12 мая 2019

Интертипные отношения социальной ревизии в эволюционном-статическом кольце социального прогресса. Схемы. Часть I – III

Отношения социальной ревизии в эволюционном статическом кольце социального контроля. (Схемы.).

Часть I. Психологические признаки и свойства эволюторов-статиков и их дополнение в диадах.

В основе интертипных отношений социальной ревизии (ИТО соцревизии) лежит био-антропологический инстинкт передачи экологически успешного социального опыта от «старшего» (ревизора) – к «младшему» – (подревизному) по инициативе ревизора, передающего свои убеждения и  свой жизненный опыт, исходя из  экологической успешности и социальной значимости  ЭГО-программных (ПФ1) и ЭГО-творческих (ПФ2) приоритетов его психотипа и предостерегая относительно антагонистичных этим приоритетам явлений.

В интертипных отношениях передача социальной ревизии производится либо в инволюционномкритическом, реконструктивном направлении, с целью исправить или уничтожить всё худшее,  либо  в эволюционномпозитивном и конструктивном   направлении, с целью улучшить и сохранить всё лучшее.

В интертипных отношениях социальной ревизии четыре психотипа, однородные по признакам: эволюции/инволюции, статики/динамики, позитивизма/ негативизма в процессе передачи экологически успешной и социально значимой информации составляют одно из четырёх колец социального прогресса

  • ЭВОЛЮЦИОННОЕ - СТАТИЧЕСКОЕ (-ПОЗИТИВНОЕ)
  • ЭВОЛЮЦИОННОЕ - ДИНАМИЧЕСКОЕ (-НЕГАТИВНОЕ)
  • ИНВОЛЮЦИОННОЕ - СТАТИЧЕСКОЕ (-НЕГАТИВНОЕ)
  • ИНВОЛЮЦИОННОЕ - ДИНАМИЧЕСКОЕ (ПОЗИТИВНОЕ).
Каждое из колец ИТО соцревизии  состоит из четырёх диад психотипов. В каждой диаде партнёры дополняют друг друга по 3-м психологическим признакам:

по диадному признаку

  • ЭВОЛЮЦИИ / ИНВОЛЮЦИИ – оба партнёра являются либо эволюторами, либо инволюторами;
и по индивидуальным признакам:

  • ЭКСТРАВЕРСИИ / ИНТРОВЕРСИИ – один из партнёров является экстравертом, другой – интровертом
  • КВЕСТИМНОСТИ / ДЕКЛАТИМНОСТИ – один из партнёров – квестим, другой – деклатим.   
В диадах ИТО соцревизии нет дополнения:
  • по индивидуальному признаку СТАТИКИ / ДИНАМИКИ оба партнёра являются либо статиками, либо динамиками.
  • по индивидуальному признаку ПОЗИТИВИЗМА/НЕГАТИВИЗМА – оба партнёра являются либо позитивистами, либо негативистами.
  • по диадному признаку РАЦИОНАЛЬНОСТИ / ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ – один из партнёров – рационал, другой – иррационал.
  • по квадровому признаку АРИСТОКРАТИЗМА/ДЕМОКРАТИЗМА – один  из партнёров – аристократ, другой – демократ.
I-1. Статики-позитивисты в эволюционном кольце социального прогресса.

В ИТО ревизии эволюционное статическое  кольцо социального прогресса составляют четыре эволютора–статика-позитивиста, каждый из которых является представителем эволюционного направления, ориентированного на глобальные прогрессивные преобразования в обществе (экстравертное, позиционно-революционное направление) и на сохранение, улучшение и приумножение всего наилучшего (интровертное, позиционно-реформационное направление)  в одной из четырёх квадр социона и  относятся, либо к  

  • экстравертам-идеологам своей квадры  (ИЛЭ, Дон-Кихот и СЭЭ, Цезарь) в соответствии с экспансивным, идеологически позиционным  направлением своего эволюционного ЭГО-программного аспекта, по которому каждый из них знает, что именно нужно сказать человечеству, каждый в каком-то смысле чувствует себя Прометеем, способным привнести в общество нечто новое и перспективное (+ЧИ1илэ), смести барьеры, стоящие на пути интенсивного  социального и творческого   развития общества и раздвинуть горизонты, открывая пути для новых прогрессивных преобразований (+ЧС1сээ).    
либо к

  • интровертам-координаторам своей  квадры (ЛСИ, Максим, ЭИИ, Достоевский) в соответствии с координирующим, конструктивным направлением своего эволюционного ЭГО-программного аспекта, ставящим своей целью улучшение окружающей среды и сохранение всего наилучшего в её связях и отношениях: сохранение и улучшение социальных (+БЛ1лси) и нравственных устоев в обществе (+БЭ1эии).
1-ю квадру  – альфа-квадру – квадру рассудительных демократов-субъективистов представляет здесь интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ, Дон-Кихот).

2-ю квадру – бета-квадру – квадру решительных аристократов-субъективистов представляет логико-сенсорный интроверт (ЛСИ, Максим).

3-ю квадру – гамма-квадру – квадру решительных демократов-объективистов представляет сенсорно-этический экстраверт (СЭЭ, Цезарь).

4-ю квадру – дельта-квадру – квадру рассудительных аристократов-объективистов представляет этико-интуитивный интроверт (ЭИИ, Достоевский).

В эволюционном кольце социального прогресса передача социальной ревизии осуществляется в эволюционном направлении  (по возрастающей) – от первой квадры → к четвёртой (от альфа → к дельте) по следующей цепочке:

1-я диада: интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ, Дон-Кихот) → логико-сенсорный интроверт (ЛСИ, Максим) – от альфа-квадры → к бета-квадре.

2-я диада: логико-сенсорный интроверт (ЛСИ, Максим) → сенсорно-этический экстраверт (СЭЭ, Цезарь) – от бета-квадры → к гамма-квадре.

3-я диада: сенсорно-этический экстраверт (СЭЭ, Цезарь) → этико-интуитивный интроверт (ЭИИ, Достоевский) – от гамма-квадры → к дельта-квадре.

4-я диада: этико-интуитивный интроверт (ЭИИ, Достоевский) → интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ, Дон-Кихот)  – от дельта-квадры → к альфа-квадре.

Инволюционная – реконструктивная, корректирующая – деятельность в эволюционном статическом кольце социального прогресса осуществляется за счёт собственных инволюционных аспектов входящих в них ТИМов, которые в модели эволюторов располагаются на осознанном, ментальном уровне на позициях творческих (чётных) функций (ПФ2, ПФ4), а на подчинённом, витальном уровне – вытесненном в область слабо осознаваемой (витальной) деятельности –  на позициях аналитических (нечётных) функций (ПФ5, ПФ7).

II. Эволюторы-статики-позитивисты. Психологические признаки и свойства.

II-1. Признак СТАТИКИ. СТАТИЧЕСКИЕ свойства ЭВОЛЮТОРОВ-СТАТИКОВ-ПОЗИТИВИСТОВ.

Признак СТАТИКИ отслеживает, определяет, регулирует стабилизирующее взаимодействие объектов относительно окружающей их среды; ориентирует на стабильные, устойчивые, уравновешенные свойства объектов и отношений между ними; отслеживает преимущества стабильности над нестабильностью; стабилизирует  состояния объектов и отношений между ними.

Вследствие этого объекты и окружающая их среда взаимодействуют и  сосуществуют в СТАТИЧНЫХ условиях и состояниях, сохраняющих преимущества (инертность) их связей и свойств.

  • СТАТИЧНЫЙ объект стабилизирует связи и отношения;
  • УСТОЙЧИВАЯ, СТАТИЧНАЯ СРЕДА оказывает стабилизирующее влияние на объект.
Наличие соотношения  «объект – среда» (или «объект – поле»)  позволяет разделить свойства признака СТАТИКИ на две группы: ЭКСТРАВЕРТНУЮ (преимущества объектов) и ИНТРОВЕРТНУЮ (преимущества соотношений):

 ЭКСТРАВЕРТНАЯ СТАТИКА – отслеживает преимущества неизменности объектных качеств и свойств над отношениями и связями между ними.
• ИНТРОВЕРТНАЯ СТАТИКА отслеживает  преимущества сохранения равновесия в отношениях и связях между ними над свойствами и качествами объектов.

При этом обе части соотношения – и объект, и среда, – будут стремиться к инертной однородности своих состояний, стремясь сохранить преимущества своих СТАТИЧЕСКИХ (стабилизирующих)  свойств, приоритетов и ценностей.

СТАТИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ.

В статические ценности попадает всё то, что достигается ценой накопления (или расхода) сил (±ЧС) и возможностей (±ЧИ) и где сохранение достигнутого особенно ценно и важно, где достигнутая стабильность представляет наивысшую ценность. А к таким ценностям относятся законы и нормативы логические (±БЛ) и этические (±БЭ), социальные, правовые и нравственные. Они создают благоприятную среду для существования статичных объектов, накапливающих силовой (±ЧС↑) и возможностный (±ЧИ↑) потенциал, обеспечивая этим объектам стабильное сохранение их силовых  (-ЧС↑) и возможностных           (-ЧИ↑) свойств, стабильный прирост их силовых (+ЧС↑) и возможностных (+ЧИ↑) преимуществ. Они же и самым органичным образом вступают во взаимодействие с этими статичными объектами, реализуя их аспектные свойства в отношениях «объект – среда», создавая удобные статичные среды.

Таким образом в (эволюционных и инволюционных) кольцах социального прогресса возникает восемь СТАТИЧНЫХ ЭКСТРАВЕРНТНО-ИНТРОВЕРТНЫХ, ЭВОЛЮЦИОННО-ИНВОЛЮЦИОННЫХ соотношений по схеме «объект – среда»:

два экстравертно-эволюционных (+ЧИ1/-БЛ2); (+ЧС1/-БЭ2);
два интровертно-эволюционных  (+БЛ1/-ЧС2); (+БЭ1/-ЧИ2);

два экстравертно-инволюционных (-ЧС1/+БЛ2); (-ЧИ1/+БЭ2);
два интровертно- инволюционных (-БЛ1/+ЧИ2); (-БЭ1/+ЧС2).

Они же составляют СТАТИЧЕСКИЙ блок социона – восемь статичных типов информационного метаболизма – восемь ТИМов-СТАТИКОВ.

Статическое эволюционное кольцо социального прогресса составляют четыре психотипа, у каждого из которых, ЭГО-программный аспект (ПФ1) эволюционный-статический позитивный (знак «+» перед аспектом), а ЭГО-творческий аспект (ПФ2) – инволюционный-статический негативный 
(знак «–» перед аспектом).

