Признак отслеживает (формирует, регулирует) субъектно-объектный план взаимодействия информационных метаболитов – их свойства и качества (ЭКСТРАВЕРСИЯ) и отношения между ними (ИНТРОВЕРСИЯ).
1. ЭКСТРАВЕРСИЯ – ориентация на преимущества объектных качеств и свойств объектов-информационных метаболитов (ИМ). Свойства и качества самих объектов – приоритетны, первичны; свойства и качества связей и отношений между объектами – вторичны.
2. ИНТРОВЕРСИЯ – ориентация на преимущества связей и отношений между объектами-информационными метаболитами. Свойства и качества связей и отношений между объектами –приоритетны, первичны; свойства и качества самих объектов – вторичны.
ЭТИКА – ЛОГИКА
Признак отслеживает (формирует, регулирует) рациональный (материальный) и эмоциональный (энергетический) план взаимодействия информационных метаболитов (ИМ).
1. ЛОГИКА – ориентация на рациональный план отношений и свойств объектов; преимущество рационального подхода к свойствам и связям объектов (с объектами удобно взаимодействовать, когда их свойства и связи хорошо изучены, измерены в соотношениях, просчитаны, выверены…).
2. ЭТИКА – ориентация на эмоциональный план отношений и свойств объектов; преимущество эмоционального подхода к свойствам и связям объектов (с объектами удобно взаимодействовать, когда их свойства привлекательны, связи благоприятны – доставляют радость, пробуждают чувства, поднимают настроение …).
СЕНСОРИКА – ИНТУИЦИЯ
Признак отслеживает (формирует, регулирует) сенсорный (пространственный) и интуитивный (временной) план взаимодействия информационных метаболитов (ИМ).
1. СЕНСОРИКА – преимущество пространственных свойств и связей объектов. (С объектами приятно взаимодействовать, когда они удобно расположены в пространстве, когда их свойства и качества не вызывают у нас неприятных ощущений.) Ориентация на ощущение, на отношения объектов и их свойства в пространстве ("В этой комнате нам будет тесно", "этот шкаф здесь не поместится", "эти туфли будут жать", "эта ткань даст усадку".)
2. ИНТУИЦИЯ – преимущество временных свойств и связей объектов. (С объектами удобно взаимодействовать, когда изменения их свойств и соотношений предопределены по времени – "вода скоро закипит", "лёд скоро растает", "помещение скоро прогреется"...). Ориентация на предвидение, на изменения отношений и свойств объектов во времени.
ДИНАМИКА – СТАТИКА
Признак отслеживает (регулирует, оказывает) стабилизирующее и дестабилизирующее влияние на информационные процессы.
1. СТАТИКА – ориентация на стабильные, устойчивые, уравновешенные свойства объектов и отношений между ними; преимущества стабильности над нестабильностью; стабилизация состояний объектов и отношений между ними.
• преимущества неизменности качеств и свойств объектов (ЭКСТРАВЕРТНАЯ СТАТИКА)
• преимущества сохранения равновесия в отношениях и связях между объектами (ИНТРОВЕРТНАЯ СТАТИКА).
2. ДИНАМИКА – ориентация на переменчивые, нестабильные, неустойчивые, неуравновешенные свойства объектов и отношений между ними; преимущества переменчивости (нестабильности, дестабилизации) над стабильностью; дестабилизация состояний объектов и отношений между ними.
• преимущества изменений качеств и свойств объектов (ЭКСТРАВЕРТНАЯ ДИНАМИКА),
КВЕСТИМНОСТЬ – ДЕКЛАТИМНОСТЬ
Признак отслеживает интегрирующие (ДЕКЛАТИМНОСТЬ) и дифференцирующие (КВЕСТИМНОСТЬ) свойства объектов (информационных метаболитов) и связей (отношений) между ними.
1. ДЕКЛАТИМНОСТЬ – стремление к интеграции, сближению пространственно-временных связей и отношений (к сокращению пространственно-временных интервалов). Индуктивные свойства мышления. Направление мышления от частного – к общему: стремление к обобщению частностей, к целостности, компактности, сжатости схем. Основной упор делается на поиск общностей, на обобщение и объединение объектных свойств системы в целях сохранения её целостности (что приводит к упрощению моделируемых по этим схемам объектов). Задание на выявление одинаковых элементов в нескольких различных рисунках ДЕКЛАТИМ выполнит быстрей и охотней, чем КВЕСТИМ. При анализе схожих схем и объектов ДЕКЛАТИМ неохотно переходит к поиску различий (или вообще их опускает) – "застревает" на обобщениях, спешит с "окончательными", обобщающими выводами . Для ДЕКЛАТИМА переход к рассмотрению частностей равносилен движению вспять – возвращению к утверждению и повторению пройденного или к исходной точке анализа.
