максима, жертвенное служение системе является нормативно узаконенной формой высшего морального долга, который каждый из членов системы должен почтительно ей воздавать в благодарность за её постоянно укрепляемую мощь, тоталитарную обороноспособность и тотальную защиту всех её членов. И эту задачу выполняет нормативно-ролевая этика отношений ЛСИ, Максима (+БЭ3лси) – деклатимная аристократичная этика мнимого нравственного превосходства, при которой, по мнению ЛСИ, Максима, наибольшего уважения достоин  наиболее самоотверженный служитель системы. Проверки готовности к самопожертвованию ради укрепления мощи и обороноспособности системы проводятся по коммуникативным моделям и ролевым играм нормативно-ролевой этики отношений, посредством  чередования «кнута» и «пряника» – ролевой смены этического отношения с позитивного на негативное и наоборот старшего члена системы к младшему. При этом как нормативно-ролевой нравоучитель  (-БЭ3лси) и старший член системы (а эту роль ЛСИ, Максим тоже берёт на себя) может позволить себе сколь угодно частую смену коммуникативных моделей и ролей, разыгрывая из себя то высокомерного наставника, осуждающего членов его системы за их проступки, то   располагающего к доверию «благодушного добрячка», впоследствии злоупотребляющего их доверием и превращающегося из благосклонного слушателя в беспощадного обвинителя, то беспредельно жестокого деспота и самодура, предваряющего каждый свой приказ наказанием «впрок» в виде «аванса» и в качестве предупреждения о ещё более жестоком наказании за ослушание, а потом измученным его тиранией домочадцам может читать наставления, упрекая их в недостаточно чутком и доброжелательном к нему отношении, апеллируя к их совести, жалости  и разыгрывая из себя безвинную жертву их «домашнего террора» или их «кругового семейного заговора», о чём он может им напрямую и заявить, переходя от жалости к самому себе к «праведному» гневу возмущения и стремительно превращаясь из «безропотной жертвы» в неумолимо жестокого «палача». Как нормативно-ролевой моралист (рационал-объективист по своей нормативной-ролевой этике отношений (+БЭ3лси) – амбициозной и автократичной деклатимной, иерархической этике мнимых нравственных преимуществ), ЛСИ, Максим  разыгрывает огромное количество самых разнообразных ролей, – начиная от елейно-ласковых и кончая беспощадно-жестокими, для тотальной этической проверки своих подчинённых:

  • для выявления их истинного этического отношения к нему, ЛСИ, Максиму,
  • для проверки высших пределов возлагаемого на них морального долга,
  • для проверки их абсолютной честности и открытости по отношению к нему,
  • для проверки их жертвенной и высоконравственной любви к нему,
  • для проверки беспрекословной преданности  и безусловного доверия к нему, 
  • для проверки их готовности к самоотверженному служению ему как доминанту системы.  

Как нормативно-ролевой перестраховщик (рассуждающий рационал по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, иерархической этике мнимых нравственных преимуществ), ЛСИ, Максим, старается сделать всё возможное, чтобы предельно ограничить свободу действий членов его системы, не допуская с их стороны никакой личной инициативы  (в системе ЛСИ, Максима любая личная инициатива наказуема и принимаются только те предложения и почины, которые укрепляют его статус доминанта в системе, исходят лично от него и  полностью согласовываются с ним. 

ПФ-4

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, аристократической, упрямой, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**************************** 

*ЛСИ, Максим как проблематичный эксцентрик и мнимо-реальный благодетель. 

Как ЭГО-программный  автократ, ЛСИ, Максим считает своим неотъемлемым правом контролировать распределение возможностей и предоставляющей их информации в своей системе, поэтому ему так важно быть не только в курсе происходящих в его системе событий, но и быть в курсе всех, возникающих в ней формальных и неформальных отношений, – знать что у кого на уме, кто что чувствует, предпринимает и замышляет. Тот, кто владеет информацией, владеет возможностями, – распространяет их, одаривает ими или наказывает лишением возможностей, – и автократу-ЛСИ, Максиму, как непременному доминанту созданной им системы, это хорошо известно. Именно поэтому ЛСИ, Максим не терпит скрытности и вранья и требует полной ясности в предоставляемой ему информации, – требует, чтобы всегда ему говорили правду и только правду. Поощряет доносительство, не всегда, впрочем, удосуживаясь проверить достоверность сообщаемой  ему доносчиком информации.  За ложь  и сокрытие от него важных сведений, ЛСИ, Максим жестоко карает – наказывает физически, если социальные права и возможности ему это позволяют, терроризирует запретами, предельно ограничивая свободу действий подозрительного ему члена системы, изводит его своей мнительностью, подозрительностью, бесконечными формальными и неформальными дознаниями и допросами, стараясь уличить его во лжи.  Аспект интуиции потенциальный возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции  мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности является антагонистом его ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – его деклатимной, эволюционной, позитивистской  автократичной, логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↓) – его ТНС – точкой наименьшего сопротивления условиям и обстоятельствам, его зоной страха и областью смутных представлений, в которые ему трудно вникать, поскольку они смешивают воедино две реальности – объективную и вымышленную и создают проблемы с проверкой каждой из них, засоряя информационное поле ЛСИ, Максима ложными  домыслами и измышлениями, подрывающими авторитет ЛСИ, Максима в системе и угрожающими существованию самой системы, – игнорируя установленные в ней правила, ниспровергая её идеологию, оспаривая её фундаментальные положения, ослабляя её обороноспособность и мощь. При всём желании выявить этих злоумышленников («информационных диверсантов») и пресечь их подрывную деятельность, ЛСИ, Максиму это сделать не удаётся – не помогает ни тотальная борьба с инакомыслием, ни охота на «врагов системы»: пособников противоборствующих сил и распространителей их враждебных идеологий и мнений. Все эти меры оказываются недостаточными для устранения источников «идеологического разложения» системы и реально подрывают её обороноспособность физическим уничтожением огромного количества её членов. И единственной возможностью примирения аспекта  интуиции потенциальный возможностей и альтернатив ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции  мнимо-реальных потенциальных возможностей – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности с его ЭГО-программной логикой соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной логики (мнимых) системных и ранговых преимуществ является двустандартность его собственного управления системой и совмещение в ней реального и вымышленного планов – слияние желаемого и действительного с реальной и мнимо-реальной их подменой одного другим, а именно – совмещение реального единоличного и деспотичного управления ЛСИ, Максима с мнимым народовластием – смешение реального, (пожизненного, монархического) единовластия ЛСИ, Максима с мнимым «демократичным» самоуправлением  подчинённых ему членов системы. Вследствие этого прежняя схема единовластного доминирования ЛСИ, Максима приобретает новое, «демократичное» дополнение: реальный диктатор управляет системой в окружении мнимых «оппонентов» – назначенных им «народных избранников», которые на каждом правительственном заседании оппонируют ему «от лица народа», предлагая «по просьбе трудящихся» ужесточить борьбу со всеми проявлениями инакомыслия и своеволия – ужесточить законы и  условия существования для всех членов системы и таким образом выявить игнорирующих их нарушителей, которые и окажутся подрывниками основных устоев системы. Исключение делается только для мнимо-реальных «оппонентов» диктатора – его назначенцев и «народных представителей» – они по-прежнему будут жить в роскоши за государственный счёт, пользуясь всеми ранговыми преимуществами, предоставленными  им системой. Только в этом случае антагонистичная его автократичной ЭГО-программе деклатимная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↓) может ужиться и даже успешно сотрудничать с его ЭГО-программной деклатимной, автократичной логикой системных и ранговых преимуществ, поддерживая её во всём на мнимо-реальных основаниях (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↑), в свете которых деспотичный диктатор-ЛСИ, Максим становится мнимым «отцом-благодетелем» всех подчинённых ему членов системы, их любимцем и многократным (пожизненным) избранником всякий раз, когда ему хочется поиграть в демократию и представить свою авторитарную, пожизненную диктатуру самой совершенной формой народовластия. Для умиротворения членов его системы, ЛСИ, Максим Как проблематичный эксцентрик (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), может с некоторой натяжкой (поскольку это стоит ему немалых усилий и некоторого отступления от своей строгой иерархической ЭГО-программы) разыгрывать роль шутника-весельчака-фокусника, посредством огромного количества различных «шутливых перевёртышей» играющего противоположными сущностями разных вещей, подменяющего их с неоднозначными целями и устраивающего «игру без правил», превращая «и в шутку, и всерьёз» свой гнев в милость, милость – в гнев, весёлый розыгрыш – в намеренное оскорбление, помилование – в наказание, искреннее обещание – в ложь, подменяя одно другим для утверждения своего доминирующего места в системе очередным доказательством своей неограниченной власти над всеми и над всем, представляясь и защитником, и обвинителем одновременно, усложняя отношение к себе окружающих, запутывая их этим усложнением и запугивая их этими неожиданными перевёртышами, представляясь человеком, от которого всего можно ожидать: поди-знай, кем он сейчас прикинется и к каким неприятностям это приведёт.

 Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив) ЛСИ, Максим в ту же лукавую и двусмысленную игру может втянуть и любого человека, проявляя к нему интерес как к настоящему или будущему объекту своих желаний. Как проблематичный прожектёр (рассуждающий иррационал по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) ЛСИ, Максим из личных амбиций может навязать самые фантастичные планы членам своей системы, воздействуя на них самыми суровыми дисциплинарными мерами и заставляя их осуществлять им задуманное вопреки самым неблагоприятным объективным условиям  и обстоятельствам (претворяя в жизнь посыл «и слона можно научить играть на скрипке»), при этом, принуждая их к подчинению и покорности, он, как их проблематичный мнимо-реальный распределитель возможностей (-ЧИ4лси), будет считать, что оказывает им благодеяние, прививая очень важные и полезные свойства для их будущего карьерного роста в системе, обеспечивая их этим шансами на будущий успех[2] и ограничивая огромным количеством запретов в возможностях тех, кто не оправдывает его  доверия и  надежд[3]. Как проблематичный мнимый благодетель  (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) – «из благих намерений» захватывает и перехватывает чужие возможности, используя их по собственному усмотрению во вред себе и другим, перенося вину за этот  вред на других. Как проблематичный мнимый «душевед» (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛСИ, Максим считает, что лучше знает, кто что о нём думает, кто и что против него замышляет и какие козни против него строит, что усиливает его страхи по этому аспекту, пробуждает в нём крайнюю (доходящую до паранойи)  подозрительность, заставляет предпринимать активные и беспощадные меры борьбы с «потенциальными врагами». 

ПФ-5

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократической, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

************************ 

*ЛСИ, Максим как суггестивный балагур. 

Идеологическую поддержку автократичной системе ЛСИ, Максима обеспечивает его суггестивная, манипулятивная и изобретательная этика эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимная, демократичная, позитивистская  инволюционная этика эмоциональных нормативов и альтернатив, она же руководит подъёмом энтузиазма общественных масс, направляя его на укрепление обороноспособности системы и защищая от нападок «врагов системы» диктаторские полномочия ЛСИ, Максима. Как суггестивная функция  и точка абсолютной слабости, требующая поддержки извне, этика эмоциональных нормативов и альтернатив, выраженная  «волной воодушевления народных масс», убеждает ЛСИ, Максима в этической правомерности его диктаторских решений и создаёт удобный эмоциональный отклик со стороны его подчинённых, с «восторженным одобрением» (как о том заявляют «народные избранники» из числа мнимых оппонентов диктатора) принимающих ужесточение дисциплинарных и карательных мер, разрабатываемых ЛСИ, Максимом для утверждения своего привилегированного места в системе, в расчёте на лояльность подавляющего большинства её членов. И результаты этих расчётов диктатора-ЛСИ, Максима  не разочаровывают: всеобщее подчинение его воле («стадная лояльность» озабоченных собственным благополучием врождённых конформистов- деклатимов, и приобретённая (по подражанию, умолчанию и из страха перед наказанием) лояльность врождённых нонконформистов- квестимов) убеждает его в правомочности его мер, позволяя ему чувствовать себя ещё более защищённым в организованной им системе. Позитивный эмоциональный фон поддерживает идеологию его системы – кто громче её восхваляет, тот больше почестей и благ от неё получает, а инволюционное направление его деклатимной этики  эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяет методом тотальной суггестии подменять действительное желаемым – делать неприятное приятным:

  • лозунгом «На работу, – как на праздник!» – превращать в праздник всеобщую трудовую повинность, отправляя людей под музыку и пляски на неоплачиваемые чёрные работы в их выходной день – на «субботники» и «воскресники»;
  • под музыку оказывать почести детям, донёсшим на своих родителей;
  • под музыку и пляски отправлять «раскулаченных» (лишённых земли и имущества) крестьян в  ссылку в далёкие и необжитые края, малопригодные для обитания;
  • под весёлую музыку отправлять на казнь «отбракованных» членов системы и предназначенных к уничтожению её «врагов»;
  • придавать позитивное значение самым негативным эмоциям – убивать и мучить с улыбкой, радуясь страданиям «врагов системы»;
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за жестокую расправу с «врагами системы», за повсеместные массовые чистки системы от «врагов», за возможность доносить на «врагов системы»:
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима за вводимые им новые поборы в пользу обороноспособности его системы;
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за вводимые ими экономические санкции, всё более ограничивающие и уменьшающие доходы членов  системы.
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за правоохранительные санкции, делающие членов системы абсолютно бесправными и незащищёнными от юридического и бюрократического произвола властей. 

Это же совмещение двух реальностей с их противоположным и резко меняющимся – реальным и скрытым – эмоциональным настроем, характерно и для самого ЛСИ, Максима для его суггестивной – манипулятивной и изобретательной этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяющей ЛСИ, Максиму как суггестивному балагуру (-ЧЭ5лси) в целях завоевания более широкой популярности (в интересах укрепления своего ЭГО-программного автократизма) становиться ещё и переменчивым «джокером», что позволяет ему жить двойной жизнью и скрывать свои истинные эмоции, подменяя их вымышленными, благодаря чему при самом мрачном образе мыслей ЛСИ, Максим может казаться обаятельным, симпатичным и невероятно притягательным – приятным во всех отношениях человеком, а  в самый мрачный период жестокой расправы над своими врагами становится особенно весёлым и добродушным, жаждущим праздника, компанейским шутником-остряком, ощущающим, что «жить стало лучше, жить стало  веселее!» – хотя бы потому, что он теперь более спокоен за своё привилегированное место в системе и радуется этой новой, тактической победе. Как суггестивный педант (рационал-субьективист по своему  суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим с особой строгостью следит за безупречным  исполнением  традиционных ритуальных обрядов, поддерживающих идеологию его системы, подготавливая отупляющей, бесконечной муштрой  всех участников ритуальных церемоний к очередному идеологическому празднеству и добиваясь в этом исключительной синхронизации их движений и действий. Как суггестивный перестраховщик (рассудительный рационал по его суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим не допускает отступлений от принятых в его системе идеологических канонов, опасаясь обвинения в неуважительном отношении к культу, поддерживающему идеологию, доминирующую в его системе,  всеми средствами демонстрируя свою преданность этой идеологии и повсеместно отстаивая её постулаты. 

ПФ-6

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной негативистской интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*********************** 

*ЛСИ, Максим как активационный скептик-агностик. 