В моделях ТИМов-СТАТИКОВ статические  аспекты располагаются на осознанном ментальном уровне, а на витальном уровне – вытесненном в область слабо осознаваемой (витальной) деятельности, – располагаются  динамические аспекты, дополняющие статические свойства психотипа-СТАТИКА – динамическими в соответствии с дополняющим его (хоть и вытесненным на подчинённые позиции витального уровня), признаком ДИНАМИКИ.   

Признак ДИНАМИКИ  ориентирует на переменчивые, нестабильные, неустойчивые, неуравновешенные свойства объектов и отношений между ними; отслеживает преимущества переменчивости (нестабильности, дестабилизации) над стабильностью; дестабилизирует состояния объектов и отношения между ними.

Вследствие этого объекты и окружающая их среда взаимодействуют и  сосуществуют в ДИНАМИЧНЫХ условиях и состояниях, сохраняющих преимущества НЕСТАБИЛЬНОСТИ  их связей и свойств.

  • ДИНАМИЧНЫЙ  объект дестабилизирует связи и отношения
  • НЕУСТОЙЧИВАЯ, ДИНАМИЧНАЯ СРЕДА оказывает дестабилизирующее влияние на объект.
ЭКСТРАВЕРТНАЯ ДИНАМИКА  отслеживает преимущества изменений объектных качеств и свойств;

ИНТРОВЕРТНАЯ ДИНАМИКА отслеживает
 
преимущества нарушения равновесия в отношениях и связях между ними.

При этом обе части соотношения – и объект, и среда, – будут стремиться к инертной однородности своих состояний, стремясь сохранить преимущества своих ДИНАМИЧЕСКИХ (дестабилизирующих) свойств, приоритетов и ценностей. 

ДИНАМИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ.

К динамическим ценностям относятся все те аспекты, которые стремительно накапливают свои качественные изменения и не собираются стабилизировать свои свойства  («замораживать» свои состояния), поскольку не собираются останавливаться на достигнутом. К таким ценностям относятся и динамичное развитие технологических процессов (±ЧЛ), и динамичное развитие эмоциональных состояний (±ЧЭ) с оперативным их выражением в творчестве – в театре, в музыке, в танце, в поэзии, в живописи, в моде, в дизайне, в кино... и т.д..
Они же создают и благоприятные условия для организации  и стремительного расширения сред, позволяющих им быстро накапливать качественные преимущества, органично вступая с ними во взаимодействие:
  • ДИНАМИКА эволюционных и инволюционных прорывов в пространстве (±БС);
  • ДИНАМИКА эволюционных и инволюционных прорывов во времени (±БИ).
  • Стремительное завоевание и освоения новых пространств и территорий,
  • Стремительное покорение космоса и освоение ранее не обжитых территорий – пример эволюционного и инволюционного прорыва в пространстве. Сенсационные исторические и археологические открытия (пример инволюционного прорыва во времени) – всё это проявления развития и
расширения   ДИНАМИЧЕСКИХ аспектов в социуме, образующих  восемь ДИНАМИЧНЫХ ЭКСТРАВЕРНТНО-ИНТРОВЕРТНЫХ, ЭВОЛЮЦИОННО-ИНВОЛЮЦИОННЫХ соотношений по схеме «объект – среда»:

два экстравертно-эволюционных (+ЧЭ/-БИ); (+ЧЛ/-БС);
два интровертно-эволюционных  (+БС/-ЧЭ); (+БИ/-ЧЛ);

два экстравертно-инволюционных (-ЧЭ/+БС); (-ЧЛ/+БИ);
два интровертно- инволюционных (-БИ/+ЧЭ); (-БС/+ЧЛ).

В информационных моделях эволюторов-статиков витальный блок состоит из инволюционных соотношений динамических аспектов.


Отношения двух статиков – это жёсткие отношения взаимной ломки в процессе подавления встречного сопротивления (про такие отношения говорят: «нашла коса на камень!») – отношения, стремящиеся к прочности и незыблемости, установленные самоуправным доминантом и его условиями – весомыми и запоминающимися, словно высеченными на камне для их долговечной преемственности.

Партнёры-статики (из которых каждый знает, что лучше для него и для партнёра) сокрушают друг друга незыблемой прочностью своих установок и мнений.


Задача статика – создать для себя (и партнёра) жизнестойкие условия существования и закрепить их строгими и незыблемыми законами.

II-2. Признак ПОЗИТИВИЗМА/НЕГАТИВИЗМА. Позитивные свойства ЭВОЛЮТОРОВ-СТАТИКОВ-ПОЗИТИВИСТОВ. 

II-2-1. ПОЗИТИВИЗМ–НЕГАТИВИЗМ
Признак отслеживает позитивные и негативные тенденции информационных процессов.

1.
 ПОЗИТИВИЗМ – преимущество позитивного над негативным; первичная, непосредственная ориентация на позитив, стремление видеть хорошее в плохом («Если у Вас нету дома, пожары ему не страшны, и жена не уйдёт к другому, если у Вас нет жены…»),— изначальная установка на доверие к людям, на удачный результат взаимодействия с окружающими. Изначальная уверенность в благополучном результате общения. Отстранённое, преходящее отношение к негативному («Не надо печалиться! Вся жизнь впереди... Надейся и жди.»). Открытость, общительность, оптимизм.

2.
 НЕГАТИВИЗМ – преимущество негативного над позитивным; первичная, непосредственная ориентация на негатив, стремление выявлять плохое в хорошем. («Не всё то золото, что блестит») Опосредованная (вторичная) ориентация на позитив («Не было бы счастья, да несчастье помогло»), — изначальная установка на недоверие к людям; неуверенность в благоприятном результате общения с окружающими, подтверждённая многократным опытом и проверками в реальных жизненных условиях. Отстранённое, преходящее отношение к позитивному («Хорошего понемножку», «Всё хорошее когда-нибудь заканчивается»). Закрытость, настороженность и пессимизм.

В плане информационного взаимообмена:

ПОЗИТИВИЗМ – установка на освоение новых информационных пространств (новых территорий, новых областей познания, новых объектов и систем отношений) – усиление эволюционного  – конструктивного, позиционного – направления развития информационного аспекта.

НЕГАТИВИЗМ – установка на защиту своего информационного поля (на защиту своих убеждений, своего личного опыта, своей территории, своей системы отношений) – усиление инволюционного
 – реконструктивного,
оппозиционного – направления развития информационного аспекта.

У ПОЗИТИВИСТОВ чаще сбываются позитивные прогнозы,
 у НЕГАТИВИСТОВнегативные. 

У ПОЗИТИВИСТОВ оптимизм словно «поощряется свыше»,
 у НЕГАТИВИСТОВ «поощряется» пессимизм. 

ПОЗИТИВИСТ из любой мелочи может создать себе повод для радости и никому не позволит её омрачить – борется за каждый миг удачи, за каждый «луч света в тёмном царстве».

НЕГАТИВИСТ из-за любой мелочи может расстроиться, испортить себе или другим настроение.
 

У ПОЗИТИВИСТА «много праздника» не бывает; если праздника «много», то это – «плохой праздник». ПОЗИТИВИСТ веселится от души (чтобы праздника было «мало»), стараясь охватить радостью всех присутствующих, чтобы никто обижен не был. (Опять же потому что настроен на дуализацию с НЕГАТИВИСТОМ, у которого всё очень сложно, к которому всегда нужен «особый подход» и «особое приглашение».)

У НЕГАТИВИСТА радость никогда не бывает полной — обязательно что-нибудь её да омрачит: то его расстроит какая-то досадная случайность, то он ощутит «ложку дёгтя», которая всё испортит, то он сам устанет от веселья или  ему просто так взгрустнётся «средь шумного бала», потому что его собственное настроение не соответствует общему веселью...

II-2-2. ПОЗИТИВИЗМ – НЕГАТИВИЗМ как способ накопления жизненного опыта

ПОЗИТИВИСТ активнее накапливает позитивный жизненный опыт и в большей степени сосредотачивается на позитивных явлениях, рассматривая позитивное как правило:
 

·                     как должное («так и должно быть, а как же иначе?»);
·                     как подтверждение фундаментального правила, о том, что всё на свете устроено хорошо и разумно;
·                     как аксиому, не требующее доказательств,

а негативное как исключение 

·                     как сбой в естественном и гармоничном порядке вещей;
·                     как исключение из правил («в основном все люди — хорошие, но иногда попадаются плохие, как исключение»),
·                     как теорему, которую ещё надо доказать.

НЕГАТИВИСТ активнее накапливает негативный жизненный опыт. Более сосредотачивается на негативных явлениях, рассматривая негативное как правило, а позитивное – как исключение. Любое удачное стечение обстоятельств рассматривает как редкое везение, исключение из правил: «обычно так не бывает!».

НЕГАТИВИСТ (особенно, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ) боится расслабляться, «почивать на лаврах», радоваться жизни от всей души, ПОЗИТИВИСТ (преимущественно, БЕСПЕЧНЫЙ-РАССУЖДАЮЩИЙ) может себе это позволить.
 

Если НЕГАТИВИСТ позволил себе расслабиться и в результате у него что-то сорвётся, он воспринимает это как должное, как вполне закономерный жизненный урок – не надо было расслабляться.
 

Если ПОЗИТИВИСТ позволяет себе расслабиться и в результате у него что-то срывается, он воспринимает это с возмущением, как незаслуженную кару: теперь и расслабиться нельзя, повсюду опасности подстерегают!
 
У ПОЗИТИВИСТА очень сильно портится характер, если жизнь заставляет его настраиваться на негатив: в общении появляется враждебность, агрессивность, озлобленность; он тяжело идёт на контакт, раздражается по пустякам, создаёт этические и коммуникативные проблемы.

У НЕГАТИВИСТА позитивный настрой в юном возрасте – опасный симптом (разочарования не заставят себя ждать), в пожилом возрасте – это показатель душевной зрелости, житейской мудрости, жизнелюбия и оптимизма наперекор всему.

Для оптимального прогнозирования ближайших событий ПОЗИТИВИСТУ «удобнее» быть оптимистом – ожидания его чаще НЕ разочаровывают, а НЕГАТИВИСТУ «удобнее» быть пессимистом: трудно рассчитывать на удачу: стоит только на что-нибудь понадеяться, тут-то оно и сорвётся.
 

НЕГАТИВИСТУ за преждевременную радость приходится дорого расплачиваться, ПОЗИТИВИСТУ, как правило, нет.
 

II-2-3. «Отчёты» о позитивном и негативном. Аналитические ракурсы и системы предпочтений ПОЗИТИВИСТОВ и НЕГАТИВИСТОВ.

