30 сентября 2017

Логико-сенсорный интроверт (ЛСИ, Максим) – сенсорно-логический интроверт (СЛИ, Габен)


I. ЛСИ, Максим –– СЛИ, Габен. Программы социальной успешности.

I-1-1. Программы социальной успешности ЛСИ, Максима как интроверта-координатора бета-квадры[1].

Основная задача ЛСИ, Максима как интроверта-координатора бета-квадры – организация жизнестойких и обороноспособных централизованных иерархических структур.

 

I-1. ЛСИ, Максим. ЭГО-программа – создание автократических форм управления. Позиция «одна система – одна власть!»


ЭГО-программнй аспект логики соотношений  (+БЛ1лси) бета-квадрала-ЛСИ, Максима – эволюционной-деклатимной, иерархической (автократичной) логики системных и ранговых преимуществ предполагает создание и совершенствование соподчинённых социальных систем, основанных на централизации власти, как к тому обязывает его деклатимная волевая сенсорика (-ЧС2), манипулятивно и творчески реализующая его иерархическую ЭГО-программу, – иерархическую логику системных, структурных  (со) отношений (+БЛ1лси), рассматривающую состояния и причинно-следственные связи преимущественных,  ранговых соотношений в социальной системе.

 

Ранговые отношения в служебной  иерархии – преимущественная сфера интересов ЛСИ, Максима: кто над кем стоит, кто – кому подчиняется и кого подчиняет, насколько прочно и по какому праву;    кто – кого подсадил, продвинул, выдвинул, кто – кого подсидел, подставил, вытеснил... – всё это ЛСИ, Максим определяет, систематизирует и просчитывает в первую очередь, пристраиваясь к пирамиде власти, как к наиболее защищённой экологической нише и бесперебойно организованной кормушке, осваивается в ней, считая её «своей», а далее, действуя по принципу: «одна система – одна власть!», пробирается на вершину иерархии и захватывает её, подчиняя себе все её нижестоящие уровни и звенья.

 

В соответствии со своей автократической ЭГО-программой «убеждённого единовластия» (+БЛ1лси), ЛСИ, Максим захватывает власть, подчиняя себе любого человека из его окружения, устанавливает свои порядки и правила везде, где бы ни появился. Семью заводит для того, чтобы упорядочить свою личную жизнь, организовав и возглавив её как  иерархически организованную «ячейку общества». В мастера и наставники пробивается для того, чтобы  готовить новые «профессиональных кадры», которые придут на смену старым.

 

Приходя на производство скромным служащим «административного звена», ЛСИ, Максим в процессе карьерного роста становится главой «административного аппарата» и тогда уже возглавляет производство, руководя им единолично с позиции ограниченной  в рамках своего административного кругозора власти, ориентирующейся на приоритеты руководящих инстанций  и проводимую ими идеологию, которую он всемерно распространяет и жёстко поддерживает, ощущая себя столпом общества.

 

Наука в автократическом обществе поставлена на служение государству,  – на колени поставлена, чтобы рабски и преданно служить ему, его самодержавным владыкам и их подданным. Так же как и искусство, должна принадлежать авторитарной системе и её рабам и быть  понятой им, защищая его интересы со всех научных точек зрения. И ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим в этой связи выполняет функции надзирателя – бдительно следит за тем, чтобы наука развивалась в направлении, указанном директивами руководящих структур,  и не выходила за рамки, строго обозначенные цензурой.

 

I-1-2. ЛСИ, Максим. Самовольный захват власти «по умолчанию». Организационные и дисциплинарные меры  ЛСИ, Максима в семейных отношениях.


Стремительный (как это свойственно деклатиму-ЛСИ. Максиму с его близкими отношениями в пространстве и времени) самовольный захват власти «по умолчанию» («скорей-скорей, пока другие на неё  не претендуют») ЛСИ, Максим осуществляет во всех сферах своих отношений. К этому его обязывает и его ЭГО-программная деклатимная иерархическая логика ранговых преимуществ (+БЛ1) – автократическая позиция личного единовластия («одна система – одна власть»), и бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх утраты ранговых преимуществ и, связанное с ним,  стремление  вопреки вытеснению, пробиваться к вершине социальной иерархии и устанавливать свою власть в системе отношений. 

 

Семейные отношения ЛСИ, Максим тоже рассматривает как системные и стремится захватить в них ранговые преимущества любыми путями, независимо от возраста и положения в семье. Даже будучи младшим членом семьи ЛСИ, Максим  может упрямо и жёстко (с применением силы, путём хитрости и обмана), навязывать свои требования и устанавливать свои правила, пробираясь на преимущественные и привилегированные позиции. Но, конечно, во всю силу своих завоёванных полномочий он может развернуться только будучи главой семьи по возрасту и старшинству.

 

Для  достижения неограниченной власти в семье, ЛСИ, Максим гибко и изобретательно применяет «метод сжимающегося обруча» по своему ЭГО-творческому своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, автократичной сенсорики волевых нормативов и альтернатив. Постепенно  концентрируя власть в своих руках, он то допускает послабления, то отменяет их, то усиливает, то ослабляет волевую хватку, спонтанно действуя методом «кнута и пряника» и ставя домочадцев в зависимость от своей воли и настроения. ЛСИ, Максим контролирует связи и отношения своих домочадцев, самовольно устанавливая  время, в которое они должны возвращаться домой. Мотивируя свои требования разумной целесообразностью и естественным о них беспокойством, ЛСИ, Максим  навязывает им огромное количество пространственных и временных ограничений, впоследствии ужесточая их и заставляя домочадцев выпрашивать у него разрешения всякий раз, когда им приходится  вне привычного «расписания» куда-то отлучаться. Каждый раз, когда кто-либо из них выходит за установленные рамки, причина его опоздания впредь оказывается под запретом. В следующий раз, чтобы отлучиться из дома, мало будет предупредить об этом Максима, надо будет сначала выпросить у него разрешение на выход из дома, а потом уже обговорить продолжительность своего отсутствия и допустимое время возвращения домой. И это при том, что отменить предыдущий запрет ЛСИ, Максима – всё равно, что разжать сомкнувшиеся зубья волчьего капкана. 

Окружая домочадцев такого рода «капканами» (не попасть в который попросту невозможно ввиду всевозможных случайностей и непредвиденных обстоятельств), вводя за нарушение его запретов  штрафные санкции,  ещё более ограничивающие свободу домочадцев и  подчиняя каждый их шаг и поступок своему контролю и критике, беря на себя не только руководящую роль главы семейства, но и роль контролёра и наставника, который на каждом шагу указывает, что нужно делать и как поступать, ЛСИ, Максим, по сути, становится надсмотрщиком и тюремщиком членов своей семьи, превращая их жизнь в заключение, а дом – в тюрьму. Постепенно из дома убираются предметы обихода, служащие для развлечения и (по мнению ЛСИ, Максима) «ведущие к изнеженности», вводится режим экономии  материальных средств, ведётся строгий учёт расхода воды и электричества и за каждый перерасход вводятся ещё большие ограничения и штрафные санкции. Рацион питания становится всё более скудным и однообразным. Зато количество запретов, замков и запоров в доме растёт. Запирать своих домочадцев изнутри и снаружи – распространённая воспитательная  мера, которой  ЛСИ, Максим пользуется всякий раз, когда  хочет преподать урок дисциплины «нарушителям» или тем, кто не желает подчиняться его воле. 

I-2. Программы социальной успешности СЛИ, Габена как интроверта-корректора дельта-квадры. 

I-2-1. СЛИ, Габен. ЭГО-программный аспект квестимной сенсорики ощущений.

 

Приоритетная цель СЛИ, Габена как интроверта-корректора дельта-квадры –программы расселения в межличностных и общественных отношениях и их эстетическая и пространственная коррекция для создания наиболее благоприятных условий существования.

 

ЭГО-программный аспект сенсорики ощущений СЛИ, Габена (-БС1сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, обусловленная признаком квестимности и дифференцирующими свойствами его квестимной модели, а именно – рассредоточением структурных – логических  и этических связей и пространственно-временных отношений, вследствие чего и его инволюционная (корректирующая) ЭГО-программа сенсорики ощущений (-БС1сли) сводится к расширению пространственных отношений, которые никогда не бывают безальтернативными (безвыходными), – выход (и переход) в другое,  (альтернативное) пространство или отношение для СЛИ, Габена всегда найдётся.

 

Работу на один раз, дом на один день, «жену» на одну ночь и «детей на час» СЛИ, Габен себе в любом городе найдёт. А чтобы получить представление о семейной жизни, семьёй ему обзаводиться необязательно, – достаточно посмотреть издалека: недолго побыть с чужой женой, поиграть с чужими детьми, поиграть «в семью на часок» (на один вечерок) и отправиться в свои странствия дальше, ощущая себя свободным от каких-либо обязательств и наслаждаясь ощущением этой свободы, путешествием или прогулкой в любую погоду, в любой день и час, – бояться ему некого, отбирать у него нечего.  (Да он и не отдаст, – упрямый.).

 

Расширение пространственных отношений, равно как и расщепление остальных структурных связей по интровертным аспектам, приводит к рассредоточению направлений развития и экстравертных аспектов его модели и, как следствие, – к децентрализации власти, пытающейся подчинить его своему влиянию, и к разрушению условий, перекрывающей СЛИ, Габену выход (переход) в другое альтернативное пространство. Любую власть он перехитрит, «поднявшись над ней» и оставив «властителя» в дураках, из-под любого надзора сбежит, любые оковы сбросит, если не в реальной действительности, то хотя бы в мнимо-реальной.

 

СЛИ, Габен – асоциален по своей сути и извлекает из этого максимум выгоды и удобств для себя. Он зависит только от себя и собственной системы предпочтений, в которой свобода передвижения – свобода выбора условий существования – занимает наиболее приоритетное место.

 

СЛИ, Габен хорошо переносит одиночество, ему никогда не бывает одиноко и скучно с самим собой. Но он часто скучает с другими, если беседы и отношения не развлекают его и не занимают его мыслей. Он не признаёт над собой никакой власти и не представляет себя подчинённым, но он может поиграть в подчинённого, если ему нужно обмануть чью-то бдительность. 

 

СЛИ, Габен – стратег (по психологическому признаку). Его программный аспект квестимной сенсорики ощущений (-БС1), как и все сенсорные аспекты, – стратегический, но в силу квестимной рассредоточенности он позволяет СЛИ, Габену легко преодолевать расстояния, мимоходом осваивать новые территории, попутно заводить дружеские отношения, пользуясь гостеприимством хозяев, оказывать им  незначительную техническую помощь по дому, выполнять несложный ремонт и уходить к другому дому, возвращаясь на прежнее, «поверхностно обжитое» («помеченное» им) место, если увидит в этом для себя преимущества. А поскольку всегда приятней возвращаться туда, где тебя ждут, СЛИ, Габен, уходя «ненадолго», обеспечивает себя партнёром, дожидающимся его возвращения,  связывая себя с ним довольно серьёзными обещаниями, которые он лично выполнять не собирается. Постепенно у него накапливается целая сеть «ожидающих» его одиноких гостеприимных хозяек, которым он не  позволяет разрывать отношения с ним в одностороннем порядке.

 

Так, например, узнав, что его невеста собирается выйти замуж за другого, один из представителей этого психотипа лично приехал к ней (даже в другую страну) и не успокоился, пока не уговорил её отказать новому жениху, после чего, обязав её дожидаться его возвращения, снова отбыл в удобном ему направлении на неопределённое время  с тем, чтобы  продолжить освоение новых территорий,  которые станут для него будущими «кормовыми зонами», где он сможет завязывать отношения с будущими своими  «кормильцами»,  продолжая свою «программу расселения» (под названием «на дальней станции сойду»), – блуждая по огромным территориям, расселяясь везде, где его примут, приходя к чужим людям с приветливой улыбкой, как к себе домой, размещаясь то в одном доме, то в другом. И так же легко уходя от них, чуть только ветер странствий позовёт его в путь, оставляя за собой обнадёженных им женщин с разбитыми сердцами, но зато в им же самим отремонтированном доме, под им самим перекрытой крышей, за им самим починенным забором. Оттого-то его и ждут в этих домах, что ценят его по-хозяйски намётанный глаз и хозяйственную, деловую смекалку, – ценят в нём мастера на все руки и ждут его возвращения, как хозяина в дом, а  не как случайного путника, однодневного гостя.    

 

СЛИ, Габен – динамик, и вне движения и перемещения с места на место жизни себе не представляет, – вечный странник, «человек-перекати поле», не признающий над собой никакой власти и не допускающий никакого контроля. Идеальное пристанище для СЛИ, Габена – дом с открытой дверью, чтобы можно было легко войти и легко уйти.

 

Переходы с места на место становятся для СЛИ, Габена своего рода «наркотиком» – «глотком свободы», который делает его счастливым, – глотком свежего воздуха, ради которого и стоит жить. А самым счастливым для него оказывается момент выхода за порог дома, где его остаются ждать, хотя именно от этого ожидания СЛИ, Габен  и убегает.

 

Регулировать  дистанцию отношений с партнёрами СЛИ, Габену помогает его творческий аспект логики действий (+ЧЛ2), реализующий его свободолюбивую ЭГО-программу пространственных отношений (-БС1) и манипулирующий чувствами и отношениями его партнёров,  попеременно заставляя их активизироваться и угасать, подавляя их волю и удерживая  их чувства в эмоциональном режиме, удобном ему для долговременного взаимодействия с партнёрами на далёкой дистанции, их длительного ожидания его возвращения к ним и  спонтанного возобновления отношений.

 

I-2-2. СЛИ, Габен. Возвышение над властью привязанностей. Позиция «Я свободен! Я ничей!».

 

Независимость, свобода действия, свобода передвижения – основная форма защиты, основные преимущества и ценности СЛИ, Габена. По этой причине и близких отношений с надёжными и обязательными друзьями, СЛИ, Габен старается не заводить, прекрасно зная, что надёжность и обязательность – обратная сторона требовательности. И надёжный друг, стоит только закрепить и стабилизировать с ним отношения, очень быстро превращается в «контролёра- диктатора»: начинает требовать отчёта, диктовать свою волю, давать указания и требовать их исполнения.

 

В конечном счёте получается так, что, связывая себя серьёзными обязательствами с надёжными друзьями, СЛИ, Габен возвращается к тому, от чего спасался, – то есть меняет одного диктатора на другого.  Поэтому ему удобнее и проще обходиться своими силами, – ни с кем себя не связывать, ни перед кем ни отчитываться, никому не быть обязанным. А чтобы не казаться совсем уж одиноким и незащищённым, он придумывает себе мнимое окружение, рассказывает много интересного о своих вымышленных друзьях. И всякий раз, когда ему нужно ускользнуть от реального контроля и от неудобной и обременительной опеки, он ссылается на обязательства перед своими вымышленными друзьями, – на какие-то дела или поручения, которые он должен по их просьбе выполнить. Причём, по степени значимости сравнение оказывается не в пользу реального человека, пытающегося удержать СЛИ, Габена, или подчинить каким-то своим планам. Партнёр, шокированный тем, что чужая (чаще всего, незначительная) проблема принимается СЛИ, Габеном ближе к сердцу, чем его собственная, от растерянности, как правило, оказывается не в состоянии помешать СЛИ, Габену уйти. Удержать его, заставить вернуться в этот момент бывает совершенно невозможно  даже самыми решительными мерами, – СЛИ, Габен их проигнорирует так, словно никаких препятствий на его пути не существует.

 

Своей альтернативно-пространственной ЭГО-программе (-БС1) СЛИ, Габен изменить не может: если решил, что пора уходить (уйти в другой дом, – выйти в альтернативное пространство, – сменить одну обстановку на другую), он непременно уйдёт. И удержать его никто и ничто не сможет – ни просьбы, ни уговоры, ни слёзы, ни истерики. Многие свои накопившиеся проблемы, многие накалившиеся отношения и обострившиеся конфликты он разрешает самым простым способом: уходом «со сцены», выскальзывая в первую же попавшуюся дверь. Уходит, чтобы вернуться через некоторое время, когда эти проблемы уже разрешатся в одностороннем порядке, за счёт того, на чью голову они теперь свалились и кто, по воле СЛИ, Габена, вынужден теперь эту «кашу расхлёбывать».

 

СЛИ, Габен уходит, предполагая вернуться через некоторое время, – когда его уже устанут или перестанут ждать, чтобы в очередной раз закрепить за собой уже обжитую «перевалочную базу». Такой вот он «Летучий голландец»: ни шторма ему не страшны, ни бури, – он преспокойно обходит их стороной, предоставляя кому-то другому тонуть в бездне обиды, стыда и отчаяния, – кого угодно может потопить, но при этом всегда выплывет сам.

 

Будучи реально связан многими обещаниями, «расщепляя» сложившиеся связи на множество частей (будучи морально должен и тем, и этим),  СЛИ, Габен вообще не считает себя кому-либо обязанным. Он с  лёгкостью аннулирует свои старые долги и освобождается от обременительных обязательств, – сбрасывает их, как обузу, выходя за порог, чтобы пуститься в новое странствие, начать новую жизнь с чистого листа,  освобождая себя от неудобных ему связей и отношений.