На подъём энтузиазма общественных масс в интересах укрепления обороноспособности его системы работает и  активационная интуиция времени ЛСИ, Максима (+БИ6лси) – инертная, деклатимная, эволюционная негативистская интуиция близких отношений во времениинтуиция предельно сжатых сроков для достижения желаемого – для подмены желаемым действительного с последующим требованием невозможного из опасения ближайших перемен к худшему, для чего и ставятся амбициозные цели совмещения действительного с желаемым, реализуемые мнимо-реально в кратчайшие сроки, а всем исполнителям этих глобальных задач навязываются предельно напряжённые планы работы с завышенными (и постоянно возрастающими) нормативами, с различными способами стимулирования («кнутом» и «пряником») повышенной производительности труда, с подхлёстывающими трудовой энтузиазм лозунгами («Даёшь пятилетку (пятилетний план) в три года!»). Личное время каждого члена системы принадлежит системе и, прежде всего – доминанту системы, ЛСИ, Максиму, – его задачам, целям и планам, какими бы напряжёнными они ни были. Каждый член системы должен быть готов в любую минуту предстать перед ним и отчитаться о выполнении своих обязательств перед системой. Как активационный скептик-агностик (по своему активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси), ЛСИ, Максим активизируется возможность не верить и не углубляться в исследование того, что подрывает идеологию его системы и делает эту систему обречённой на разрушение, – предпочитает об этом не думать и не высказывать самостоятельных мнений на эту тему, если ему это по должности или по  рангу не положено («В мои лета не должно сметь своё суждение  иметь») и не позволяет этого делать другим («Молодой ещё так рассуждать!»), предпочитая казаться ретроградом, схоластом и упрямым последователем того, что уже исчерпало свои возможности и отжило свой век, не оправдав возложенных ожиданий. Как активационный фаталист (решительный иррационал по своему активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской интуиции близких перемен к худшему), ЛСИ, Максим видит свою миссию в том, чтобы служить системе своим убеждённым незнанием  всего того, что может её идеологически и теоретически разрушить, оставляя себе место послушного «винтика системы», поддерживающего её своими скромными силами по мере необходимости. Как активационный сердцеед (иррационал-объективист по его активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской интуиции близких перемен к худшем), ЛСИ, Максим активизируется возможностью в кратчайший срок найти и заинтересовать собой нового любовного или брачного партнёра, удобного и выгодного ему как основателю новой иерархии отношений, в которых он, ЛСИ, Максим будет доминировать. 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной, инволюционной, демократичной, стратегической, позитивистской логики деловых нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

************************* 

*ЛСИ, Максим как наблюдательный инноватор. 

На защиту интересов системы работает и наблюдательная деловая, оперативная логика (-ЧЛ7лси) – деклатимная, инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив ЛСИ, Максима как наблюдательного инноватора, использующего самые прогрессивные технологии и для укрепления обороноспособности его социальной системы, и для выведения из кризиса установленных в ней производственных отношений, в который они периодически  попадают из-за чрезмерно напряжённых темпов работы, быстро изнашивающихся орудий производства и тяжёлых условий труда. Работа, сопряжённая с авралом и штурмовщиной, приводит к частым срывам и авариям на производстве, что отрицательно сказывается на трудовых достижениях работников, понижает их трудовой энтузиазм и – что хуже всего! – требует огромных затрат на восстановительные работы, которые должны оплачиваться из бюджета системы, нанося ей серьёзный финансовый урон. Общепринятая в бета-квадре мера  «поисков виноватого» позволяет быстро определить «вредителя» – «виновника аварии» – или назначить его из числа «недоносителей» – тех, кто вовремя  не побеспокоился о собственной безопасности и о защите своего места в системе и не  написал донос на своего сослуживца, подозревая его в технической диверсии и в саботаже работы производства, а потому (по доносу других работников)  сам стал «вредителем», «саботажником» и «диверсантом», из-за чего и попал под высшую меру наказания в назидание другим.  Как наблюдательный инноватор по своей наблюдательной деловой, оперативной  логике (-ЧЛ7лси) ЛСИ, Максим отслеживает и внедряет самую эффективную (по его мнению) систему контроля над всеми стадиями и операциями текущих работ, намереваясь вовремя выявить «вредителя» и вывести его из производственного процесса. Как наблюдательный моралист (рационал-объективист по своему наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим разрабатывает удобный и выгодный для его системы «моральный кодекс» каждого из его членов, при котором высшим чинам – и лично ему как главе системы – позволено всё и даже более того, а для остальных, в соответствии с их возрастом и положением, вводится система моральных обязательств, из которых главное – неукоснительное выполнение своих  служебных обязанностей и своего трудового долга, беззаветное служение системе, беспредельное уважение к главе системы (то есть, к нему) и безоговорочное подчинение его приказам и требованиям. Как наблюдательный энтузиаст  (решительный рационал по его наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив)  ЛСИ, Максим пользуется любым случаем навязать удобную и выгодную его ЭГО-программе деловую инициативу и максимально долго удерживает контроль над её реализацией, не позволяя ни себе, ни другим от неё отступать. Любым самоуправным поступком и действием наблюдательная деловая логика ЛСИ, Максима – как наблюдательная логика поступка, логика действий – поддерживает ЭГО-программную иерархическую логику соотношений, увеличивая дистанцию между ним и его (мнимыми) подчинёнными нарочито заносчивым или деспотично жестоким и требовательным поведением ЛСИ, Максима (-ЧЛ7лси↑→ +БЛ1лси↑), который может и резким выпадом и дерзкой мнимо-начальственной инициативой поставить себя над другими, самовольно объявив себя их начальником в никем ещё не определённой сфере действий  – например, может назначить себя «начальником по коридору» в общежитии (требуя бесшумного хождения по нему в чистых и мягких домашних тапочках и самовольно назначая уборщиков коридора из числа обитателей выходящих в него комнат) или «начальником по подъезду» определяя обязанности по его уборке  и эксплуатации  для жильцов  и терроризируя их своим диктатом и ограничениями, утверждаясь в своём самовольном преимущественном положении во вновь образованной им (как «начальником по подъезду»!) системе и показывая, что он может позволить себе любое действие, ограничивающее их права и увеличивающее их ответственность и обязанности (самовольно ограничивая часы пользования лифтом, запрещая провозить в лифте собак, устанавливая график дежурств и уборки подъезда среди жильцов и т.д.) Там, где появляется ЛСИ, Максим со своей самоуправной деловой инициативой, жизнь окружающих (которых он сразу берёт в подчинение) становится невыносимой, если только с самого начала это его самоуправство не оспорить и не запретить: «Нет и не будет у нас никаких «начальников по подъезду», устанавливающих свои вздорные и деспотичные порядки! А за унизительное для жителей подъезда самоуправство можно и по суду ответить!». Ответа по суду законопослушный ЛСИ, Максим боится, с законом ссориться не любит – этак можно и в нижние слои иерархии угодить, что в корне подрывает амбиции его аристократической ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и  мнимого рангового превосходства, которой его наблюдательная логика действий обязана служить, а не подставлять под неприятности рискованным самоуправством – и об этом ЛСИ, Максиму тоже бывает нелишне напомнить, если он сам не уследит за своей деловой заносчивостью, она может стать для него роковой (-ЧЛ7лси↑→ +БЛ1лси↓). 

В интересах ЭГО-программной автократии-ЛСИ, Максима его наблюдательная деловая логика (-ЧЛ7лси) – деклатимная, инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив выступает и изобретателем всевозможных методик исправительных мер, ужесточающих диктат ЛСИ, Максима как главы иерархической системы. И если в диаде «ЭИЭ, Гамлет – ЛСИ, Максим», ЭИЭ Гамлет становится «властителем душ», воздействуя на людей и своей пылкой идеологической агитацией, и своими достижениями в различных областях искусства (в поэзии, в музыке,  в театре и т.д.), то ЛСИ, Максим (не только в своей диаде, но и в бета-квадре, и во всём  соционе) удерживает лидерство как «властитель тел».   С «человеческим материалом» ЛСИ, Максим работать любит, обожает пропускать людей через испытания силой и болью (в простонародье именуемых пытками и казнями), применяя инновационные методики и даже изобретая их самостоятельно, используя новейшие научные открытия и достижения в области химии, фармакологии, физики, электроники, проводя эксперименты на людях и оценивая результат в плане их «исправления». 

 Членов своей семейной системы, ЛСИ, Максим (как самоуправный глава семьи) пытает и казнит не до смерти (и даже увечий старается не оставлять), но различные  «исправительные методики» на них испытывает. Так, при попустительстве других, порабощённых им членов системы, с наибольшим энтузиазмом работает над «исправительным» воспитанием своих детей, практикуя жестокие физические наказания, искореняя реальное или потенциальное своеволие и воспитывая в них страх перед ним (ЛСИ, Максимом), как перед самоуправным «главой системы», следуя бета-квадровому постулату: «Боятся, значит, уважают» – кого боятся, тот и «глава». С этой целью, а также для воспитания необходимых для обороноспособности системы свойств, ЛСИ, Максим, начиная с младшего дошкольного возраста своих детей, без всякой причины (или придумывая мнимую причину) регулярно избивает их руками или ремнём. Если ремнём, то обставляет процессе, как ритуал: достаёт из шкафа ремень, закрепляет его на руке, подзывает к себе малыша и  с весёлым, задорным огоньком в глазах, начинает его хлестать  – просто так ни за что. После экзекуции, согласно заранее придуманному сценарию «воспитательной меры», может дать плачущему ребёнку конфетку и попросить прощения. Вымолив прощение, снова продолжает экзекуцию с перерывом на следующую конфетку и мольбу о прощении, чередуя таким образом «кнут» и «пряник». Избивая свою жертву, ЛСИ, Максим получает физическое и моральное удовлетворение от осознания своей власти над слабым и от осознания своей правоты – и потому, что в бета-квадре «сильный всегда прав», и потому, что в бета-квадре, где в поисках виноватого всю вину списывают на самых слабых и неспособных постоять за себя, бытует утверждение: «жертва сама виновата в своих несчастьях», следовательно, самым правым всегда оказывается «палач» – самый надёжный и самый незаменимый член тоталитарной системы  (все остальные – чиновники, идеологи, руководители системы – могут меняться, а палачи, надсмотрщики и тюремщики – неизменны и всегда востребованы, что опять же позволяет ЛСИ, Максиму чувствовать себя незаменимым «винтиком системы»). Осознавая свою незаменимость в «вверенной его руководству системе», каковой он считает свою семью, ЛСИ, Максим и дисциплинарные меры – меры поощрения и наказания детей – в своей семье вводит по своему усмотрению, наказывая своих детей по любому мнимому поводу (не говоря уже о реальных!), словно они для того только и рождаются в его семье, чтобы он имел право их наказывать.  Мнимым поводом для наказания детей может служить хорошая (но не отличная!) оценка за успеваемость – в плане требований ЛСИ, Максим считает себя максималистом-перфекционистом. Мнимым поводом для наказания может стать (ложное или надуманное) обвинение во лжи, с которым мнительный и уверенный в своей правоте ЛСИ, Максим может накинуться  на любого члена своей семьи, независимо от старшинства  – у ЛСИ, Максима «врут» все, несогласные с его мнением (и тёща «врёт», и жена, и дети, и соседка по дому, и сослуживец, и даже (!) его начальник), – один только он «честный», только ему система может доверять. Мнимым поводом для наказания могут служить занятия музыкой, в процессе которых ЛСИ, Максим, даже при том, что он ничего не понимает в музыке и не слышит фальшь, лупит ребёнка ремнём, якобы за то, что тот играет «неправильно». Мнимый повод для наказания в любую минуту может дать процесс домашних занятий с ребёнком или приготовление уроков под контролем родителя-ЛСИ, Максима, который тут уже использует любую оплошность ребёнка, чтобы его физически наказать.  Применение жестоких форм воспитания ЛСИ, Максим мотивирует (мнимыми!) благими намерениями – заявляет, что таким образом он воспитывает у ребёнка характер и те качества, которые помогут ему сделать успешную карьеру в системе – опрятность аккуратность, исполнительность, послушание, уважение к старшим. Применяя к своим детям болевое воздействие, ЛСИ, Максим утверждает, что этим «закаляет» их, воспитывает у них невосприимчивость к боли, решительность, смелость и презрение к страху, но при этом уверяет и их, и себя, что оказывает им ценную услугу таким воспитанием и прививает им  (необходимые, по его мнению, в жизни) навыки твёрдости, жестокости и жизнестойкости. Кроме того, что жестокое физическое воздействие на «подчинённых» ему домочадцев доставляет ему садистское удовольствие, оно ещё приносит ЛСИ, Максиму и моральное удовлетворение от осознания своего рангового превосходства: издевательствами над членами своей семьи (системы) он увеличивает разницу в ранговом превосходстве над ними, что приглушает его страхи по бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страхи вытеснения в нижние слои иерархии (в рабы и в парии) и удовлетворяет требованиям его автократичной ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, устремляющей его ко всё более высокому господству над «подчинёнными», и деспотичной – ЭГО-творческой волевой сенсорики, по которой он ощущает себя поработителем чужой воли, что тоже доставляет ему удовольствие – он завоеватель! Для укрепления своей власти и расширения своих полномочий ЛСИ, Максим  устраивает  «акции устрашения» в своей семье для детей и подчинённых ему «членов системы» – лупит ремнём одного ребёнка на глазах у других за малейшую, а часто и мнимую провинность (за то, например, что ребёнок купил к обеду хлеб не той формы). Повзрослевшие  дети, воспитанные по такой «исправительной» методике, от своего состарившегося  родителя-ЛСИ, Максима  отказываются – не общаются с ним, не пускают в свой дом, не знакомят со своей новой роднёй, не подпускают к своим детям даже за версту (не позволяют ему даже издалека на них посмотреть). Никакого сострадания по отношению к такому родителю-ЛСИ, Максиму дети (воспитанные невосприимчивыми к боли) уже не испытывают. До самой его смерти могут с ним уже не увидеться. На похороны, возможно, придут, но доброго слова о нём не скажут. Упрёки в свой адрес такие, ожесточившиеся с детства, отпрыски будут воспринимать спокойно – то, что вколочено ремнём ЛСИ, Максима, никакой психотерапевт не исправит: палач воспитывает палачей – это наследственная профессия. Случается, что низложить «завоевателя»-ЛСИ, Максима удаётся самим детям, когда в период взросления у них появляется желание отплатить деспотичному родителю-ЛСИ, Максиму той же монетой. И тогда уже члены семьи, единым, сплочённым коллективом «исправительные методы» ЛСИ, Максима начинают применять к нему самому («Мать, неси ремень! Будем отца перевоспитывать!») – настоящий праздник для семьи!  – как говорится,  «что посеешь, то и пожнёшь».  