Аушрой Аугустиновичуте замечено, что НЕГАТИВИСТ наиболее охотно рапортует о позитивном на фоне негативного (например: «Я столько всего сделал за этот месяц... Но это было так тяжело!..») , а ПОЗИТИВИСТ – о негативном на фоне позитивного: «Сделано пока не много, но работа в основном идёт...»;  или: «пока ещё не очень получается, но я стараюсь и скоро всё изменится к лучшему...»).

Это обусловлено тем, что у ПОЗИТИВИСТА аналитические (нечётные) функции (ПФ1, ПФ3, ПФ5, ПФ7) в информационной модели отслеживают ПОЗИТИВНЫЙ ракурс информационных аспектов – ориентируются на ПОЗИТИВ, а творческие (чётные) реализационные функции (ПФ2, ПФ4, ПФ6, ПФ8) отслеживают НЕГАТИВНЫЙ ракурс в ПОЗИТИВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ АНАЛИТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ, выявляя в них НЕГАТИВ  и этим как бы фильтруют и перепроверяют качество информации, выданной аналитическими функциями.
 

У НЕГАТИВИСТА – наоборот: аналитические (нечётные) функции модели (ПФ1, ПФ3, ПФ5, ПФ7) отслеживают НЕГАТИВ, а творческие (чётные) функции  «работают» на ВЫЯВЛЕНИЕ в них ПОЗИТИВА. Поэтому НЕГАТИВИСТ, отчитываясь о работе, о творчестве, говорит об успехах, том, что хорошо и удачно сделано (и это его радует, поддерживает и приободряет).

ПОЗИТИВИСТ по своему НЕГАТИВНОМУ ЭГО-творческому аспекту говорит о трудностях, недоработках и о том, как это усложняет ему жизнь (иной раз до такой степени «усложняет», что портится настроение, теряется аппетит и ему самому себя становится жаль).

И ПОЗИТИВНАЯ, и НЕГАТИВНАЯ мировоззренческая позиция может формировать  как ПОЗИТИВНЫЕ, так и  НЕГАТИВНЫЕ цели. А для коррекции и переосмысления этих целей  эволюционной и соционной природой человека привнесён в модель ТИМа такой защитный механизм (такая страховка), как творческие функции противоположной (в ПОЗИТИВНОМ и НЕГАТИВНОМ плане) направленности. В рамках этой защиты (подстраховки ) каждая творческая функция на своём уровне модели (ЭГО, СУПЕРЭГО, СУПЕРИД, ИД) корректирует ПОЗИТИВНОЕ или НЕГАТИВНОЕ направление, заданное предшествующей аналитической функцией, отфильтровывая деструктивную (как в негативном, так и в позитивном плане) информацию, разрушающую целостную, экологически выверенную и защищённую (и ПОЗИТИВНЫМИ, и НЕГАТИВНЫМИ психическими функциями) мировоззренческую позицию. Что, как правило, сопровождается активным «сопротивлением» со стороны подверженного этому деструктивному воздействию человека, который на данный момент ещё может быть не готов к такому восприятию окружающей его действительности. 

II-2-4. Работа ПОЗИТИВНЫХ и НЕГАТИВНЫХ функций в моделях.

ПОЗИТИВИЗМ или НЕГАТИВИЗМ как психологический признак ТИМа или аспекта, не рассматривается в отрыве остальной системы приоритетов а является только частью её, – одной из определяющих характеристик, которая иногда выносится на первый план и выступает в роли «вперёд смотрящей» (особенно у ЭГО-программных интуитов).
 Эта же «роль», заданная ЭГО-программной функцией– носителем и выразителем соответствующего ПОЗИТИВНОГО (или НЕГАТИВНОГО) «курса», подхватывается и остальными аналитическими функциями модели ТИМа – ролевой (ПФ3), суггестивной (ПФ5) и наблюдательной (ПФ7), что необходимо для создания целостной картины мира, для формирования прочной системы представлений, для поддержки прочного аналитического ракурса (чтобы не было разброда и шатания в системе предпочтений, ориентиров и координат). 

При этом ПОЗИТИВНОЕ или НЕГАТИВНОЕ направление, заданное аналитическими функциями ТИМа, координируется и корректируется противоположным (по ПОЗИТИВИЗМУ или НЕГАТИВИЗМУ) направлением творческих функций, предостерегая нас от возможных ошибок или предоставляя возможность исправить их.

Отсутствие дополнения по признаку НЕГАТИВИЗМА в диадах ПОЗИТИВИСТОВ-СТАТИКОВ эволюционного кольца социального прогресса усиливает нагрузку на негативные инволюционные творческие функции ментального блока их психотипов и на негативные эволюционные творческие функции витального блока, заставляя их более жёстко контролировать работу позитивных функций, что создаёт особое напряжение в ИТО социальной ревизии, где позитивист-ревизор контролирует и корректирует действия  позитивиста-подревизного.

II-3. КВЕСТИМНЫЕ свойства ЭВОЛЮТОРОВ-СТАТИКОВ-ЭКСТРАВЕРТОВ.

II-3-1. Квестимные свойства экстравертов-эволюторов.

Вследствие наличия в квестимных моделях их психотипов эволюционных экстравертных аспектов (+) и инволюционных интровертных (–), экстраверты-эволюторы как и все квестимы, отличаются:

·        Стремлением к самосовершенствованию и совершенству качества материальных объектов (в том числе и людей), их прочности и защищённости  – следствие позитивной эволюционной экстраверсии; знак «плюс» перед экстравертным аспектом;

·        Критическим отношением к окружающей их среде и отношениям между объектами, в том числе и отношениям между людьми  – следствие инволюционной, реконструктивной интроверсии; знак «минус» перед интровертным аспектом.

Как и все квестимы, экстраверты-эволюторы считают, что при всём стремлении к совершенству окружающих нас материальных объектов (конструктивная экстраверсия «+»), все  несовершенства этого мира происходят от несовершенной окружающей среды, её отношений и связей (реконструктивная инволюционная интроверсия  «–»), которые в первую очередь  и нуждаются  в доработке и исправлении. В силу этого мнения, как и все квестимы, экстраверты-эволюторы отличаются:

·        убеждённостью в том, что человек может и должен исправлять окружающую среду и изменять её к лучшему, несмотря на её встречное сопротивление (инволюционная интроверсия «минус») – человек для того и совершенствуется, чтобы исправлять среду и создавать в ней более благоприятные условия существования  (эволюционная экстраверсия «+», инволюционная интроверсия «–»)
·        стремлением к противоборству с окружающей средой, склонностью к отмежеванию, наведению преград между собой и окружающим миром; разделение и противопоставление объектов  по качеству структурных соотношений и связей. (инволюционная интроверсия «–»).

II-3-2. Дифференцирующие свойства экстравертов-эволюторов как квестимов.

Вследствие дифференцирующих свойств квестимов, обусловленных далёкими пространственно-временными отношениями их квестимной модели, для квестимов характерно дискретное отношение к возможностям  разграничение реальных и мнимо-реальных возможностей – отделение фантазии от реальности, что НЕ позволяет им внушаться мнимо-реальными утверждениями и подменять действительное желаемым (из опасения утратить естественные для себя пространственные и временные ориентиры), заставляя чувствовать себя беззащитным перед вздорными обвинениями и злонамеренной критикой, сомневаться в своей правоте, в правомерности своих убеждений и поступков, что также обусловлено и «открытым» мировосприятием квестимов, согласно которому  внешний мир (как объективная реальность) существует независимо от сознания индивида и потому процесс познания бесконечен во времени и пространстве – всегда остаётся то, что вызывает сомнение и стимулирует процесс познания.
Вследствие этого разъединения двух (мнимой и действительной) реальностей, для квестима характерна:

  • некоторая растерянность, расщеплённость самоощущения в пространстве и времени, разбросанность планов и идей, рассеянность, рассредоточенность мыслей;
  • часто бывает не в тонусе, жалуется на слабость, головокружение, сонливость, апатию, угнетённое состояние духа;
  • при кажущейся целеустремлённости, характерно стремление отдалиться (или отклониться) от цели в последний момент –стремление поставить новый барьер меду собой и достигнутой целью;
  •  редко бывает доволен собой, старается быть (или хотя бы выглядеть) самокритичным;
  • в работе, в творчестве требует доверия к своему потенциалу, считает, что всё самое интересное ещё впереди (в модели доминирует интровертно-интуитивная составляющая);
  • считает интересной ту работу, в которой остаётся  какая-то незавершённость, открытость, недосказанность;
  • часто говорит о противоборстве с окружающими, о сопротивлении влиянию окружающих, о несогласии с ними, или с собой;
  • не склонен подчиняться общему мнению, настроению, ощущению. Предпочитает оставаться при своём. склонен организовывать  или поддерживать оппозицию;
  • с трудом подчиняется и подчиняет (трудно интегрироваться и интегрировать), обиду и разочарование не прощает и не забывает; планы мести (наказания) долго вынашивает, тщательно выстраивает.
Вследствие дифференцирующих свойств, обусловленных далёкими пространственно-временными отношениями их квестимной модели, экстраверты-эволюторы, как и все квестимы отличаются:

  • стремлением как можно дольше оставаться на далёкой дистанции;
  • всю необходимую информацию, по возможности, собирать на расстоянии;
  • ускользать, уклоняться от сближения;
  • неохотно идти на примирение;
  • нежеланием объединяться и объединять;
  • постоянными поисками различий и причин для несовместимости;
  • разделением вины на «свою» и «чужую»;
  • разделением на «виновных» и «невиновных»;
  • нежеланием примиряться с несимпатичным  или враждебно настроенным  человеком (интроверсия «–»);
  • не любят подчиняться общему мнению, настроению, ощущению, предпочитают оставаться при своём; склонны организовывать оппозицию;
  • не желают  идти на компромиссы (особенно в принципиальных вопросах)
  • при кажущейся целеустремлённости им свойственно стремление отдалиться (или отклониться) от цели в последний момент – стремление поставить новый барьер меду собой и достигнутой целью;
  • обиду и разочарование не прощают и не забывают, планы мести (наказания) долго вынашивают, тщательно выстраивают. Реализуют в подходящий момент, по возможности, не нарушая закон, с минимальным риском для себя  и своих ближних.
Признак  квестимности и связанные с ним дифференцирующие свойства их информационных моделей, обусловленные далёкими пространственными и временными отношениями,  сказывается и на общности их эстетических и вкусовых предпочтений, как то:

·    консерватизм и скромная, неброская простота в одежде с некоторой долей изящества (преимущественно, у этиков);
·        скромные, неяркие цвета, преимущественно, светлых, холодных тонов;
·    консерватизм в еде, низкокалорийное  питание, неприятие непривычных, экстравагантных сочетаний пищи;
·    свободный, не перегруженный интерьер в просторном помещении, обеспечивающем доступность каждой вещи;
·     консерватизм в музыке – предпочитают тихую, спокойную  музыку, интеллектуальную (логики) или романтичную (этики);
·    композиционная незавершённость их творческой работы: незавершённые темы в музыкальных произведениях и открытые вопросы в литературных, свободная, открытая, не перегруженная композиция в изобразительном искусстве; 

Признак квестимности отражается и на  их поведении:

  • все они слегка медлительны и  неторопливы;
  • не любят стеснять себя во времени и в пространстве;
  • не переносят тесноты, кромешной темноты, духоты, давки; 
  • страдают от клаустрофобии, – отгороженное пространство удобно, только когда оно изолирует их от шума и толкотни, но если придётся выбирать между шумом с улицы и наглухо закрытыми окнами, выберут шум;
  • не переносят закрытого помещения без вентиляции (общественного транспорта, лифта);
  • любят ходить пешком на большие расстояния (лучше пару остановок пройтись, чем проехать на общественном транспорте, если время позволяет);
  • не переносят тесно разгороженное пространство (маленькие комнатки, узкие коридоры, малогабаритные квартиры – сразу хочется раздвинуть или снести стены);
  • не переносят давки (а главное, отсутствия вентиляции) в транспорте – могут сразу запаниковать, перепугаться до ужаса и выйти на первой же остановке;
  • в холодное время года чувствуют себя лучше, чем в жаркие месяцы;
  • не любят суеты, не любят спешить;
  • рассеянны, мечтательны, задумчивы, загадочны;
  • любят уединение, неплохо переносят одиночество;
  • любят безлюдные (или малолюдные) фотографии, панорамные виды природы, пейзажи;
  • любят однотонные, светлые, бескрайние просторы – покрытые дымкой или туманом светлые дали (или, например, когда покрытый льдом залив сливается со светло-серым  небом, а ярко-синее море рядом с жёлтым песком уже раздражает);
  • переполненные пляжи в дневное время терпеть не могут, предпочитают выйти на пустынный пляж ранним утром или на закате;
  • любят романтические прогулки  при луне под ясным, звёздным небом;
  • любят прогулки в вечернее и ночное время в малолюдных местах (даже зная, что это опасно);
  • особенно активны и продуктивны в работе становятся по вечерам (часто бывает трудно сделать выбор между работой и прогулками);
  • могут допоздна работать ночью, засиживаясь до утра;
  • мнительны, ранимы (особенно, аристократы), обидчивы (особенно, этики);
  • тяжело переносят назойливое внешнее влияние и навязываемую им инициативу;
  • крайне чувствительных к сенсорному и психологическому дискомфорту – «неженки»;
  • свои симпатии и влечения предпочитают глубоко утаивать и  долго скрывать; 
  • оберегают свой духовный мир, относятся к нему, как к наивысшей ценности;
  • оберегают свою честь (достоинство), как свою сверх важную ценность;
  • оберегают свои вкусы и предпочтения от внешнего влияния,  насилия и назойливой инициативы.
II-3-3. Эволюционная ЭГО-программная направленность экстравертов квестимов.

Экстраверты-эволюторы-квестимы – самая политически активная и экспансивно радикальная группа экстравертов социона, ориентированная на глобальные  идеологические и социальные преобразования в обществе  и ставящая своей целью эволюционный прорыв, часто принимающий революционный характер в своих резких новаторских преобразованиях, с последующими кардинальными изменениями  во всех сферах социальной, политической, научной и творческой жизни и деятельности человечества.

Вследствие резкой категоричности взглядов и стремительной, напряжённой активности их эволюционных устремлений в социуме и в соционе представители этой группы психотипов исполняют функции позиционеров-революционеров. Каждый из них неудовлетворён существующим положением вещей и нацелен на проведение кардинальных преобразований в обществе пусть даже ценой глобальных разрушений уже устоявшихся первооснов. Каждый из них настроен на то, чтобы поставить эти первоосновы под сомнение, оспорить их вневременную универсальность, пересмотреть систему, на которой они базируются, вплоть до её исходной точки – разрушить эти первоосновы, как стену, которая загораживает дорогу к будущим беспредельным далям и горизонтам.

В своих призывах к разрушению всего старого и отжившего с целью высвобождения энергии  и ресурсов для построения всего  самого нового и перспективного экстраверты-эволюторы-квестимы  не знают меры и нередко  выходят за границы целесообразного и дозволенного,  мотивируя свои действия желанием поскорее произвести необходимые социальные политические, научные и творческие преобразования, чтобы максимально приблизить наступление «новой эры» – «эпохи всеобщего благоденствия», которые в политическом отношении, как показывает история, часто оборачиваются апокалипсическими кризисами и  катастрофами мирового масштаба с самыми непредвиденными и непоправимыми последствиями.

Квестимный нонконформизм эволюторов-экстравертов в сочетании с их амбициозными планами, неуёмной энергией,  исключительной социальной активностью, творческим размахом, незаурядной работоспособностью,  настойчивостью и  непреклонностью в достижении цели быстро восстанавливает против них окружающих, препятствующих их стремительной карьере и провоцирующих их на конфликт, вынуждая их бросать вызов их враждебному окружению.

II-3-4. Экспансивность и расширение сферы влияния экстравертов-эволюторов как квестимов. Порывистость экстравертов-эволюторов

Дифференцирующие свойства квестимной модели экстравертов-эволюторов, обусловленные далёкими пространственно-временными отношениями, создают и характерные формы   экспансии посредством расширения их сферы влияния, чему способствуют и экспансивные  формы их поведения.

Преграды и трудности эволюторов-квестимов не пугают и не останавливают, а только  многократно увеличивают их активность, заставляя направлять  все силы и энергию на сопротивление препятствиям, стоящим на пути их прогрессивных преобразований – на борьбу с «общественным злом» (+ЧЭ8сээ),  со слабостью и общественными пороками (+ЧС1сээ), с технической отсталостью (+ЧЛ8илэ), с несправедливым распределением потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ).

Порывистость и (как следствие) вспыльчивость экстравертов-эволюторов обусловлена и необходимостью преодолевать сопротивление и конформных интровертов-эволюторов, входящих в их ближайшее окружение (дуалов, ревизоров и подревизных), протестующих против намеченной ими кардинальной ломки условий существования и настаивающих на постепенных эволюционных преобразованиях – на последовательном накоплении  преимуществ в дополнение ко всему лучшему из уже существующего. 

Для того, чтобы преодолеть инертность и конформность сопутствующих им (или ревизующих их) интровертов-эволюторов и разрушить всё то, что их связывает с отживающим старым миром,  эволюторам-экстравертам приходится идти на крайние меры, что удаётся им  посредством резкой (взрывной) мобилизации их экстравертных аспектов и резкому (ситуативному) приросту  преимуществ по ним – резкой мобилизации сил (+ЧС), резкому эмоциональному напору (+ЧЭ), резким вспышкам деловой активности (+ЧЛ), резкой (взрывной) одержимостью новыми идеями и страстью к кардинальным преобразованиям (+ЧИ).

II-3-5. Одержимость стремлением к кардинальным прогрессивным преобразованиям. Позиция «Нам нечего терять в нашей борьбе!».
 
Одержимость стремлением к прогрессивным преобразованиям заставляет экстравертов-эволюторов идти на крайнее самопожертвование в достижении желаемого результата, навязывая это же самопожертвование и другим. Становясь основным смыслом их жизни, это стремление иногда принимает затяжные формы нескончаемой политической борьбы, вынуждающей их идти на крайние и многочисленные жертвы с использованием всё более жестоких и изощрённых форм политического террора или привлекать для этой цели единомышленников, воодушевляя их эмоциональными призывами или собственными примерами  готовности к самопожертвованию, стимулируя их активность выгодными предложениями, мнимыми или реальными поощрениями, запугивая угрозами в случае отказа и неповиновения. 

Позиция «Нам нечего терять в нашей борьбе»  – социальной и политической для субъективиста (ИЛЭ, Дон-Кихота) и политической и конкурентной для объективиста (СЭЭ, Цезаря) позволяет экстравертам-эволюторам наиболее ожесточённо отстаивать свои убеждения и интересы, не считаясь с последующими жертвами и разрушениями их преобразований, объективными социальными и экономическими условиями,  общественной моралью, а так же существующими законами и правами всех тех, кого они вовлекают в сферу своей активности  для достижения желаемой цели.

Наиболее часто этот политический призыв применяют именно те, кому по причине  их социальной и экономической неустроенности действительно нечего терять в их стремлении «из последних стать первыми», кроме, нищеты, бесправия, безысходности, экономической и социальной отсталости и нестабильности. И никакой другой реальной возможности, кроме как с выгодой для себя «перевернуть мир» (или, как минимум, пирамиду власти в отдельно взятой социально-политической  системе), они для решения своих насущных проблем не находят, опираясь на идею о том, что будущее справедливое построение разрушаемого ими мира многократно ценнее всех приносимых им во имя этого разрушения жертв, что и побуждает их повсеместно навязывать свои убеждения другим, не считаясь с опасностью и риском для себя и окружающих.

II-3-6. Инволюционная ЭГО-творческая направленность экстравертов-квестимов.

Как и все квестимы, экстраверты-эволюторы критически относятся к своему окружению, нередко вступая в конфликты с ним и в одиночку воюя против всех, вследствие этого корректирующие, инволюционные  преобразования они считают необходимой фазой, предшествующей кардинальному, эволюционному направлению их ЭГО-программ, проводя эту предварительную коррекцию по своим ЭГО-творческим аспектам с некоторым опозданием – приостановив эволюционное продвижение к цели в связи с «внезапно возникшими сложностями».

Так, ИЛЭ, Дон-Кихот, ратуя за  создание общества социального равенства и справедливости по своему эволюционному ЭГО-программному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1), по своему инволюционному ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (-БЛ2) бывает вынужден сначала разработать программу и создать законы для такого справедливого общества, что существенно охлаждает его энтузиазм и замедляет продвижение к цели – он может сколь угодно долго составлять эти законы, но никогда не будет ими удовлетворён.  