 

Как и любой «сердцеед», а  именно,  – упрямый-иррационал-субъективист – СЛИ, Габен, заинтересовывая собой новых людей и привязывая их к себе добрыми намерениями и поступками, борется с их привязанностью в рамках своей программы «Я свободен, я ничей!». Чувствуя, что их привязанность крепнет,  СЛИ, Габен рвёт с ними отношения «по-живому», оскорбляя  их чувства, разрушая их мечты и планы, нанося  обиду и причиняя  моральные и физические страдания.  Но вскоре, ещё не дав зарубцеваться прежним душевным ранам, наносит новые, – появляется спустя несколько недель как ни в чём не бывало и начинает восстанавливать привязанность, связывая отношения  «на живую нитку»: уверяет в пылкости своего влечения, в искренности своих  намерений (о чувствах СЛИ, Габен не говорит), в осуществимости серьёзных и долговременных отношений, законного брака, общих  планов и чаяний. 

 

I-2-3. Чувства и отношения в системе ценностей УПРЯМОГО-ОБЪЕКТИВИСТА-ИРРАЦИОНАЛА («СЕРДЦЕЕДА»)-СЛИ, Габена.

 

Своих чувств и переживаний СЛИ, Габен никому не открывает, – разве что в порыве крайней обиды или раздражения, позволит себе вспылить. Невозмутимость и скрытность – самая мощная его защита. Несдержанность чувств он порицает и в других, хотя к слишком большую сдержанность или другие крайние их проявления, включая и  недостаточную гибкость чувств СЛИ, Габен, ориентированный на дуализацию с этическим манипулятором (эмотивистом) ИЭЭ, Гексли, старается удерживать под своим контролем и делает объектом своих наблюдений, к чему обязывает его «зона страха» – проблематичный аспект этики эмоций, расположенный в структуре его психотипа на позициях мобилизационной, «болевой» функции (+ЧЭ4). В связи с этим и чувства партнёра в системе ценностей упрямого объективиста-иррационала, творческого прагматика-СЛИ, Габена  (+ЧЛ2), подменяющего этические отношения технологическими, часто становятся не только объектом его пристального настороженного наблюдения, но и  предметом технологических  экспериментов и  хитроумных манипуляций, – «творческих изысканий», «научных исследований», – объектом жестоких психологических опытов и опасных проверок на прочность, выносливость, податливость и проч.

 

Моральный и физический дискомфорт «испытуемых» при этом в расчёт не принимается. Как «творческий технолог, экспериментатор» (+ЧЛ2) СЛИ, Габен  вынуждают своих «подопытных» признаваться в испытываемых ими страданиях, изощрённо ужесточая условия психологического давления и террора: играет их чувствами (+ЧЭ4), то распаляя, то охлаждая их. Фрустрирует их – «обламывает», разочаровывая, при каждом удобном случае, обнадёживает и снова разочаровывает, уверяет и разуверяет, подчиняя своим капризам, прихотям и своей воле, ставя в двусмысленное или морально зависимое положение, – обращается с ними как технолог-экспериментатор на испытаниях металла: то накаляет брусок докрасна, то охлаждает его в воде, усиливая «прочность закаливания» и не делая разницы между партнёром и металлической чуркой. 

 

Как творческому прагматику (+ЧЛ2) сердцееду- СЛИ, Габену свойственно превращать отношения в забавное приключение, в занимательную игру, в удобную для него сделку, сулящую ему наибольшие преимущества и всесторонние выгоды, считая, что таким образом он может гарантировать им наибольшую надёжность и защищённость. Хотя для других (и для самого себя) СЛИ, Габен найдёт своим поступкам весьма приемлемое с манипулятивно-логической (+ЧЛ2; –БЛ8) точки зрения объяснение. Для него как для беспечного (по психологическому признаку беспечности) это вообще не представляет проблем: если игра не задалась, её всегда можно обратить в шутку. Если сделка не задалась, её можно расторгнуть и заключить на других, более выгодных условиях. Если отношения не сложились, их всегда можно «начать сначала», —  заново «познакомиться», ещё раз прийти на «первое свидание», создать видимость интереса к своему «новому» (старому) знакомому (супругу, любовнику, другу), устроить ещё одну «первую брачную ночь» и т.д.. Главное – уметь договариваться, уметь продлевать «кредит доверия», уметь выпрашивать «ещё один шанс», чтобы в очередной раз всё то же самое ещё раз суметь начать сначала. И так до тех пор, пока не находится очередной ещё лучший вариант, о котором можно будет (когда-нибудь потом) восторженно сообщить и предложить бывшему партнёру порадоваться редкой удаче, –  встрече с «настоящим» (и во всех отношениях достойнейшим) человеком, встрече с «настоящим глубоким чувством», перед которым все предыдущие чувства и отношения меркнут, и сказать: «Порадуйся за меня: это свершилось! Я встретил(а) человека – мечту всей моей жизни!.. Тебе нужно понять меня и отпустить…» – и так далее, до бесконечности.

 

В отношениях, планируемых как долгосрочные, СЛИ, Габен предлагает свою техническую помощь, прагматичные, дружеские услуги, оставляя за собой право «тонкими намёками» и адекватной технической отдачей регулировать дистанцию и близость отношений с партнёрами. С партнёрами, не понимающими всей тонкости его намёков или выгоды «дружбы» с ним, СЛИ, Габен ведёт игру в стиле «ни себе, ни другим»: не приходит на назначенные встречи, не выполняет данных обещаний, хитрит, отмалчивается, лжёт, лукавит, увиливает от объяснений и ответов. Но при этом продолжает свои «показательные выступления», демонстрируя дружеское расположение и горячее желание «быть полезным» и помочь делом и советом. Главное, по мнению СЛИ, Габена, – относиться к жизни легко и не делать трагедии из пустяков, а остальное приложится. Главное, – не упустить свой шанс, свою победу, своё преимущество, свой счастливый случай. Главное, – стремиться к тому, чтобы можно было легко и приятно жить, комфортно существовать всем со всеми. Этой задаче – умению договариваться – и посвящена уступчивость и изобретательная манипулятивность и изворотливость  творческой деловой логики Габена (+ЧЛ2) – способность по творческой логике действий, логике поступка (+ЧЛ2) сглаживать конфликты и «неловкие ситуации». К этой же прагматичной маневренности  относится и способность СЛИ, Габена легко завоёвывать доверие и дружбу своей деловой услужливостью, которая считается у него знаком хорошего отношения и расположения: чем на свидание девушке цветы носить, лучше отремонтировать сантехнику или бытовую электротехнику в её квартире, а там – понимай, как хочешь: принимай как дружбу, или как ухаживание, – вольному воля. Главное, – всегда можно уйти от прямого ответа и избежать требований и претензий. Удобная двусмысленность ситуации, позволяет построить и двусмысленно лёгкие, ни к чему не обязывающие отношения. Если девушка начнёт предъявлять претензии, требуя большей определённости и однозначности, отношения с ней будут расторгнуты. Но тоже не сразу, – время от времени к ней можно будет приходить «на чашку чая» и заниматься починкой электроприборов. Для творческого прагматика- СЛИ, Габена лучшие отношения это те, которые никогда не исчерпают себя в перспективе. В связи с этим, СЛИ, Габен часто оказывается опасной приманкой  для одиноких и неустроенных  женщин, желающих получить полное техническое обеспечение на дармовщинку, – этакий «бесплатный сыр в мышеловке» – обходительный и услужливый мастер на все руки.

 

Свои «технические» услуги (которые, кстати сказать завершёнными и полноценными редко когда бывают) СЛИ, Габен всегда с избытком сумеет компенсировать с неограниченным (во времени и в пространстве) преимуществом для себя. Будет попросту приходить в этот дом, по любому надуманному, но удобному или выгодному для себя, поводу. Будет подолгу засиживаться за чашкой чая, разговаривать, набивать себе цену, делать себе рекламу, узнавать адреса ещё каких-то неустроенных в бытовом отношении людей, которым также могла бы понадобиться его техническая помощь, которая на деле обернётся источником многих неприятностей хотя бы потому, что СЛИ, Габену попросту не выгодно заканчивать всю работу сразу: работает он медленно, делает длительные перерывы на «чаепитие» (с последующим за ним обедом и ужином). Развлекает домохозяек «случаями из жизни», придуманными на ходу, где прямо или косвенно фигурирует в точности  такая же техническая  поломка. В один вечер не успевает, да и не стремится закончить работу (особенно, если ещё и работает «за спасибо»), – «не находит» нужного инструмента, или нужной детали на замену. Потом в поисках «нужной детали» исчезает на какое-то время (на пару-тройку деньков). Потом появляется с какой-то похожей деталью, прикидывает её, примеряет, потом  выясняется, что она тоже не подходит. Через пару-тройку недель он уже становится в этом доме «своим человеком». Успевает со  всеми познакомиться, подружиться. Производит впечатление доброжелательного, отзывчивого человека, незаменимого в любом  доме «мастера на все руки», положительного во всех отношениях, одинокого и слегка неустроенного.

 

Постепенно, всё больше сближаясь, СЛИ, Габен становится «другом семьи», очень быстро располагает к себе детей и одинокую, неустроенную хозяйку дома.  Её дом становится некоторой «перевалочной базой», где он может отсидеться и отдохнуть от житейских бурь, от назойливых преследований других людей, от сложных, конфликтных отношений с враждебной окружающей средой, которые возникают у него, как у любого квестима (а тем более, асоциального квестима-индивидуалиста).  Для полноты ощущений и чувств он вступает в какие-то личные отношения с хозяйкой дома, обнадёживает её, позволяет ей строить общие с ним планы на будущее (по контактной и нормативной своей стратегически ролевой интуиции времени: -БИ3). А через какое-то время  он точно так же бегает и от неё, отсиживаясь у других одиноких и неустроенных и прячась от её назойливых поисков в каком-то другом, но очень похожем  на её дом «оазисе». 

I-2-4. УПРЯМЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-ОБЪЕКТИВИСТ (СЕРДЦЕЕД)-СЛИ, Габен. «Технологический» подход к этике отношений Террор по сенсорике ощущений и деловой логике. 

Из самых прагматичных соображений СЛИ, Габен от налаженных по удобной для него схеме партнёрских отношений уже не откажется. Если отношения снова начнут «давать сбой» (если партнёр снова начнёт терять надежду и терпение и снова станет бунтовать, подступать с упрёками и требованиями), СЛИ, Габен «подстроит» эти отношения, – «наладит» их как вышедший из строя механизм, – «отрегулирует», «подправит» и снова запустит в работу. Святое правило: отношения должны «работать» на него, должны приносить ему пользу. Пока они приносят ему пользу, СЛИ, Габен поддерживает их в «рабочем состоянии»: «душа обязана трудиться», чувства должны работать, поэтому он и не даёт чувствам партнёров остывать, – подогревает их как умеет. А подогрев, охлаждает до нужной кондиции просто  потому, что ему, – «мастеру» – так удобней управлять процессом. А также и потому, что в этих отношениях партнёр работает на Габена, а не СЛИ, Габен на партнёра.

 

Партнёр «работает» на СЛИ, Габена хотя бы тем, что ждёт и надеется на лучшие времена, при которых отношения наконец-то стабилизируются, все неясности разъяснятся,  все недоразумения разрешатся, все помехи будут устранены, все обещания будут выполнены. (Обнадёженный партнёр «работает» на СЛИ, Габена хотя бы тем уже, что ждёт его и надеется на полноценные партнёрские отношения. а до тех пор, конечно, может выполнять какие-то поручения СЛИ, Габена, хлопотать за него, устраивать ему протекцию, помогать ему обрастать связями, устанавливать нужные отношения, помогать ему добиваться желаемого и при этом быть верным и преданным партнёром и другом.)

 

Объединяясь в семью, СЛИ, Габен терроризирует психологически несовместимого партнёра придирками и упрёками. Если партнёр напрямую обвиняет СЛИ, Габена в предательстве их общих (партнёрских или семейных) интересов, СЛИ, Габен «отбивает удар» встречными (часто вздорными) обвинениями.  (По принципу «лучшая защита – нападение»).

 

При этом СЛИ, Габен старается навязать партнёру чувство вины, чувство собственной неполноценности (комплексует его по сенсорике ощущений), объясняет  причину своего непостоянства сенсорным дискомфортом, который (будто бы) испытывает в обществе (психологически несовместимого) партнёра (или партнёрши): «Я дома редко бываю, потому что ты хозяйка плохая! Посмотри, как ты колбасу нарезала! – раскромсала так, что есть противно!» или:  «Посмотри, какой беспорядок кругом! Ты что, не можешь хотя бы раз в неделю сделать уборку?!». Зато, когда партнёрша в следующий раз (в условленный день) специально сделает причёску, оденет нарядное платье, сервирует стол и будет ждать СЛИ, Габена к ужину, он не придёт. Он не придёт даже если она каждый день будет готовиться к романтическому ужину и ждать его. Он придёт тогда, когда она потеряет терпение и перестанет его ждать. (Потому, что как всякий хороший «охотник» он позволяет себе такие смелые действия только будучи уверенным, что достаточно хорошо изучил «стиль поведения» своей «жертвы» и может прогнозировать её поступки и действия на определённый период времени.) Когда партнёрша снова  теряет терпение, СЛИ, Габен снова появляется, отметает все прежние обвинения и находит повод для новых упрёков. Находит повод  для примирения (если хочет возобновить отношения): обнадёживает, подбадривает, вселяет уверенность и поступает в соответствии со своими дальнейшими планами.

 

От  прежних, мало-мальски удобных для него связей творческий прагматик- СЛИ, Габен (+ЧЛ2) не отказывается (интроверт), поддерживает их в выгодном и удобном ему «технологическом режиме». Не позволяет чувствам партнёрши «воспылать» к нему сверх меры, – это слишком обременительно, но и не расхолаживает их окончательно. Удерживает её на нужной дистанции, управляя ими с удобных для себя преимущественных позициях «приятеля-контролёра», который, уж если удостаивает человека своим вниманием, то непременно совмещает дружеский визит с такой же дружеской и «беззлобной» (на первый взгляд) инспекцией.  Чем и ставит себя в преимущественное положение и позволяет себе претендовать на какие-то особенные – «хозяйские»! – права при полнейшем своём нежелании (или невозможности в силу каких-то надуманных причин) выполнять взятые на себя обязательства.

 

В результате получается «игра в одни ворота», при которых гостеприимный хозяин будет «всегда виноват», а мимолётный гость СЛИ, Габен – всегда прав. При этом истинное отношение к своим сомнительным притязаниям СЛИ, Габен часто скрывает под непроницаемой маской абсолютной эмоциональной невозмутимости, давая этим понять, что его  позиции надёжно защищены и не имеет смысла «дежурной хозяйке»  рассчитывать на его прежние «устные» обещания,  не нужно пытаться поймать его на трёпе, или «косить» под доверчивую «идеалистку-простушку», ожидая (или даже  требуя) выполнения обещанного по пунктам (как это обычно принято у субъективистов).  Но для прагматика-объективиста- СЛИ, Габена устные обещания мало что значат. Он только посмеётся в ответ на эти претензии, от души радуясь, что его уловка удалась. (И «воспитательная мера» удалась, потому что «таких «цепких и хватких» надо учить»).

 

Рассчитывая на официальное закрепление отношений с СЛИ, Габеном, следует помнить, что упрямый-прагматик-объективист- СЛИ, Габен на «понижение» (как и на любую другую «невыгодную сделку») не пойдёт, с неустроенными (в материальном и социальном отношении) себя связывать не будет. «Неустроенных» он использует в своих интересах, организуя удобную для себя сеть «перевалочных пунктов» и используя с выгодой для себя их материальные и экологические ресурсы: тут переночевал, там пообедал, здесь пересидел непогоду. В благодарность за приём кран починил, чайку попил, побеседовал. В следующий раз будет проходить мимо, может ещё зайдёт. Но  связывать себя с одинокой и неустроенной хозяйкой, это уж, –  извините! К этическим отношениям творческий прагматик-СЛИ, Габен  относится, как к неразменному банковскому билету на крупную сумму, под который бесконечно долго можно брать выгодный и удобный кредит. Если кредит доверия всё же оказывается исчерпан, и партнёрша требует максимальной определённости в отношениях и в настоящем, и в будущем, если используя его же уловку, она его – творческого прагматика! (+ЧЛ2) – как «мастера на все руки», бесплатно выполняющего любую техническую работу, рекомендует своим знакомым и пускает его «по рукам», отношения и вовсе разрываются. У СЛИ, Габена, как у творческого прагматика  своя стратегия в отношениях, своя тактика, свои планы, задачи и цели. Свой расчёт и своя выгода. Свои формы и методы, развития отношений, которыми он сам предпочитает манипулировать и творчески управлять. И то, как они (эти методы) соотносятся с его этическими отношениями и планами, он сам предпочитает решать. Если это кого-то раздражает и не устраивает, унижает, разочаровывает, приводит в отчаяние, разбивает надежды, мечты, разрушает иллюзии, ломает планы на будущее – всё это не его, СЛИ, Габена, проблема. Это – побочный эффект его действий, которые он, тем не менее, считает вполне уместными, целесообразными и даже очень этичными. И это тоже имеет под собой основания, поскольку творческая деловая логика СЛИ, Габена (+ЧЛ2) как и любая творческая программа упрямых-объективистов-иррационалов (иррационалов гамма и дельта квадр) сводится к этическому и техническому поиску лучших условий взаимодействия, что предполагает и частую смену партнёров, связанную с неудачным опытом взаимоотношений, (вследствие болезненных этических и психологических «исследований» и «экспериментов») и частый разрыв отношений с неизбежными при этом глубокими моральными и психологическими травмами.