Отдельно надо сказать и об учебных методиках самоуправного наставника-ЛСИ, Максима (любит ЛСИ, Максим навязываться в наставники), которые полностью соответствуют его ЭГО-программной логике соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логике мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства  и в которых он из-за инволюционного (реконструктивного и корректирующего) направления своего наблюдательного аспекта деловой логики (-ЧЛ7лси), проявляет себя закоснелым ретроградом – поборником устаревших методов обучения. Учебные методики ЛСИ,  Максима – это методики жёстко-дисциплинарного плана с примитивной муштрой и бесконечным штудированием азов. Методические советы ЛСИ Максима сводятся либо к пространным рассуждениям на отвлечённые темы, либо к народным поговоркам: «Повторение – мать учения»,  «Терпение и труд всё перетрут», либо к поучениям типа: «Не знаешь, как продолжить, начни сначала», «тяжело в учении, легко в бою». Методические занятия, проводимые ЛСИ, Максимом, примитивны до ужаса   и неэффективны, как обучение плаванью, лёжа на полу.  «Легко в бою» после такого «обучения» не бывает, потому что ученик в процессе таких занятий приобретает вредные навыки, полностью удушающие его талант и напрочь перекрывающие ему путь не то что к высокому, но даже к нормативному профессионализму. Методики ЛСИ, Максима, хороши только для самого ЛСИ, Максима как наставника начальных классов в устаревшем по формам преподавания учебном заведении. Причём хороши только тем, что дают ЛСИ, Максиму мнимую уверенность в их абсолютной безвредности (хотя на самом деле это не так), что несколько усыпляет его тревоги («Как бы чего не вышло!») по его зоне страха – по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей. ЛСИ, Максим уверен, что всё, чему он обучает на своих уроках, ученику в жизни пригодится  – терпение, аккуратность, заученный автоматизм движений, слепое копирование примитивных образцов и бездумное заучивание простейших правил без исключений – вот тот набор навыков, с которым ЛСИ, Максим отправляет своих учеников в профессиональную деятельность и к которому надо прибавить полнейшее отсутствие (напрочь заглушенной и уничтоженной)  способности думать во время работы и страх совершения ошибки, за которую ЛСИ, Максим жестоко наказывает своих учеников во время «обучения» и которая во время самостоятельного выполнения ими сложной работы приводит их к панике, по автоматической привычке заставляющей возвращаться к началу  и  делающей продолжение работы невозможным. Выйти в профессионалы ученикам ЛСИ, Максима помешает и их жуткая закомплексованность, наработанная во время «учебных занятий», которые часто сводились к бессмысленной критике их мнимых ошибок, «обнаруженных» некомпетентным наставником-ЛСИ, Максимом, стремящимся таким образом утвердить свой авторитет как учителя и увеличить ранговое превосходство между собой и учениками. 

ПФ-8

По психологическим признакам демонстративного аспекта сенсорики  ощущений (+БС8лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************************** 

ЛСИ, Максим как демонстративный гедонист.

На укрепление мощи и повышение престижа системы работает и гибкая, изобретательная демонстративная сенсорика ощущений ЛСИ, Максима (+БС8лси) – деклатимная, эволюционная сенсорика близких пространственных отношений – стяжательная и ненасытная сенсорика притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения, которая наиболее ярко проявляется в международной политике возглавляемой ЛСИ, Максимом государственной системы – аннексия близлежащих территорий соседствующих стран с последующим распространением «дружеского» и «братского» влияния на отдалённые страны и территории – объединение с ними во всевозможные политические союзы с последующим их  поглощением – «узаконенным» присоединением их территорий и принудительной абсорбцией их населения. Помпезная демонстрация изобилия и роскоши, необходимая ЛСИ, Максиму как демонстративному гедонисту (+БС8лси) для  доказательства благоденствия и процветания доминирующей в этих отношениях системы, является слабым утешением для представителей «братских»  – «дружеских» захваченных – им суверенных стран и их территорий, хотя и здесь ЛСИ, Максим рассчитывает на лояльность (конформность) и коллаборационизм подавляющего большинства их населения, предлагая им «по-братски»  и «по-дружески» присоединиться к числу порабощённых им, но демонстративно благоденствующих народов. В частной жизни ЛСИ, Максим (как демонстративный волокитаиррационал-субъктивист по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения), гибко и изобретательно демонстрирует свою заинтересованность в поиске удобного партнёра-донора (самоотверженно-щедрого покровителя-благодетеля), необходимого для решения его текущих проблем и реализации его ЭГО-программных целей. А как демонстративный прожектёр ( рассудительный иррационал по его демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения) ЛСИ, Максим демонстративно изобретательно (иногда помпезно и празднично, а иногда неприметно и исподволь), навязывает подчинённым членам возглавляемой им  системы свои амбициозные прожекты и планы, постепенно ужесточая контроль над их исполнением и не позволяя от них отступать. 

II-2. ЛСЭ, Штирлиц. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта деловой логики (+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

************************* 

ЛСЭ, Штирлиц как ЭГО-программный технократ. 

Основная цель ЭГО-программной деловой логики эволюционной деловой логики ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) – быть лучшим в своём деле, добиться превосходных результатов, довести свою работу до совершенства, побить все рекорды в избранной профессии, достичь в своём деле невиданных успехов, которых ещё никому не удавалось превзойти. Основной формой достижения этой цели является беспредельное совершенствование профессионального мастерства, накопление и внедрение методических и технологических нововведений, эффективное развитие производства, наращивание технологического потенциала, создание и развитие высоких технологий. В структуре ТИМа ЭГО-программного технократа-ЛСЭ, Штирлица всё подчинено интересам деловой и технологической целесообразности – и время, и пространство, и деловые, и этические отношения, и научные изыскания и связи, и волевая защита личного, субъективного пространства, и эмоциональное воздействие на окружающих, как часть защиты собственных деловых и профессиональных интересов. Как ЭГО-программный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской  логики деловых и технических  преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц считает себя обязанным нести моральную ответственность за качество своей работы и того же требует от других.  Как ЭГО-программный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской. предусмотрительной, тактической негативистской  логики деловых и технических  преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц, стремясь сделать своё творение совершенным, может переусердствовать в изобретении «сверх качественной» технологии и прийти к обратному результату: вместо «непревзойдённого» творения создаст недотягивающее до норматива.

ПФ-2

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений (-БС2лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

******************************* 

*ЛСЭ, Штирлиц как ЭГО-творческий созерцатель. 

Интересам деловой и технологической целесообразности подчинена и личная жизнь ЛСЭ, Штирлица, и его быт, и условия работы и отдыха, и организация окружающего его пространства, в котором всё должно быть технически продуманно и удобно организовано в стремлении оградить ЛСЭ, Штирлица от каких либо физических неудобств и сенсорного дискомфорта, как того требует от него ЭГО-творческая инволюционная сенсорика ощущений (-БС2лсэ) – квестимная, аристократическая сенсорика далёких пространственных отношений, требующая просторного, не перегруженного вещами пространства, в котором каждый предмет должен быть удобно и доступно расположен. В доме ЭГО-творческого созерцателя-ЛСЭ, Штирлица всё должно располагать к покою и полноценному отдыху, необходимому для восстановления сил после тяжёлого рабочего дня. Вещи в доме должны быть эстетичны, удобны и соответствовать своему прямому целевому назначению,  еда – полезной и вкусной, одежда –добротной и качественной, практичной, износоустойчивой и способной долгое время казаться новой и современной, независимой от капризов переменчивой моды (-БС2лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как ЭГО-творческий сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений квестимной сенсорики далёких пространственных отношений и альтернатив, сенсорики отдаления, отторжения, неприятия), ЛСЭ, Штирлиц избегает обременительных отношений с бесцеремонными и навязчивыми людьми, невольно распаляя их желание сблизиться с ним. А как ЭГО-творческий прожектёр (рассудительный иррационал по его ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений квестимной сенсорики далёких пространственных отношений и альтернатив, сенсорики отдаления, отторжения), ЛСЭ, Штирлиц увлекается фантастическими проектами, уносящими его в далёкие альтернативные миры, где осуществление их оказывается технически возможным. 

ПФ-3

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики эмоций (+ЧЭ3лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*************************** 

*ЛСЭ, Штирлиц как нормативно-ролевой мститель. 

Интересам деловой и технологической целесообразности служит и нормативно-ролевая этика эмоций ЛСЭ, Штирлица (+ЧС3лсэ) – эволюционная,  аристократическая, квестимная, упрямая, стратегическая, негативистская этика эмоциональных преимуществ, проявить которые ЛСЭ, Штирлиц эффектно проявляет всякий раз, когда приходится защищать свои ЭГО-программные деловые и профессиональные приоритеты, – вступать в яростный спор и даже устраивать скандал, не смущаясь присутствием посторонних, если возникает угроза ущемления его деловых интересов и посягательства на его профессиональные права и обязанности (+ЧЭ3лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как нормативно-ролевой педант-негативист (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц требует неукоснительного исполнения установленных им правил и требований. А как нормативно-ролевой энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц с завидным упорством, не щадя сил и средств, борется за успешность своего предприятия, даже если оно находится на грани банкротства. Как нормативно-ролевой мститель (+ЧЭ3лсэ) разгневанный ЛСЭ, Штирлиц может строить козни, желая отомстить тому, кто отказывает ему в возможной и доступной помощи, ставя под удар успех (или даже само существование) его делового предприятия. 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской  интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

**************************** 

*ЛСЭ, Штирлиц как проблематичный мечтатель. 

Проблематичный для ЛСЭ, Штирлица аспект интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной интуиции далёких отношений во времени – интуиции долгого ожидания перемен к лучшему, интуиции долгих отсрочек и проволочек является антагонистичным  деловой ЭГО-программе ЛСЭ, Штирлица – его точкой наименьшего сопротивления и «зоной страха» –

  • и потому, что, связанный с его производством, период накопления материальной базы и подготовки необходимых технических условий, включая и бюрократическую волокиту, может непредвиденно затянуться,
  • и потому, что разработка новых технологий, включающая долгий период предварительных экспериментальных работ, может растянуться до бесконечности и закончиться малоутешительным результатом,
  • и потому, что, неизбежно возникающие в процессе работы поломки и простои могут отдалить срок выполнения работы или по каким-либо неизбежным причинам вообще оставить её незавершённой.      

Время ЛСЭ, Штирлица полностью принадлежит работе, подготовке к ней или отдыху после неё, поэтому любые непредвиденные или не оправданные интересами дела потери времени кажутся ему невосполнимой утратой и приводят его в отчаяние и ярость. Жёстокая экономия и точный расчёт личного и рабочего времени – вопрос самодисциплины ЛСЭ, Штирлица,  отступления от которой  он старается не допускать, хотя и не считает недопустимым перерасход чужого рабочего времени в интересах накопления своих деловых и технологических преимуществ (-БИ4лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑), не исключая при этом и понимания того, что другому человеку так же важен точный расчёт своего личного времени, как и ему самому. Как проблематичный волокита (иррационал-субъективист по своему проблематичному аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему), ЛСЭ, Штирлиц не отказывается от поиска выгодных связей и надёжных покровителей, которые могли бы ему помочь успешно реализовать его перспективные планы, хотя и чувствует себя при этом довольно неловко. Крайне негодует, столкнувшись с непреодолимыми препятствиями на этом пути – досадует и обижается, если уже на начальном этапе разоблачают его прагматичные замыслы и пресекают его своекорыстные действия (может нахамить напоследок, перед тем как решительно и безоговорочно разорвать отношения). Как проблематичный фаталист (решительный иррационал по своему проблематичному аспекту интуиции времениквестимной позитивистской интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему), ЛСЭ, Штирлиц, в случае крушения его планов на судьбу не ропщет и не надеется, что перемены к лучшему произойдут сами собой, без его труда и участия. Потерпев неудачу в одном деле, он использует все имеющиеся в его распоряжении средства (подберёт все, оставшиеся после крушения, обломки) и направит их на организацию нового, менее рискованного предприятия, в успехе которого он будет больше полагаться на себя, чем на некое стечение независящих от него обстоятельств. Тактикой намеренных проволочек и отсрочек ЛСЭ, Штирлиц не пользуется – боится упустить время, удобное для завершения работы. Позиция «Время пока терпит» стоит ему колоссального напряжения сил. 

Как проблематичный мечтатель (-БИ4лсэ) ЛСЭ, Штирлиц при наличии избыточных материальных средств может позволить себе увлечься некоторыми фантастическими планами и даже реализовать их, полагая, что они помогут делу и окажут несомненную пользу организации его производства. Примером такого проблематичного воплощения мечты стала Фордландия, организованная Генри Фордом (ЛСЭ, Штирлицем) как идеальный город, обеспечивающий наиболее комфортные, по мнению Форда, условия для работы и отдыха проживающих там бразильских рабочих. Но из-за целого ряда технических и психологических недочётов эта затея оказалась катастрофически убыточной, и в конечном итоге  Генри Форд отказался от каких-либо попыток производить каучук в Бразилии, рабочих уволили и  Фордландия быстро опустела, превратившись в заброшенный город-призрак.  

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, негативистской, беспечной, тактической  этики нравственных нормативов и альтернатив, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*************************** 

*ЛСЭ, Штирлиц как суггестивный поборник нравственности и хранитель нравственных устоев. 

Вопросы чрезмерной,  завышенной эксплуатации чужого времени и чужого труда увязываются ЛСЭ, Штирлицем с помощью его маневренной и манипулятивной суггестивной этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, основывающейся на заповеди: «Не делай другим того, чего не желаешь себе», что существенно сковывает инициативу ЛСЭ, Штирлица  в накоплении  его деловых и технологических преимуществ, как того требует от него  защита интересов его ЭГО-программы. Поэтому во всём, что касается его деловых и профессиональных  интересов, суггестивному поборнику нравственности  ЛСЭ, Штирлицу (-БЭ5лсэ) приходится гибко лавировать между допустимыми и возможными требованиями  к подчинённым в отношении соблюдения ими нравственных норм, используя (иногда по-детски наивную, иногда изобретательную) маневренность своей суггестивной этики отношений, стараясь сделать так, чтобы и темпы производства не замедлялись, и сотрудники не чувствовали себя ущемлёнными в правах принудительным перерасходом их личного времени и сил (-БЭ5лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как суггестивный моралист-негативист (рационал-объективист по своему суггестивному аспекту этики отношенийквестимной, негативистской, этики нравственных нормативов), ЛСЭ, Штирлиц крайне щепетилен в вопросах этики отношений, заинтересован  в положительной оценке своих этических поступков, в  доверии и уважении к нему окружающих, предпочитает жить в ладу со своей совестью, дорожит своей репутацией честного, порядочного человека. А как суггестивный энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему суггестивному аспекту этики отношенийквестимной, негативистской, этики нравственных нормативов), ЛСЭ, Штирлиц готов с неутомимым усердием завоёвывать расположение новых людей добрыми делами, заботой, защитой,  опекой, благотворительностью (что в немалой степени располагает к нему его дуала-ЭИИ, Достоевского). 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократической, беспечной, уступчивой   интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*************** 

*ЛСЭ, Штирлиц как активационный бунтарь и «справедливый благодетель». 

И здесь ЛСЭ, Штирлица во многом выручает его активационная интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – демократичная, эволюционная,  квестимная интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ему надеяться на чудо, на высокотехнологичное изобретение, расширяющее поле возможностей его активационного аспекта, – позволяющее наверстать упущенное и обойти конкурентов за счёт исключительно высокой технологичности производства, обеспечивающей высокую производительность и высокое качество  продукции при заниженных расходах на время и силы рабочих  и оплату труда. Инертность активационного аспекта интуиция потенциальных возможностей,  заставляет  ЛСЭ, Штирлица подолгу увлекаться поисками новых передовых технологий (+ЧИ6лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑), не считаясь с затратами времени, сил и материальных средств. Исходя из прагматичных целей своей деловой ЭГО-программы, ЛСЭ, Штирлиц как активационный «справедливый благодетель» (+ЧИ6лсэ – активационный «справедливый распределитель возможностей»), считает, что привитые им трудовые навыки великими благами обернутся для его рабочих и членов  его команды, став залогом их будущего благополучия, что само по себе уже является справедливой и достойной наградой за их труд, вытесняя из сферы своих «справедливых благодеяний»  тех, кто сомневается в правомочности его действий. 