СЭЭ, Цезарь, затевая по своему эволюционному ЭГО-программному аспекту волевой сенсорики (+ЧС1) в подчинённой ему социальной системе грандиозные социально-политические преобразования, по своему инволюционному ЭГО-творческому аспекту альтернативной этики отношений (-БЭ2) бывает вынужден их приостановить для предварительного искоренения общественных пороков и изменения нравственных критериев для  всех членов общества, что, конечно же, представляет собой нескончаемо долгую и многотрудную работу, из-за которой и преобразования  откладываются на бесконечно большой срок.

Образовавшийся разрыв между прогрессивными ЭГО-программными устремлениями и реконструктивными направлениями их ЭГО-творческой реализации охлаждает энтузиазм экстравертов-эволюторов-квестимов, нередко заставляя  их оставлять работу незавершённой  или передавать её кому-либо из преемников. 

II-4. ДЕКЛАТИМНЫЕ свойства ИНТРОВЕРТОВ-ЭВОЛЮТОРОВ-
СТАТИКОВ (РАЦИОНАЛОВ-АРИСТОКРАТОВ).

II-4-1. Деклатимные свойства интровертов-эволюторов.

Вследствие близких пространственно-временных отношений
обусловливающих интегрирующие свойства признака деклатимности, а также вследствие наличия  в деклатимных моделях их психотипов эволюционных интровертных аспектов (+) и инволюционных экстравертных (–), интроверты-эволюторы как и все деклатимы, отличаются:
  • стремлением к этическому (+БЭ) и логическому (+БЛ) превосходству, что позволяет им игнорировать беспринципность их позиций и противоречивость и инфантилизм их этических или логических суждений;
  • завышением качества отношений между объектами и терпимостью к качеству окружающей их среды – следствие эволюционной, конструктивной интроверсии; знак «плюс» перед интровертным аспектом (+БЭ;+БЛ;+БС;+БИ.);
  • критическим отношением к качеству материальных объектов (в том числе и людей), их прочности и защищённости  – следствие инволюционной, корректирующей, реконструктивной экстраверсии; знак «минус» перед экстравертным аспектом (-ЧЭ; -ЧС; -ЧЛ; -ЧИ);
  • ощущением недостаточной прочности собственной материальной и физической защиты (защита и помощь никогда не бывает для деклатимов достаточной – следствие инволюционной, корректирующей, реконструктивной экстраверсии; знак «минус» перед экстравертным аспектом (-ЧЭ; -ЧС; -ЧЛ; -ЧИ);
  • критическим отношением к человеку как к объекту манипуляции  и как к вещи, которую можно «переделать», отправить на «доработку» – следствие инволюционной, корректирующей, реконструктивной экстраверсии; знак «минус» перед экстравертным аспектом (-ЧЭ; -ЧС; -ЧЛ; -ЧИ);
  • способностью и стремлением приписывать дурному (противоправному, противозаконному) поступку благие намерения (например, захват чужого имущества в «благотворительных целях» – «мотивация Робин Гуда») – следствие инволюционной, альтернативной, корректирующей экстраверсии; знак «минус» перед экстравертным аспектом (-ЧЭ; -ЧС;      -ЧЛ; -ЧИ);
  • способностью и стремлением приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные качества и свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, заставляя и себя, и других в это поверить – следствие инволюционной, корректирующей, реконструктивной экстраверсии; знак «минус» перед экстравертным аспектом (-ЧЭ; -ЧС; -ЧЛ; -ЧИ).
Как и все деклатимы, инволюторы-экстраверты считают, что при всех преимуществах окружающей среды и стремящихся к совершенству и близости её естественных связей и отношений (конструктивная интроверсия «+»), все  несовершенства этого мира происходят от несовершенных материальных объектов (реконструктивная экстраверсия «–»), которые в первую очередь  и нуждаются  в доработке и исправлении. В силу этого мнения, как и все деклатимы, интроверты-эволюторы отличаются:

·        убеждённостью в том, что окружающая его среда может «исправить» человека, стать для него примером – эталонной, воспитательной и исправительной средой и «изменить его к лучшему», поэтому к среде и созданным ею отношениям надо относиться с консервативной, щадящей терпимостью:
1.      и потому, что человек «поглощает» окружающую его среду, абсорбируется ею  и интегрируется с ней, а, значит, и должен быть достоин слияния с окружающей его (позитивной) средой (конструктивная интроверсия «+»);
2.      и потому, что  человека легче  исправить, чем среду, поэтому среду и отношения надо щадить, улучшать и совершенствовать (конструктивная интроверсия «+»), а человека и прочие материальные объекты –  исправлять (реконструктивная экстраверсия «–»). 
·        убеждённостью в позитивности своего личного влияния на окружающих;
·        категоричностью своих высказываний;
·        активным проявлением своей инициативы (нередко навязчивой и бесцеремонной) из стремления навязать свою волю,  «влияние из лучших побуждений» (конструктивная интроверсия «+»).
·        стремлением действовать «наскоком»,  «наезжать», застигать врасплох и  резко (с налёту) переходить к активным действиям с целью распространения своего влияния (конструктивная интроверсия «+»);
·        стяжательством, стремлением к накоплению (часто неразборчивому) всего самого ценного и лучшего (предусмотрительных деклатимов-интровертов их накопления не  обременяют в отличие беспечных деклатимов-интровертов, которые могут тяготиться своими накоплениями);
·        стремлением концентрировать материальные ценности в своих руках, с целью использовать их в качестве стимула (чаще мнимого, ложного, иллюзорного) для расширения своего влияния, упрочнения своей власти и наработки защиты, которая никогда не кажется им достаточной (конструктивная интроверсия «+»).

II-4-2. Интегрирующие свойства интровертов-эволюторов как деклатимов.

 Вследствие интегрирующих свойств деклатимов, обусловленных близкими пространственно-временными отношениями их деклатимной модели, для деклатима характерно континуальное отношение к возможностям – слияние реальных и мнимо-реальных возможностей, объединение фантазии и реальности в  единое целое с последующей ситуативной подменой действительного желаемым, что позволяет деклатиму  в любой ситуации
  • чувствовать себя защищённым мнимой реальностью,
  • реально удерживать  за собой мнимые преимущественные позиции,
  • использовать реальные и мнимо-реальные преимущества в любой ситуации
  • сохранять реальную убеждённость в своей мнимой правоте и с этих преимущественных позиций 
  • отрицать предъявляемые ему обвинения, игнорировать критику в свой адрес и свою вину.
Слепая вера в желаемое наряду с убеждённостью в своей правоте, создаёт проблемы с анализом личного опыта деклатимов, побуждая их проверять его на ошибках окружающих, заставляя их поверить в желаемое и совершить изначально ошибочные действия из-за очевидного несоответствия действительного желаемому. При этом анализ  чужого негативного опыта и чужих ошибок (как правило, поверхностный и часто игнорируемый) не убеждает их отказаться от слепой веры в желаемое и от подмены  действительного желаемым. Из-за этого убеждённость в своей правоте для деклатимов оборачивается убеждённостью в собственных заблуждениях, которые они со свойственной им самоуверенностью настойчиво навязывают окружающим как истину в последней инстанции, оспаривая  их личный опыт.

Вследствие интегрирующих свойств деклатимной модели, обусловленных её близкими пространственно-временными отношениями, интроверты-эволюторы, как и все деклатимы, отличаются:
   
·        склонностью к активному сокращению дистанции в общении;
·        физически плотным, материалистическим ощущением мира,
·        настойчивостью в достижении желаемого,
·        стремлением навязывать своё влияние и свою волю окружающим и удерживать их в сфере своего влияния, даже если к кому-то из них теряют интерес (конструктивная интроверсия «+»); 
·        самонадеянностью, стремлением всем вокруг навязать своё  мнение,
·        способностью говорить безапелляционным, самоуверенным, тоном, стараясь всех подчинить своему влиянию и, как следствие...
·        категоричностью мнений – не любят тратить время на объяснения, обсуждения, доказательства и споры, – предпочитают для простоты действия давить безапелляционностью своих суждений;
·        способностью к внушению и самовнушению, позволяющей им принимать желаемое за действительное и с деклатимной самоуверенностью навязывать эту (иногда доходящую до абсурда) мнимую действительность, как неоспоримую истину;
·        индуктивностью мышления (от частного – к общему)

и, как следствие:
·        склонностью к методическим упрощениям
·        склонностью к смелым, поверхностным аналитическим обобщениям, что в сочетании с целевой деклатимной самоуверенностью часто делает их неразборчивыми в логических и этических отношениях и  позволяет им:

  1. менять местами причину и следствие (в своих рассуждениях исходить из следствия, а не из причины) и
  2. совмещать несовместимые понятия различного порядка, вследствие  чего в своих выводах они могут полностью противоречить себе или дойти в своих обобщениях до абсурда
  3. менять местами логические понятия и ориентиры (правильно/неправильно, логично/нелогично),
  4. менять местами этические понятия (хорошо/плохо) и ориентиры (морально/аморально);
  5. в обобщениях и упрощениях размывать и стирать  границы этических ориентиров  и понятий (добра и зла) и логических понятий (равенства и неравенства, соответствия и несоответствия, справедливости и несправедливости, правды и  неправды), опровергая и то, что они только что отстаивали;
  6. сглаживать антагонизмы;
  7. игнорировать объективные противоречия;
  8. игнорировать субъективную противоречивость, спекулятивную упрощённость, поверхностность, обтекаемость и беспринципность собственных мнений и доводов;
  9. легко перестраиваться с одной идеологической платформы на противоположную, а то и совмещать обе одновременно,
что позволяет им:

  1. легко и часто менять своё мнение, не видя причин, по которым они не могут его не менять, и оспаривать эти причины, даже если им на них напрямую указывают («Ну да, изменил своё мнение, и что тут такого! Почему я не могу его изменить! Не вижу причин его не менять!»). 
  2. проявлять беспринципность в важных решениях, действиях и критических ситуациях и одновременно с этим не признавать, «не видеть» её в себе, оспаривать её и игнорировать;
  3. работать на два противоположных лагеря одновременно,  прибиваться к двум противоположным полюсам, увязывая их приоритеты в себе, попеременно меняя местами;
  4. быть конформистами – прибиваться к наиболее благоприятной среде, приобщаться к наиболее мощной социальной системе и искать у неё защиты и поддержки, поскольку именно физически благоприятная среда не разрушает сверх значимой целостности их деклатимной модели, на которую работают
  • и её интегрирующие свойства, обусловленные близкими пространственно-временными соотношениями,
  • и самоуверенность, и самовнушаемость, 
  • и ощущение материальной опоры и  защищённости в самих себе и в окружающем их мире, что позволяет им
  1. заблуждаться относительно реального положения вещей и в слепом, иллюзорном самообольщении верить в то, во что им выгодно верить (принимая желаемое за действительное) и настырно, настойчиво «вбивать», навязывать своё мнение и свои иллюзии другим, игнорируя любые опровержения;
  2. принимать только ту информацию, которая увязывается с их интересами, предпочтениями, целями, знаниями, системой взглядов и убеждений. Всё, что не вписывается в эту информационную общность или хоть в чём-то противоречит ей, ими категорически отвергается.
Близкими пространственно-временными отношениями  интровертов-эволюторов- деклатимов обусловлено 