2. КВЕСТИМНОСТЬ – стремление к дифференциации, отдалению, разграничению пространственно - временных связей и отношений (увеличению пространственно-временных интервалов). Дедуктивные свойства мышления. Направление мышления от общего к частному: стремление к поиску различий и разграничению частностей, к разветвлённости, развёрнутости схем. Основной упор делается на поиск различий и выявление частностей, на их разделение и разветвление по различиям (что приводит к усложнению моделируемых по этим схемам объектов). При анализе схем и объектов КВЕСТИМ не спешит переходить к обобщающим выводам (может вообще до них не дойти) – "застревает" на поиске различий. (Задание "Найди десять различий в двух схожих картинках" КВЕСТИМ выполнит быстрей и охотней, чем ДЕКЛАТИМ) и на разветвлённости направлений расширения (развития) схем. Для КВЕСТИМА делать обобщающие выводы – всё равно, что двигаться вспять – возвращаться к утверждению и повторению пройденного или к исходной точке анализа.).
В структуре моделей КВЕСТИМОВ все ЭКСТРАВЕРТНЫЕ аспекты (на схеме они обозначаются чёрными символами) – ЭВОЛЮЦИОННЫЕ – в силу усложнения объектных свойств разветвлённой (обрастающей частностями) системы, приобретают ЭВОЛЮЦИОННОЕ – усложняющееся, конструктивное, перспективное – направление развития (знак «плюс» перед символом аспекта), а ИНТРОВЕРТНЫЕ аспекты (обозначаются белыми символами) – ИНВОЛЮЦИОННЫЕ – в силу упрощения и ослабления структурных связей по мере их отдалённости и разобщённости, приобретают ИНВОЛЮЦИОННОЕ – ретроспективное и реконструктивное, альтернативное, корректирующее направление (знак «минус» перед символом аспекта).
В структуре моделей ДЕКЛАТИМОВ – наоборот: все ЭКСТРАВЕРТНЫЕ аспекты – ИНВОЛЮЦИОННЫЕ – в силу стремления схем и моделей к целостности и упрощению объектных свойств) приобретают ИНВОЛЮЦИОННОЕ направление развития (знак «минус» перед чёрным символом аспекта), а все ИНТРОВЕРТНЫЕ аспекты – ЭВОЛЮЦИОННЫЕ, – в силу усложнения и укрепления структурных связей по мере их сближения и сокращения, приобретают ЭВОЛЮЦИОННОЕ направление (знак «плюс» перед белым символом аспекта).
ПОЗИТИВИЗМ – НЕГАТИВИЗМ
Признак отслеживает позитивные и негативные тенденции информационных процессов.
1. ПОЗИТИВИЗМ – преимущество позитивного над негативным; первичная, непосредственная ориентация на позитив, стремление видеть хорошее в плохом («Если у Вас нету дома, пожары ему не страшны, и жена не уйдёт к другому, если у Вас нет жены…», "Не было бы счастья, да несчастье помогло"). Отстранённое, преходящее отношение к негативному («Не надо печалиться! Вся жизнь впереди... Надейся и жди.»).
2. НЕГАТИВИЗМ – преимущество негативного над позитивным; первичная, непосредственная ориентация на негатив, стремление выявлять плохое в хорошем. ("Не всё то золото, что блестит", "Язык мой – враг мой", «Доверяй, да проверяй!»). Отстранённое, преходящее отношение к позитивному ("Хорошего понемножку", "Всё хорошее когда-нибудь заканчивается").
Признак позитивизма образует область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты) в информационном поле информационного аспекта.
Признак негативизма образует область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты) в информационном поле информационного аспекта.
Признак позитивизма насаждает иллюзии в информационном поле своего аспекта, распространяя их и на прилегающие к нему области информационных полей соседних негативистских информационных аспектов, рассеивая их страхи в этих пограничных областях.
Признак негативизма нагнетает страхи в информационном поле своего аспекта, распространяя их и на прилегающие к нему области информационных полей соседних позитивистских информационных аспектов, приглушая иллюзии в этих пограничных областях.