Как активационный бунтарь (по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей) ЛСЭ, Штирлиц активизируется возможностью совершить технических переворот изобретением новой, фантастически прогрессивной технологии, позволяющей безгранично расширить возможности человека во всех областях его профессиональной и творческой деятельности. Как активационный волокита (иррационал-субъективист-позитивист по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – эволюционной, позитивистской квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЛСЭ, Штирлиц будет искать возможность заручиться поддержкой влиятельных покровителей, способных помочь ему в реализации его фантастических планов. А как активационный прожектёр (рассудительный иррационал-позитивист по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – позитивной, квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц постарается увлечь неоценимой пользой и широчайшими возможностями применения его проектов максимальное количество влиятельных и предприимчивых людей. 

ПФ-7

По психологическим признакам наблюдательного аспекта логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, демократичной логики системных нормативов и альтернатив, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*************** 

*ЛСЭ, Штирлиц как наблюдательный поборник справедливости и борец с неравенством. 

Сократить время поиска передовых технологий позволяет ЛСЭ, Штирлицу его наблюдательная логика соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимная, негативистская, демократичная, упрямая, стратегическая, инволюционная логика системных нормативов, посредством которой он может увязать полученный результат в систему знаний об интересующем его предмете и отбросить все «ненаучные» – разрушающие эту систему сведения о нём с тем, чтобы в дальнейшем не откланяться в сторону от изначально выбранного пути накопления деловых и технологических преимуществ, как к тому его обязывает его деловая, эволюционная ЭГО-программа (-БЛ7лсэ ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как наблюдательный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ЛСЭ, Штирлиц требует от своих подчинённых неукоснительного выполнения разработанных им правил и методик. Как наблюдательный «борец с неравенством» (-БЛ7лсэ) ЛСЭ, Штирлиц старается быть предельно справедливым в распределении льгот и нагрузок между всеми членами его команды, стремясь создать для них равно справедливые условия труда. Как наблюдательный перестраховщик (рассудительный-рационал-негативист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ЛСЭ, Штирлиц создаёт условия, гарантирующие безупречное, исключающее всякие случайности и недоработки, выполнение разработанных им методик, в которых все системные компоненты чётко продуманы и безупречно взаимосвязаны, как того требует его ЭГО-программная, высокотехнологичная деловая логика (-БЛ7лсэ ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

********************** 

*ЛСЭ, Штирлиц как демонстративный победитель. 

Эффективную (а главное, – впечатляющую!) защиту деловых и технологических интересов ЭГО-программы ЛСЭ, Штирлица предоставляет и его гибкая, манипулятивная демонстративная волевая  сенсорика  (+ЧС8лсэ) – квестимная, упрямая, демократичная, эволюционная сенсорики силовых преимуществ, которые она всякий раз убедительно демонстрирует, когда возникает угроза технологическим достижениям ЛСЭ, Штирлица и ущемляются его деловые и профессиональные интересы. В эти минуты он становится вспыльчив, упрям, деспотичен и агрессивен. Иногда наоборот – демонстрирует непреодолимую волевую решимость и невозмутимость там, где других охватывает  паника. Способность не терять самообладания в самых трудных, отчаянных ситуациях, демонстрируя исключительную выдержку, сверхчеловеческую работоспособность и непреклонную волю, помогает ЛСЭ, Штирлицу  добиться выдающихся успехов там, где другие терпят поражение (+ЧС8лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑).  Как демонстративный победитель (+ЧС8), ЛСЭ, Штирлиц гордится своими профессиональными успехами и с готовностью демонстрирует свои достижения, отмечая их превосходство над схожими разработками конкурентов (как к тому побуждает его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» в стремлении возвыситься над другими). Как демонстративный сердцеед (иррационал-объективист по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ) ЛСЭ, Штирлиц показным безразличием охлаждает неуёмную пылкость тех, кто желает сблизиться с ним, чтобы разделить с ним его успех. Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по  своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ),  ЛСЭ, Штирлиц не скрывает выпавших на его долю милостей судьбы, считая их вполне заслуженными его неустанным трудом  и стремлением к вершинам мастерства, как этого требует от него его ЭГО-программная высокотехнологичная деловая логика (+ЧС8лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). 

III. ЛСИ, Максим  –– ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.


III-1. ЛСИ, Максим  –– ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней ЭГО и ИД, по аспектам логики соотношений – ЭГО-программному аспекту ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) и наблюдательному аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БЛ7лсэ) и по аспектам деловой логики – ЭГО-программному аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) и наблюдательному  аспекту ЛСИ, Максима (-ЧЛ7лси). 

 

Как и в любых двуполярных интертипных отношениях, взаимное притяжение в этой диаде возникает по мере сокращения дистанции, вследствие дополнения партнёров по признакам квестимности — деклатимности и возникающего вследствие этого стремления к объединению родственных аспектов их квестимной и деклатимной моделей, с их далёкимиквестимной модели) и близкими (в деклатимной модели) пространственно-временными отношениями.

 

Проблемы здесь возникают из-за логической неподатливости двух ЭГО-программных и наблюдательных партнёров-логиков, ориентированных на дуализацию с логически податливыми нормативно-ролевыми и суггестивными конструктивистам: ЭИЭ, Гамлетом (+ЧЛ3эиэ; -БЛ5эиэ) и ЭИИ, Достоевским  (+БЛ3эии; -ЧЛ5эии), что  особенно ярко проявляется в ракурсе признаков негативизма –– позитивизма, приводящих логически сильных и логически инертных партнёров этой диады к затяжному логическому противоборству из-за функционального несоответствия стремящихся к воссоединению их дополняющих (на этих ЭГО-программных и наблюдательных позициях) аспектов.

 

ЭГО-программный аспект логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства стремится к полярному воссоединению с наблюдательным аспектом логики соотношений ЛСЭ, Штирлица (-БЛ7лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, демократичной логики системных нормативов и альтернатив. А ЭГО-программный аспект деловой логики ЛСЭ, Штирлица  (+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ тяготеет к объединению с наблюдательным аспектом деловой логики  ЛСИ, Максима (ЧЛ7лси) – деклатимной, инволюционной, демократичной, стратегической, позитивистской логики деловых нормативов и альтернатив.

 

ЭГО-программный аспект деклатимной позитивистской  логики соотношений, в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает у ЛСИ, Максима в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему самоуправно присваивать себе мнимые права и полномочия и при любой возможности активно навязывать их окружающим, требуя их безусловного подчинения, неустанно контролируя выполнение навязанных им условий, ужесточая свои требования и проявляя себя ЭГО-программным автократом, ЭГО-программным педантом и ЭГО-программным энтузиастом   по этому аспекту.

 

Видя свою первоочередную задачу в поддержке существующей социальной системы и стабилизации существующих порядков, ЛСИ, Максим разрабатывает систему запретов и ограничений, надёжно и прочно сковывая любую творческую (научную или технологическую) инициативу, но при этом всемерно активизирует её, направляя на общественно-полезные (по его мнению) цели, являя собой пример руководителя-энтузиаста, которые громче всех кричат: «Даёшь!!!» и отсылают работников умственного труда на полевые работы под оркестр, – и для здоровья полезно, и для общества!  А чтобы не засохла и не  прогнила на корню научная и творческая мысль, ЭГО-программный автократ-управленец-ЛСИ, Максим регулярно её стимулирует, навязывая «товарищам учёным» «соцобязательства» с указанием определённого количества сверхплановых научных открытий в неделю или  втягивая в соцсоревнования с каким-нибудь производством другого профиля, чтобы соревнование получилось интересней: там кирпичи делают, а здесь –  научные открытия по три-четыре в неделю сверх запланированных. А «товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные, Ньютоны ненаглядные, любимые до слез!» безропотно подчиняются всем этим директивам и вписывают себе в план соцобязательств неограниченное количество научных открытий, произвольно выведенных и подробно описанных из текущих технологических экспериментов, – не всё ли равно, что они собой представляют и чего стоят, главное – есть о чём рапортовать.

 

ЛСИ, Максим в ответ на эти рапорты обеспечивает их необходимым оборудованием, – реактивами, материалами, подопытными кроликами, собачками и свинками, а может и не обеспечить, – может покуражиться, заставить их униженно просить, доказывать ему необходимость этих поставок для продолжения научной работы. А что ему научная работа? В рапортах он всегда укажет нужное количество научных открытий, независимо от того, сделаны они или нет, – проверять-то всё равно никто не будет.

 

За «спасибо» ЛСИ, Максим им ничего не сделает, даже если обязан по должности, а в обмен на общественное поручение, – сделает: предложит почитать научно-популярные лекции в подшефном учреждении – в школе или в детском саду; можно в ЖЭКе для пенсионерок – наука должна принадлежать народонаселению любого возраста; может предложить подежурить в ДНД (в добровольной народной дружине), напомнит о сдаче норм ГТО (А как иначе? – все инженерно-технические работники должны быть готовы к труду и обороне, – а если завтра война,  если завтра в поход? Кто будет воевать? Автократ-начальник? Он не для того взбирался на самый верх системы, чтоб оказаться в ней «простым служивым» – «расходной шестёркой», от которой избавляются в первую очередь.

 

Бета-квадровый комплекс «шестёрки» не позволяет ЛСИ, Максиму вытеснять себя в нижние слои социальной иерархии. Никто так не борется за приоритетное место в системе, как бета-квадралы, а ЭГО-программный автократ, упрямый педант-ЛСИ, Максим с его ЭГО-программой иерархической логикой соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства,  цепляется за своё кресло так, будто это главная точка опоры всей его жизни. А по сути так оно и есть. И каждого, кто попытается это оспорить, ЛСИ, Максим сам с шумом и треском, вытеснит на дно иерархии – в рабы, в парии, в отработанный «расходный материал».  Таких борцов с инакомыслием, как ЛСИ, Максим, надо ещё поискать: уничтожит, сотрёт в порошок  каждого, кто хоть слово ему против скажет.

 

Когда наука подчиняется косному автократическому управлению тоталитарной социальной системы, она неизменно сводится к «вере в чудеса» – к мистификациям, фальсификациям, к шаманству и шарлатанству. И как тут не поверить в кустистую пшеницу или в морозоустойчивую кукурузу с «идеологически выдержанными» зёрнами нужного цвета, выращенную в условиях вечной мерзлоты. И не важно, что такую пшеницу никто, иначе как на картинке не видел, и такую кукурузу никто не ел. Если учёные утверждают, что такие культуры существуют, значит так оно и есть.

 

А что есть на самом деле? Есть власть автократии!

 

Автокра́тия (от др.-греч. αυτός «сам» + κράτος «власть») – форма правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного лица в государстве. И осуществляет её ЛСИ, Максим – единый и неделимый (и никем не заменимый), но существующий повсюду, во всех своих клонах: и на местах, и на всех уровнях общественных иерархий, и  на вершинах власти, и в каждой из них –

всюду, где только можно пресечь инакомыслие и ограничить развитие научной и творческой мысли, – в военных и гражданских государственных учреждениях, в научных комиссиях и институтах, в педагогических и в технических советах, в художественных и  в творческих союзах, в научных обществах и советах, которые тоже возглавляются какими-то руководящими органами, союзами, советами и комитетами...

 

В отношениях полной противоположности (или взаимного подавления, погашения, глушения) в диаде ЛСИ, Максим – ЛСЭ, Штирлиц,  Максим подавляет творческий потенциал ЛСЭ, Штирлица своими административными амбициями. ЛСЭ, Штирлиц подавляет мнимую административную успешность ЛСИ, Максима своими реальными профессиональными и творческими достижениями.

 

ЭГО-программный аспект деклатимной, аристократичной, позитивистской логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси), предназначенный для организационного, дисциплинирующего воздействия на его логически податливого, внушаемого по этому аспекту дуала-ЭГО-программного педанта-субъективиста-ЭИЭ, Гамлета дуальной диаде берущего на себя функции идеологического лидера возглавляемой ЛСИ, Максимом социальной системы), попадая на наблюдательный аспект квестимной логики отношений ЛСЭ, Штирлица, оказывает на ЛСЭ, Штирлица ошеломляющее, вызывающее возмущение и осуждение действие, которому ЛСЭ, Штирлиц (без официально утверждённого административного статуса ЛСИ, Максима) отказывается подчиняться и всячески оспаривает его самоуправные распоряжения.

 

Наблюдательный аспект квестимной, демократичной, негативистской логики соотношений, в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у ЛСЭ, Штирлица в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его осуждать и оспаривать самоуправные административные меры ЛСИ, Максима. Проявляя себя наблюдательным перестраховщиком, озабоченным ужесточающимся диктатом  ЛСИ, Максима, ЛСЭ, Штирлиц, выступая наблюдательным педантом и наблюдательным поборником справедливости по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, демократичной логики системных нормативов и альтернатив, выдвигает встречные требования, нивелирующие мнимую автократическую заносчивость ЛСИ, Максима и ослабляющие его мнимо-административное самоуправство. Наблюдательный аспект негативистской квестимной логики соотношений  ЛСЭ, Штирлица, рассчитанный на нейтрализацию нормативно-ролевой  мнимо-авторитарной заносчивости его  дуала, уступчивого ЭГО-программного моралиста-ЭИИ, Достоевского, не предполагает жестоких и суровых дисциплинарных мер воздействия по отношению к партнёру.  Но сталкиваясь с ЭГО-программным мнимо-автократичным самоуправством ЛСИ, Максима, ЛСИ, Штирлиц ужесточает оспаривает противоправные действия ЛСИ, Максима ещё и  с позиций  своего ЭГО-программного аспекта деловой логики, логики действий (+ЧЛ1лсэ) – – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ, обеспечивающего в его дуальной диаде эффективное деловое и профессиональное воздействие на его внушаемого по этому аспекту дуала-ЭИИ, Достоевского.

 

В отношениях полной противоположности, в условиях логического (делового и административного) противоборства с ЛСИ, Максимом, ЛСЭ, Штирлиц,  в  силу негативизма этого логического аспекта, который (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), вынужден усиливать  контроль за самоуправными и оскорбительными для окружающих, действиями ЛСИ, Максима, проявляя себя ЭГО-программным моралистом по своему ЭГО-программному аспекту деловой логики (+ЧЛ1лсэ), что также обязывает его (ЛСЭ, Штирлица) следить за качеством работы ЛСИ, Максима и уровнем его профессионализма, проявляя себя по этому аспекту ЭГО-программным технократом и ЭГО-программным перестраховщиком.