  • и «закрытое» мировосприятие  деклатимов, согласно которому внешний мир существует только в восприятии индивида, познаётся его органами чувств, находится внутри него, ограничен сферой его ощущений и временем его жизни. 
  • и их стремление  к цельности, самодостаточности, которое является побудительным мотивом  их стяжательства и стремления к накопительству, 
  • и ощущение центра в себе (в том числе и центра притяжения и  накопления) и вокруг себя, 
  • и стремление стяжать, поглощать всё лучшее в окружающей их среде, связях и отношениях; 
  •   стремление «всё своё иметь при себе или  брать у других» – захватывать и прихватывать, занимать без отдачи, что заставляет их 
  •  испытывать затруднения при необходимости  делиться с кем-либо и отрывать от себя что-либо – предпочитают   проявлять щедрость, отдавая чужое или ненужное своё – предназначенное на выброс; 
  • и  стремление к независимости, которое является одновременно  и причиной, и следствием, и побудительным мотивом  их стремления к цельности  и самодостаточности.
 В силу стремления к цельности, независимости и самодостаточности, интровертам-эволюторам, как и всем деклатимам с их близкими пространственно временными отношениями, свойственно:

1.      быть «вещью в себе» («человеком в футляре»);
2.      сосредотачивать весь мир, все его центры и полюса в себе и на себе;
3.      быть обтекаемым и конформным со всех точек зрения;
4.      быть противоречивыми в своей цельности;
5.      быть единым во всех своих противоположностях – быть единством своих противоположностей;
6.      изменять «центр тяжести» в себе и в своих убеждениях, предпочтениях и приоритетах;
7.      быть одновременно и «в центре, и с краю», придерживаться и умеренно центристских убеждений, и радикальных критических оценок;
8.      сосредотачиваться на себе, жить своим миром, по своим правилам;
9.      жить своими замкнутыми циклами этических и логических понятий и оценок, произвольно меняя их по своему усмотрению;
10.  при диаметральной противоречивости собственных взглядов и частой смене собственных суждений оставаться принципиальными в собственном мнении и
11.  уравнивать по значению любые, пусть даже взаимоисключающие, антагонистичные  понятия – главные и второстепенные, значимые и незначимые, что позволяет им (заставляет их)
12.  делать выбор, ничего не выбирая,
13.  производить радикальные перемены, в которых всё остаётся по-прежнему,
14.  размывать границы полярных этических понятий («хорошо – плохо») и логических («правильно – неправильно»), что позволяет им
15.  размывать границы реального и вымышленного и объединять эти понятия и эти миры в единое целое, что при их склонности к самовнушению (самоуверенности), как им кажется,
16.  приближает их к достижению желаемого: «возмечтал – получил» и позволяет им подменять реальное – иллюзорным, субъективное – объективным,  и наоборот. 
17.  В реализации своих планов и желаний (как и все деклатимы) интроверты-эволюторы проявляют невероятную настырность, назойливость и  упорство.

Вследствие стремления к близким пространственно-временным связям и отношениям интроверты-деклатимы

·        не любят оставаться вне зоны общения и обсуждения важных дел;
·        не переносят задержек во времени;
·        плохо переносят одиночество; обширное безлюдное пространство наводит на них тоску;
·        тянутся к шумным, многолюдным компаниям, празднествам, мероприятиям,
·        любят быть в гуще событий и новых веяний.

Признаки интроверсии и деклатимности сказываются и на общности их эстетических предпочтений, где главным мерилом качества оказывается умеренность, сдержанность и аккуратность. В отличие от экстравертов-деклатимов, стремящихся привлечь к себе максимум внимания своим неординарным обликом или контрастным сочетанием ярких цветов, интроветы-деклатимы  предпочитают «не высовываться», не выделяться из общей массы, не выходить за рамки общепринятых социальных и эстетических стандартов, – ими как раз и разрабатываются «типовые проекты» бытовой архитектурны, мебели и предметов домашнего обихода, ничем не примечательные и не вызывающие зависти у соседей, но удобные и  оптимальные для среднестатистического обывателя, на которого они и ориентируются в своих творческих замыслах.  Умеренность, практичность и аккуратность – основные достоинства их дизайнерских разработок. В цветовой гамме  интроверты-деклатимы также стремятся  быть предельно умеренными: стараясь не выделяться, в одежде и в эстетике быта предпочитают мягкие и неброские сочетания тёплых и нейтральных тонов.

Стремление к сокращению пространственно-временных отношений также влияет на их способы организации пространства. Как и всем деклатимам им нужно, чтобы всё необходимое было у них под рукой, а время поисков нужной вещи сводилось к минимуму.  В интерьерах они даже при малом количестве мебели  стараются заполнить пространство по максимуму («а то как-то пусто»). Как и все деклатимы они не терпят рядом с собой пустоты. Имеют обыкновение приглашать много гостей – гораздо больше, чем позволяют размеры помещения («в тесноте, да не в обиде!»), но не больше, чем позволяют их финансовые возможности. В праздничном веселье стараются соблюдать умеренность (чтобы не мешать соседям и не вызывать общественных нареканий) и торжественность, чем иногда наводят скуку на своих гостей.  

Стремление к сокращению пространственно-временных отношений отражается и на их отношении к завершённости работы. Интроверты-эволюторы-деклатимы только ту работу считают завершённой, в которой время на понимание и восприятие произведения сводится к минимуму – то есть та, в которой им всё абсолютно понятно и предельно разъяснено. В литературном, музыкальном и  визуальном плане  работа не должна оставлять «информационной  пустоты» – всё должно быть предельно заполнено информацией, а то «как-то пусто..». Тема музыкального и литературного произведения должна быть максимально проработана, чтобы не оставлять никаких неясностей. Визуальная композиция должна заполнять собой весь лист, и рисунок должен быть максимально чётко проработан. Сверх того, во избежание неясностей, деклатимы предпочитают  получать комментарии к художественным, литературным и музыкальным произведениям – любят расспрашивать авторов об их творческих замыслах, выраженных в их произведениях: почему именно эта тема, почему такими средствами, что он хотел этим сказать – всё это необходимо им для того, чтобы уточнить какие-то информационные неясности и быстрее, точнее и глубже понять  художественное произведение, что, впрочем, не мешает им впоследствии интерпретировать их по-своему (часто с точностью до наоборот), ссылаясь на мнение компетентных специалистов.

 II-4-3. Инволюционные свойства интровертов-эволюторов-деклатимов.  Общественный контроль как социальная миссия.

При том, что основное, ЭГО-программное направление социальной активности интровертов-эволюторовэволюционное и сводится к поиску мер и средств улучшения социальных и экологических условий существования,  направление их личной, ЭГО-творческой активности – инволюционное  и сводится к поискам недостатков, объясняющих и оправдывающих  необходимость тотального контроля и борьбы за улучшения социальных и экологических условий. Именно этими целями они и мотивируют свои инволюционные действия по исправлению недостатков в окружающей их среде (в семье, в обществе, в коллективе, а при необходимости и во всём мире). Вследствие этого  по своим инволюционным, творческим функциям ментального блока – ЭГО-творческой (ПФ2) и СУПЕРЭГО-творческой (ПФ4) интроверты-деклатимы выступают как контролёры общественных процессов и видят свои координирующие функции в социуме и в соционе в том, чтобы осуществлять общественный контроль (за организацией, управлением, размещением, распределением, улучшением, изменением, исправлением и т.д.) в интересах оздоровления окружающей среды, в целях позитивного, эволюционного развития общества.

Идеи оздоравливания окружающей среды и её социальных, этических, экологических отношений и связей имеют для интровертов-эволюторов первостепенное значение и часто являются сверхзначимой целью, которой они подчиняют все свои устремления, воспринимая её как сверхцель – слишком идеалистичную и далёкую, чтобы можно было достигнуть её здесь и сейчас, поэтому в каждом конкретном случае предпочитают к решению этой сверхзадачи подходить инволюционно – исходя из следующего положения: для  того, чтобы оздоровить окружающую среду, нужно сначала выявить и излечить её заболевания – глобальные и локальные, общие и частные, массовые и индивидуальные. Вот этим выявлением частных и общих недостатков интроверты-эволюторы повсеместно и с творческим многообразием занимаются, считая эту задачу для себя чрезвычайно значимой и посильной, и в своём усердии оказываются первыми  в обществе и в соционе хулителями и обвинителями всего нездорового, неправильного, выходящего за рамки социально приемлемого, выступая учредителями мер общественного порицания в виде «столбов позора» и «окон сатиры» с заголовком «Они мешают нам жить!»

По своим инволюционным, экстравертным аспектам ментального блока (ПФ2 и ПФ4) интроверты-деклатимы сильны ЭГО-творческим критиканством, реализующим их эволюционные, интровертные аналитические аспекты (ПФ1 и ПФ3). Вследствие этого они часто выискивают личностные недостатки в окружающих их людях, пытаясь придумать, к чему бы ещё тут придраться, чтобы сделать окружающий мир чище, лучше, светлее, правильней,  безопасней, из-за чего и обрушивают свою критику на те качества, которые кажутся им наиболее одиозными, опасными и разрушительными для общественного блага.  «Нарушителям общественного порядка» они навязывают свои правила поведения, стараясь подтянуть их до оптимального, общепринятого уровня поведения, предъявляя к ним те же требования и запреты, которых стараются придерживаться сами: «Не высовывайся!», «Не выделяйся!», «Не привлекай (чтобы не привлекаться)!», «Не мешай!», «Не раздражай!», «Не нарывайся на неприятности!», «Не создавай проблем!», «Не создавай дискомфорта (экологического, социального, психологического)!», «Не создавай препятствий и трудностей для благоприятного и позитивного развития общества и общественных отношений!». 

Когда не хватает собственных сил и возможностей отслеживать негативные проявления в обществе, интроверты-эволюторы создают общественно политические движения для обнаружения этих недостатков и полной ликвидации их как антиобщественного явления. И в этом плане (в целях исправления общественных пороков) они каждой эпохе в соответствии с доминирующими в обществе убеждениями навязывают актуальные лозунги. Так, например, в СССР были популярны призывы: «Пьянству бой!», «Разгильдяйству бой!», «Нет прогулам!», «Нет опозданиям!». В наше время борются с другими распространёнными недостатками – всё зависит от того, какое направление становится наиболее популярным в доминирующих общественно-политических кругах.   