У квестимов рациональные аспекты (логика, этика) – негативистские и образуют область заниженных ожиданий, а иррациональные (сенсорика, интуиция) – позитивистские и образуют область завышенных ожиданий.
У деклатимов – наоборот: рациональные аспекты (логика, этика) – позитивистские и образуют область завышенных ожиданий, а иррациональные (сенсорика, интуиция) – негативистские и образуют область заниженных ожиданий.
КОНСТРУКТИВИЗМ – ЭМОТИВИЗМ
Признак отслеживает рациональные (логические) и эмоциональные (этические) приоритеты (первичность, инертность) и способы коммуникативного воздействия (вторичность, мобильность) информационных метаболитов.1. КОНСТРУКТИВИЗМ (КОНСТРУКТИВНОСТЬ) – этическая инертность, логическая мобильность; (этические аспекты в инертном блоке модели, логические аспекты – в мобильном); стремление апеллировать к логическим (измеряемым) свойствам личности («Ты же взрослый человек, ты обязан учитывать…»), способность манипулировать логическими категориями, связями и отношениями (Из диалога двух конструктивистов: «Как я могу вас обмануть? Где вы здесь видите подвох?!» – ответ: «Если мы не видим подвоха, это не значит, что его здесь нет…»)
2. ЭМОТИВИЗМ (ЭМОТИВНОСТЬ) – логическая инертность, этическая мобильность; (логические аспекты в инертном блоке модели, этические аспекты – в мобильном); стремление апеллировать к этическим (благоприятным) свойствам личности («Ты добрая, ты меня простишь…»), способность манипулировать этическими категориями, связями и отношениями («Главное – это любовь и взаимопонимание. Никто меня так не понимает, как ты…»).
СТРАТЕГИЯ – ТАКТИКА
1. СТРАТЕГИЯ – ориентация на конечное достижение цели, на скорейшее достижение цели, на глобальные преобразования («Кто был никем, тот станет всем»), на работу и на отношения с размахом:
«Коль любить, так без рассудку,
Для ТАКТИКА из промежуточных результатов складывается конечный результат. Для СТРАТЕГА конечный результат складывается из достижений и потерь промежуточных (В.И. Ленин (СЛЭ) «Шаг вперёд, два шага назад» – о необходимости иногда отступать от завоеванных позиций.).
В информационных моделях психотипов-СТРАТЕГОВ сенсорные аспекты расположены в левом, инертном блоке, а интуитивные аспекты – в правом, мобильном, – инертная сенсорика, мобильная интуиция. При этом рациональные – этические и логические – аспекты, расположенные в левом, инертном блоке ментального уровня, так же являются стратегическими.
В информационных моделях психотипов-ТАКТИКОВ интуитивные аспекты расположены в левом, инертном блоке, а сенсорные аспекты располагаются в правом, – инертная интуиция, мобильная сенсорика. При этом рациональные – этические и логические – аспекты, расположенные в левом, инертном блоке ментального уровня, также являются тактическими.
1. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ – преимущество планомерного над спонтанным; первичная, непосредственная ориентация на расчёт – просчитанные, уже изученные закономерности, вторичная (по ощущениям), опосредованная – на спонтанность.
2. ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ – преимущество спонтанного над планомерным; первичная, непосредственная ориентация на спонтанность (по ощущениям), вторичная, опосредованная ориентация – на расчёт, на просчитанные, уже изученные закономерности. Иррациональные информационные программы, составляющие иррациональные информационные аспекты регрессивнее и архаичнее рациональных, поскольку они более зависимы от самых
архаичных инстинктов и в них больше случайностей, хаоса, спонтанности, неопределённостей, их труднее подчинить порядку, законам и нормам организованного общества.
ЭВОЛЮЦИЯ – ИНВОЛЮЦИЯ.
16 аспектов информационного потока, являясь фрактальными объектами, образуют 16 доминирующих информационных программ (ЭГО-программ), которые программируют 16 ТИМов социона и развивают их в процессе эволюции ТИМа, социона и социума эволюционно (позиционно, конструктивно) и инволюционно (оппозиционно, реконструктивно).
ЭВОЛЮЦИОННОЕ развитие информационного аспекта ориентировано на утверждение избыточного расширения информационного поля этого аспекта и направлено на накопление его преимуществ с целью сохранить и улучшить всё достигнутое.