 

I-2-5. УПРЯМЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-ОБЪЕКТИВИСТ (СЕРДЦЕЕД)-СЛИ, Габен. Подмена этических отношений игрой.

 

Как и любомуЭГО-программному сердцееду (упрямому иррационалу-объективисту)-СЛИ, Габену свойственно нарушать данное им обещание, – причём, часто он делает это по принципиальным соображениям, чтобы быть свободным от каких-либо обязательств, сковывающих его возможности, деловую или этическую инициативу. В условиях кризиса отношений СЛИ, Габен (как и любой ЭГО-программный сердцеед), обещаний своих не выполняет, данного слова не держит. Да и обещания он даёт крайне редко и неохотно, за исключением тех случаев, когда ему приходиться выпутываться из затруднительных положений. Тут он и надаёт их с три короба, лишь бы только отвертеться, выскользнуть из тисков обстоятельств, – выбраться из «капкана», в который он случайно попал, неосторожно дав обещание, за которое его и притянули к ответу. Поэтому и обещание нередко даёт в форме намёка-уловки или намёка-приманки, предлагая новому партнёру приятное времяпрепровождение, но сам эти намёки обещаниями не считает, СЛИ, Габен быстро о них «забывает» или демонстративно игнорирует, давая понять, что выполнять их не намерен. Демонстративно обижается, когда ему напоминают о них, может бурно возмутиться и наговорить колкостей или чепухи, заставляя перевести разговор на другую тему.


Основная форма этических отношений ЭГО-программного сердцееда-СЛИ, Габена – игра. Эмоции, по мнению Габена, подсознательно ориентированного на дуализации с игривым и дурашливым этическим манипулятором-ИЭЭ, Гексли, должны быть только умеренными и только наигранными – искусственными, натянутыми, фальшивыми – какими угодно, но только не настоящими. Настоящие эмоции нарушают любовную игру, разрушают интригу, привносят в отношения серьёзность, усложняют их, усложняют жизнь, ко многому обзывают, заставляют страдать и переживать, превращая любовные отношения в пытку. А этого СЛИ, Габен с его ЭГО-программной сенсорикой ощущений (-БС1) себе не желает! Любовь, по его мнению, должна поддерживать здоровые функции организма, приносить удовольствие и только! Быть приятным и вкусным «кушаньем», которое иногда можно подсластить ложными обещаниями и романтическими иллюзиями, а можно поперчить или «разогреть» так, чтобы страсти бурлили и кипели, – но это для тех, кто любит «погорячее». 


Поэтому, если даже СЛИ, Габен требует от партнёра большей эмоциональной отдачи и полного раскрепощения, уступать ему в этом бывает очень опасно, поскольку, кроме того, что это может быть вызвано только желанием чувственного разнообразия, оно может ещё и оказаться уловкой-провокацией, дающей повод для последующего разрыва отношений под предлогом эмоциональной несдержанности партнёра, разрушающего «приятную любовную игру», что всегда сопровождается резким охлаждением к нему: «Перегрелся? А теперь остынь!».


Настоящие эмоции с их мучительными, тяжёлыми переживаниями, по мнению сердцееда- СЛИ, Габена, разрушают здоровье, психику, жизнь, – а кому это надо? Под напором настоящих эмоций любовь перестаёт быть приятной, увлекательной, доставляющей удовольствие игрой. В рамках жёстких этических отношений она задыхается, черствеет и «портится», как заплесневелый сухарь, становится скучной, тяжёлой, как камень (на шее), сковывает по рукам и ногам, как кандалы. А главное, никакой надёжной опоры, по мнению сердцееда- СЛИ, Габена, любовь в этически жёстких (морально устойчивых) отношениях не даёт, потому что, как свет клином, сходится на одном человеке – одном-единственном партнёре. 


А разве можно во всех жизненно важных вопросах полагаться на одного-единственного человека? Ведь это какая огромная ответственность на него сразу обрушивается! А если он и берёт её на себя, то, значит, либо недооценивает её в полном объёме, либо переоценивает свои силы и возможности, и всерьёз на него рассчитывать нельзя. А главное, – он того же ждёт от своего партнёра, наваливая на него то же бремя ответственности и сверх того, множество всяких «бессмысленных», по мнению сердцееда-СЛИ, Габена, обязательств. Вследствие этого СЛИ, Габен, следуя своей ЭГО-программной независимости (позиции «Я свободен! Я ничей!»), старается долговременных и прочных отношений с одним психологически несовместимым) партнёром избегать. Вот и приходится ему находить такому партнёру дублёров на все случаи жизни и запасаться ими впрок. 


Для ЭГО-программного сердцееда полагаться на одного-единственного партнёра – так же неудобно, как ходить по канату: нет достаточного количества точек опоры, чтобы чувствовать себя уверенно. А разве может один человек обеспечить всё необходимое для удовлетворения даже минимальных потребностей нашей жизни, не говоря уже о разнообразных желаниях (которых становится тем больше, чем больше они удовлетворяются)? Разве может он вместить в себя все возможности для того, чтобы быть всегда нужным, желанным, любимым, преданным, верным, надёжным, способным обеспечить всё необходимое и достаточное? Нет, конечно! Кто-то умён, кто-то красив, кто-то молод и здоров, кто-то стар, но опытен и богат. А значит, от каждого нужно получать по способностям и возможностям. 


А платить чем? Во-первых, – благодарностью, – но только мнимой, наигранной, не требующей существенных усилий, дорогих услуг и огромных жертв (а иначе она просто не окупается). Во-вторых, – готовностью услужить и удружить по мере возможностей (и эту меру тоже можно понизить). Как ЭГО-творческий прагматик (+ЧЛ2сли) незначительной деловой услужливостью СЛИ, Габен и расплачивается на первых порах. А благодарность, – фальшивая, демонстративная, не требующая большого расхода эмоций; как и желание удружить, услужить и проч. – остаётся игрой и добрым намерением, как правило, нереализованным, поскольку будучи реализованным, желание выходит за рамки игры, а это уже нарушение жизненных принципов СЛИ, Габена как ЭГО-программного сердцееда: никогда не придавать серьёзного значения чувствам и желаниям другого человека («Мало ли, что он ко мне чувствует! Мало ли, что он желает! Все желания выполнять...»).


СЛИ, Габен прагматичен, и растрачивать себя, свои силы и возможности, соотносясь с чувствами и желаниями других, не будет. И это ещё одна причина, по которой он не позволяет ни себе, ни своему партнёру выходить за рамки игры. 

По мнению ЭГО-программного сердцееда-СЛИ, Габена, любовь хороша, когда она становится приятным приключением и остаётся приятным воспоминанием. Если возникают неприятные осложнения в виде ревности партнёра или нежелательного (несвоевременного) рождения детей, тут уже СЛИ, Габену приходится выкручиваться, напрягая фантазию, дружеские и семейные связи, распределяя моральную, материальную и физическую нагрузку между друзьями и родственниками. Как и любой ЭГО-программный сердцеед, СЛИ, Габен умеет и любит манипулировать людьми, умеет их располагать, увлекать и очаровывать. Поэтому и игра для него – это не только способ этических манипуляций с двойным стандартом отношений и требований, это ещё и возможность создать пространство для этического маневрирования, позволяющее использовать всё многообразие ситуаций, необходимых для установления более для него, – более гибких или более защищённых двусмысленной игрой  – отношений. 

 

Обсуждение важных тем рассудительный (по психологическому признаку) СЛИ, Габен как ЭГО-программный сердцеед тоже удерживает в рамках игры. Иногда затевает дискуссию только потому, что ему захотелось поиграть в обсуждение, убеждение, предубеждение, в салонную беседу, в «троллинг». (В «троллинг» СЛИ, Габен и его дуал, ИЭЭ, Гексли,  – играют особенно успешно.). Иногда, начиная общаться, СЛИ, Габен переходит на отвлечённые, не имеющие отношения к обсуждению, темы, – порассуждать захотелось. Но при этом к своим заявлениям и инициативам СЛИ, Габен требует серьёзного отношения, – и это тоже продолжение его игры, с которой он (при всей её абсурдности) заставляет партнёра считаться, оставляя за собой право поменять отношение к этой игре (или правила в ней), когда ему заблагорассудится.

А что делать, если партнёр не желает превращать отношения в игру и не желает мириться с тем, что его чувствами и убеждениями играют? – Такого партнёра СЛИ, Габен (как и любой сердцеед) пытается перевоспитать, стараясь переломить его    взгляды и убеждения, по возможности, в кратчайшие сроки, – резко, жестоко и категорично. Страдания, которые при этом испытывает человек, ЭГО-программного сердцееда-СЛИ, Габена волнуют постольку, поскольку они для него опасны, а во всём остальном он винит партнёра: сам виноват, – нарушил правила игры. 


Как и любой ЭГО-программный сердцеед, СЛИ, Габен терпеть не может усложнять себе жизнь. Он и другим-то старается её не усложнять, чтобы не наживать себе врагов. Но он упорно игнорирует тот объективный факт, что жизнь сложна сама по себе (вне зависимости от того, хочется ему это признавать, или нет), и если не он, значит кто-то другой должен принять всю её сложность на себя. А игра для него – это удобная ширма, – ловкий трюк фокусника, создающего двойную реальность: самообман и самоотвод для себя и реальный обман с тяжёлым и жестоким прозрением – для других. 

 

Активизируясь по аспекту этики отношений (-БЭ6), следуя своей природной доброжелательности, с поверженным (вытесняемым на время или навсегда) партнёром Габен при всех условиях предпочитает расставаться мирно, по-дружески. На этом основании вытесняемому (или замещаемому) партнёру он предоставляет «утешительный приз» в виде «дружбы», которая при таких условиях навязывается (вне зависимости от чувств и планов партнёра) из прагматичных соображений, в лживой, лицемерной, двусмысленной форме с наигранно «искренней» убеждённостью в том, что дружба между некогда близкими мужчиной и женщиной возможна и представляет собой удобные, взаимовыгодные и перспективные отношения, которые и имеет смысл практиковать. Свою практическую пользу и выгоду в этом плане СЛИ, Габен отслеживает прежде всего. А потому в первую очередь соблюдает заповедь «не навреди» в отношении самого себя: «Не навреди самому себе!».


Создание благоприятных условий существования для самого себя является для СЛИ, Габена задачей первостепенной важности: «дружеский секс» нужен ему для здоровья, «дружеские займы» – для благополучия, «дружеские визиты» – для ощущения праздника в будние дни, для поднятия настроения, для поддержания тонуса, для установления новых полезных связей и отношений. Каждый человек, в том числе и недавний партнёр, с которым удалось расстаться «по-дружески», остаётся для него «банком возможностей», «бездонным колодцем всевозможных благ», из которого ещё можно многое почерпнуть.


Необходимость замещать старые, изжившие себя – исчерпавшие свой «дружеский потенциал» – этические связи новыми, СЛИ, Габен также отслеживает в первую очередь. 

 

I-2-6. УПРЯМЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-ОБЪЕКТИВИСТ (СЕРДЦЕЕД)-СЛИ, Габен.  Отношение к вытеснению из системы отношений. 

 

Вытеснение из отношений – позиция «с глаз долой, из сердца – вон», – является заключительным этапом взаимодействия сердцееда-Габена с психологически несовместимым партнёром при том, что, себя вытеснить «с глаз долой» упрямый и самолюбивый аристократ- СЛИ, Габен не  позволяет. Отчаянно сопротивляется любому отторжении и вытеснению. С нагловатой улыбочкой он будет нежданно-негаданно заявляться в дом к надолго оставленной им без присмотра партнёрше и именно тогда, когда она уже точно решит разорвать с ним все отношения. Игнорируя её недовольство, СЛИ, Габен снова будет пытаться  расположить её к себе, преодолевая её неприязнь и подавляя сопротивление, которое в таких случаях придаёт ему силы и ещё больше возбуждает. Свои эмоции Габен выражает при этом вполне открыто, его улыбка становится злой и нагло-насмешливой (с хищным оскалом), появляется озорной огонёк в глазах. При этом он чувствует себя (а возможно и кажется себе со стороны) этаким ковбоем, объезжающим строптивую лошадь: чем больше сопротивления, тем больше веселья.

 

И тогда уже им завязывается какая-то дикая и гнусная игра, при которой СЛИ, Габен чувствует себя победителем и даже мысли не допускает, что он здесь  лишний и никому тут не нужен (и лучшее, что он бы мог сделать, – это уйти и никогда больше не появляться). Но этого  СЛИ, Габен как раз и не допускает, а потому и устраивает эту дикую возню: не позволяет себя вычеркнуть из планов на будущее, – не дождётесь! Он оставляет подчинившуюся его воле партнёршу и уходит из её дома  только тогда, когда может быть  абсолютно уверен в том, что полностью сломил сопротивление своей «марионетки», переломил ситуацию в свою пользу, и теперь её дом будет по-прежнему оставаться его «перевалочной базой», его «оазисом» на «территории», которую он уже давно и прочно считает своей.

 

Творческая деловая логика СЛИ, Габена (+ЧЛ2) обслуживает его стратегическую ЭГО-программу сенсорики ощущений, включающей в себя и использование любых альтернативных пространственных отношений (-БС1): если СЛИ, Габену становится дискомфортно – тесно или неуютно – в одном доме, он уходит в другой, но при этом любая, покинутая СЛИ, Габеном территория остаётся альтернативой всем его в настоящем и будущем обжитым пространствам. Приходя в очередной «свой-чужой» дом, СЛИ, Габен должен почувствовать, что ему здесь рады. Если не чувствует этого, то пытается «утеплить» отношения как «оранжерейку», чтобы высаженные в ней «цветочки» его настоящих и будущих отношений принесли ему в своё время нужные и долгожданные плоды. И таких «оранжереек» у него по всем «оазисам» – пруд пруди! И во всех вызревают плоды его «делового сотрудничества». А над всем этим он  главный! И никого в свой огород не пустит. И не надейтесь! Но когда уже «плод» созреет, он сам его срежет и употребит. Потому, что выращивает для себя. И больше ни для кого, – потому, что он здесь главный! И всякому, кто посмеет это оспорить,  обидчивый и мстительный СЛИ, Габен докажет обратное, используя для этого бесконечно большой арсенал средств, изобретая и подстраивая бесконечное множество всяких каверз по своей творческой деловой логике, – измотает, изведёт, поглумится, заставит за собой побегать, приманивая и обнадёживая по активационной своей этике отношений (-БЭ6), а потом с блеском, изобретательно поставит в этих отношениях «жирную точку», постаравшись напоследок эффектным броском отшвырнуть от себя подальше навязчивую партнёршу, которая имела неосторожность попытаться утвердить свою власть над ним, – заявить на него свои права и этим его унизить.

 

СЛИ, Габен – свободен, и он ничей! Он поступает, как ему вздумается. И он не позволит себя просто так, за «здорово живёшь» вытеснить из своего оазиса – из обжитой им «перевалочной базы». Как капитан на корабле СЛИ, Габен приструнит всякого, кто посмеет устроить бунт, да ещё показательно накажет, чтобы провинившийся и сам это запомнил, и другим рассказал, как жестоко с ним поступили. 

II. ЛСИ, Максим –– СЛИ, Габен. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов. 

II-1. ЛСИ, Максим. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЛСИ, Максим как ЭГО-программный автократ. 

*ЭГО-программный аспект логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства как деклатимный структурологичекий беспредел – (+БЛ)-беспредел – беспредельное стремление к совершенству иерархической логической системы как к безупречным её логическим преимуществам. 

Защита интересов ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной (решительной, иерархической) логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства сводится к защите централизованной, иерархической системы логических отношений, образованной и возглавляемой им, а так же той, частью которой он является и в которой предполагает добиться  ещё больших системных и ранговых преимуществ. 