Наказание нарушителям общественного порядка интроверты-эволюторы выносят в соответствии с установленным законом нормами. Если законом допускаются телесные наказания, они их применяют по мере необходимости или  сколь угодно часто – чем чаще, тем лучше: «чем быстрее исправим отдельного индивидуума, тем быстрее оздоровим общество». Если закон категорически (вплоть до тюремного заключения) запрещает применять к детям телесные наказания, интроверты-эволюторы могут придумать свои «исправительные меры», не выходящие за рамки допустимого. (Как это сделала одна женщина-ЛСИ, Максим, заставив свою дочь  несколько часов простоять на людном перекрёстке с плакатом, на котором было написано: «Я опозорила свою маму тем, что кривлялась в школе.». Как потом выяснилось, девочка танцевала на перемене, подражая эротическим движениям какой-то  эстрадной певицы, учительница заметила это и пожаловалась её маме, а та приняла допустимые (по её мнению), не запрещённые законом меры наказания.). 

«Мягкие» и допустимые законом исправительные  меры интровертов-эволюторов нередко переходят границы допустимой целесообразности и приводят к беспощадно-жестоким ломкам и глубоким психологическим травмам их подопечных – сказывается ЭГО-творческий экстравертно-инволюционный деспотизм эволюторов-интровертов (- ЧС2лси;  -ЧИ2эии).

III. Сочетание психологических признаков в диадах ИТО соцревизии.

III-1. Сочетание психологических признаков АРИСТОКРАТИЗМА и ДЕМОКРАТИЗМА  в диадах ИТО соцревизии. 

В связи с чередованием в квадрах квадрового признака аристократизмадемократизма, в каждой диаде ИТО соцзревизии один из партнёров демократ, а другой – аристократ, что существенно усложняет их взаимодействие в ИТО соцревизии. И прежде всего потому, что партнёр-аристократ непременно навязывает партнёру-демократу отношения соподчинения, поскольку вне иерархических отношений (соподчинения) он себе взаимодействия с партнёром (на ментальном уровне) не представляет.  Подолгу оставаться в подчинённом положении у партнёра аристократ тоже не может, а потому постоянно или ситуативно (при каждом удобно случае) стремится навязать своё доминирование. И даже если, будучи подревизным, он в силу обстоятельств, из тактических или моральных соображений подчиняется и допускает над доминирование и контроль ревизора, он довольно быстро начинает переходить (и претендовать) на преимущественные позиции доминанта, протестуя против отношений с ревизором-демократом на равных. И повод тому подаёт сам ревизор-демократ, устанавливая демократичные  отношения  со своим подревизным-аристократом, которого эта уступка уже сама по себе разочаровывает, поскольку он расценивает её как неспособность ревизора удерживать своё доминирующее положение и отстаивать своё превосходство в отношениях с партнёром. В этой кажущейся ему «уступке» подревизный-аристократ видит для себя не только возможность поставить ревизора в подчинённое положение, но и считает себя  обязанным сделать это: если ревизор не желает, не хочет, не спешит или не считает нужным занять главенствующее место в партнёрских отношениях, значит это может (и даже должен) сделать за него подревизный. Партнёр-аристократ (даже будучи подревизным), уже самим этим демократизмом разочаровываясь в ревизоре (что также способствует его выходу из соцревизии), стремится занять доминирующие позиции, поскольку вне иерархии (вне «пирамиды власти») он себе отношений не представляет, а иерархия без руководителя («доминанта») оставаться  не должна. И если ревизор-демократ не захватывает доминирующего положения, а продолжает общаться с подревизным на равных (а других отношений демократ себе и не представляет), то на доминирующие позиции пройдёт подревизный-аристократ, но при этом ревизора-демократа  он уже поставит в подчинённое положение, считая, что  тот «сам виноват» в том, что «не спешил» занять в отношениях доминирующие позиции и закрепить их за собой. Захватив доминирование, подревизный аристократ будет его цепко и жёстко удерживать, к удивлению ревизора-демократа, возмущённого такой наглостью своего подревизного. Попытка ревизора-демократа отстоять свой авторитет приведёт к противоборству с  подревизным -аристократом, что также ускорит процесс выхода подревизного из ИТО соцревизии.

В тех случаях, когда ревизором является аристократ, отношения осложняются претензиями подревизного-демократа на равноправие, вне которого демократ себе не представляет отношений даже с родителями, учителями, начальниками и старшими по званию, с чем никак не согласится ревизор-аристократ, стремящийся как можно дольше удерживать в подчинении своего подревизного-демократа.

Здесь сказывается
  • и привычка ревизора к самоутверждению и завышенной самооценке, сложившаяся в отношениях с подревизным,
  • и свойственная аристократам агрессивность, жёсткость,  мнительность и обидчивость,
  • и требование аристократов к соблюдению традиций, пополняемых новыми ритуалами, чтобы дисциплинировать ими подревизных-демократов,
  • и влияние квадровых комплексов ревизоров-аристократов, которые по сути являются комплексами неудовлетворённых амбиций.

К ним относятся:
  •  бета-квадровый  комплекс «шестёрки» – страх стабильного рангового унижения – вытеснения в рабы, в «шестёрки», в парии, который и заставляет бета-аристократов ожесточённо бороться за стабильное доминирующее место в системе и
  • дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» – страх ситуативного рангового унижения – вытеснения в подчинённое положение по факту чьего-либо спонтанного превосходства, которое достигается перевесом ситуативных возможностей – кто-то кому-то подставил подножку, «подрезал крыльях», перекрыв возможность реализации амбициозных планов, развеял иллюзию, разрушил мечту.

III-1-2. Стабильное (статическое) и ситуативное (динамическое) ранговое превосходство в квадрах аристократов.

 Бета-аристократ, устанавливает стабильное ранговое превосходство. И это объясняется тем, что в авторитарной бета-квадре – квадре решительных аристократов, где доминирует статичный аспект авторитарной, иерархической логики соотношений и тоталитарной волевой сенсорики, постоянно ведётся жестокая и непримиримая борьба за власть; упускать власть из рук даже на короткое время опасно, – могут перехватить и вытеснить в парии (а этого здесь не допускает бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои иерархии – в изгои, в рабы, в «расходный материал». В бета-квадре – «либо пан, либо пропал», – третьего не дано: подчинённый чувствует себя «рабом обстоятельств» и рвётся наверх, а вышестоящий начальник подавляет подчинённого своей властью, чтобы не позволить ему захватить доминирующее место в системе: «Знай, сверчок, свой шесток!»,  «Не садись не в свои сани!»).

Дельта-аристократ устанавливает ситуативное, спонтанное доминирование по факту своих действий. И это объясняется тем, что в дельта-квадре – квадре рассудительных аристократов, где доминирует динамичный аспект логики действий и статичный аспект интуиции альтернативных потенциальных возможностей, каждый может воспользоваться случаем и перехватить власть, став ситуативным доминантом по факту своих осуществившихся притязаний – захотел и получил превосходство, пусть даже кратковременное – побывал «халифом на час», что тоже приятно. В дельта-квадре власть захватывают по мере надобности: власть обременительна, накладывает массу обязательств, для выполнения которых требуются волевые усилия, а аспект волевой сенсорики в дельта-квадре не в чести (и является вытесненнаяой ценностью). Куда больше ценится возможность «прыгнуть выше головы», взлететь выше других – именно так себе здесь и представляется превосходство над другими, в соответствии с дельта-квадровым комплексом «подрезанных крыльев» – страхом не реализовать свои возможности или упустить их, предоставив реализовывать другим. Власть как таковая здесь нужна только как вспомогательное средство и на короткий срок – ради свободы предпринимательства и ради реализации возможностей. Поэтому и превосходство мнимое здесь гораздо удобней и выгодней реальной власти. Захваченная реальная власть здесь довольно быстро становится обременительной ношей, которую дельта-аристократ то сбрасывает, то захватывает, что существенно усложняет его отношения как в самой дельта-квадре, так и с представителями других квадр и приводит к жестоким противоречиям, конфликтам и противоборствам в отношениях с другими претендентами на доминирование.  

III-1-3. Передача квадровых комплексов и квадровых приоритетов от ревизора – к подревизному.

Квадровый комплекс и квадровые приоритеты ревизора навязываются подревизному по двум каналам:

1. (ПФ1с/р) → (ПФ4п/р)  – исключительно болезненным воздействием информации, передаваемой с позиций ЭГО-программной функции ревизора (ПФ1с/р) на болевую функцию подревизного (ПФ4п/р) – на его «зону страха» и ТНС («точку наименьшего сопротивления»).

2. (ПФ2с/р) → (ПФ1п/р)  – возмутительным и исключительно болезненным воздействием  информации, передаваемой с позиций ЭГО-творческой функции ревизора (ПФ2с/р) на ЭГО-программную функцию  подревизного (ПФ1п/р), заставляя его к великому возмущению и  неудовольствию ревизора  защищать её яростно и ожесточённо, как последний рубеж, вызывая ещё большую ярость и  гнев ревизора.

3.  (ПФ8с/р) → (ПФ7п/р) – подревизный отслеживает по своей наблюдательной функции (ПФ7п/р) информацию, подаваемую самым агрессивным образом с  позиций демонстративной функции ревизора (ПФ8с/р), переходящей в яростную защиту ЭГО-программных, диадных и квадровых приоритетов ревизора, включая и защиту его квадровых комплексов, тут же навязываемых в системе ЭГО-программных ценностей ревизора подревизному, который, видя чрезвычайно болезненное и трепетное отношение ревизора к этим приоритетам и связанным с ними квадровым комплексам, начинает относиться к ним с уважением, стараясь не задевать их и обходить все связанные с ними «болевые точки», как «минное поле», постепенно проникаясь всё большей значимостью ЭГО-программных приоритетов ревизора и его квадровых комплексов, стараясь считаться с ними в первую очередь и ставя их над своими приоритетами, при том, что собственные ЭГО-программные, диадные и квадровые  приоритеты и квадровые комплексы подревизного всё чаще дают о себе знать, заставляя его делать трудный (а зачастую и глубоко жертвенный) выбор в пользу ЭГО-программных приоритетов и квадровых комплексов ревизора в ущерб своим приоритетам и ценностям.