 

Взаимодействуя по своему наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной, инволюционной, демократичной, стратегической, позитивистской логики деловых нормативов и альтернатив, рассчитанному на деловую и техническую  поддержку его дуаланормативно-ролевого перестраховщика и нормативно-ролевого технократа-ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ), ЛСИ, Максим пасует, сталкиваясь со строгим техническим контролем и требовательным методическим руководством ЭГО-программного  перестраховщика и ЭГО-программного технократа-ЛСЭ, Штирлица. Наблюдательный аспект деклатимной, позитивистской деловой логики  в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает у ЛСИ, Максима в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и побуждает его не искать для себя по этому аспекту трудных путей, а добиваться успешных результатов легко и быстро достижимыми, мнимо-авторитетными, кем-то рекомендованными ему мнимо-эффективными способами, поддерживающими его профессиональный авторитет на желаемой высоте, что и позволяет ему, проявляя себя наблюдательным инноваторомнаблюдательным моралистом и наблюдательным активно практиковать эти методы, считая их вполне прогрессивными, где-то, кем-то успешно использованными, вневременными и вполне надёжными.

 

В тоталитарном, бета-квадровом обществе  ЭГО-программный автократ-управленец-ЛСИ, Максим вездесущ. И что ему ЭГО-программный технарь,  рядовой научный сотрудник-ЛСЭ, Штирлиц со всеми его научными, техническими или творческими достижениями?! Пусть он даже семи пядей во лбу и светило с мировым именем, для ЭГО-программного автократа-ЛСИ, Максима он всё равно останется пешкой в его игре на пути продвижения к власти. ЭГО-программному энтузиасту-ЛСИ, Максиму даже не нужно знать о творческих достижениях ЛСЭ, Штирлица или даже о специфике его профессии, чтобы пристроить его к общественно-полезному делу. Чтобы решить его творческую судьбу, ЭГО-программному педанту-ЛСИ, Максиму достаточно заглянуть в анкету ЛСЭ, Штирлица. И если, к примеру, в графе «профессия» написано, что он – музыкант, в детали вдаваться необязательно. С советских времён сохранился рассказ о некоем малообразованном чиновнике из Министерства Культуры, который отменил европейские гастроли великого пианиста, Святослава Рихтера (ЛСЭ, Штирлица) – лауреата  всех самых престижных премий и наград (народного артиста СССР, героя Сталинской и Ленинской премий) и вместо этого отправил его с концертами на Украину. «А как же гастроли по Европе?» – спросил Рихтер. «Гастроли отменяются! – заявил чиновник. – Так что берите, товарищ Рихтер, свою скрипочку и отбывайте в указанном направлении!».  

 

И если дельта-квадровый экстраверт-идеолог-ЛСЭ, Штирлиц силён своей профессиональной исключительностью, неординарностью и незаурядностью: «он не такой, как все, он – исключительный  (быть «таким, как все» в дельта-квадре, где принято развивать свои способности и совершенствовать мастерство, не престижно, быть исключительным – почётно, достойно уважения и восхищения), то бета-квадровый интроверт-координатор-ЛСИ, Максим надёжно защищён и крепок именно своей ординарностью и заурядностью. Он – «такой как все», он – «такой, какой надо» (и каким надо быть), – он соответствует требованию, времени, идеологии и запросам общества (системы). Он взаимозаменяем, он типичен (и этому радуется: он оказывается попал в типологию); он – «винтик» в системе и соответствует общепринятым стандартам, нормам – и это тоже хорошо: без него система развинтилась бы и разрушилась, а на нём она держится.   

 

В бета-квадре, где доминирует аспект иерархической логики соотношений (+БЛ1) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, исключительно талантливым и неординарным людям завидуют посредственности и делают всё возможное, чтобы сбросить их с Олимпа творческой успешности. Неординарных и талантливых подсиживают, оговаривают в бета-квадровом обществе, где пышно процветает посредственность. Только посредственный человек, отличающийся в карательных мерах  незаурядным чиновничьим рвением, в бета-квадровом обществе может чувствовать себя в безопасности. А чтобы ещё больше обезопасить  себя и свою удобную эконишу под крылом удобного ему столоначальника, такой хорошо обжившийся на своём месте в системе чиновник, ставя себя в пример долгосрочной и успешной службы, дружески советует новичкам «не высовываться», чтобы не дразнить своими успехами завистников и не попадаться под горячую руку начальству. Бета-квадровая заповедь «не высовывайся!» из совета со временем переходит в запрет, и ко всякому её нарушителю в бета-квадре складывается негативное отношение, которое усиливается бета-квадровой субъективистской ненавистью к  «не таким, как все». В бета-квадровом обществе, где наиболее живучими оказываются завистливые посредственности, зазорно быть «не таким, как все». («Почему ты не можешь быть таким, как все? Вот, всё у тебя не как у людей!» – одёргивают школьников учителя-ЛСИ, обвиняя их в «возмутительном отрыве от коллектива».).

 

В бета-квадре зазорно «высовываться», выделяться, заноситься, возноситься, предъявлять завышенные претензии. И ЭГО-программный педант-ЛСИ, Максим первый подрежет того, кто высовывается, уравняв его с остальными, – кого угодно подгонит под существующие стандарты и в этом он бывает не прочь  выйти за грани дозволенного, если не в действии, то на словах:

«Кто не по делу выступил? Сейчас язык отрежу, чтоб не болтал лишнего!»;

 «Кто проголосовал против большинства? Сейчас руку отхвачу, чтоб неповадно было её высовывать, где не надо !»;

«Кто тут зарабатывает больше всех? А ну-ка быстро урезать ему зарплату, чтоб не получал больше директора!».

 

Всех, кто не соответствует установленных им производственным или социальным стандартам, – кто хоть каким-то боком не вписывается в «Прокрустово ложе» введённых им нормативов, – ЛСИ, Максим перекраивает по своим лекалам: 

«Голову им снести за такие мысли!» – это об инакомыслящих.

«Ноги им укоротить, чтоб не убегали!» – это о политических беженцах... 

 

И всюду – он, ЛСИ, Максим! – «работник ножа и топора» во всём, что касается иерархического выравнивания системных отношений, – оплот и стержень социальной структуры, во все времена озабоченный чистотой и единством её рядов, стройностью её иерархий, в которой постоянно обновляются кадры и создаётся своя система соподчинения – «нового, усовершенствованного типа», но старого, как мир, образца – наподобие тех, порабощённых самодержавной системой строителей, которые ещё парфянским царям гигантские дворцы возводили. О существовании некогда великих автократических государств и напоминают ещё эти развалины великолепных дворцов, созданных по уникальным строительным технологиям, прославляя безвестных мастеров того времени. И только плиты с изображением скованных общей цепью рабов, придавленных пятою владыки, напоминают о существовании тех жестоких, единовластных властителей, – создателей древних автократических государств.

 

В отношениях полной противоположности сходятся в противоборстве убеждений и целей и подавляют друг друга:

*СЛЭ, Штирлиц (+ЧЛ1слэ) – создатель уникальных, экстраординарных технологий (технологических проектов), единственных и неповторимых на все времена и

*ЛСИ, Максим (+БЛ1лси) – создатель административного аппарата авторитарных социальных систем и общественно значимых для них дисциплинарных и карательных «структур» и «звеньев».

 

III-2. ЛСИ, Максим  –– ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по творческим функциям уровней ЭГО и ИД  – по аспектам волевой сенсорики – ЭГО-творческому аспекту ЛСИ, Максима (-ЧС2лси) и демонстративному аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8лсэ) и по аспектам сенсорики ощущений – ЭГО-творческому аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БС2лсэ) и демонстративному аспекту ЛСИ, Максима (+БС8лси). 

 

На этих позициях демонстративная властность ЛСЭ, Штирлица (+ЧС2лсэ) вступает в противоборство с ЭГО-творческим деспотизмом ЛСИ, Максима (-ЧС2лси), а демонстративная перенасыщенность удовольствиями ЛСИ, Максима (+БС8лси) противоборствует с ЭГО-творческим минимализмом эстетических предпочтений ЛСЭ, Штирлица (-БС2лсэ).

 

Как и на предыдущих уровнях, на начальном этапе взаимодействие по творческим аспектам сильных уровней ЭГО и ИД протекает в этой диаде достаточно благополучно, чему способствует взаимное  дополнение партнёров  по признакам квестимности и деклатимности, обусловливающее притяжение их родственных аспектов.

 

По своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической,  авторитарной, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив ЛСИ, Максим отдаёт должное и безграничному трудолюбию, и фантастической работоспособности ЛСЭ, Штирлица, его усидчивости, изобретательности и в творчестве, и в быту. ЛСИ, Максиму нравится здоровый и упорядоченный стиль жизни ЭГО-творческого эстета и поборника здорового образа жизни, ЛСЭ, Штирлица, его хозяйственность, умение благоустроить дом, навести уют, нравится чувство стиля в его эстетике, хотя эстетические предпочтения ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений ЛСЭ, Штирлица  (-БС2лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, противоречащие эстетическим приоритетам демонстративного аспекта сенсорики ощущений ЛСИ, Максима – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), покажутся довольно спорными. И тем не менее, добротный, хоть и несколько чопорный стиль вещей, которыми ЛСЭ, Штирлиц  обставляет свой дом, особых возражений у ЛСИ, Максима не вызывают. Главное, что всё это – красивые, качественные и функциональные вещи.

 

По своему наблюдательному аспекту деклатимной деловой логики наблюдательный инноватор-ЛСИ, Максим не будет возражать и против приобретения ЛСЭ, Штирлицем самой современной бытовой техники (почему бы и не идти в ногу со временем?), а как демонстративный гедонист (по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений) не будет возражать и против особого шика, который может позволить себе ЛСЭ, Штирлиц на первых порах своих взаимоотношений с ЛСИ, Максимом – покупки дорогой одежды, ценных и качественных вещей, отдыха на дорогих курортах. «Что плохого в том, что человек себя высоко ценит и обустраивает свой быт  с максимальным комфортом? Если он окружает себя такой роскошью, значит у него на это есть средства, и он может обеспечить и себя, и партнёра, и свою семью.» – подумает ЛСИ, Максим со свойственным ему наблюдательным прагматизмом (-ЧЛ7лси). И эти свойства ЛСЭ, Штирлица покажутся ему особенно привлекательными.

 

Со своей стороны ЛСЭ, Штирлиц и по своему ЭГО-программному аспекту деловой логики (+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ, и с позиций своего демонстративного аспекта волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) –  квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ, высоко оценит усидчивость и работоспособность ЛСИ, Максима, его аккуратность в работе, усердие и основательность, с которой он подходит к каждому новому делу, высокую требовательность к себе и к другим.

 

Руководитель-ЛСЭ, Штирлиц подумает о ЛСИ, Максиме как о хорошем партнёре, надёжном компаньоне, помощнике, на которого можно положиться. ЛСЭ, Штирлицу будет импонировать исполнительность ЛСИ, Максима, его чувство долга (уж, если что пообещает, то обязательно сделает), готовность брать на себя максимальную нагрузку в авральных ситуациях.  Для организационного волевого воздействия на ЛСИ, Максима руководителю-ЛСЭ, Штирлицу обычно хватает выразительного  нажима по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики. И это проявление воли ЛСИ, Максим уважает. ЭГО-творческий аспект волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической,  авторитарной, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, доминирующий в его бета-квадре,  является его ЭГО-приоритетной ценностью, реализующей его иерархическую ЭГО-программную структурную логику (+БЛ1лси). Посредством своего ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики ЛСИ, Максим манипулирует для установления отношений соподчинения на близкой дистанции, с чем и бывают связаны его первые осложнения во взаимодействии с не признающим волевого давления ЛСЭ, Штирлицем.

 

Аспект деклатимной волевой сенсорики является вытесненной ценностью в дельта-квадре, поэтому ЛСЭ, Штирлиц (в расчете на слабую, волевую сенсорику своего дуала, ЭИИ, Достоевского, у которого этот аспект находится на проблематичных позициях зоны страха и  точки наименьшего сопротивления) старается пользоваться демонстративным волевым нажимом осторожно и прежде всего в целях волевой поддержки и защиты партнёра. Сам ЛСЭ, Штирлиц считает волевое воздействие на окружающих унизительным и для них, и для себя, поскольку в дельта-квадре проявление излишнего волевого давления является признаком истеричности, слабости и психического неблагополучия самого человека. Волевой нажим, выходящий за грани приличий и за рамки нормативов  считается в дельта-квадре недопустимым. В бета-квадре волевое давление – в порядке вещей, и ЛСИ, Максим им пользуется в самом широком, творчески манипулятивном диапазоне, что и приводит к осложнениям в этой диаде при взаимодействии партнёров по сенсорным аспектам.

 

Проблемы возникают из-за ЭГО-творческой  и ИД-творческой сенсорной манипулятивности двух ЭГО-творческих сенсориков-тактиков, ориентированных на дуализацию с проблематичными и активационными сенсорно-инертными стратегами ЭИЭ, Гамлетом (-БС4эиэ; +ЧС6эиэ) и ЭИИ, Достоевским (-ЧС4эии; +БС6эии). 

 

ЭГО-творческий аспект деклатимной волевой сенсорики ЛСИ, Максима  (-ЧС2лси) –деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической,  авторитарной, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ориентированный на активацию и поддержку слабого, инертного и инфантильного активационного (СУПЕРИД-творческого) аспекта квестимной волевой сенсорики его дуалаЭИЭ, Гамлета, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным, мобильным, демонстративным (ИД-творческим) аспектом волевой сенсорики ощущений ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ. А ЭГО-творческий аспект сенсорики ощущений ЛСЭ, Штирлица (+ЧС2эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, ориентированный на активацию и поддержку инертного и инфантильного активационного (СУПЕРИД-творческого) аспекта деклатимной сенсорики ощущений его дуала-ЭИИ, Достоевского, в этой диаде тяготеет к объединению с сильным, мобильным, демонстративным (ИД-творческим) аспектом сенсорики ощущений ЛСИ, Максима (+БС8лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения). 

Дополнение по индивидуальным признакам позитивизма-негативизма усугубляет это функциональное  несоответствие. В силу негативизма  сенсорных аспектов, которые, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадают у него  в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), ЛСИ, Максим, разочарованный результатами логического противоборства с ЛСЭ, Штирлицем, ориентируясь на свои мрачные ощущения и связывая свои опасения с неблагоприятно сложившимися для него условиями, усиливает волевое давление  по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики и ужесточает свой административный диктат, присваивая себе всё большие полномочия и захватывая всё большую власть, проявляя себя по этому аспекту  ЭГО-творческим фаталистом и ЭГО-творческим завоевателем.

Направляя свой волевой натиск на ЛСЭ, Штирлица, ЛСИ, Максим пытается активизировать его волевым импульсом, как если бы на месте ЛСЭ, Штирлица был его дуал ЭИЭ,  Гамлет, нуждающийся в волевом давлении для активации своего слабого, инертного и инфантильного аспекта волевой сенсорики.  ЛСЭ, Штирлиц  с позиций своего сильного и манипулятивного ИД-творческого демонстративного аспекта волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ. противоборствует неоправданному (на его взгляд) волевому давлению ЛСИ, Максима, считая его недопустимым проявлением самоуправного  деспотизма. Демократичный, позитивистский аспект квестимной волевой сенсорики, который, которые, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадают у ЛСЭ, Штирлица  в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), ориентированный на волевую защиту его дуала, проблематичного волевого сенсорика-ЭИИ, Достоевского, не даёт ЛСЭ, Штирлицу оснований усугублять собственное волевое давление для утверждения своего рангового превосходства, но принципиальное нежелание терпеть ужесточающийся волевой террор ЛСИ, Максима побуждает ЛСЭ, Штирлица восстать против его ЭГО-творческого деспотизма (+ЧС8лсэ↑→-ЧС2лси↓), что он и делает, противоборствуя волевым нападкам ЛСИ, Максима и проявляя себя по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики отчаянным в драке демонстративным победителем и неустрашимым демонстративным фаталистом, благословляющим судьбу за дарованную ему силу и смелость. ЛСИ, Максим, опасаясь волевого превосходства ЛСЭ, Штирлица,   начинает искать себе могущественных и сильных покровителей, проявляя себя ЭГО-творческим волокитой, озабоченным поиском надёжной крыши,  на что вполне удовлетворённый собственными боевыми победами ЛСЭ, Штирлиц, не желая вступать с ЛСИ, Максимом в новое волевое противоборство, отвечает ему победами на сердечном фронте, проявляя себя демонстративным сердцеедом – сражение закончено можно позволить себе отдохнуть и расслабиться. 

По своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (-БС2лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, попадающему у него, как и все иррациональные аспекты у квестимов в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты),  ЛСЭ, Штирлиц тоже считает необходимым отдыхать и хорошо расслаблять в комфортных условиях после тяжёлого трудового дня, отдавая должное приятному общению в романтической обстановке и проявляя себя ЭГО-творческим сердцеедом, для которого процесс обольщения – это всегда тонкое и волнующее романтическое приключение, ЭГО-творческим созерцателем, предпочитающем созерцание прекрасного его ненасытному поглощению, и неистощимым на поиски интересных маршрутов ЭГО-творческим прожектёром по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений, предназначенному для поддержки и активации слабого, инертного и инфантильного аспекта сенсорики ощущений своего дуала, активационного гедониста-ЭИИ, Достоевского, которого ЛСЭ, Штирлиц считает необходимым ограждать от излишеств, создавая ему зону умеренного и оптимального комфорта, необходимого для полноценного отдыха после напряжённой трудовой деятельности. Демонстративный гедонист-ЛСИ, Максим, чей демонстративный аспект сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения) ориентирован на защиту от серых и мрачных будней его дуала, ограничивающего себя в удовольствиях, проблематичного созерцателя-ЭИЭИ, Гамлета, в таких ограничениях не нуждается. В рабочие дни он и сам себе расслабляться не позволяет – держит себя и своих домочадцев в суровом теле, но вот на праздник  он уж никак не ударит лицом в грязь – все должны видеть, что у него дом – полная чаша, в застолье ни в чём гостям отказу нет – все едят и пьют до отвала – на то и праздник, чтобы гулять во всю –  с шумом, с треском, чтоб по всей улице слышно было. Демонстративный аспект негативистской сенсорики ощущений в силу своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает у ЛСИ, Максима в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его глушить свои страхи по этому аспекту, проявляя себя по нему демонстративным гедонистом,  готовым растратить последние деньги в доказательство того, что силы и усердие ему всегда позволят их заработать, демонстративным прожектёром, способным предложить наилучший план отдыха на выходные, и демонстративным волокитой, умеющим подбирать для отдыха наилучшую компанию «нужных» людей, способствующих его быстрому карьерному росту. 

III-3. ЛСИ, Максим  –– ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД, по аспектам этики отношений– нормативно-ролевому аспекту ЛСИ, Максима (+БЭ3лси) и суггестивному аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БЭ5лсэ) и по аспектам этики эмоций – нормативно-ролевому аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ) и суггестивному аспекту ЛСИ, Максима (-ЧЭ5лси). 

На начальном этапе отношений ЛСЭ, Штирлицу общаться с ЛСИ, Максимом бывает довольно легко: милый, приветливый, дружелюбный, компанейский ЛСИ, Максим. уважительно относится к товарищам по работе, скромный и почтительный с начальством. Показательные выступления ЛСИ, Максима по его нормативно-ролевому аспекту деклатимной этики отношений (+БЭ3лси) произведут на ЛСЭ, Штирлица благоприятное впечатление, поскольку этот аспект является ЭГО-программой его дуала – ЭИИ, Достоевского (+БЭ1эии).

 

Обаяние и доброжелательность ЛСИ, Максима, его смеющийся взгляд и приветливая улыбка, сентиментальность и сострадательность, присущие его нормативно-ролевому аспекту деклатимной этики отношений (+БЭ3лси), доминирующей в дельта-квадре и способной глубоко и долго суггестировать ЛСЭ, Штирлица с  ЭГО-программных позиций его дуала, ЭИИ, Достоевского, (+БЭ1эии), довольно поверхностно и кратковременно  воздействуют на ЛСЭ, Штирлица с позиций нормативно-ролевого аспекта ЛСИ, Максима с его ЭГО-программной иерархической логикой соотношений, доминирующей в бета-квадре и  находящейся на антагонистических позициях по отношению к доминирующему в ортогональной дельта-квадре аспекту деклатимной  этики отношений. Но поскольку у ЛСИ, Максима этот аспект нормативно-ролевой (+БЛ1лси↑→+БЭ3лси↓) и располагает нормативно ограниченной, социально ориентированной информационной базой по нему, которой бывает достаточно, чтобы успешно внедриться в систему, управляемую ЛСЭ, Штирлицем и расположить его к себе на короткий срок, но недостаточный для того, чтобы удержать его расположение надолго.

 

Со своей стороны и ЛСИ, Максим  довольно поверхностно и непродолжительно суггестируется по нормативно-ролевой этике эмоций Штирлица (+ЧЭ3лсэ), поскольку этот аспект антагонистичен ЭГО-программной деловой логике ЛСЭ, Штирлица, является вытесненной ценностью в его дельта-квадре и в информационной модели ЛСЭ, Штирлица реализуется на уровне социальных нормативов и не располагает достаточной информационной базой, чтобы глубоко и продолжительно суггестировать ЛСИ, Максима, подсознательно ориентированного на дуализацию с ЭИЭ, Гамлетом  под воздействием его ЭГО-программного аспекта этикой эмоций (+ЧЭ1эиэ). У ЛСЭ, Штирлица этот аспект располагает нормативно ограниченным информационным потенциалом и используется для того, чтобы повысить голос, призывая подчинённых к порядку, или эмоционально ярко выразить свою мысль. Во всём остальном ЛСЭ, Штирлиц в эмоциях сдержан, как это и принято в квадрах объективистов.

 

В его дельта-квадре – квадре рассуждающих-аристократов-объективистов на повышенных тонах предпочитают не разговаривать – это считается унизительным и неприличным. Исключение делается только в тех случаях, когда человек не способен донести свою мысль другими выразительными средствами, что считается здесь признаком беспомощности, ограниченности в возможностях и воспринимается как сигнал бедствия: если человек исходит криком, значит ему надо чем-либо помочь или сделать уступку. Но если человек постоянно разговаривает на повышенных тонах,  то и дело срываясь на крик, значит, ему требуется медицинская помощь. В дельта-квадре такого человека признают его эмоционально неадекватным, считают социально опасным и предпочитают держаться от него подальше. Поэтому и ЛСЭ, Штирлиц использует аспект этики эмоций в довольно ограниченном объёме, в качестве вынужденной эффективной формы воздействия на подчинённых.

 

Проблемы на этих позициях возникают по причине СУПЕРЭГО-аналитической  и СУПЕРИД-аналитической этической слабости и манипулятивности двух нормативно-ролевых и суггестивных эмотивистов, ориентированных на твёрдую и принципиальную (инертную) поддержку их дуалов –ЭГО-программных и наблюдательных этиков: ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ; -БЛ7эиэ) и ЭИИ, Достоевского  (+БЭ1эии; -ЧЭ7эии).  

Нормативно-ролевой аспект  этики отношений ЛСИ, Максима  (+БЭ3лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), стратегической, позитивистской, аристократической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства, ориентированный на поддержку и этическую координацию сильного, но инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта квестимной этики отношений его дуала-ЭИЭ, Гамлета, в этой диаде стремится к полярному воссоединению со слабым, но мобильным, инфантильным суггестивным (СУПЕРИД-аналитическим) аспектом этики отношений ЛСЭ, Штирлица (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, негативистской, беспечной, тактической  этики нравственных нормативов и альтернатив – его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту. А нормативно-ролевой аспект этики эмоций ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ, ориентированный на поддержку и коррекцию сильного и инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта этики эмоций его дуала-ЭИИ, Достоевского, в этой диаде тяготеет к объединению со слабым, инфантильным суггестивным (СУПЕРИД-аналитическим) аспектом этики эмоций ЛСИ, Максима (-ЧЭ5лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократической, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив – его точкой абсолютной слабости  и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту. 

Дополнение родственных аспектов по дуализирующему признаку позитивизма-негативизма усугубляет это функциональное  несоответствие. Позитивистский аспект деклатимной этики отношений, в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает у ЛСИ, Максима в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему иногда смягчать административное и волевое давление и менять «кнут» на «пряник», разыгрывая роль «отца родного», «милостивого государя» и «благодетеля», «отечески» наставляя своих подчинённых и проявляя себя нормативно-ролевым нравоучителем, нормативно-ролевым моралистом и нормативно-ролевым перестраховщиком, озабоченным личным этическим превосходством. Но его нормативно-ролевые игры не производят впечатления на ЛСЭ, Штирлица, у которого негативистский аспект квестимной этики отношений в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЛСЭ, Штирлица, проявляя себя по этому аспекту суггестивным поборником нравственности, суггестивным моралистом и суггестивным энтузиастом, неустанно оспаривать присвоенные ЛСИ, Максимом мнимые нравственные преимущества, разоблачая его фальшивую этическую игру – «истинно гуманный человек не может быть таким жестоким администратором и, значит, грош цена его мнимому гуманизму – дешёвая маска это, и не более того!».

 

Более преимущественным оказывается для ЛСЭ, Штирлица его СУПЕРЭГО-аналитический, нормативно-ролевой аспект квестимной, негативистской этики эмоций (+ЧЭ3лсэ) квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ, который, попадая  него в силу своего негативизма в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), заставляет ЛСЭ, Штирлица категорично и жёстко воздействовать на ЛСИ, Максима в рамках допустимых общественных норм, проявляя себя по этому аспекту не забывающим обид  нормативно-ролевым мстителемнормативно-ролевым педантом, выдвигающим жёсткие требования, и нормативно-ролевым энтузиастом, неустанно настаивающим на выполнении предложенных им условий.

 

ЛСИ, Максим, ориентированный на эмоциональную коррекцию своего дуала-ЭИЭ, Гамлета и внушаемый только силой мощных атак его ЭГО-программного аспекта квестимной этики эмоций (+ЧЭ1эиэ↑→-ЧЭ5лси↓), на нормативно-ролевые игры ЛСЭ, Штирлица по этому аспекту смотрит снисходительно, предполагая его довольно быстро умиротворить и заставить сменить гнев на милость. Суггестивный аспект позитивистской деклатимной этики эмоций попадает у него (как и все позитивистские, рациональные аспекты у деклатимов) в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему воспринимать эмоциональные атаки ЛСЭ, Штирлица не всерьёз, с юмором, а то и со смешком и с передёргиванием, проявляя себя по этому аспекту  суггестивным балагуром, суггестивным педантом, выдвигающим примирительные условия их эмоционального взаимодействия, и суггестивным перестраховщиком, озабоченным собственным доминированием в системе отношений.

 

III-4. ЛСИ, Максим  –– ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по творческим функциям уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД, по аспектам интуиции потенциальных возможностей – проблематичному аспекту и зоне страха ЛСИ, Максима (-ЧИ4эиэ) и активационному аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧИ6лсэ) и по аспекту интуиции времени – проблематичному аспекту и зоне страха ЛСЭ, Штирлица (-БИ4лсэ) и активационному аспекту  ЛСИ, Максима (+БИ6лси).

 

На этих позициях проблемы возникают из-за  СУПЕРЭГО-творческой  и СУПЕРИД- творческой интуитивной слабости и неподатливости двух проблематичных и активационных интуитивно-инертных тактиков, ориентированных на мобильную интуитивную  поддержку их дуаловЭГО-творческих и демонстративных интуитов: ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ; +ЧИ8эиэ) и ЭИИ, Достоевского (-ЧИ2эии; +БИ8эии). 

 

Активационный аспект интуиции потенциальных возможностей ЛСЭ, Штирлица (+ЧИ6лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократической, беспечной, уступчивой   интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ориентированный на дополнение с ЭГО-творческим аспектом квестимной потенциальных возможностей и активационное воздействие его дуала-ЭИИ, Достоевского (-ЧИ2эии), в этой диаде стремится к полярному воссоединению с проблематичным аспектом интуиции потенциальных возможностей ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, аристократической, упрямой, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив. Но в силу слабости и проблематичности этого аспекта необходимого активационного импульса от него не получает, из-за чего быстро расхолаживается и отказывает в своей помощи от ЛСИ, Максиму,  ориентированному на демонстративную поддержку по этому аспекту своего дуала-ЭИЭ, Гамлета и воспринимающему быстрое угасание интуитивно-возможностной поддержки ЛСЭ, Штирлица не только как отказ в необходимой помощи, но и как откровенное издевательство. 

 

Активация ЛСЭ, Штирлица по аспекту интуиции потенциальных возможностей  (+ЧИ6) в этой диаде продолжительной не бывает, поскольку у ЛСИ, Максима этот аспект находится на проблематичных позициях зоны страха и точки наименьшего сопротивления (-ЧИ4). Выходить за рамки допустимого по этому аспекту ЛСИ, Максим боится: «как бы чего не вышло». Так, например, смелых технологических усовершенствований, предлагаемых ЛСЭ, Штирлицем, без особых на то указаний «свыше» может и не поддержать – брать на себя ответственность за его рискованные эксперименты не будет. Как ЭГО-программный перестраховщик, ЛСЭ, Штирлиц и сам старается не допускать неоправданного риска в работе. Предпочитает действовать проверенными методами, стараясь всё изначально просчитать и продумать. И если что-то и  меняет на свой страх и риск, то только будучи уверен, что эти изменения пойдут на пользу работе.

 

Активационный аспект интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократической, беспечной, уступчивой   интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, попадая в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) у ЛСЭ, Штирлица в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), позволяет ему в оптимистичном задоре желать беспредельного расширения поля возможностей, чего он и требует от партнёра, активационным прожектёром по этому аспекту и ориентируясь на альтернативное поле возможностей и манипулятивную изобретательность и выносливость сильного ЭГО-творческого аспекта интуиции  потенциальных возможностей своего дуала-ЭИИ, Достоевского (-ЧИ2эии) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, аристократической, упрямой, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив.