Системные отношения, распределение прав и привилегий в системе, координация должностных преимуществ, ранговые перестановки и передвижения внутри системы являются наиболее предпочтительной сферой его компетенции и его личного, самовольного контроля, при котором он как ЭГО-программный автократ (+БЛ1лси) особое внимание уделяет защите своего собственного доминирующего места в системе, не допуская его понижения, как к тому обязывает его, контролирующий этот момент его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх понижения в иерархии – страх вытеснения в рабы, в парии, в «отработанный (расходный) материал». Опасаясь понижения в должности, ЛСИ, Максим неуклонно – всеми мерами и средствами – работает на повышение своего места в иерархии, хоть иногда (не желая прослыть карьеристом из опасения подвохов и подстав) представляется человеком умеренных желаний, довольным своим скромным положением в системе, что, тем не менее,  не мешает ему накапливать всевозможные преимущества в работе для скорейшего продвижения наверх (как того требует его эволюционная и аристократическая ЭГО-программная логика системных и ранговых преимуществ). Как ЭГО-программный педант (рационал-субъективист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной (решительной, иерархической) логики мнимых системных и ранговых преимуществ), ЛСИ, Максим, опасаясь всё того же вытеснения в нижние слои иерархии, ужесточает условия своего контроля над нижестоящими членами возглавляемой им иерархии, предъявляя им всё более строгие дисциплинарные требования, изобретаемые им повсеместно и по любому поводу, вводя всё более строгие запреты и ограничения,  – действуя по принципу: «Запрет – решение проблемы!».  Как ЭГО-программный теоретик исправительных мер, ЛСИ, Максим, как и все деклатимы (у которых логические и этические аспекты – позитивистские и образуют зону завышенных ожиданий), считает, что человека можно исправить, но при этом в полное исправление верит неохотно, придерживаясь в своих оценках предвзятого мнения и следуя поговорке «горбатого могила исправит», что заставляет его настаивать на ужесточении режимов исправительных учреждений и применяемых там дисциплинарных мер. Как ЭГО-программный энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной, решительной, иерархической логики мнимых системных и ранговых преимуществ), ЛСИ, Максим активно проводит изобретаемые им дисциплинарные усовершенствования в возглавляемой им системе по всем её звеньям и уровням, не допуская отклонений от установленных им дисциплинарных норм, которые никогда не кажутся ему достаточно строгими для поддержания удобного ему правопорядка. Именно представителям этого психотипа (ЛСИ Максим) человечество обязано

·         организацией и созданием исправительных учреждений различного типа жестокости (тюрем и концентрационных лагерей);

·         изобретением системы поощрения и наказания («кнута и пряника» – при этом «кнута» должно быть во много раз больше, чем «пряника») в качестве дисциплинарных мер на всех уровнях системной иерархии (за исключением её вершины – здесь уже ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим  никому своего места не уступит, подсидеть и сместить себя не даст, будет управлять системой до самой смерти). 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической,  авторитарной, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЛСИ, Максим как ЭГО-творческий завоеватель. 

В интересах максимально прочной, надёжной и крепкой силовой защиты иерархической социальной системы работает и авторитарная ЭГО-творческая волевая сенсорика ЛСИ, Максима (-ЧС2лси) – деклатимная,  стратегическая сенсорика волевых нормативов и альтернатив, создающая всестороннюю и максимально прочную оборону как самой системе, так и всем её членам, которые со своей стороны тоже должны повышать свою обороноспособность для укрепления обороноспособности системы. В этой связи и нормативы обороноспособности системы, а также каждого её члена, усилиями ЛСИ, Максима неуклонно повышаются:

  • разрабатываются всё более суровые методы  индивидуальной волевой закалки;
  • с ранних детских лет у каждого члена системы воспитывается всё более ответственное отношение к её обороноспособности за счёт повышения личной готовности её оборонять;
  • вводятся индивидуальные  и коллективные, взрослые и детские нормативы по обороне системы – гражданские нормативы БГТО под девизом «Будь Готов к Труду и Обороне»;
  • по всем иерархиям и рангам системы – по всем вертикальным и горизонтальным её связям усиливается и распространяется  тотальный контроль за отношением к личной и общественной обороноспособности системы каждого из его членов;
  • вводятся беспримерно суровые меры наказания за безответственное отношение к контролю и усилению собственной обороноспособности и обороноспособности системы.
  • организуется тотальная слежка за неблагонадёжными членами системы (не укрепляющими свою обороноспособность и подрывающими тем или иным способом авторитет и обороноспособность системы);
  • от каждого члена системы, в подтверждение его лояльности системе, требуются убедительные доказательства самого жертвенного  служения интересам системы и  её обороноспособности;
  • каждому из членов системы строжайше вменяется в обязанность  доносить на всех неблагонадёжных членов системы, даже если это самый близкий и родной ему человек. 

Все вышеизложенные меры гражданского военно-трудового воспитания позволяют ЭГО-творческому завоевателю, ЛСИ, Макиму не только укреплять систему новыми поколениями её рьяных защитников, но и воспитывать  в каждом из них стремление расширить границы системы для повсместного распространения её влияния.  Как ЭГО-творческий волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим будет изыскивать влиятельных покровителей своим начинаниям и сторонников, всемерно поддерживающих его амбициозные планы. Как ЭГО-творческий фаталист  (решительный иррационал по его ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим будет усматривать высшее предназначение в осуществлении намеченных им целей и в методах, которыми они достигаются («Сильному человеку власть дана от Бога, а слабому суждено стать рабом сильного, и это тоже  предопределено.»). 

ПФ-3

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), стратегической, позитивистской, аристократической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства,  ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ЛСИ, Максим как нормативно-ролевой нравоучитель. 

В системе ценностей ЛСИ, Максима, жертвенное служение системе является нормативно узаконенной формой высшего морального долга, который каждый из членов системы должен почтительно ей воздавать в благодарность за её постоянно укрепляемую мощь, тоталитарную обороноспособность и тотальную защиту всех её членов. И эту задачу выполняет нормативно-ролевая этика отношений ЛСИ, Максима (+БЭ3лси) – деклатимная аристократичная этика мнимого нравственного превосходства, при которой, по мнению ЛСИ, Максима, наибольшего уважения достоин  наиболее самоотверженный служитель системы. Проверки готовности к самопожертвованию ради укрепления мощи и обороноспособности системы проводятся по коммуникативным моделям и ролевым играм нормативно-ролевой этики отношений, посредством  чередования «кнута» и «пряника» – ролевой смены этического отношения с позитивного на негативное и наоборот старшего члена системы к младшему. При этом как нормативно-ролевой нравоучитель  (-БЭ3лси) и старший член системы (а эту роль ЛСИ, Максим тоже берёт на себя) может позволить себе сколь угодно частую смену коммуникативных моделей и ролей, разыгрывая из себя то высокомерного наставника, осуждающего членов его системы за их проступки, то   располагающего к доверию «благодушного добрячка», впоследствии злоупотребляющего их доверием и превращающегося из благосклонного слушателя в беспощадного обвинителя, то беспредельно жестокого деспота и самодура, предваряющего каждый свой приказ наказанием «впрок» в виде «аванса» и в качестве предупреждения о ещё более жестоком наказании за ослушание, а потом измученным его тиранией домочадцам может читать наставления, упрекая их в недостаточно чутком и доброжелательном к нему отношении, апеллируя к их совести, жалости  и разыгрывая из себя безвинную жертву их «домашнего террора» или их «кругового семейного заговора», о чём он может им напрямую и заявить, переходя от жалости к самому себе к «праведному» гневу возмущения и стремительно превращаясь из «безропотной жертвы» в неумолимо жестокого «палача». Как нормативно-ролевой моралист (рационал-объективист по своей нормативной-ролевой этике отношений (+БЭ3лси) – амбициозной и автократичной деклатимной, иерархической этике мнимых нравственных преимуществ), ЛСИ, Максим  разыгрывает огромное количество самых разнообразных ролей, – начиная от елейно-ласковых и кончая беспощадно-жестокими, для тотальной этической проверки своих подчинённых:

  • для выявления их истинного этического отношения к нему, ЛСИ, Максиму,
  • для проверки высших пределов возлагаемого на них морального долга,
  • для проверки их абсолютной честности и открытости по отношению к нему,
  • для проверки их жертвенной и высоконравственной любви к нему,
  • для проверки беспрекословной преданности  и безусловного доверия к нему, 
  • для проверки их готовности к самоотверженному служению ему как доминанту системы.  

Как нормативно-ролевой перестраховщик (рассуждающий рационал по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, иерархической этике мнимых нравственных преимуществ), ЛСИ, Максим, старается сделать всё возможное, чтобы предельно ограничить свободу действий членов его системы, не допуская с их стороны никакой личной инициативы  (в системе ЛСИ, Максима любая личная инициатива наказуема и принимаются только те предложения и почины, которые укрепляют его статус доминанта в системе, исходят лично от него и  полностью согласовываются с ним). 

ПФ-4

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, аристократической, упрямой, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

****************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ЛСИ, Максим как проблематичный эксцентрик и мнимо-реальный благодетель. 

Как ЭГО-программный  автократ, ЛСИ, Максим считает своим неотъемлемым правом контролировать распределение возможностей и предоставляющую их информацию в своей системе, поэтому ему так важно быть не только в курсе происходящих в его системе событий, но и быть в курсе всех, возникающих в ней формальных и неформальных отношений, – знать что у кого на уме, кто что чувствует, предпринимает и замышляет. Тот, кто владеет информацией, владеет возможностями, – распространяет их, одаривает ими или наказывает лишением возможностей, – и автократу-ЛСИ, Максиму, как непременному доминанту созданной им системы, это хорошо известно. Именно поэтому ЛСИ, Максим не терпит скрытности и вранья и требует полной ясности в предоставляемой ему информации, – требует, чтобы всегда ему говорили правду и только правду. Поощряет доносительство, не всегда, впрочем, удосуживаясь проверить достоверность сообщаемой  ему доносчиком информации.  За ложь  и сокрытие от него важных сведений, ЛСИ, Максим жестоко карает – наказывает физически, если социальные права и возможности ему это позволяют, терроризирует запретами, предельно ограничивая свободу действий подозрительного ему члена системы, изводит его своей мнительностью, подозрительностью, бесконечными формальными и неформальными дознаниями и допросами, стараясь уличить его во лжи.  Аспект интуиции потенциальный возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции  мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности является антагонистом его ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – его деклатимной, эволюционной, позитивистской  автократичной, логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↓) – его ТНС – точкой наименьшего сопротивления условиям и обстоятельствам, его зоной страха и областью смутных представлений, в которые ему трудно вникать, поскольку они смешивают воедино две реальности – объективную и вымышленную и создают проблемы с проверкой каждой из них, засоряя информационное поле ЛСИ, Максима ложными  домыслами и измышлениями, подрывающими авторитет ЛСИ, Максима в системе и угрожающими существованию самой системы, – игнорируя установленные в ней правила, ниспровергая её идеологию, оспаривая её фундаментальные положения, ослабляя её обороноспособность и мощь. При всём желании выявить этих злоумышленников («информационных диверсантов») и пресечь их подрывную деятельность, ЛСИ, Максиму это сделать не удаётся – не помогает ни тотальная борьба с инакомыслием, ни охота на «врагов системы»: пособников противоборствующих сил и распространителей их враждебных идеологий и мнений. Все эти меры оказываются недостаточными для устранения источников «идеологического разложения» системы и реально подрывают её обороноспособность физическим уничтожением огромного количества её членов. И единственной возможностью примирения аспекта  интуиции потенциальный возможностей и альтернатив ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции  мнимо-реальных потенциальных возможностей – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности с его ЭГО-программной логикой соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной логики (мнимых) системных и ранговых преимуществ является двустандартность его собственного управления системой и совмещение в ней реального и вымышленного планов – слияние желаемого и действительного с реальной и мнимо-реальной их подменой одного другим, а именно – совмещение реального единоличного и деспотичного управления ЛСИ, Максима с мнимым народовластием – смешение реального, (пожизненного, монархического) единовластия ЛСИ, Максима с мнимым «демократичным» самоуправлением  подчинённых ему членов системы. Вследствие этого прежняя схема единовластного доминирования ЛСИ, Максима приобретает новое, «демократичное» дополнение: реальный диктатор управляет системой в окружении мнимых «оппонентов» – назначенных им «народных избранников», которые на каждом правительственном заседании оппонируют ему «от лица народа», предлагая «по просьбе трудящихся» ужесточить борьбу со всеми проявлениями инакомыслия и своеволия – ужесточить законы и  условия существования для всех членов системы и таким образом выявить игнорирующих их нарушителей, которые и окажутся подрывниками основных устоев системы. Исключение делается только для мнимо-реальных «оппонентов» диктатора – его назначенцев и «народных представителей» – они по-прежнему будут жить в роскоши за государственный счёт, пользуясь всеми ранговыми преимуществами, предоставленными  им системой. Только в этом случае антагонистичная его автократичной ЭГО-программе деклатимная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↓) может ужиться и даже успешно сотрудничать с его ЭГО-программной деклатимной, автократичной логикой системных и ранговых преимуществ, поддерживая её во всём на мнимо-реальных основаниях (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↑), в свете которых деспотичный диктатор-ЛСИ, Максим становится мнимым «отцом-благодетелем» всех подчинённых ему членов системы, их любимцем и многократным (пожизненным) избранником всякий раз, когда ему хочется поиграть в демократию и представить свою авторитарную, пожизненную диктатуру самой совершенной формой народовластия. Для умиротворения членов его системы, ЛСИ, Максим Как проблематичный эксцентрик (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), может с некоторой натяжкой (поскольку это стоит ему немалых усилий и некоторого отступления от своей строгой иерархической ЭГО-программы) разыгрывать роль шутника-весельчака-фокусника, посредством огромного количества различных «шутливых перевёртышей» играющего противоположными сущностями разных вещей, подменяющего их с неоднозначными целями и устраивающего «игру без правил», превращая «и в шутку, и всерьёз» свой гнев в милость, милость – в гнев, весёлый розыгрыш – в намеренное оскорбление, помилование – в наказание, искреннее обещание – в ложь, подменяя одно другим для утверждения своего доминирующего места в системе очередным доказательством своей неограниченной власти над всеми и над всем, представляясь и защитником, и обвинителем одновременно, усложняя отношение к себе окружающих, запутывая их этим усложнением и запугивая их этими неожиданными перевёртышами, представляясь человеком, от которого всего можно ожидать: поди-знай, кем он сейчас прикинется и к каким неприятностям это приведёт.

 Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив) ЛСИ, Максим в ту же лукавую и двусмысленную игру может втянуть и любого человека, проявляя к нему интерес как к настоящему или будущему объекту своих желаний. Как проблематичный прожектёр (рассуждающий иррационал по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) ЛСИ, Максим из личных амбиций может навязать самые фантастичные планы членам своей системы, воздействуя на них самыми суровыми дисциплинарными мерами и заставляя их осуществлять им задуманное вопреки самым неблагоприятным объективным условиям  и обстоятельствам (претворяя в жизнь посыл «и слона можно научить играть на скрипке»), при этом, принуждая их к подчинению и покорности, он, как их проблематичный мнимо-реальный распределитель возможностей (-ЧИ4лси), будет считать, что оказывает им благодеяние, прививая очень важные и полезные свойства для их будущего карьерного роста в системе, обеспечивая их этим шансами на будущий успех[2] и ограничивая огромным количеством запретов в возможностях тех, кто не оправдывает его  доверия и  надежд[3]. Как проблематичный мнимый благодетель  (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) – «из благих намерений» захватывает и перехватывает чужие возможности, используя их по собственному усмотрению во вред себе и другим, перенося вину за этот  вред на других. Как проблематичный мнимый «душевед» (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛСИ, Максим считает, что лучше знает, кто что о нём думает, кто и что против него замышляет и какие козни против него строит, что усиливает его страхи по этому аспекту, пробуждает в нём крайнюю (доходящую до паранойи)  подозрительность, заставляет предпринимать активные и беспощадные меры борьбы с «потенциальными врагами». 

ПФ-5

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократической, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЛСИ, Максим как суггестивный балагур. 

Идеологическую поддержку автократичной системе ЛСИ, Максима обеспечивает его суггестивная, манипулятивная и изобретательная этика эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимная, демократичная, позитивистская  инволюционная этика эмоциональных нормативов и альтернатив, она же руководит подъёмом энтузиазма общественных масс, направляя его на укрепление обороноспособности системы и защищая от нападок «врагов системы» диктаторские полномочия ЛСИ, Максима. Как суггестивная функция  и точка абсолютной слабости, требующая поддержки извне, этика эмоциональных нормативов и альтернатив, выраженная  «волной воодушевления народных масс», убеждает ЛСИ, Максима в этической правомерности его диктаторских решений и создаёт удобный эмоциональный отклик со стороны его подчинённых, с «восторженным одобрением» (как о том заявляют «народные избранники» из числа мнимых оппонентов диктатора) принимающих ужесточение дисциплинарных и карательных мер, разрабатываемых ЛСИ, Максимом для утверждения своего привилегированного места в системе, в расчёте на лояльность подавляющего большинства её членов. И результаты этих расчётов диктатора-ЛСИ, Максима  не разочаровывают: всеобщее подчинение его воле («стадная лояльность» озабоченных собственным благополучием врождённых конформистов- деклатимов, и приобретённая (по подражанию, умолчанию и из страха перед наказанием) лояльность врождённых нонконформистов- квестимов) убеждает его в правомочности его мер, позволяя ему чувствовать себя ещё более защищённым в организованной им системе. Позитивный эмоциональный фон поддерживает идеологию его системы – кто громче её восхваляет, тот больше почестей и благ от неё получает, а инволюционное направление его деклатимной этики  эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяет методом тотальной суггестии подменять действительное желаемым – делать неприятное приятным:

  • лозунгом «На работу, – как на праздник!» – превращать в праздник всеобщую трудовую повинность, отправляя людей под музыку и пляски на неоплачиваемые чёрные работы в их выходной день – на «субботники» и «воскресники»;
  • под музыку оказывать почести детям, донёсшим на своих родителей;
  • под музыку и пляски отправлять «раскулаченных» (лишённых земли и имущества) крестьян в  ссылку в далёкие и необжитые края, малопригодные для обитания;
  • под весёлую музыку отправлять на казнь «отбракованных» членов системы и предназначенных к уничтожению её «врагов»;
  • придавать позитивное значение самым негативным эмоциям – убивать и мучить с улыбкой, радуясь страданиям «врагов системы»;
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за жестокую расправу с «врагами системы», за повсеместные массовые чистки системы от «врагов», за возможность доносить на «врагов системы»:
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима за вводимые им новые поборы в пользу обороноспособности его системы;
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за вводимые ими экономические санкции, всё более ограничивающие и уменьшающие доходы членов  системы.
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за правоохранительные санкции, делающие членов системы абсолютно бесправными и незащищёнными от юридического и бюрократического произвола властей. 