1. ЭВОЛЮЦИЯ (знак плюс «+» перед информационным аспектом) – преимущество конструктивного над реконструктивным, позиционного над оппозиционным; ориентация на качественное начинание и процесс («важно с самого начала всё сделать правильно, чтобы потом не переделывать, не создавать проблем бесконечными исправлениями, множеством трудно согласуемых поправок, нескончаемыми поисками альтернативы и т.д.»).
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ("+") и ИНВОЛЮЦИОННЫЕ ("–") информационные аспекты дополняют друг друга во взаимной коррекции и взаимном ограничении на каждом уровне модели "А" (в парных вертикальных и горизонтальных блокировках) и отражают основные закономерности их развития, в соответствии с которыми ЭВОЛЮЦИОННЫЕ (конструктивные, созидательные) процессы дополняются, корректируются и ограничиваются ИНВОЛЮЦИОННЫМИ (реконструктивными, разрушительными) и наоборот. Одно в отрыве от другого — ЭВОЛЮЦИЯ без ИНВОЛЮЦИИ — разрушение без созидания, поиски альтернатив без принятия конструктивных, позитивных решений (не путать с признаком ПОЗИТИВИЗМА — НЕГАТИВИЗМА) – так же бессмысленно и деструктивно, как и созидание без коррекции и реконструкции, – как поиски позитивных решений без учёта альтернатив.
ЭВОЛЮЦИОННОЕ (ПОЗИЦИОННОЕ, конструктивное) направление информационного аспекта предполагает его эффективное и интенсивное развитие с учётом всех достигнутых результатов с использованием самых прогрессивных средств, что существенно ускоряет процесс развития. Стремление сохранить улучшить и приумножить всё лучшее из существующего делает эволюторов (позиционеров) конформными по отношению к существующему порядку и другим реалиям окружающей их действительности, побуждая находить в них достоинства и преимущества, ссылаться и указывать на них, отстаивать их, охранять, ограждать от распада и деградации, принимать за основу и развивать традиционно и творчески.
ИНВОЛЮТОР (программирующий, ЭГО-программный, аспект ТИМа – инволюционный, ЭГО-творческий —эволюционный), исчерпав реконструктивный потенциал своего проекта, считает нецелесообразным продолжение поиска альтернативных средств и завершает работу подбором оптимальных средств и методов. (Не завершить работу он не может, поскольку при этом начатая им реконструкция не будет полной – «не стоило и ломать, если не можешь восстановить». Вследствие этого создаётся впечатление, что ИНВОЛЮТОРЫ более ориентированы на завершение и результат.).
В модели каждого психотипа присутствуют и чередуются
- по
притяжению противоположных полюсов,
- по
взаимному корректирующему дополнению противоположных направлений развития
информационных аспектов и
- по принципу совмещения избыточности и
недостаточности в равных количествах ЭВОЛЮЦИОННЫЕ (+) и ИНВОЛЮЦИОННЫЕ (–) информационные аспекты.
В модели ИНВОЛЮТОРА программирующий (ЭГО-программный) информационный аспект – ИНВОЛЮЦИОННЫЙ, и ИНВОЛЮЦИОННЫЕ аспекты (со знаком "минус") попадают на позиции аналитических – нечётных психических функций (ПФ) ментального блока (ПФ-1, ПФ-3) и на позиции творческих – чётных психических функций витального блока. ( ПФ-6, ПФ-8).
ЛЕВЫЕ (ЭВОЛЮТОРЫ) – это те диады, в модели которых левый аспект уровня ЭГО (программная функция) имеет знак «+», а правый аспект (творческая функция) – знак минус «–».
В дальнейшем название ЭВОЛЮЦИЯ — ИНВОЛЮЦИЯ ненадолго поменялось на ПРОЦЕСС — РЕЗУЛЬТАТ.
1. УПРЯМСТВО – преимущества накопления негативного этического потенциала для последующей борьбы за право первенства в системе(аспекты этики эмоций (ЧЭ) и структурной логики (БЛ) в инертном блоке ментального уровня).
2. УСТУПЧИВОСТЬ — преимущества накопления позитивного этического потенциала с последующим его прагматичным использованием (аспекты этики отношений (БЭ) и деловой логики (ЧЛ) в инертном блоке ментального уровня).
БЕСПЕЧНОСТЬ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ
Признак отражает способы накопления пространственных и временных преимуществ для последующего их прагматичного использования.
1. БЕСПЕЧНОСТЬ – спонтанная готовность к возможным переменам (как пионер:"Всегда готов!" к чему бы то ни было); преимущество спонтанного использования имеющихся возможностей, ресурсов, накоплений ("Надейся на случай, пользуйся тем, что под рукой"); преимущество спонтанного над предварительным, заблаговременным.
2. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ – заблаговременная подготовка к ожидаемым переменам ("Готовь сани летом, телегу – зимой!"); преимущество планомерного использования накопленных ресурсов; преимущество предварительного над спонтанным.
III. КВАДРОВЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:
ДЕМОКРАТИЗМ – АРИСТОКРАТИЗМ
Признак отслеживает (регулирует, формирует) доминирование НЕРАВНОЗНАЧНЫХ ("вертикальных", иерархических) и/или РАВНОЗНАЧНЫХ ("горизонтальных", демократических) связей в системе и социуме:
- отношения равенства прав и возможностей, исключающие
или нивелирующие иерархические приоритеты;
- осознанное стремление к равенству, равноправию.
- отношения соподчинения, исключающие (нивелирующие)
равноправие;
- осознанное стремление к доминированию, соподчинению,
подавлению.
РАВЕНСТВО И НЕРАВЕНСТВО В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБМЕНЕ.
ДЕМОКРАТЫ, вследствие необходимого для них равенства в информационном обмене с партнёром, предпочитают ясность и определённость в отношениях (даже ИРРАЦИОНАЛЫ), поэтому ДЕМОКРАТЫ, в отличие от АРИСТОКРАТОВ, НЕ любят темнить, отмалчиваться, «напускать туман» в отношениях, (создавать неравенство в информационном обмене) – предпочитают «открывать карты» сразу, из-за чего иногда кажутся «простачками». К интригам и недосказанности ДЕМОКРАТЫ относятся как к злоумышлению, которое могут себе позволить только в порядке мести или наказания, как целенаправленное злонамеренное действие. Если «темнит» или интригует ДЕМОКРАТ, значит за этим кроется какая-то страшная, порочащая его тайна. Если «темнит» или интригует АРИСТОКРАТ – это в порядке вещей, поскольку таким образом он создаёт выгодное для себя неравенство в информационном обмене с партнёром и устанавливает для себя приоритетное, доминирующее место в естественной для него иерархической системе отношений. АРИСТОКРАТЫ (из добрых побуждений) иногда рекомендуют ДЕМОКРАТАМ не быть слишком открытыми, откровенными, – оставлять часть информации "для себя", "быть себе на уме", не высказывать всего, что у них накопилось, а тем более посторонним людям. Но с этим ДЕМОКРАТАМ трудно согласиться: они высоко ценят в себе свою искренность и часто следуют принципу "откровенность за откровенность", часто принимая мнимую откровенность собеседника за искреннюю, но с возрастом, с накоплением жизненного опыта это проходит.
В сочетании с признаком УПРЯМСТВА и УСТУПЧИВОСТИ между ДЕМОКРАТАМИ и АРИСТОКРАТАМИ отмечаются некоторые различия:
СУБЪЕКТИВИЗМ – ОБЪЕКТИВИЗМ
Признак отслеживает формирование субъективных и объективных приоритетов в системе (социуме):
2. ОБЪЕКТИВИЗМ – доминирование объективных фактов над субъективным мнением.
Признак отслеживает методы непосредственного (активного, действенного) и опосредованного (отвлечённого, выжидательного) включения в решение актуальных проблем:
1. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ – преимущества своевременного действия («Поздно рассуждать, надо действовать!»).
2. РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ – преимущества своевременного обсуждения(«Ничего не буду предпринимать, пока мы все вместе не сядем, не обсудим наши проблемы, не поговорим о наболевшем»).
РЕШИТЕЛЬНЫЕ И РАССУЖДАЮЩИЕ ИНТУИТЫ И СЕНСОРИКИ:
*РЕШИТЕЛЬНЫЕ («ВИКТИМНЫЕ») ИНТУИТЫ-ДИНАМИКИ отличаются способностью провоцировать агрессию («вызывать огонь на себя»), «держать удар», а затем отражать удар, добиваясь при этом особых для себя преимуществ.
*РАССУЖДАЮЩИЕ («ЗАБОТЛИВЫЕ») СЕНСОРИКИ-ДИНАМИКИ напрямую опекают своих партнёров, – изначально стремятся навязать им свою опеку. Агрессия (как стремление приструнить, дисциплинировать) проявляется в ответ на претензии партнёра к оказываемой им опеке.
Признак ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ усиливает РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, признак БЕСПЕЧНОСТИ её ослабляет.