 

Навязывая ЛСИ, Максиму непосильные и запредельно рискованные планы, ЛСЭ, Штирлиц проявляет себя, активационным  распределителем потенциальных возможностей и активационным благодетелем  по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей в случае согласия партнёра принять его предложение и активационным бунтарём,  ужесточающим свои требования, в случае его отказа. Ограниченность информации по активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей, заставляет ЛСЭ, Штирлица усомниться в перспективности совместной работы с ЛСИ, Максимом, который со своей стороны слабо активизируется по своему активационному аспекту деклатимной интуиции времени (+БИ6лси) под воздействием слабо вербализуемого, инертного и проблематичного аспекта интуиции времени, расположенного у ЛСЭ, Штирлица на проблематичных позициях точки наименьшего сопротивления и зоны страха (-БИ4лсэ). ЛСИ, Максима раздражает неравномерность распределения  ЛСЭ, Штирлицем сроков выполнения работы, – частые авральные ситуации, постоянная «штурмовщина», напряжённые темпы работы, неоправданный перенос сроков завершения  работы на раннее или позднее время. Всё это крайне разочаровывает и возмущает ЛСИ, Максима, заставляя его бойкотировать предложения -ЛСЭ, Штирлица по проблематичному для него аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, аристократической, упрямой, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, который, кроме того, что в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у ЛСИ, Максима в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты) ещё и располагается в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления, запрещая ЛСИ, Максиму расслабляться по этому аспекту и заставляет его проявлять бдительность, критически переосмысливая все поступающие на этот аспект предложения. Ориентируясь на сильную и манипулятивную поддержку демонстративного аспекта квестимной позитивистской интуиции потенциальных возможностей его дуала-ЭИЭ, Гамлета, ЛСИ, Максим проявляя себя проблематичным мнимым прожектёром, проблематичным мнимым благодетелем и  проблематичным мнимым распределителем реальных потенциальных возможностей, крайне неохотно рассматривает любые предложения  по проблематичному для него аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, аристократической, упрямой, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, тщательно взвешивая все преимущества и недостатки каждого проекта. Если ему не удаётся переубедить ЛСЭ, Штирлица серьёзными доводами, ЛСИ, Максим, опасаясь новых осложнений по этому проблематичному для него аспекту, проявляет себя проблематичным эксцентриком, выражая своё недоверие к новым проектам в экстравагантной, откровенно насмешливой форме.  

 

Более преимущественным оказывается для ЛСИ, Максима его активационный аспект интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной негативистской интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), который хоть и  попадает в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), омрачая его существование предчувствием мрачных прогнозов и поиском средств защиты от грядущих перемен к худшему,  при поддержке ЭГО-творческой квестимной, позитивистской интуиции времени своего дуала-ЭИЭ, Гамлета воодушевляется его радужными мечтами о светлом будущем всего человечества, активизируется его позитивными (хоть и долгосрочными) прогнозами и благодарит судьбу за то, что она свела его с таким бесстрашным и прозорливым лидером, проявляя себя по этому аспекту активационным фаталистом и активационным сердцеедом, желающим завоевать симпатии своего кумира. Гораздо сложнее и значительно менее оптимистично складываются у ЛСИ, Максима отношения с ЛСЭ, Штирлицем, у которого проблематичный аспект интуиции времени (-БИ4лсэ) –квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской  интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек хоть и  попадает в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), позволяя мечтать о далёком и несбыточном, всё же располагается на проблематичных позициях зоны страха и в точки наименьшего сопротивления,  запрещая ЛСЭ, Штирлицу расслабляться и поддаваться искушениям по этому аспекту и вынуждая его проявлять себя по нему проблематичным мечтателем,  неуверенным в своих прогнозах, и проблематичным фаталистом, неуверенным в будущей благосклонности к нему судьбы. Таким образом, и мощного активационного импульса с проблематичных позиций аспекта позитивистской квестимной интуиции времени ЛСЭ, Штирлица ЛСИ, Максим не получает, прогнозами его не воодушевляется тем более, что ЛСЭ, Штирлиц и  сам в них не очень-то верит, а говоря о своих планах на будущее, сам замирает в растерянности и недоумении, словно боится озвучивать их при посторонних.

 

Дорабатывать и доводить до совершенства свою работу ЛСЭ, Штирлиц может до бесконечности, и в их совместной работе ЛСИ, Максиму приходится брать на себя  функции координатора работы во времени. А это уже повод для того, чтобы подгонять, поторапливать ЛСЭ, Штирлица, громче всех на собраниях кричать «Даёшь!», рапортовать в вышестоящие инстанции о выполнении работы в срок и получать благодарности, поднимаясь всё выше по карьерной лестнице или наоборот, – доносить об отставании, «сигналить» куда следует «о саботаже на производстве» и подставлять нерадивых производственников под разгромную критику «свыше», под лишение премиальных, под выговоры с занесением в личное дело, под увольнение по инициативе администрации, а в тоталитарном обществе и под расстрел «за саботаж на особо важном участке работы».

 

Но даже если всё обходится благополучно, и ЛСЭ, Штирлиц укладывается в указанные сроки, до боли сожалея о невозможности продолжать и завершать работу в удобном ему временном режиме, ЛСИ, Максим, преисполненный сознанием ответственности и важности  своей роли в этой работе, позволяет себе всё более властный и требовательный тон, всё более обидные для ЛСЭ, Штирлица  речевые обороты и выражения, и всё более резкую критику его работы, – поначалу только за глаза, но так, чтобы ЛСЭ, Штирлицу было об этом известно. Потом критика становится всё более открытой и навязчивой. Постепенно функции  «контролёра» становятся основной  обязанностью  ЛСИ, Максима, он  присваивает себе всё больше административных полномочий, всё более ужесточает сроки выполнения работ и требования к контролю за качеством, вводит жёсткие дисциплинарные меры, которые портят отношения в коллективе, гасят творческую инициативу и  усложняют условия работы, а затем, воспользовавшись удобным моментом, вытесняет ЛСИ, Штирлица с руководящей должности, – подсиживает и смещает его «за несоответствие занимаемой должности».

 

Рассуждения ЛСЭ, Штирлица о планах на будущее ЛСИ, Максим воспринимает с иронией и недоверием, проявляя себя активационным скептиком-агностиком по своему активационному аспекту деклатимной, негативистской интуиции времени, расположения ЛСЭ, Штирлица не добивается – наоборот, старается держаться от него подальше, опасаясь, что тот увлечёт его своими малоуспешными планами.  И только издалека, на значительном расстоянии, проявляя себя активационным фаталистом по своему активационному аспекту интуиции времени, ЛСИ, Максим  будет следить за дальнейшей его профессиональной деятельностью, наблюдая, как ЛСЭ, Штирлиц, проявляя себя проблематичным волокитой по своему проблематичному аспекту интуиции времени, старается  найти себе влиятельных спонсоров и покровителей, надеясь реализовать с их помощью хоть что-нибудь из своих давно вынашиваемых, но мало обнадёживающих его планов.

 

IV. ЛСИ, Максим  и ЛСЭ, Штирлиц в семейных отношениях.

 

Самовольный захват власти «по умолчанию» (пока другие на неё  не претендует) ЛСИ, Максим осуществляет во всех сферах своих отношений. К этому его обязывает и его ЭГО-программная иерархическая логика систем (+БЛ1лси) – автократическая позиция личного единовластия («одна система – одна власть»), и бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх быть вытесненным в нижние слов иерархии и связанное с ним  стремление пробиваться к власти и утверждать свою власть в системе отношений, чтобы самому возвышаться над остальными и не быть вытесненным на подчинённые позиции. 

 

Семейные отношения ЛСИ, Максим тоже рассматривает как системные и стремится захватить в них ранговые преимущества и главенство любыми путями, независимо от возраста и положения в семье. Даже будучи младшим членом семьи, ЛСИ, Максим  может навязывать свои требования и устанавливать свои правила, пробираясь на преимущественные и привилегированные позиции. Но, конечно, во всю силу своих завоёванных полномочий он может развернуться только будучи главой семьи по возрасту и старшинству.

 

В достижении неограниченной власти в семье ЛСИ, Максим манипулятивно применяет «метод сжимающегося обруча» по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической,  авторитарной, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив. Постепенно  концентрируя власть в своих руках, он то допускает послабления, то отменяет их, то усиливает, то ослабляет волевую хватку, спонтанно действуя методом «кнута и пряника» и ставя домочадцев в зависимость от своей воли и настроения.

 

В семейных отношениях ЛСИ, Максим существенно досаждает ЛСЭ, Штирлицу, ограничивая свободу его действий и перемещений, вследствие чего ЛСЭ, Штирлиц сразу же оказывается зависим от ЛСИ, Максима по самым приоритетным ценностям своего психотипа – по ЭГО-программному аспекту логики действий (+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской логики деловых и технологических преимуществ и ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (-БС2лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия.   

 

Самовольно устанавливая  время, в которое домочадцы должны возвращаться домой, и мотивируя свои требования разумной целесообразностью и естественным о них беспокойством, ЛСИ, Максим  навязывает им огромное количество пространственных и временных ограничений, впоследствии ужесточая их и заставляя домочадцев каждый раз выпрашивать у него разрешения, когда им приходится  вне привычного «расписания» куда-либо отлучаться. Всякий раз, когда кто-либо из домочадцев выходит за установленные рамки, причина его опоздания впредь оказывается под запретом.

 

И жена-ЛСЭ, Штирлиц здесь не является исключением. Если она, задержавшись на корпоративной вечеринке,  возвращается домой позже оговоренного Максимом часа, значит впредь ей на корпоративные вечеринки ходить не дозволяется, даже если служебное положение её к этому обязывает. Запрет будет  заявлен таким категоричным тоном, оспорить который ей вряд ли удастся, – ЛСИ, Максим для большей убедительности постарается вложить в него максимум воли и твёрдости. Он словно «топором обрубает» все причины возможных нарушений оговоренных им условий с тем, чтобы исключить их на будущее: «Задержалась у больной подруги? Больше ты её навещать не будешь!»; «Задержалась  на работе, на сверхурочных? Больше ты сверхурочных брать не будешь!». В следующий раз, чтобы проведать больную подругу мало будет предупредить об этом ЛСИ, Максима, надо будет сначала выпросить у него разрешение на этот визит, а потом уже обговорить его продолжительность и допустимое время возвращения домой. И это при том, что отменить предыдущий запрет ЛСИ, Максима – это всё равно, что разжать сомкнувшиеся зубья волчьего капкана. Окружая домочадцев такого рода «капканами» (не попасть в который попросту невозможно ввиду всевозможных случайностей и непредвиденных обстоятельств), вводя за нарушение его запретов всевозможные штрафные санкции,  ещё более ограничивающие их свободу и  подчиняя каждый их шаг и поступок своему контролю и своей критике, беря на себя не только руководящую роль главы семейства, но и роль контролёра и наставника, который на каждом шагу указывает, что кому и что нужно делать и как поступать, ЛСИ, Максим, по сути, становится надсмотрщиком и тюремщиком своих домочадцев, превращая их жизнь в тюремное заключение, а дом – в тюрьму.

 

Постепенно из дома убираются предметы обихода, служащие для развлечения и по мнению ЛСИ, Максима «ведущие к изнеженности», вводится режим экономии  материальных средств, ведётся строгий учёт расхода воды и электричества и за каждый перерасход вводятся ещё более строгие ограничения. Рацион питания становится всё более скудным и однообразным. Зато количество замков и запоров в доме растёт.

 

Запирать своих домочадцев изнутри и снаружи – распространённая воспитательная  мера, которой  ЛСИ, Максим пользуется всякий раз, когда  хочет преподать урок дисциплины её нарушителям или тем, кто не желает подчиняться его воле. При этом возраст и статус самоуправного автократа-ЛСИ, Максима значения не имеет: если он субъективно считает себя вправе наказать «ослушника», он это сделает хитро, жестоко и изобретательно. Пример: шестиклассник-ЛСИ, Максим, узнав, что его старшая сестра-студентка-ЛСИ,Штирлиц спешит на свидание, заманил её в ванную под вымышленным предлогом обильной протечки под раковиной, и когда она, оставив в прихожей сумочку с телефоном, ринулась в ванную разбираться с сантехникой, запер её на засов снаружи и продержал там до позднего вечера, отвечая на телефонные звонки, что её нет дома. Когда звонили ей на мобильник, объяснял, что она его случайно забыла дома. И так он потешался над ней, пока не пришли их родители и не освободили её.

 

Беря за правило контролировать все стороны жизни своих домочадцев и рассматривая эту форму отношений с позиций  своего педантично субъективного мнения как свою личную привилегию, позволяющую ему удерживать власть в семье, ЛСИ, Максим, разумеется, держит под наблюдением и состояние, и местоположение личных вещей Штирлица, его личную переписку и содержание почты, которая приходит на его имя, – мало ли, появятся какие-то неизвестные ЛСИ, Максиму счета и выплаты ЛСЭ, Штирлица по кредитам или извещения о переводах каких-то неучтённых ЛСИ, Максимом сумм на его банковский счёт – ЛСИ, Максим обо всём этом должен знать, быть в  курсе всего, всё держать под контролем, везде наводить свой порядок. И в компьютер его заберётся, если сочтёт нужным, и коды доступа к закрытым файлам отследит, и переписку с мобильника прочитает. ЛСЭ, Штирлиц, ориентированный на дуализацию с ЭГО-программным моралистом (этиком-объективистом), ЭИИ, Достоевским себе и помыслить не может, что кто-то в его отсутствие роется в его вещах и читает его личную переписку в Интернете.

 

ЛСЭ, Штирлиц не терпит прикосновения чужих рук к своим вещам и не допускает их самовольной перестановки с места на место. Возмущается по этому поводу, сердится, устраивает скандал. А ЛСИ, Максим словно ждёт этого – наконец-то хоть какая-то экстремальная встряска в семье, а то всё тишь да гладь, – даже скучно! Пониженный эмоциональный тонус семейных отношений с дельта-объективистом-ЛСЭ, Штирлицем его раздражает. Ориентированный на суггестию с позиций ЭГО-программного аспекта  этики эмоций его дуала, бета-квадрового экстраверта-идеолога-ЭИЭ, Гамлета, ЛСИ, Максим рассчитывает на более бурный выплеск эмоций со стороны партнёра, чем может допустить ненавидящий скандалы дельта-объективист-ЛСЭ, Штирлиц по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций. А кроме того, ЛСИ, Максим не позволяет ЛСЭ, Штирлицу забывать, кто в доме хозяин, поэтому везде и всюду, – как это принято у интровертов бета-квадры, – ставит свои «метки», защищая неприкосновенность своих вещей и отстаивая своё мнимо-привилегированное право контролировать (а потому и перебирать и прощупывать) чужие. ЛСИ, Максим может подразнить домочадцев содержимым их карманов, которое «случайно» окажется  в его руках. «Смотрите-ка, что я нашёл!» – скажет он с хитрецой, показывая вещь,  компрометирующую кого-либо из домочадцев – например,  компьютерную игру или журнал для взрослых. «Отдай! Это моё!» – закричит его обиженный родственник, и начнётся игра в «а ну-ка отними!».

 

Потом игра резко перейдёт в деспотично-жестокую форму отношений, в демонстративное уничтожение этой вещи (журнал будет сожжён, компьютерная игра растоптана), в  суровое разбирательство на тему: «Откуда ты это взял? Кто тебе это дал?» с последующими наказаниями и ужесточением контроля и запретов, которые распространятся на всю семью, включая и требования разорвать отношения (знакомства  или дружбу) с тем или иным человеком, который «дурно влияет» на кого-либо из домочадцев. 

 

Дружеские и этические отношения домочадцев ЛСИ, Максим тоже удерживает под своим контролем, резко критикуя тех, кто кажется ему несерьёзным или подозрительным человеком. Исходя из этой оценки, ЛСИ, Максим заставит и  ЛСЭ, Штирлица отказаться от большинства друзей дельта-квадралов.  «Неугодными» сразу станут они все. Всех их ЛСИ, Максим нещадно раскритикует, возводя самую  вздорную напраслину. Как и любой домашний деспот,  он постарается оградить своих домочадцев от любой формы постороннего влияния.    