Это же совмещение двух реальностей с их противоположным и резко меняющимся – реальным и скрытым – эмоциональным настроем, характерно и для самого ЛСИ, Максима для его суггестивной – манипулятивной и изобретательной этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяющей ЛСИ, Максиму как суггестивному балагуру (-ЧЭ5лси) в целях завоевания более широкой популярности (в интересах укрепления своего ЭГО-программного автократизма) становиться ещё и переменчивым «джокером», что позволяет ему жить двойной жизнью и скрывать свои истинные эмоции, подменяя их вымышленными, благодаря чему при самом мрачном образе мыслей ЛСИ, Максим может казаться обаятельным, симпатичным и невероятно притягательным – приятным во всех отношениях человеком, а  в самый мрачный период жестокой расправы над своими врагами становится особенно весёлым и добродушным, жаждущим праздника, компанейским шутником-остряком, ощущающим, что «жить стало лучше, жить стало  веселее!» – хотя бы потому, что он теперь более спокоен за своё привилегированное место в системе и радуется этой новой, тактической победе. Как суггестивный педант (рационал-субьективист по своему  суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим с особой строгостью следит за безупречным  исполнением  традиционных ритуальных обрядов, поддерживающих идеологию его системы, подготавливая отупляющей, бесконечной муштрой  всех участников ритуальных церемоний к очередному идеологическому празднеству и добиваясь в этом исключительной синхронизации их движений и действий. Как суггестивный перестраховщик (рассудительный рационал по его суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим не допускает отступлений от принятых в его системе идеологических канонов, опасаясь обвинения в неуважительном отношении к культу, поддерживающему идеологию, доминирующую в его системе,  всеми средствами демонстрируя свою преданность этой идеологии и повсеместно отстаивая её постулаты. 

ПФ-6

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЛСИ, Максим как активационный скептик-агностик. 

На подъём энтузиазма общественных масс в интересах укрепления обороноспособности его системы работает и  активационная интуиция времени ЛСИ, Максима (+БИ6лси) – инертная, деклатимная, эволюционная негативистская интуиция близких отношений во времениинтуиция предельно сжатых сроков для достижения желаемого – для подмены желаемым действительного с последующим требованием невозможного из опасения ближайших перемен к худшему, для чего и ставятся амбициозные цели совмещения действительного с желаемым, реализуемые мнимо-реально в кратчайшие сроки, а всем исполнителям этих глобальных задач навязываются предельно напряжённые планы работы с завышенными (и постоянно возрастающими) нормативами, с различными способами стимулирования («кнутом» и «пряником») повышенной производительности труда, с подхлёстывающими трудовой энтузиазм лозунгами («Даёшь пятилетку (пятилетний план) в три года!»). Личное время каждого члена системы принадлежит системе и, прежде всего – доминанту системы, ЛСИ, Максиму, – его задачам, целям и планам, какими бы напряжёнными они ни были. Каждый член системы должен быть готов в любую минуту предстать перед ним и отчитаться о выполнении своих обязательств перед системой. Как активационный скептик-агностик (по своему активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси), ЛСИ, Максим активизируется возможностью не верить и не углубляться в исследование того, что подрывает идеологию его системы и делает эту систему обречённой на разрушение, – предпочитает об этом не думать и не высказывать самостоятельных мнений на эту тему, если ему это по должности или по  рангу не положено («В мои лета не должно сметь своё суждение  иметь») и не позволяет этого делать другим («Молодой ещё так рассуждать!»), предпочитая казаться ретроградом, схоластом и упрямым последователем того, что уже исчерпало свои возможности и отжило свой век, не оправдав возложенных ожиданий. Как активационный фаталист (решительный иррационал по своему активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской интуиции близких перемен к худшему), ЛСИ, Максим видит свою миссию в том, чтобы служить системе своим убеждённым незнанием  всего того, что может её идеологически и теоретически разрушить, оставляя себе место послушного «винтика системы», поддерживающего её своими скромными силами по мере необходимости. Как активационный сердцеед (иррационал-объективист по его активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской интуиции близких перемен к худшем), ЛСИ, Максим активизируется возможностью в кратчайший срок найти и заинтересовать собой нового любовного или брачного партнёра, удобного и выгодного ему как основателю новой иерархии отношений, в которых он, ЛСИ, Максим будет доминировать. 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной, инволюционной, демократичной, стратегической, позитивистской логики деловых нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЛСИ, Максим как наблюдательный инноватор. 

На защиту интересов системы работает и наблюдательная деловая, оперативная логика (-ЧЛ7лси) – деклатимная, инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив ЛСИ, Максима как наблюдательного инноватора, использующего самые прогрессивные технологии и для укрепления обороноспособности его социальной системы, и для выведения из кризиса установленных в ней производственных отношений, в который они периодически  попадают из-за чрезмерно напряжённых темпов работы, быстро изнашивающихся орудий производства и тяжёлых условий труда. Работа, сопряжённая с авралом и штурмовщиной, приводит к частым срывам и авариям на производстве, что отрицательно сказывается на трудовых достижениях работников, понижает их трудовой энтузиазм и – что хуже всего! – требует огромных затрат на восстановительные работы, которые должны оплачиваться из бюджета системы, нанося ей серьёзный финансовый урон. Общепринятая в бета-квадре мера  «поисков виноватого» позволяет быстро определить «вредителя» – «виновника аварии» – или назначить его из числа «недоносителей» – тех, кто вовремя  не побеспокоился о собственной безопасности и о защите своего места в системе и не  написал донос на своего сослуживца, подозревая его в технической диверсии и в саботаже работы производства, а потому (по доносу других работников)  сам стал «вредителем», «саботажником» и «диверсантом», из-за чего и попал под высшую меру наказания в назидание другим.  Как наблюдательный инноватор по своей наблюдательной деловой, оперативной  логике (-ЧЛ7лси) ЛСИ, Максим отслеживает и внедряет самую эффективную (по его мнению) систему контроля над всеми стадиями и операциями текущих работ, намереваясь вовремя выявить «вредителя» и вывести его из производственного процесса. Как наблюдательный моралист (рационал-объективист по своему наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим разрабатывает удобный и выгодный для его системы «моральный кодекс» каждого из его членов, при котором высшим чинам – и лично ему как главе системы – позволено всё и даже более того, а для остальных, в соответствии с их возрастом и положением, вводится система моральных обязательств, из которых главное – неукоснительное выполнение своих  служебных обязанностей и своего трудового долга, беззаветное служение системе, беспредельное уважение к главе системы (то есть, к нему) и безоговорочное подчинение его приказам и требованиям. Как наблюдательный энтузиаст  (решительный рационал по его наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив)  ЛСИ, Максим пользуется любым случаем навязать удобную и выгодную его ЭГО-программе деловую инициативу и максимально долго удерживает контроль над её реализацией, не позволяя ни себе, ни другим от неё отступать. Любым самоуправным поступком и действием наблюдательная деловая логика ЛСИ, Максима – как наблюдательная логика поступка, логика действий – поддерживает ЭГО-программную иерархическую логику соотношений, увеличивая дистанцию между ним и его (мнимыми) подчинёнными нарочито заносчивым или деспотично жестоким и требовательным поведением ЛСИ, Максима (-ЧЛ7лси↑→ +БЛ1лси↑), который может и резким выпадом и дерзкой мнимо-начальственной инициативой поставить себя над другими, самовольно объявив себя их начальником в никем ещё не определённой сфере действий  – например, может назначить себя «начальником по коридору» в общежитии (требуя бесшумного хождения по нему в чистых и мягких домашних тапочках и самовольно назначая уборщиков коридора из числа обитателей выходящих в него комнат) или «начальником по подъезду» определяя обязанности по его уборке  и эксплуатации  для жильцов  и терроризируя их своим диктатом и ограничениями, утверждаясь в своём самовольном преимущественном положении во вновь образованной им (как «начальником по подъезду»!) системе и показывая, что он может позволить себе любое действие, ограничивающее их права и увеличивающее их ответственность и обязанности (самовольно ограничивая часы пользования лифтом, запрещая провозить в лифте собак, устанавливая график дежурств и уборки подъезда среди жильцов и т.д.) Там, где появляется ЛСИ, Максим со своей самоуправной деловой инициативой, жизнь окружающих (которых он сразу берёт в подчинение) становится невыносимой, если только с самого начала это его самоуправство не оспорить и не запретить: «Нет и не будет у нас никаких «начальников по подъезду», устанавливающих свои вздорные и деспотичные порядки! А за унизительное для жителей подъезда самоуправство можно и по суду ответить!». Ответа по суду законопослушный ЛСИ, Максим боится, с законом ссориться не любит – этак можно и в нижние слои иерархии угодить, что в корне подрывает амбиции его аристократической ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и  мнимого рангового превосходства, которой его наблюдательная логика действий обязана служить, а не подставлять под неприятности рискованным самоуправством – и об этом ЛСИ, Максиму тоже бывает нелишне напомнить, если он сам не уследит за своей деловой заносчивостью, она может стать для него роковой (-ЧЛ7лси↑→ +БЛ1лси↓). 

В интересах ЭГО-программной автократии-ЛСИ, Максима его наблюдательная деловая логика (-ЧЛ7лси) – деклатимная, инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив выступает и изобретателем всевозможных методик исправительных мер, ужесточающих диктат ЛСИ, Максима как главы иерархической системы. И если в диаде «ЭИЭ, Гамлет – ЛСИ, Максим», ЭИЭ Гамлет становится «властителем душ», воздействуя на людей и своей пылкой идеологической агитацией, и своими достижениями в различных областях искусства (в поэзии, в музыке,  в театре и т.д.), то ЛСИ, Максим (не только в своей диаде, но и в бета-квадре, и во всём  соционе) удерживает лидерство как «властитель тел».   С «человеческим материалом» ЛСИ, Максим работать любит, обожает пропускать людей через испытания силой и болью (в простонародье именуемых пытками и казнями), применяя инновационные методики и даже изобретая их самостоятельно, используя новейшие научные открытия и достижения в области химии, фармакологии, физики, электроники, проводя эксперименты на людях и оценивая результат в плане их «исправления». 

 Членов своей семейной системы, ЛСИ, Максим (как самоуправный глава семьи) пытает и казнит не до смерти (и даже увечий старается не оставлять), но различные  «исправительные методики» на них испытывает. Так, при попустительстве других, порабощённых им членов системы, с наибольшим энтузиазмом работает над «исправительным» воспитанием своих детей, практикуя жестокие физические наказания, искореняя реальное или потенциальное своеволие и воспитывая в них страх перед ним (ЛСИ, Максимом), как перед самоуправным «главой системы», следуя бета-квадровому постулату: «Боятся, значит, уважают» – кого боятся, тот и «глава». С этой целью, а также для воспитания необходимых для обороноспособности системы свойств, ЛСИ, Максим, начиная с младшего дошкольного возраста своих детей, без всякой причины (или придумывая мнимую причину) регулярно избивает их руками или ремнём. Если ремнём, то обставляет процессе, как ритуал: достаёт из шкафа ремень, закрепляет его на руке, подзывает к себе малыша и  с весёлым, задорным огоньком в глазах, начинает его хлестать  – просто так ни за что. После экзекуции, согласно заранее придуманному сценарию «воспитательной меры», может дать плачущему ребёнку конфетку и попросить прощения. Вымолив прощение, снова продолжает экзекуцию с перерывом на следующую конфетку и мольбу о прощении, чередуя таким образом «кнут» и «пряник». Избивая свою жертву, ЛСИ, Максим получает физическое и моральное удовлетворение от осознания своей власти над слабым и от осознания своей правоты – и потому, что в бета-квадре «сильный всегда прав», и потому, что в бета-квадре, где в поисках виноватого всю вину списывают на самых слабых и неспособных постоять за себя, бытует утверждение: «жертва сама виновата в своих несчастьях», следовательно, самым правым всегда оказывается «палач» – самый надёжный и самый незаменимый член тоталитарной системы  (все остальные – чиновники, идеологи, руководители системы – могут меняться, а палачи, надсмотрщики и тюремщики – неизменны и всегда востребованы, что опять же позволяет ЛСИ, Максиму чувствовать себя незаменимым «винтиком системы»). Осознавая свою незаменимость в «вверенной его руководству системе», каковой он считает свою семью, ЛСИ, Максим и дисциплинарные меры – меры поощрения и наказания детей – в своей семье вводит по своему усмотрению, наказывая своих детей по любому мнимому поводу (не говоря уже о реальных!), словно они для того только и рождаются в его семье, чтобы он имел право их наказывать.  Мнимым поводом для наказания детей может служить хорошая (но не отличная!) оценка за успеваемость – в плане требований ЛСИ, Максим считает себя максималистом-перфекционистом. Мнимым поводом для наказания может стать (ложное или надуманное) обвинение во лжи, с которым мнительный и уверенный в своей правоте ЛСИ, Максим может накинуться  на любого члена своей семьи, независимо от старшинства  – у ЛСИ, Максима «врут» все, несогласные с его мнением (и тёща «врёт», и жена, и дети, и соседка по дому, и сослуживец, и даже (!) его начальник), – один только он «честный», только ему система может доверять. Мнимым поводом для наказания могут служить занятия музыкой, в процессе которых ЛСИ, Максим, даже при том, что он ничего не понимает в музыке и не слышит фальшь, лупит ребёнка ремнём, якобы за то, что тот играет «неправильно». Мнимый повод для наказания в любую минуту может дать процесс домашних занятий с ребёнком или приготовление уроков под контролем родителя-ЛСИ, Максима, который тут уже использует любую оплошность ребёнка, чтобы его физически наказать.  Применение жестоких форм воспитания ЛСИ, Максим мотивирует (мнимыми!) благими намерениями – заявляет, что таким образом он воспитывает у ребёнка характер и те качества, которые помогут ему сделать успешную карьеру в системе – опрятность аккуратность, исполнительность, послушание, уважение к старшим. Применяя к своим детям болевое воздействие, ЛСИ, Максим утверждает, что этим «закаляет» их, воспитывает у них невосприимчивость к боли, решительность, смелость и презрение к страху, но при этом уверяет и их, и себя, что оказывает им ценную услугу таким воспитанием и прививает им  (необходимые, по его мнению, в жизни) навыки твёрдости, жестокости и жизнестойкости. Кроме того, что жестокое физическое воздействие на «подчинённых» ему домочадцев доставляет ему садистское удовольствие, оно ещё приносит ЛСИ, Максиму и моральное удовлетворение от осознания своего рангового превосходства: издевательствами над членами своей семьи (системы) он увеличивает разницу в ранговом превосходстве над ними, что приглушает его страхи по бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страхи вытеснения в нижние слои иерархии (в рабы и в парии) и удовлетворяет требованиям его автократичной ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, устремляющей его ко всё более высокому господству над «подчинёнными», и деспотичной – ЭГО-творческой волевой сенсорики, по которой он ощущает себя поработителем чужой воли, что тоже доставляет ему удовольствие – он завоеватель! Для укрепления своей власти и расширения своих полномочий ЛСИ, Максим  устраивает  «акции устрашения» в своей семье для детей и подчинённых ему «членов системы» – лупит ремнём одного ребёнка на глазах у других за малейшую, а часто и мнимую провинность (за то, например, что ребёнок купил к обеду хлеб не той формы). Повзрослевшие  дети, воспитанные по такой «исправительной» методике, от своего состарившегося  родителя-ЛСИ, Максима  отказываются – не общаются с ним, не пускают в свой дом, не знакомят со своей новой роднёй, не подпускают к своим детям даже за версту (не позволяют ему даже издалека на них посмотреть). Никакого сострадания по отношению к такому родителю-ЛСИ, Максиму дети (воспитанные невосприимчивыми к боли) уже не испытывают. До самой его смерти могут с ним уже не увидеться. На похороны, возможно, придут, но доброго слова о нём не скажут. Упрёки в свой адрес такие, ожесточившиеся с детства, отпрыски будут воспринимать спокойно – то, что вколочено ремнём ЛСИ, Максима, никакой психотерапевт не исправит: палач воспитывает палачей – это наследственная профессия. Случается, что низложить «завоевателя»-ЛСИ, Максима удаётся самим детям, когда в период взросления у них появляется желание отплатить деспотичному родителю-ЛСИ, Максиму той же монетой. И тогда уже члены семьи, единым, сплочённым коллективом «исправительные методы» ЛСИ, Максима начинают применять к нему самому («Мать, неси ремень! Будем отца перевоспитывать!») – настоящий праздник для семьи!  – как говорится,  «что посеешь, то и пожнёшь».  