III-2. Сочетание психологических признаков РАЦИОНАЛЬНОСТИ и ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ в диадах  ИТО социальной ревизии. «Ломка» по рациональным и иррациональным аспектам.

В ИТО социальной ревизии дополнение по признаку рациональности– иррациональности  отсутствует. Один из партнёров является рационалом (ЭГО-программный аспект рациональныйлогический или этический), а другой – иррационалом (ЭГО-программный аспект иррациональныйсенсорный или интуитивный).

Для удобства взаимодействия и взаимопонимания каждый из партнёров предпочитает общаться с другим в своей системе координат – рациональной или иррациональной, в соответствии с которой организовано информационное поле его ЭГО-программного аспекта. А поскольку у рационала аналитические аспекты рациональные, а у иррационалаиррациональные, на противоположном поле каждый из них теряет ориентиры, пытаясь реорганизовать чуждое для себя информационное поле удобным для себя образом и подтянуть чуждые для себя ориентиры к своим. В результате попыток смещения ориентиров  на «чужом поле» (на поле партнёра), возникает «ломка» ориентиров партнёра, а именно – смещение системы приоритетов  партнёра: то, что для него было первостепенно в его системе предпочтений (в «системе координат») партнёр-ревизор «переставляет» в соответствии со своей системой предпочтений, «ломая» её и выдвигая на передний план удобную ему (рациональную или иррациональную) систему координат, не считаясь с предпочтениями подревизного партнёра.

«Ломка»  по шкале рациональности/иррациональности во всех интертипных отношениях болезненна, – человека загоняют в прокрустово ложе, чуждых для него ориентиров,  в которое он не вписывается, как его ни обрубай, ни растягивай, ни поворачивай, ни выворачивай. И хотя в ИТО конфликта  эта ломка чрезвычайно болезненна (просто нестерпима!), в ИТО соцревизии на долю подревизного  выпадает почти столько же страданий от насильственных искажений его исконных ориентиров  ревизором.

Ревизор-рационал зашоривает подревизного-иррационала рациональными – логическими и этическими ограничениями, навязывая их ему, как основную систему координат, как незыблемый свод законов, заставляя его неукоснительно придерживаться. Внося рациональный порядок в жизнь иррационала, ревизор-рационал гордится собой, считая, что освобождает иррационала-подревизного от поглотившего его хаоса: до сих пор его  подревизный  был рабом хаоса, а теперь  подчиняется разумному и рациональному порядку, установленному ревизором в его жизни. А поскольку  ориентиры у иррационала  иррациональные разные, под влиянием этой ломки иррационал ощущает себя так, словно ему костяк выворачивают наизнанку.

Ревизор-иррационал, навязывая подревизному-рационалу иррациональные свои ориентиры, чувствует себя чуть ли не героем-освободителем – разрушает (как ему кажется) шоры подревизного-рационала, вынимает его, как цыплёнка из скорлупы, и предлагает наслаждаться полученной свободой и всеми теми удовольствиями, которая она предоставляет – «Вот, перед тобой весь мир открыт, живи и радуйся!». При таком насильственном перекосе приоритетов подревизный рационал не живёт, а мучается – он же не примитивное животное, чтобы его  рассматривать, как приложение к органам ощущений.

Подревизный-рационал не сможет суггестироваться   по рациональному  активационному аспекту  ревизора-иррационала (ПФ6с/р→ПФ5п/р), поскольку, работая на иррациональную ЭГО-программу ревизора, поддерживая и служа ей активационный рациональный аспект будет в угоду ей  искажать рациональные (этические и логические) понятия  и смыслы вплоть до их противоположных значений.  Точно так же и иррационал-подревизный не сможет суггестироваться по иррациональному активационному аспекту ревизора-рационала, поскольку диапазон возможностей их иррационального информационного поля ограничен  жёсткими рациональными рамками ЭГО-программного аспекта ревизора-рационала. И огромное пространство информационного поля при этом окажется неиспользованным (или использованным  нерационально). С одной стороны это указывает на то, что рациональный порядок помогает лучше организовать иррациональное информационное поле, с другой –  рациональный порядок, подчиняясь иррациональному, теряет намного больше, и устанавливается значительно труднее (как в любые смутные времена, когда восстановить закон и  порядок удаётся ценой неисчислимых жертв). Раскачать рациональные устои легко, восстановить – трудно,  поскольку здесь включается ещё и хаотичное сопротивление всего иррационального рациональному порядку. И это вполне естественно: подчиняясь рациональному, иррациональное ограничивает себя во многих возможностях – обрубает их от себя рамками рационального порядка. Но в межличностных (и) интертипных отношениях иррационал даёт себе волю, нарушая правовые и моральные (логические и этические) ограничения по мере возможностей, а по сути – устраивает «возможностный» произвол, который, чтобы сохранить свои иррациональные преимущества, он будет тщательно скрывать и маскировать под всё, что угодно, рационально (логически и этически) вписывающееся в установленные законом рациональные рамки  и порядки, прикрывая  по своей ЭГО-творческой (гибкой, манипулятивной, рациональной реализации  (ПФ2) свой иррациональных произвол (насаждаемый хаос) благими намерениями, заботой о ближнем, оздоровительными психотехниками, общеразвивающими тренингами, наработкой бойцовских качеств, воспитанием уважения к авторитету и т.д. – то есть, всем тем, что позволяет ему беспрепятственно расширять не правовое (альтернативное, регрессивное, а «теневое») – иррациональное поле в рамках закона.

III-3. Соотношение по психологическим признакам
РАЦИОНАЛЬНОСТИ-ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ, СУБЪЕКТИВИЗМА-ОБЪЕКТИВИЗМА, УПРЯМСТВА-УСТУПЧИВОСТИ в ТИМах ЭВОЛЮТОРОВ-СТАТИКОВ и их сменяемость в диадах эволюционного-статического кольца социального прогресса.  

Соотношение по психологическим признакам, составляющим ТИМы (типы информационного метаболизма) социона – рациональности-иррациональности, упрямства-уступчивости, субъективизма-объективизма позволяет разделить ТИМы на четыре группы:

1. ПЕДАНТЫ (упрямые-рационалы-субъективисты) – ЛИИ, Робеспьер; ЭСЭ, Гюго; ЭИЭ, Гамлет; ЛСИ, Максим.
2. ВОЛОКИТЫ (уступчивые-иррационалы-субъективисты) – ИЛЭ, Дон-Кихот; СЭИ, Дюма; СЛЭ, Жуков; ИЭИ, Есенин.
3. МОРАЛИСТЫ (уступчивые-рационалы-объективисты) –  ЛИЭ, Джек; ЭСИ, Драйзер; ЛСЭ, Штирлиц; ЭИИ, Достоевский.
4. СЕРДЦЕЕДЫ (упрямые-иррационалы-объективисты) – СЭЭ, Цезарь; ИЛИ, Бальзак;  ИЭЭ, Гексли; СЛИ, Габен.

С характеристиками каждой из групп можно ознакомиться здесь:

В каждом из эволюционных колец социальной ревизии ТИМы,  представляющие каждую из этих групп, распределяются по цепочке следующим образом:

ВОЛОКИТА → ПЕДАНТ → СЕРДЦЕЕД → МОРАЛИСТ → ВОЛОКИТА...

Соответственно, в  диадах эволюционно-статического кольца социального прогресса  эта цепочка будет выглядеть так:

1-я диада: ВОЛОКИТА-ИЛЭ, Дон-Кихот → ПЕДАНТ-ЛСИ, Максим;
2-я диада: ПЕДАНТ-ЛСИ, Максим  → СЕРДЦЕЕД-СЭЭ, Цезарь;
3-я диада: СЕРДЦЕЕД- СЭЭ, Цезарь → МОРАЛИСТ-ЭИИ, Достоевский;
4-я диада: МОРАЛИСТ-ЭИИ, Достоевский → ВОЛОКИТА- ИЛЭ, Дон-Кихот.

Каждая из этих четырёх эволюционных диад ориентирована на координирующую доработку рациональных и иррациональных, логических и этических отношений в ракурсе признаков рациональности-иррациональности, упрямства-уступчивости, субъективизма-объективизма.

III-4. Соотношение по психологическим признакам РАЦИОНАЛЬНОСТИ-ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ, БЕСПЕЧНОСТИ-ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ, РЕШИТЕЛЬНОСТИ- РАССУДИТЕЛЬНОСТИ в ТИМах ЭВОЛЮТОРОВ-СТАТИКОВ и их сменяемость  в диадах эволюционного-статического кольца социального прогресса.  

Соотношение по психологическим признакам, составляющим ТИМы (типы информационного метаболизма) социона – рациональности-иррациональности, беспечности-предусмотрительности, решительности-рассудительности также позволяет разделить ТИМы на четыре группы:

1. ПРОЖЕКТЁРЫ (беспечные-рассудительные-иррационалы) – ИЛЭ, Дон-Кихот; СЭИ, Дюма; ИЭЭ, Гексли; СЛИ, Габен.
2. ЭНТУЗИАСТЫ (беспечные-решительные-рационалы) – ЭИЭ, Гамлет; ЛСИ, Максим; ЛИЭ, Джек, ЭСИ, Драйзер.
3. ФАТАЛИСТЫ (предусмотрительные-решительные-иррационалы) – СЛЭ, Жуков, ИЭИ, Есенин, СЭЭ, Цезарь, ИЛИ, Бальзак.
4. ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ (предусмотрительные-рассудительные-рационалы) – ЭСЭ, Гюго; ЛИИ, Робеспьер; ЛСЭ, Штирлиц, ЭИИ, Достоевский. 

С характеристиками каждой из групп можно ознакомиться здесь:
В каждом из эволюционных колец социальной ревизии ТИМы,  представляющие каждую из этих групп, распределяются по цепочке следующим образом:

ПРОЖЕКТЁР → ЭНТУЗИАСТ → ФАТАЛИСТ → ПЕРЕСТРАХОВЩИК → ПРОЖЕКТЁР...

В  диадах эволюционного статического кольца социального прогресса  эта цепочка будет выглядеть так:

1-я диада: ПРОЖЕКТЁР - ИЛЭ, Дон-Кихот → ЭНТУЗИАСТ -ЛСИ, Максим;
2-я диада: ЭНТУЗИАСТ -ЛСИ, Максим → ФАТАЛИСТ-СЭЭ, Цезарь;
3-я диада: ФАТАЛИСТ-СЭЭ, Цезарь → ПЕРЕСТРАХОВЩИК-ЭИИ, Достоевский
4-я диада: ПЕРЕСТРАХОВЩИК-ЭИИ, Достоевский → ПРОЖЕКТЁР-ИЛЭ, Дон-Кихот.