 

Разумеется, ЛСЭ, Штирлиц не может примириться с такой деспотичной формой отношений. Кроме того, что  она задевает его личные и профессиональные интересы и подавляет самые значимые для него ЭГО-приоритеты и  ценности, он, рассматривая любые этические отношения как командные (а семью представляет себе как команду, а не как систему), не понимает и не принимает действий ЛСИ, Максима, оскорбляющего и унижающего его (ЛСЭ, Штирлица) человеческое достоинство.

 

Как и все ЭГО-программные моралистыуступчивые-рационалы-объективисты, ЛСЭ, Штирлиц ненавидит грубость и хамство, коварство, жестокость и подлость. А как ЭГО-программный перестраховщик (рассудительный и предусмотрительный рационал) он ненавидит деспотизм, опасается жестоких и деспотичных людей, избегает общения с ними. Заявленные ЛСИ, Максимом права на единовластное управление семьёй и семейными отношениями ЛСЭ, Штирлиц тоже оспаривает. Сначала довольно умеренно, стараясь избегать разговоров на повышенных тонах, потом переходит на более резкий и категоричный тон, откровенно высказывая ЛСИ, Максиму всё, что он о нём и его самоуправном единовластии думает.

 

А ЛСИ, Максим словно ждёт, чтобы на него обрушили нескончаемый поток упрёков и обвинений: наконец-то партнёр-ЛСИ, Штирлиц перестал дуться, отмалчиваться (как это свойственно тем, кто старается избегать скандалов) и высказал свои претензии открыто. Обмен мнениями очень быстро перерастает в скандал.

 

В бета-квадре, где наряду с аспектом иерархической  логики соотношений  (+БЛ) доминирует аспект иерархической этики эмоций (+ЧЭ),  радуются не только праздникам, но и  возможности выплеснуть негативные эмоции на окружающих, и ЛСИ, Максим здесь не составляет исключения:  скандал для него становится приятной эмоциональной разрядкой, которой он пользуется, чтобы в волевом противоборстве с ЛСЭ, Штирлицем доказать своё ранговое превосходство (+БЛ1лси) и  ещё больше укрепить и утвердить свою власть. Когда разгорается скандал, у ЛСИ, Максима глаза начинают озорно и весело поблёскивать, он стоит подавшись вперёд и сжав кулаки в предвкушении хорошей потасовки. Скандалов ЛСИ, Максим не боится. Ужесточая свои вздорные условия и запреты он сам провоцирует ЛСЭ, Штирлица на скандал, стараясь вывести его из терпения  каждой новой дисциплинарной мерой. Когда ЛСЭ, Штирлиц теряет терпение и начинает напрямую конфликтовать с ЛСИ, Максимом, пытаясь взять реванши и отвоевать назад всё упущенное из-за сделанных ЛСИ, Максиму уступок и поблажек, ЛСИ, Максим только приветствует такой поворот событий, призывая бурю и чувствуя себя «буревестником»: «Пусть сильнее грянет буря!»  – пусть грядут перемены! Со свойственным ему ЭГО-программным позитивизмом ЛСИ, Максим считает, что эти перемены обернутся для него к лучшему, рассчитывая не только запугать и «наказать» ЛСЭ, Штирлица ответным ударом и последующими жестокими мерами, но и надолго отбить у него охоту к бунту и своеволию.

 

Подавление бунта по ЭГО-творческой волевой сенсорике (-ЧС2лси), подавление сопротивления его деспотичной власти  – одно из условий реализации автократической ЭГО-программы ЛСИ, Максима, согласно которым он может с лёгкостью перейти к любым, в том числе и противозаконным, физическим действиям, которые будет считать защитными: ведь он защищал свою власть, свой авторитет, своё субъективное право на доминирование и ранговое превосходство, которое он как приоритетную ЭГО-программную ценность будет защищать как последний рубеж, за которым уже перестанет существовать как доминант, но попадёт в подчинённое положение парии и будет выслуживаться перед тем, кто сильнее его, до тех пор, пока ему снова не удастся, воспользовавшись  случаем, перехватить власть и  утвердить своё преимущественное место в системе.

 

Уйти из семьи ЛСЭ, Штирлицу ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим не позволит. Здесь он сразу же перейдёт на властный, повелительный тон с открытыми угрозами и предупреждениям. Уход из семьи одного из её членов – это разрушение системы, которую с таким трудом создавал для себя ЛСИ, Максим, чтобы её возглавить, быть в своём доме хозяином, подчинить себе домочадцев. А если останется он один, кого же он  будет себе подчинять в личной жизни?..

 

ЛСИ, Максиму нужны подчинённые – без них его ЭГО-программная  автократическая логика соотношений (+БЛ1лси) остаётся нереализованной, ЛСИ, Максиму нужна семья как система – возглавляемая им «ячейка общества». И когда возникает вопрос,  восстановить старую семью или создать новую, ЛСИ, Максим (по своему ЭГО-творческому аспекту – стратегической волевой сенсорики -ЧС2лси) действует в обоих направлениях одновременно: утрата прежней семьи заставляет его компенсировать упущенное с  избытком. Этого же требует и его основанная на близких пространственно-временных отношениях деклатимная модель, в силу интегрирующих свойств признака деклатимности стремящаяся неотъемлемо воссоединить отторгнутую у него часть – прежнюю семью и систему, находившуюся в единоличном подчинении ЛСИ, Максиму какое-то время. И всё это время он считал и считает эту систему «своей»  и уступать её никому не собирается! Но, тем не менее, ЭГО-программный позитивизм и ЭГО-программная беспечность ЛСИ, Максима –стремление начинать жизнь с чистого листа, независимо от возраста и обстоятельств, побуждает его искать для себя какие-то другие, новые, отличительные от прежних варианты устройства личной жизни. Впрочем, поиском этих вариантов он может заняться и не разрушая свою предыдущую семью, а просто подумывая о смене партнёра или замене его на одного или несколько альтернативных, присматриваясь к новым знакомым  и  вместе с ними подбирая для себя более надёжную крышу. В этот период ЛСИ, Максим становится настоящим искателем приключений – романтиком и волокитой (по преимущественной востребованности своего иррационального ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики (-ЧС2лси), активно и с шиком (проявляя себя демонстративным гедонистом с позиций своей демонстративной сенсорики ощущений) ухаживает за другими, не забывая оказывать внимание и контролировать поведение и  своей нынешней партнёрши-ЛСЭ, Штирлица, которая теперь уже,  войдя во вкус свободной жизни, оценив все преимущества своего нового независимого положения, не спешит возвращаться в прежние,  «тюремные», условия, прекрасно зная, что стоит за этим шикарным ухаживанием Максима, и что её ждёт, если она, поверив его обещаниям «исправиться», снова вернётся к нему.

 

Пользуясь своей независимостью и материальным обеспечением (взысканным с ЛСИ, Максима по суду),  оставляя право выбора и принятия решения за собой, жена-ЛСЭ, Штирлиц будет долго уклоняться от прямого и окончательного ответа. Вспомнив прежнее своё ограничение в выборе действий и в свободе передвижения, она теперь возьмёт реванш, заставив ЛСИ, Максима за собой побегать, задействуя свой ЭГО- творческий аспект квестимной сенсорики ощущенийсенсорики далёких пространственных отношений (-БС2лсэ), или  будет уклоняться от встреч с ним, предусмотрительно не позволяя ему и встречаться с детьми, чтобы он  не настраивал их против неё.  Параллельно с этим, активизируясь новыми открывшимися возможностями (-ЧИ6лсэ), бывшая жена-ЛСЭ, Штирлиц будет рассматривать и другие варианты устройства личной жизни. А для того, чтобы присмотреться к ним получше, будет каждого претендента манипулятивно и творчески «проверять» по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики далёких пространственных отношений (-БС2лсэ), то увеличивая, то сокращая с ними дистанцию, проявляя себя ЭГО-творческим сердцеедом по этому аспекту – то обнадёживая, то не оставляя надежд, анализируя их поведение в каждой сложившейся ситуации, наблюдая их отношение к ней и их реакцию на её поведение. Одновременно с этим она будет консультироваться с психологом и адвокатом обсуждая с ними предложение бывшего мужа-ЛСИ, Максима воссоединиться с ним заново, которое (несмотря на убеждение родственников в том, что «детям нужен родной отец») тем не менее не будет принято.

 

ЛСЭ, Штирлиц, как и все квестимы, обиды не забывает, и месть его, как и у всех квестимов, срока давности не имеет. Не простит он ЛСИ, Максиму и запретов на свободу действия и свободу передвижения, подавляющих его ЭГО-приоритеты (+ЧЛ1лсэ/-БС2лсэ). И жить с ЛСИ, Максимом как за «каменной стеной»,  под «каменной плитой» ЛСЭ, Штирлиц тоже уже не захочет: будет дорожить своей независимостью и – что самое для него главное – безгранично свободной, ничем и никем не скованной,  профессиональной и творческой  самореализации, как к тому побуждают его приоритеты его психотипа и приоритетные ценности его дельта-квадры, ограждаемые от посягательств на них защитными свойствами дельта-квадрового комплекса «подрезанных крыльев» – страхом невозможности себя профессионально и творчески реализовать, который ЛСЭ, Штирлиц неизбежно испытывает в партнёрстве с бета-квадралами и, в частности, в партнёрстве с ЛСИ, Максимом, приглушая этот страх вопреки всем запретам  усилением деловой и возможностной инициативы.

 

Развитие интеллектуального и творческого потенциала в соответствии с ЭГО-программными установками по аспекту логики действий (+ЧЛ1лсэ) для ЛСЭ, Штирлица также является наработкой защиты, «запаса прочности»  по его дельта-квадрвому комплексу «подрезанных крыльев» – страха препятствий, перекрывающих возможности профессиональной, интеллектуальной и творческой самореализации – тех страхов, которые ЛСЭ, Штирлиц постоянно испытывает в партнёрстве с не желающим признавать морального, интеллектуального, профессионального и творческого превосходства ЛСИ, Максимом, подавлявшим деловую и творческую инициативу ЛСЭ, Штирлица и создававшим препятствия его карьерному росту из боязни быть оттеснённым на подчинённые позиции в служебной (или семейной) иерархии. 

 

Будучи вынужден создавать дельта-квадралу-ЛСЭ, Штирлицу условия для профессионального, интеллектуального и творческого самосовершенствования, бета-квадрал-ЛСИ, Максим чувствует себя уязвлённым, обиженным – отброшенным на унизительные позиции «обслуживающего персонала» и низведённым до положения  прислуги. С позиций своего ЭГО-программного аспекта иерархической логики соотношений (+БЛ1лси), ЛСИ, Максим начинает ощущать себя  человеком «второго сорта», призванным создавать своему партнёру-ЛСЭ, Штирлицу условия для возвышения над собой, что, естественно, угнетает его, «бьёт» по его бета-квадровому комплексу «шестёрки» и усиливает страх вытеснения в нижние слои иерархии – в прислужники, в парии, который ЛСИ, Максим приглушает усилением своего диктата.

 

Повелительный тон, повышенные требования к условиям, необходимым для плодотворной работы,  замечания  и придирки дельта-квадрала-ЛСЭ, Штирлица становятся для бета-квадрала-ЛСИ, Максима нестерпимыми, а требования соблюдения корректности (разговора на пониженных тонах) раздражают и возмущают ещё больше. Раздражение ЛСИ, Максима нарастает, сопровождаясь взрывами эмоций, и находит выход в скандалах и ссорах, которые он начинает устраивать по каждому поводу проявленного ЛСЭ, Штирлицем (теперь уже защитного) высокомерия вследствие полученного удара по его (ЛЭ, Штирлица) дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» и вызванного им страхом невозможности в полной мере реализовать свои способности и таланты, что вызывает со стороны Штирлица ещё более жёсткие требования уважения к его  нравственному, сенсорному, духовному, интеллектуальному и профессиональному  потенциалу.

 

В ответ на это бета-квадрал-ЛСИ, Максим ЭГО-приоритетными для него волевыми и авторитарными методами пытается поставить дельта-квадрала-ЛСЭ, Штирлица  «на место» (в подчинённое положение) и воспрепятствовать его элитарному интеллектуальному и духовному саморазвитию, что опять же бьёт ЛСЭ, Штирлица по дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» и вызывает с его стороны жёсткий протест, на который уязвлённый и униженный его чувством собственного превосходства (воспринимаемого бета-квадралом-ЛСИ, Максимом как мнимое ранговое превосходство) ЛСИ, Максим (под влиянием своего бета-квадрового комплекса «шестёрки») отвечает ещё более жёстким авторитарным давлением и террором, – новыми запретами, сопровождаемыми взрывами ярости,  и скандалами, угнетающими ЛСЭ, Штирлица, который, как и все объективисты, не выносит разговоров на повышенных тонах.

 

Требования ЛСЭ, Штирлица  «сбавить тон» и оспаривание им диктаторских прав ЛСИ, Максима  раздражают и возмущают ЛСИ, Максима ещё больше, поскольку  аспекты авторитарной волевой сенсорики, иерархической логики систем и иерархической этики эмоций, являющиеся для него и приоритетными, и защитными, считаются совершенно неприемлемыми в дельта-квадре – возмутительными, унизительными, неподобающими – бьющими по дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – где уж тут воспарять в облака, если тебя так подрезают и унижают?

 

Диктату и авторитарному мнению ЛСИ, Максима ЛСЭ, Штирлиц подчиняться отказывается, ссылаясь на свои социальные права и возможности духовной и интеллектуальной самореализации, чтобы не уступить своих приоритетов ЛСИ, Максиму и не ставить себя в зависимость от его вражды, косности и недоверия. Попытки ЛСИ, Максима унизить ЛСЭ, Штирлица, отправив его под давлением бета-квадрового комплекса «шестёрки» (для собственного рангового возвышения) на «перевоспитание»  – на принудительные, «чёрные» работы (чтобы тот знал почём фунт лиха, чтоб жизнь мёдом не казалась, чтоб нос не задирал и не унижал) ЛСЭ, Штирлиц оспаривает, взаимное возмущение и сопротивление при этом накаляется.

 

Устав от этого нескончаемого противоборства, ЛСЭ, Штирлиц, пытаясь найти альтернативу своим отношениям с ЛСИ, Максимом (или, хотя бы, защиту от него), сбегает, разрывая с ним отношения. Эта мера воспринимается ЛСИ, Максимом как предательство, что унижает и оскорбляет его ещё больше, обостряя бета-квадровый комплекс «шестёрки» – его использовали, потом унизили,  а теперь и вовсе оставляют с носом?! Как бы не так! ЛСИ, Максим преследуют ЛСЭ, Штирлица, возвращает его «в семью»,  под свой диктат, усиливают террор и  незаметно для себя, в порыве отчаяния (а то и намеренно) переходит границы законных действий, о чём, конечно, потом будет сожалеть.

 

С другой стороны, находясь на подчинённых позициях в партнёрстве с ЛСЭ, Штирлицем,  ЛСИ, Максим под его критической оценкой и постоянно возрастающими интеллектуальными и творческими запросами, чувствует себя  неуютно (как будто попадает в «лохотрон», где себестоимость его вкладов и усилий неизменно занижается)  и в конечном итоге сбегает с этой «ярмарки тщеславия», обвиняя ЛСЭ, Штирлица  в снобизме и ещё больше игнорируя его приоритеты и требования.  

© Вера Стратиевская, 14. 05. 2023.



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко. 

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).  

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.