Отдельно надо сказать и об учебных методиках самоуправного наставника-ЛСИ, Максима (любит ЛСИ, Максим навязываться в наставники), которые полностью соответствуют его ЭГО-программной логике соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логике мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства  и в которых он из-за инволюционного (реконструктивного и корректирующего) направления своего наблюдательного аспекта деловой логики (-ЧЛ7лси), проявляет себя закоснелым ретроградом – поборником устаревших методов обучения. Учебные методики ЛСИ,  Максима – это методики жёстко-дисциплинарного плана с примитивной муштрой и бесконечным штудированием азов. Методические советы ЛСИ Максима сводятся либо к пространным рассуждениям на отвлечённые темы, либо к народным поговоркам: «Повторение – мать учения»,  «Терпение и труд всё перетрут», либо к поучениям типа: «Не знаешь, как продолжить, начни сначала», «тяжело в учении, легко в бою». Методические занятия, проводимые ЛСИ, Максимом, примитивны до ужаса   и неэффективны, как обучение плаванью, лёжа на полу.  «Легко в бою» после такого «обучения» не бывает, потому что ученик в процессе таких занятий приобретает вредные навыки, полностью удушающие его талант и напрочь перекрывающие ему путь не то что к высокому, но даже к нормативному профессионализму. Методики ЛСИ, Максима, хороши только для самого ЛСИ, Максима как наставника начальных классов в устаревшем по формам преподавания учебном заведении. Причём хороши только тем, что дают ЛСИ, Максиму мнимую уверенность в их абсолютной безвредности (хотя на самом деле это не так), что несколько усыпляет его тревоги («Как бы чего не вышло!») по его зоне страха – по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей. ЛСИ, Максим уверен, что всё, чему он обучает на своих уроках, ученику в жизни пригодится  – терпение, аккуратность, заученный автоматизм движений, слепое копирование примитивных образцов и бездумное заучивание простейших правил без исключений – вот тот набор навыков, с которым ЛСИ, Максим отправляет своих учеников в профессиональную деятельность и к которому надо прибавить полнейшее отсутствие (напрочь заглушенной и уничтоженной)  способности думать во время работы и страх совершения ошибки, за которую ЛСИ, Максим жестоко наказывает своих учеников во время «обучения» и которая во время самостоятельного выполнения ими сложной работы приводит их к панике, по автоматической привычке заставляющей возвращаться к началу  и  делающей продолжение работы невозможным. Выйти в профессионалы ученикам ЛСИ, Максима помешает и их жуткая закомплексованность, наработанная во время «учебных занятий», которые часто сводились к бессмысленной критике их мнимых ошибок, «обнаруженных» некомпетентным наставником-ЛСИ, Максимом, стремящимся таким образом утвердить свой авторитет как учителя и увеличить ранговое превосходство между собой и учениками. 

ПФ-8

По психологическим признакам демонстративного аспекта сенсорики  ощущений (+БС8лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

ЛСИ, Максим как демонстративный гедонист.

На укрепление мощи и повышение престижа системы работает и гибкая, изобретательная демонстративная сенсорика ощущений ЛСИ, Максима (+БС8лси) – деклатимная, эволюционная сенсорика близких пространственных отношений – стяжательная и ненасытная сенсорика притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения, которая наиболее ярко проявляется в международной политике возглавляемой ЛСИ, Максимом государственной системы – аннексия близлежащих территорий соседствующих стран с последующим распространением «дружеского» и «братского» влияния на отдалённые страны и территории – объединение с ними во всевозможные политические союзы с последующим их  поглощением – «узаконенным» присоединением их территорий и принудительной абсорбцией их населения. Помпезная демонстрация изобилия и роскоши, необходимая ЛСИ, Максиму как демонстративному гедонисту (+БС8лси) для  доказательства благоденствия и процветания доминирующей в этих отношениях системы, является слабым утешением для представителей «братских»  – «дружеских» захваченных – им суверенных стран и их территорий, хотя и здесь ЛСИ, Максим рассчитывает на лояльность (конформность) и коллаборационизм подавляющего большинства их населения, предлагая им «по-братски»  и «по-дружески» присоединиться к числу порабощённых им, но демонстративно благоденствующих народов. В частной жизни ЛСИ, Максим (как демонстративный волокитаиррационал-субъктивист по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения), гибко и изобретательно демонстрирует свою заинтересованность в поиске удобного партнёра-донора (самоотверженно-щедрого покровителя-благодетеля), необходимого для решения его текущих проблем и реализации его ЭГО-программных целей. А как демонстративный прожектёр ( рассудительный иррационал по его демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения) ЛСИ, Максим демонстративно изобретательно (иногда помпезно и празднично, а иногда неприметно и исподволь), навязывает подчинённым членам возглавляемой им  системы свои амбициозные прожекты и планы, постепенно ужесточая контроль над их исполнением и не позволяя от них отступать. 

II-2. СЛИ, Габен. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений (-БС1сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

**********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*СЛИ, Габен как ЭГО-программный созерцатель. 

ЭГО-программа СЛИ, Габена – сенсорика ощущений (-БС1сли) – квестимная- инволюционная, стратегическая, аристократичная сенсорика далёких пространственных отношений – сенсорика отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, обусловленная дифференцирующими свойствами его квестимной модели, а именно – разобщением структурных – логических  и этических связей и пространственно-временных  отношений, вследствие чего и его инволюционная (альтернативная) ЭГО-программа сенсорики ощущений (-БС1сли) сводится к рассредоточению пространственных отношений, которые никогда не бывают безальтернативными (безвыходными), – выход (и переход) в другое,  – альтернативное – пространство или отношение для СЛИ, Габена всегда найдётся. Основная цель этих переходов продиктована его ЭГО-программным  стремлением СЛИ, Габена отдалиться от всего, что вызывает у него физический и психологический дискомфорт – от неприятных ощущений, от монотонных, наскучивших отношений, утративших свои первоначальные чувственные ощущения и краски,  от надоевшего своим однообразием образа жизни, от одних и тех же наскучивших лиц его ближайшего окружения и созданных ими социальных обязанностей и психологических и зависимостей. В поисках пространственной альтернативы СЛИ, Габен стремится

  • быть приобщённым к таинствам познания других миров,
  • увидеть изнанку этого мира и понять её, как продолжение всего лучшего его парадной стороны,
  • увидеть   «свет на тёмной стороне луны»,
  • увидеть то, что скрыто от других,  и открыть для себя в этом свой мир, своё пространство, свои отношения. 

Как ЭГО-программный созерцатель (-БС1сли), СЛИ, Габен может подолгу любоваться захватывающе красивыми природными явлениями, наводящими его на глубокие размышления. Всё, на чём приятно остановить глаз, становится объектом созерцания СЛИ, Габена. Как ЭГО-программный сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики далёких отношений в пространстве, сенсорике отдаления, отторжения, неприятия) СЛИ, Габен часто меняет сексуальных и брачных партнёров, расширяя сферу  своих личных контактов  и пространственных отношений.  Быстро теряет интерес к человеку, который «разочаровывает» его – кажется ему слишком заинтересованным в нём или слишком хорошо изученным,  обманчиво доступным, цепким,  хватким, алчным, расчётливым, простым, пустым, грубым, примитивным или в чём-то отталкивающим. СЛИ, Габен, отдаляется от него, но  от себя не отпускает,  – продолжает его «изучать» и пользоваться его услугами время от времени. Внезапное исчезновение СЛИ, Габена в «никуда» – это отдых от наскучивших ему отношений и обременительных обязательств, а возращение из «ниоткуда» – проверка привязанности к нему покинутого им партнёра – расчёт на возможность воспользоваться его гостеприимством, которое закончится тем же внезапным исчезновением СЛИ, Габена на неопределённый срок. 

Как ЭГО-программный прожектёр  (рассудительный иррационал по его  ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики далёких отношений в пространстве, сенсорике отчуждения, отторжения, неприятия) СЛИ, Габен разрабатывает и проводит в жизнь проекты, позволяющие ему достичь желаемого – увидеть то, что скрыто от других, и предаваться альтернативным ощущениям, не задумываясь о последствиях. В «своём» далёком и скрытом от посторонних глаз мире СЛИ, Габен чувствует себя хорошо, но иногда ему бывает там одиноко, и он приобщает к своему миру и своим ощущениям других, но только до тех пор, пока ему не становится с ними скучно. Свобода мироощущений – его кредо. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта деловой логики (+ЧЛ2сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

******************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*СЛИ, Габен как ЭГО-творческий технократ. 

Непосредственным исполнителем ЭГО-программных целей становится гибкая и манипулятивная ЭГО-творческая  деловая логика – логика действий и логика поступков СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли) – его квестимная, аристократичная, эволюционная, тактическая логика деловых и технических преимуществ,  которые СЛИ, Габен успешно использует для того, чтобы легко и беспрепятственно осуществлять свои ЭГО-программные цели – осваивает всевозможные специальности, которые помогают ему быть самодостаточным, независимым и успешным, приобретает коммуникативные навыки, с помощью которых может быстро заводить новые знакомства и разрывать старые, наскучившие  – «отработавшие своё» отношения (+ЧЛ2сли↑→-БС1сли↑). Как ЭГО-творческий прагматик-моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту деловой логикиквестимной логики деловых и технических преимуществ), СЛИ, Габен, используя множеством средств (в том числе и технических), «наказывает» «разочаровавших его» расчётливых и меркантильных людей, стремящихся бесцеремонно воспользоваться его заманчивыми предложениями бесплатных технических услуг, хотя само по себе каждое такое предложение, может оказаться ловушкой – желанием возвыситься над другими и утвердить собственное превосходство на фоне чужих недостатков (как того требует его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» – страх претерпеть унижение за счёт чьего-либо превосходства). Как ЭГО-творческий технократ (+ЧЛ2сли), СЛИ, Габен постоянно совершенствует своё профессиональное мастерство, используя самые прогрессивные технологии. Как ЭГО-творческий перестраховщик (рассудительный рационал по его ЭГО-творческому аспекту деловой логикиквестимной логики деловых и технических преимуществ), СЛИ, Габен, опасаясь претензий к качеству своей работы, её конечному результату и срокам её исполнения, часто оказывает технические услуги без какой-либо предварительной договорённости, из-за чего может вообще приостановить работу на любом этапе и устраниться от её продолжения, исчезнув из поля зрения заказчика на неопределённый, но достаточно долгий срок, позволяющий перепоручить его работу другим.

 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции времени (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) интуиции долгих (далёких) отношений во времени ­– интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*СЛИ, Габен как нормативно-ролевой мечтатель. 

Расширению сферы влияния, полезных и дружеских контактов способствует нормативно-ролевая интуиция времени (-БИ3сли) – квестимная, аристократическая, позитивистская инволюционная интуиция далёких отношений во времени, интуиция долгих отсрочек и проволочек, интуиция далёких перемен к лучшему,  которая помогает СЛИ, Габену осваивать новые коммуникативные модели и роли, позволяющие завязывать новые, более интересные и перспективные, безболезненно (как он считает) разрывая «отработавшие» своё и обременительные для него отношения с прежним партнёром, и «замораживая» их  на удобный ему длительный срок, периодически обнадёживая партнёра их скорым и позитивным восстановлением (-БИ3сли↑→+ЧЛ2сли↑→-БС1сли↑), откладывая это сближение, пока партнёр его терпеливо ждёт. Причём,  ждёт напрасно, – ограничения во времени не для СЛИ, Габена. Поскольку нормативно-ролевая интуиция далёких отношений во времени работает на его ЭГО-программу, СЛИ, Габен, приходит, куда хочет и когда хочет, и никто тут ему не указ. И к делам приступает, когда хочет. Как нормативно-ролевой мечтатель (-БИ3сли), СЛИ, Габен может надолго откладывать реализацию каких-либо труднодоступных планов, дожидаясь благоприятного момента их возможного осуществления. Как нормативно-ролевой волокита (иррационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времениинтуиции далёких перемен к лучшему), СЛИ, Габен может успешно разыгрывать роль «потеряшки» – одинокого человека, открытого для знакомства с душевно-щедрыми людьми, которые возьмут его под свою опеку, станут долговременной опорой и  обеспечат покровительством нужных людей, что не мешает ему с лёгкостью менять друзей-покровителей всякий раз, когда их требования к СЛИ, Габену становятся для него слишком обременительными. Как нормативно-ролевой фаталист (решительный иррационал по его нормативно-ролевому аспекту интуиции временипозитивистской интуиции далёких перемен к лучшему), СЛИ, Габен не отчаивается и не ропщет на судьбу, если в результате частой смены друзей и брачных партнёров он остаётся «у разбитого корыта», теряет жильё и средства к существованию,  – верит, что судьба ещё к нему переменится. 

ПФ-4

По психологическим признакам проблематичного аспекта этики эмоций (+ЧЭ4сли) – квестимной, эволюционной, аристократичной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

СЛИ, Габен как проблематичный мститель. 

Интересы ЭГО-программы СЛИ, Габена защищает и антагонистичный ей аспект этики эмоций (+ЧЭ4сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, стратегической, аристократической этики эмоциональных преимуществ – «зона страха» и точка наименьшего сопротивления (ТНС) СЛИ, Габена, помогая ему скрывать свои истинные чувства и сдерживать гнев и  возмущение, попадая под самые яростные эмоциональные нападки «врага» –  враждебного ему соконтактника, безуспешно старающегося подчинить СЛИ, Габена своему влиянию и возмущённого отсутствием ответного эмоционального отклика СЛИ, Габена и его нарочитым безразличием к оказываемому на него негативному эмоциональному давлению, что позволяет СЛИ, Габену в течение долго времени сохранять свою независимость и выгодную для него свободу действий и перемещений (+ЧЭ4сли↑→ -БИ3сли↑→ +ЧЛ3сли↑→-БС1сли↑). Как проблематичный педант (рационал-субъективист по своему проблематичному  аспекту этики эмоций квестимной этики эмоциональных преимуществ), СЛИ, Габен с жесточайшей настойчивостью требует уважения к его чувствам и естественному для него эмоциональному состоянию покоя и безразличия к происходящему вокруг него ажиотажу (виновником которого часто является он сам). Если устные объяснения и требования не помогают, СЛИ, Габен становится непроницаем для любых (даже самой яростной) эмоциональных нападок, отражая их с невозмутимым спокойствием – с упорным,  бесконечно продолжительным молчанием и застывшим (насмешливым или удивлённым) выражением лица. Если его собственной выдержки оказывается для этого недостаточно – если его терпение иссякает, он разражается ответной эмоциональной атакой, выражая свою ярость ненормативной лексикой и сопровождая насильственными действиями.  Как проблематичный мститель (+ЧЭ4сли),  СЛИ, Габен  с завидной энергией и неистощимой изобретательностью осуществляет план мести в отношении изрядно потрепавшего ему нервы человека, придумывая для этого огромное количество технических и этических средств – интриг, ловушек, обидных розыгрышей и жестоких подстав, сопровождая каждый акт своего возмездия язвительными намёками и оскорбительными насмешками.  Как проблематичный энтузиаст (решительный рационал по его проблематичному  аспекту этики эмоций квестимной этики эмоциональных преимуществ), СЛИ, Габен – не из тех, кто будет с несокрушимым энтузиазмом браться любое задание, навязанное ему неизвестно кем, своё право жить в своё удовольствие – спокойно и безразлично ко всему, что (как он считает) его не касается, он защищает несокрушимо и стойко,  вопреки всему. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*СЛИ, Габен как суггестивный бунтарь и «справедливый благодетель». 

В защиту интересов ЭГО-программы СЛИ, Габена работает и его суггестивная интуиция  потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) – квестимная интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ему не поддаваться ажиотажу успешности на «ярмарке тщеславия» новоявленных «кумиров» его дельта-квадры, а сохранять спокойствие и видимое безразличие к их успехам, занижая их значимость невысокой оценкой и нарочитым отсутствием стремления соревноваться с ними в успешности, что помогает ему  завышать самооценку по его ЭГО-программной сенсорике ощущений (-БС1сли↑), удерживая за собой выгодную роль «взыскательного зрителя», который строго оценивает чужие успехи, «скромно умалчивая» о своих. Как суггестивный бунтарь (+ЧИ5сли), СЛИ, Габен может резко вспылить и возмутиться против назойливых попыток навязать ему соперничество вопреки его желанию и воле. Как суггестивный волокита (иррационал-субъективист по своему суггестивному аспекту квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), сохраняя видимость безразличия к чужим успехам, СЛИ, Габен, тем не менее, стремиться завести близкое знакомство с нужными ему успешными людьми, стараясь каждому из них представить с наиболее выгодной стороны свои возможности, заслуги и успехи. Как суггестивный «справедливый благодетель» – (+ЧИ5сли) суггестивный справедливый распределитель возможностей СЛИ, Габен в расчёте на достойное вознаграждение может навязывать свои услуги окружающим, представляя их уникальной возможностью что-то важное от него получить[4] и вытесняя из сферы своих услуг тех, кто, как ему кажется, склонен злоупотреблять его услужливостью[5]. Как суггестивный прожектёр (рассудительный иррационал по своему суггестивному аспекту квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), СЛИ, Габен старается заинтересовать нужного ему человека (а то и всех окружающих) каким-либо оригинальным проектом собственного («универсального», «всесторонне полезного», «чрезвычайно нужного в быту» и «крайне лёгкого в изготовлении из общедоступных материалов»)  «экстраординарного» изобретения, которое на поверку может оказаться откровенной фальшивкой. Но уже сама возможность пробиться под каким-то вымышленным предлогом в высшие сферы, окрыляет СЛИ, Габена, вдохновляя на дальнейшие изобретения и подвиги.  

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта этики отношений (-БЭ6сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) этики нравственных нормативов и альтернатив, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*СЛИ, Габен как активационный поборник нравственности. 

На расширение далёких пространственных связей и их упрочнение работает и активационный аспект этики отношений СЛИ, Габена (-БЭ6сли) – квестимной демократичной этики нравственных нормативов, позволяющей ему оказывать дружеские услуги «нужным людям» и сохранять с ними выгодные дружеские отношения на удобной ему психологической дистанции, периодически отдаляясь на удобный ему срок с тем, чтобы проверить их заинтересованность в нём, неохотно принимая их приглашения, если они позволяют ему надолго пропадать, и неожиданно появляться в их поле зрения,  если приглашения от них долгое время не поступают. Как активационный моралист (рационал-объективист по его активационному аспекту этики отношенийквестимной этики нравственных нормативов и альтернатив), СЛИ, Габен активизируется любой возможностью проявить свои самые лучшие этические качества – сделать доброе дело, оказать полезную  услугу или посильную материальную помощь даже незнакомому человеку. Как активационный поборник нравственности и хранитель нравственных устоев  по своему активационному аспекту квестимной, инволюционной, негативистской этики отношений  (-БЭ6сли), СЛИ, Габен активизируется возможностью ратовать за соблюдение нравственных нормативов в установленных им связях и отношениях и придерживаться  их, если только это не противоречит интересам его ЭГО-программы, ориентированной на расширение сферы влияния посредством обновления отношений и связей. Как активационный энтузиаст (решительный рационал по его активационному аспекту этики отношенийквестимной этики нравственных нормативов и альтернатив), СЛИ, Габен осуждает отступление от нравственных норм у других, активизируясь возможностью исправить этот недостаток эффективными воспитательными мерами (проявляя при этом хитрость, изобретательность и смекалку). Исключение в отступлении от нравственных норм СЛИ, Габен делает только для себя (в интересах собственной ЭГО-программы – сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, обязывающей его быть изобретательным и гибким в его этических отношениях, чтобы развивать их на удобной ему далёкой дистанции). 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта волевой сенсорики (+ЧС7сли) – квестимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, демократичной, стратегической, предусмотрительной сенсорики силовых и волевых преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*СЛИ, Габен как наблюдательный победитель. 

В защиту его ЭГО-программы  работает и наблюдательная волевая сенсорика СЛИ, Габена (+ЧС7сли) – упрямая, квестимная сенсорика волевых и силовых преимуществ, помогая СЛИ, Габену упорно сопротивляться любым агрессивным нападкам, любому волевому давлению и натиску, физически и психологически дискомфортному,  опасному или невыгодному волевому влиянию. По аспекту волевой сенсорики СЛИ, Габена переломить невозможно: его сопротивление всегда будет превышать оказываемое на него волевое давление, даже если волевое воздействие совмещается с эмоциональными нападками.  Как наблюдательный победитель (+ЧС7сли), СЛИ, Габен сразу и достаточно точно оценивает волевой и силовой потенциал соперника, после чего уже рассчитывает свои силы и продумывает дальнейшие действия. (Схватка с СЛИ, Габеном может начаться и закончиться одним только волевым противостоянием, после которого он, усомнившись в своих шансах на победу, отойдёт в сторону.). Как наблюдательный сердцеед (иррационал-объективист по своему  наблюдательному аспекту волевой сенсорикиквестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ), СЛИ, Габен расширяет сферу своего влияния, завязывая этические отношения посредством мощного волевого натиска, преодолевая сопротивление и неприязнь своего будущего брачного или сексуального партнёра. Как наблюдательный фаталист (решительный иррационал по его наблюдательному аспекту волевой сенсорикиквестимной упрямой, позитивистской сенсорики волевых и силовых преимуществ), СЛИ, Габен, допуская самоуправный волевой перелом в отношениях, верит в свою удачу и благосклонность к нему судьбы: «наглость – второе счастье», «смелость города берёт», «звёзды благоволят сильному». 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта логики соотношений (-БЛ8сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*СЛИ, Габен как демонстративный поборник справедливости и борец с неравенством. 

Интересы его ЭГО-программы отстаивает и демонстративная логика соотношений СЛИ, Габена (-БЛ8) – упрямая, демократичная, квестимная логика системных нормативов, всеми возможными способами (в том числе и алогичными) защищающая  приоритеты его ЭГО-программы, ссылаясь на все известные (и неизвестные – выдуманные СЛИ, Габеном по этому случаю) теории. 

Как демонстративный поборник справедливости и борец с неравенством (-БЛ8сли), уязвлённый чужими успехами СЛИ, Габен может ревностно отстаивать свои права на признание его достижений и ссылаться на справедливость своих притязаний, даже если они вопиюще несправедливы. Как демонстративный педант (рационал-субъективист по своему демонстративному аспекту логики соотношений (-БЛ8сли) – упрямой, негативистской, стратегической логики системных нормативов и альтернатив) СЛИ, Габен будет отстаивать установленные им положения, как истину в последней инстанции, как бы абсурдны и нелогичны они ни были. А как демонстративный перестраховщик (рассудительный рационал по его демонстративному аспекту логики соотношений – упрямой, предусмотрительной, негативистской, стратегической логики системных нормативов и альтернатив) СЛИ, Габен не позволит оппонентам опровергнуть его версию – будет оспаривать все противоположные мнения самыми недопустимыми методами, используя ошеломляюще абсурдные доводы, подрезая оппонентов шокирующими полемическими приёмами (включая и самые некорректные, троллинговые), без тени смущения разрушая все общепринятые теории, какими бы стройными, логичными и авторитетными они ни были. Пока есть возможность высказывать своё мнение, СЛИ, Габен будет упорно отстаивать свою точку зрения, защищая сферу своего влияния как последний рубеж  – как того требуют интересы его ЭГО-программной сенсорики ощущений – квестимной, упрямой, стратегической сенсорики далёких (постоянно расширяющихся) пространственных отношений. 

III. ЛСИ, Максим –– СЛИ, Габен.  Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.   

 

III-1. ЛСИ, Максим –– СЛИ, Габен. Взаимодействие по ЭГО-аналитическим и ИД-творческим функциям, по аспектам логики соотношений – ЭГО-программному аспекту ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) и демонстративному аспекту СЛИ, Габена (-БЛ8сли); и по аспекту сенсорики ощущений – ЭГО-программному аспекту СЛИ, Габена (-БС1сли) и демонстративному аспекту ЛСИ, Максима (+БС8лси).

 

Как и в любых двуполярных ИТО, взаимное притяжение в этой диаде усиливается по мере сокращения дистанции, вследствие дополнения партнёров по признакам квестимности — деклатимности и возникающего вследствие этого стремления к объединению родственных аспектов их квестимной и деклатимной моделей, с их далёкимиквестимной модели) и близкими (в деклатимной модели) пространственно-временными отношениями. Проблемы возникают из-за ЭГО-программного (логического или сенсорного) соперничества и демонстративной  (логической и сенсорной) манипулятивности двух интровертов-логиков –сенсориков, ориентированных на дуализацию с сенсорно и логичекси  зависимыми от их поддержки экстравертами-этиками-интуитами. 

 

ЭГО-программный аспект логики соотношений  ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту квестимной  логики соотношений  его дуала-ЭИЭ, Гамлета, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным и  маневренным демонстративным аспектом логики соотношений СЛИ, Габена (-БЛ8сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив, ориентированному на оказание поддержки слабому и инертному проблематичному аспекту деклатимной логики соотношений его дуала-ИЭЭ, Гексли. Сам СЛИ, Габен в поддержке по своему демонстративному аспекту квестимной логики соотношений не нуждается, но наталкиваясь на ЭГО-программное доминирование деклатимной логики соотношений ЛСИ, Максима противостоит ему, демонстративно перехватывая у него административную инициативу, отвлекая внимание на себя.

 

Аналогично ЭГО-программный аспект сенсорики ощущений СЛИ, Габена (-БС1сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту деклатимной сенсорики ощущений его дуала-ИЭЭ, Гексли, тяготеет к объединению с   сильным и  маневренным демонстративным аспектом сенсорики ощущений ЛСИ, Максима  (+БС8лси) деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, ориентированному на оказание поддержки слабому и инертному проблематичному аспекту квестимной сенсорики ощущений  его дуала-ЭИЭ, Гамлета. Сам ЛСИ, Максим в поддержке по своему демонстративному аспекту деклатимной сенсорики ощущений не нуждается, но наталкиваясь на ЭГО-программное доминирование квестимной сенсорики ощущений СЛИ, Габена,  противостоит ему, демонстративно перехватывая инициативу по этому аспекту.  

Дополнение по индивидуальным признакам позитивизма-негативизма усугубляет это функциональное несоответствие. Сильный, инертный ЭГО-программный аспект деклатимной, координирующей логики соотношений ЛСИ, Максима в силу своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов,  попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе

* внедряться в любую удобную ему систему, считая её своей и защищая её как свою,

*отстаивать интересы своей системы, подчиняя им всех её членов,

*самоуправно претендовать на распределение прав и обязанностей в своей системе, выстраивая её как иерархию

*самоуправно присваивать себе преимущественные права, обязанности и привилегии в системе, претендуя на доминирование в ней,

*жёстко и деспотично защищать присвоенные им преимущественные права, обязанности и привилегии, проявляя себя ЭГО-программным автократом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, координирующей логики соотношений,

* жёстко и деспотично навязывать свои порядки остальным членам системы, проявляя себя ЭГО-программным педантом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, координирующей логики соотношений,

* повсеместно ужесточать свои требования и неустанно контролировать их непременное исполнение, проявляя себя ЭГО-программным энтузиастом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, координирующей логики соотношений. 

Самоуправное стремление ЛСИ, Максима к тотальному доминированию в системе представляется СЛИ, Габену недопустимым и возмутительным. Оспаривая мнимое ранговое превосходство ЛСИ, Максима, СЛИ, Габен ориентируется на демократические установки своего демонстративного аспект негативистской квестимной корректирующей логики соотношений (-БЛ8сли), который в силу своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*оспаривать чужое мнение, вступая в интеллектуальное соперничество с человеком, подавляющим его своим интеллектом, эрудицией, знаниями, образованием,

*корректировать любое самоуправное, насильственное, неравномерное или несправедливое (на его взгляд) распределение прав, обязанностей и привилегий, оспаривая или бойкотируя их, проявляя себя демонстративным борцом с неравенством по своему демонстративному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* настаивать на изъятии самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ,

* настаивать на восстановлении справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах, проявляя себя демонстративным поборником справедливости по своему демонстративному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* бояться стихийной конкуренции в лидерстве и свободного соперничества в системе, видя в нём угрозу не только себе, но и своему стремлению уравнять в правах и возможностях всех её членов, проявляя себя демонстративным перестраховщиком по своему демонстративному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* закреплять свои требования по восстановлению равенства и справедливости огромным количеством самоуправно установленных им запретов и ограничений и   требовать их неукоснительного исполнения, проявляя себя демонстративным педантом по своему демонстративному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений. 

Ориентированный на нелепую логическую заносчивость своего дуала-ИЭЭ, Гексли, у которого проблематичный аспект деклатимной, координирующей логики соотношений находится в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления, что и заставляет ИЭЭ, Гексли с напускным высокомерием отстаивать мнимую логичность своих доводов, СЛИ, Габен, со свойственным ему своеволием и свободолюбием, воспринимает самоуправный автократизм ЛСИ, Максима как глупую блажь и в частном порядке посмеивается над его заносчивостью, игнорирует распоряжения ЛСИ, Максима, смотрит на него удивлённо и насмешливо, как если бы с ним заговорил неодушевлённый предмет, а то и вовсе проходит мимо, глядя в пространство и демонстративно не  замечая его, как если бы не видел его в упор. 

На службе начальнику-ЛСИ, Максиму возмущённый его деспотичным самоуправством  СЛИ, Габен устраивает настоящую травлю, стремясь вытеснить его из системы, – подрывает его авторитет, распространяя среди сослуживцев слухи о его мнимой служебной некомпетентности, говорит в лицо начальнику-ЛСИ, Максиму о его некомпетентности как руководителя на собраниях, ссылаясь на мнимое незнание ЛСИ, Максимом каких-то новых правил и инструкций, придуманных СЛИ, Габеном специально для этой цели тут же, по ходу дела. Насмешливо, с издёвкой и вызовом глядит на меняющееся выражение лица изумлённого и обескураженного этим липовым обвинением ЛСИ, Максима. После собрания проводит с каждым из сослуживцев беседу в частном порядке, обменивается впечатлением о явном конфузе начальника-ЛСИ, Максима, заставляя всех и каждого согласиться с его (СЛИ, Габена) мнением о профессиональной непригодности ЛСИ, Максима к руководящей работе.  

ЛСИ, Максима, ориентированного на логическую податливость внушаемого по аспекту логики соотношений своего дуала-ЭИЭ, Гамлета, критика СЛИ, Габена уязвляет по его (ЛСИ, Максима) ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения и вытеснения в подчинённое положение, привнесённому в его модель аспектами его ЭГО-блока, доминирующими в его бета-квадре. Расположенные на инертных и мобильных позициях сильного вербального уровня ЭГО, эти аспекты у него хорошо и многословно озвучиваются, что и позволяет оправившемуся от изумления и шока ЛСИ, Максиму успешно отстаивать свои доминирующие позиции в системе, обрушиваясь на СЛИ, Габена с резкой критикой его возмутительных заявлений и действий.  

Презрительное отношение к его борьбе за справедливость уязвляют свободолюбивого СЛИ, Габена  по его периферийному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху неспособности отстоять свою точку зрения, привнесённому в его модель демонстративным аспектом доминирующей в альфа-квадре квестимной, демократичной, негативистской корректирующей логики соотношений. Претензии ЛСИ, Максима к его демонстративному аспекту квестимной, демократичной, корректирующей логики соотношений СЛИ, Габену оспаривать трудно, поскольку этот аспект располагается у него в мобильном блоке на невербальном, слабо озвучиваемом (лаборном) уровне ИД, по которому СЛИ, Габен располагает весьма ограниченным лексиконом и изъясняется лаконичными  лексическими штампами. А в большинстве случаев вообще отмалчивается и уходит от ответа, пресекая попытки ЛСИ, Максима оспорить его (СЛИ, Габена) точку зрения, чем опять же  уязвляет ЛСИ, Максима по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрку» – страху унижения и вытеснения в подчинённое положение. А поскольку защищающий его авторитарное мнение ЭГО-программный аспект деклатимной иерархической, координирующей логики соотношений располагается у ЛСИ, Максима в инертном блоке на вербальном, хорошо озвучиваемом уровне ЭГО, яростный монолог, с которым он обрушится на СЛИ, Габена, чтобы  усиленной вербальной активностью отстоять свои права на доминирование в системе, будет чрезвычайно многословным и продолжительным в силу инертности его ЭГО-программного аспекта. 

Пресечь этот монолог СЛИ, Габен сможет только отстранением от ЛСИ, Максима по своему ЭГО-программному аспекту (-БС1сли) квестимной, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, который в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе стремиться

* к рассредоточению пространственных отношений,

* к переходу в другое,  – альтернативное – пространство или отношение,

* к отдалению от всего, что вызывает у него физический и психологический дискомфорт – * к отдалению от неприятных ощущений и наскучивших отношений,

* к поиску пространственной альтернативы – к выходу на всё, что доставляет удовольствие и избавляет от наскучивших отношений и обязанностей,

* к предпочтениям духовного над материальным ­ – к раскрепощению духа и мысли, к постижению высоких духовных тайн,

* к поиску эстетической альтернативы, свободной от обременительных излишеств,

* к поиску эстетической замены всему раздражающему и надоевшему,

* к созерцанию всего, что доставляет удовольствие и ведёт к раскрепощению духа и мысли, проявляя себя ЭГО-программным созерцателем по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений,

* к созданию проектов, высвобождающих или осваивающих альтернативные пространства и пространственные отношения, проявляя себя ЭГО-программным прожектёром по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений,

*вести лукавую, двусмысленную любовную игру, позволяющую осваивать  одновременно несколько альтернативных пространств и отношений с несколькими внебрачными партнёрами, добиваясь их внимания и расположения с заманчивыми перспективами и определённой для себя выгодой, проявляя себя ЭГО-программным сердцеедом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, корректирующей позитивистской сенсорики ощущений. 

Лукавую и ускользающую в альтернативные миры ЭГО-программную позицию СЛИ, Габена ЛСИ, Максим оспаривает по своему демонстративному аспекту негативистской деклатимной координирующей сенсорики ощущений (+БС8лси), который, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, в силу своего негативизма попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что заставляет ЛСИ, Максима

*стремиться охватить своим влиянием всех членов своей системы,

*завидовать чужому достатку и опасаться его избыточности у окружающих, что помешало бы ему доминировать над ними,

*бояться недостаточности личного насыщения материальными благами и удовольствиями и стремиться к их всесторонней избыточности, проявляя себя демонстративным гедонистом по своему демонстративному аспекту деклатимной, координирующей, сенсорики ощущений,

*стремиться к распределению материальных благ для себя и окружающих с выгодой для себя и в соответствии с их подчинённым местом в организованной им иерархии по принципу «что позволено Юпитеру, не позволено  быку»,

*стремиться к воспитанию и созданию суровых («спартанских») условий существования для своих настоящих и будущих подчинённых,

* при обострении дефицита материальных благ, для ужесточения условий содержания подчинённых  в рамках системы создавать проекты, демонстрирующие могущество, богатство и изобилие  своей системы, проявляя себя демонстративным прожектёром по своему демонстративному аспекту деклатимной, координирующей, сенсорики ощущений,

*находиться в поиске богатых и влиятельных покровителей – удобных ему партнёров-доноров для дальнейшего развития его системы, проявляя себя  демонстративным волокитой по своему демонстративному аспекту деклатимной, координирующей, сенсорики ощущений. 

Задобрить СЛИ, Габена демонстративным радушием по своему демонстративному аспекту деклатимной, координирующей, сенсорики ощущений у ЛСИ, Максима не получается – над его демонстративным хлебосольством СЛИ, Габен посмеивается – его дешёвым очковтирательством не проведёшь – видал он «потёмкинские деревни» и похлеще, сам умеет бутафорию возводить. Да и настырное потчевание ЛСИ, Максима ему претит – от его «демьяновой ухи», как и от любого избыточного перекармливания СЛИ, Габен (как и любой квестим) нос воротит. Эстетическими предпочтениями ЛСИ, Максима СЛИ, Габен не восхищается, его добротно сработанный дом, заставленный громоздкой, помпезного стиля мебелью не хвалит, у него в гостях себя неуютно чувствует, – всё норовит сбежать от него подальше и от новых визитов отказывается. 

Попытки СЛИ, Габена ускользнуть из сферы его влияния уязвляет ЛСИ, Максима по его периферийному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта»  – страху невозможности отстоять свою точку зрения, привнесённому в его модель демонстративным аспектом доминирующей в альфа-квадре деклатимной, координирующей, сенсорики ощущений, который в данном случае он не может приглушить усиленной вербальной активностью из-за лексической ограниченности  его слабо вербализуемого демонстративного аспекта сенсорики ощущений (+БС8лси↓), который располагается у ЛСИ, Максима в манипулятивном блоке на невербальном, слабо озвучиваемом (лаборном) уровне ИД, по которому ЛСИ, Максим располагает весьма ограниченным лексиконом и изъясняется заученными  лексическими штампами. А это, ко всему прочему, уязвляет ЛСИ, Максима и по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения с последующим вытеснением его на подчинённые позиции, на дно иерархии (в рабы, в парии, в отработанный, «расходный материал»), и этот страх усугубляется по мере того, как СЛИ, Габен всё более оспаривает мнение ЛСИ, Максима с позиций своего ЭГО-программного аспекта квестимной, корректирующей сенсорики  ощущений, который вследствие своего расположения в инертном блоке вербального уровня ЭГО, хорошо и многословно (из-за своей инертности) у него озвучивается. Уступая в споре успешно отстаивающему своё ЭГО-приоритетное мнение СЛИ, Габену, ЛСИ, Максим пытается пресечь его рассуждения волевым давлением по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской волевой сенсорики (-ЧС2лси), переводя их отношения на другой план. 

III-2. ЛСИ, Максим –– СЛИ, Габен.  Взаимодействие по ЭГО-творческим и ИД- аналитическим функциям, по аспектам волевой сенсорики – ЭГО-творческому аспекту ЛСИ, Максима (-ЧС2лси) и ИД-аналитическому,  наблюдательному аспекту СЛИ, Габена (+ЧС7сли); и по аспекту деловой логики – ЭГО-творческому аспекту СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли) и ИД-аналитическому,  наблюдательному аспекту ЛСИ, Максима (-ЧЛ7лси).

 

Как и на предыдущих позициях, на начальном этапе взаимодействие по ЭГО-творческим аспектам протекает в этой диаде достаточно благополучно, чему способствует взаимное  дополнение партнёров  по признакам квестимности и деклатимности, обусловливающее притяжение их родственных аспектов. Проблемы возникают из-за ЭГО-творческой  (логической или сенсорной) манипулятивности и ИД-аналитичексой инертности и неподатливости партнёров этой диады, ориентированных на дуализацию с логически и сенсорно зависимыми от их поддержки экстравертами-этиками-интуитами. 

Сильный и маневренный ЭГО-творческий аспект волевой сенсорики ЛСИ, Максима (-ЧС2лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической,  авторитарной, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ориентированный на оказание активизирующей поддержки слабому, инфантильному и инертному активационному аспекту волевой сенсорики его дуала-ЭИЭ, Гамлета, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным, но инертным ИД-аналитическим, наблюдательным аспектом волевой сенсорики СЛИ, Габена (+ЧС7сли) – квестимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, демократичной, стратегической, предусмотрительной сенсорики силовых и волевых преимуществ, ориентированному на оказание поддержки слабому, но манипулятивному нормативно-ролевому аспекту деклатимной волевой сенсорки его дуала-ИЭЭ, Гексли. Сам СЛИ, Габен в поддержке по своему наблюдательному аспекту волевой сенсорики не нуждается (разве только в признании своего первенства по этому аспекту), но наталкиваясь на ЭГО-творческие волевые  манипуляции ЛСИ, Максима, им противостоит, критически их воспринимая и оценивая,  и отстраняется от ЛСИ, Максима, не желая ему уступать и подчиняться его волевому диктату. 

Сопротивление СЛИ, Габена не останавливает ЛСИ, Максима, у которого сильный, маневренный ЭГО-творческий аспект деклатимной, корректирующей, негативистской волевой сенсорики (-ЧС3лси) вследствие  своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*подчинять своей воле окружающих,

*подавлять чужую волевую инициативу, навязывая свою,

*утверждать своё ранговое превосходство волевыми и силовыми методами,

*применять меры физического наказания для подчинения своей воле окружающих и для утверждения своего рангового превосходства,

*расширять сферу своего влияния, самоуправно захватывая власть и ранговые преимущества волевыми и силовыми методами, проявляя себя ЭГО-творческим завоевателем по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской волевой сенсорики,

* использовать благоприятные обстоятельства для захвата власти, считая их «подарками судьбы», проявляя себя ЭГО-творческим фаталистом по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской волевой сенсорики,

*навязывать культ воли и силы в своей системе для её защиты от внешних и внутренних врагов,

*волевыми методами и ужесточением своего диктата воспитывать у всех членов своей системы чувство долга и ответственности за её благополучие, защиту и расширение сферы её влияния,

* искать защиты и покровительства влиятельных людей для захвата и утверждения своей власти в системе, проявляя себя ЭГО-творческим волокитой по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской волевой сенсорики. 

Возмутительный деспотизм ЭГО-творческого аспекта деклатимной, корректирующей, негативистской волевой сенсорики ЛСИ, Максима СЛИ, Габен оспаривает с позиций своего наблюдательного аспекта квестимной, координирующей, позитивистской волевой сенсорики (+ЧС7сли), который  в силу своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЛИ, Габену с уверенностью в своём успехе

*расширять сферу своего влияния, проявляя свою волевую инициативу в окружающем его пространстве,

*упрямо навязывать свою волевую инициативу, подавляя ею альтернативную волевую инициативу  в своём окружении,

* упорно сопротивляться любым агрессивным нападкам, любому волевому давлению и натиску, опасному или невыгодному для него постороннему волевому влиянию,

* сразу оценивать волевой потенциал и силовые преимущества соперника для подавления его влияния и захвата власти над ним, проявляя себя наблюдательным победителем по своему наблюдательному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики,

*пользоваться благоприятными обстоятельствами для победы над превышающим его по силе противником, рассматривая её как подарок судьбы и проявляя себя наблюдательным фаталистом по своему наблюдательному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики,

*подчинять своему влиянию будущего брачного или сексуального партнёра, преодолевая его сопротивление мощным волевым натиском, проявляя себя наблюдательным сердцеедом по своему наблюдательному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики

Сопротивление СЛИ, Габена уязвляет ЛСИ, Максима по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки», занижая оценку его иерархических (+БЛ1лси) и волевых (-ЧС2лси) приоритетов – как если бы он, борясь за своё личное доминирование в системе, злонамеренно предлагал что-то неприемлемое, тогда как он озабочен силой, могуществом  и обороноспособностью своей системы, а потому не может отдать управление ею в слабые руки безответственного человека, отстраняющегося от интересов системы и своих в ней обязанностей, каким ему представляется ЭГО-программный созерцатель-СЛИ, Габен. А также пробуждает в ЛСИ, Максиме присущий его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» страх унижения и вытеснения на дно иерархии, привнесённый доминирующими аспектами в бета-квадре аспектами иерархической логики соотношений (+БЛ1лси) и авторитарной волевой сенсорики (-ЧС2лси), которые в его модели располагаются на вербальном уровне ЭГО, а потому хорошо и многословно озвучиваются.  Защищая свои доминирующие позиции в системе, ЛСИ, Максим уязвляет СЛИ, Габена по его периферийному гамма-квадровому  комплексу «связанных рук» – страху невозможности отстоять свою волевую и деловую инициативу, привнесённому в его модель его наблюдательным аспектом доминирующей в гамма-квадре  квестимной, координирующей, позитивистской волевой сенсорики, который  к тому же у СЛИ, Габена плохо озвучивается из-за того, что располагается в его модели в инертном блоке, на невербальном, слабо озвучиваемом  лаборном уровне ИД, заставляя СЛИ, Габена уклоняться от обсуждения этой темы либо пользоваться ограниченным лексиконом примитивных лексических штампов и заученных фраз и поговорок, выражая своё отношение к волевому диктату ЛСИ, Максима общими фразами, либо передёргивая доводы ЛСИ, Максима, уводя его обоих в сторону от обсуждаемой темы.  

Аналогичный сбой программы взаимодействия происходит и тогда, когда сильный и маневренный ЭГО-творческий аспект деловой логики СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ, ориентированный на оказание активизирующей поддержки слабому, инфантильному и инертному активационному аспекту деловой логики его дуала-ИЭЭ, Гексли, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным, но инертным ИД-аналитическим, наблюдательным аспектом деловой логики  ЛСИ, Максима (-ЧЛ7лси) – деклатимной, инволюционной, демократичной, стратегической, позитивистской логики деловых нормативов и альтернатив, ориентированному на оказание поддержки слабому, но манипулятивному нормативно-ролевому аспекту  квестимной деловой логики его дуала-ЭИЭ, Гамлета. Сам ЛСИ, Максим в поддержке по своему наблюдательному  аспекту деловой логики не нуждается (разве только в признании своего технологического, методического превосходства), но наталкиваясь на ЭГО-творческие деловые манипуляции СЛИ, Габена им противостоит, упорно сопротивляясь его методической координации. 

Сильный, инертный наблюдательный аспект деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логики вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов,  попадает у ЛСИ, Максима в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе

* вводить всеобщую трудовую повинность в подчинённой ему социальной системе,

*подавлять несанкционированную им самим деловую активность и деловую инициативу подчинённых,

*строго контролировать каждый проводимый ими трудовой почин, заявляя себя инициатором самых полезных для его системы починов,

* устанавливать в своей системе максимально жёсткие условия труда,

* жесточайше контролировать все стадии и все операции работы подчинённых,

*требовать безупречной дисциплины, высокой производительности и безукоризненной исполнительности от всех членов его системы,

*использовать для бесплатной сверхурочной работы дни и  часы личного свободного времени  своих подчинённых,

*ужесточать условия труда ужесточением дисциплинарных мер и методов тотального контроля за подчинёнными,

* вводить систему незначительных поощрений и строгих наказаний для получения ещё более высоких результатов работы в системе,

* использовать самые прогрессивные технологии для укрепления обороноспособности его социальной системы, проявляя себя наблюдательным инноватором по своему наблюдательному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логики,

* личным примером деловой активности выводить из кризиса установленные в его системе производственные отношения, проявляя себя наблюдательным энтузиастом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логики,

* проявляя себя наблюдательным моралистом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логики, разрабатывать для подчинённых ему членов системы удобный и выгодный для его системы и лично для него (ЛСИ, Максима) «моральный кодекс», в котором главное – неукоснительное выполнение своих  служебных обязанностей и своего трудового долга, беззаветное служение системе, беспредельное уважение к главе системы (то есть, к нему) и безоговорочное подчинение его приказам и требованиям. 

Целевую направленность наблюдательного аспекта деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логики ЛСИ, Максима, обеспечивающей защиту его деспотичного тоталитарного режима, оспаривает СЛИ, Габен принципиальным игнорированием тоталитарных целей ЛСИ, Максима и отстранённым к ним отношением  по своему манипулятивному ЭГО-творческому аспекту квестимной негативистской, координирующей деловой логики (+ЧЛ2сли), который, как и все рациональные аспекты у квестимов, вследствие своего негативизма попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет СЛИ, Габена

* осваивать всевозможные технические специальности, которые помогают ему быть самодостаточным, независимым и успешным,

* методически совершенствоваться по наиболее востребованной технической специальности, тщательно прорабатывая её технологии и изобретая новые и более усовершенствованные, проявляя себя ЭГО-творческим технократом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики,

* приобретать новые технические навыки по востребованным специальностям, чтобы с их помощью расширять и менять круг знакомств и разрывать старые, наскучившие  – «отработавшие своё» –  отношения,

* использовать множество технических и поведенческих средств для «наказания» «разочаровавших его» меркантильных людей, стремящихся бесцеремонно воспользоваться его щедрой технической услужливостью, проявляя себя ЭГО-творческим моралистом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики,

* оказывать техническую помощь в порядке дружеской услуги, исключающей возможные  претензии к качеству его работы, проявляя себя ЭГО-творческим перестраховщиком по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики

Успешные деловые манипуляции СЛИ, Габена и его отстранённость от интересов и целей системы настораживают ЛСИ, Максима, побуждая его усиливать свой контроль над ними и ставить им бюрократические, организационные и технологические заслоны, подавляя деловую инициативу СЛИ, Габена и угрожая ему общественным порицанием и запретом на независимое частное предпринимательство,  чем и уязвляет СЛИ, Габена по его ЭГО-приоритетному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности возвыситься над другими и успешно себя профессионально реализовать, что в свою очередь заставляет СЛИ, Габена яростно отстаивать свои позиции и критиковать самоуправное руководство ЛСИ, Максима. Критика СЛИ, Габена уязвляет ЛСИ, Максима  по его периферийному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху подавления его деловой и волевой инициативы, привнесённому в его модель его наблюдательным аспектом доминирующей в гамма-квадре деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логики,  который к тому же плохо у ЛСИ, Максима озвучивается из-за того, что располагается в его модели в инертном блоке на невербальном (лаборном) уровне ИД. Располагая ограниченным лексиконом по этому аспекту, ЛСИ, Максим не может дать должный и желаемый отпор критике СЛИ, Габена, у которого ЭГО-творческий аспект деловой логики располагается в мобильном блоке на вербальном уровне ЭГО и потому гибко и многословно озвучивается, что в свою очередь уязвляет ЛСИ, Максима по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения и вытеснения в нижние слои иерархии, привнесённому в его модель аспектами его ЭГО-блока. Это обстоятельство и заставляет ЛСИ, Максима отвечать СЛИ, Габену с позиций аспектов, расположенных на хорошо и многословно озвучиваемом вербальном уровне ЭГО – отстаивать свою точку зрения, ратуя за ранговое превосходство и волевое доминирование в системе с позиций ЭГО-программной деклатимной, координирующей, позитивистской иерархической логики соотношений (+БЛ1лси) и с позиций ЭГО-творческой деклатимной, корректирующей, негативистской волевой сенсорики (-ЧС2лси), заставляя СЛИ, Габена ему оппонировать с позиций родственных аспектов ИД-аналитической  квестимной координирующей волевой сенсорики (+ЧС7сли) и ИД-творческой квестимной корректирующей логики соотношений (-БЛ8сли), расположенных на невербальном (лаборном) уровне ИД, чем и вынуждает СЛИ, Габена оборвать этот бессмысленный (с его точки зрения) спор и уйти, чтобы заняться поисками альтернативного места работы – более выгодного и удобного для успешной и независимой деловой или производственной ЭГО-творческой деятельности. 

III-3. ЛСИ, Максим –– СЛИ, Габен. Взаимодействие по СУПЕРЭГО- аналитическим и СУПЕРИД-творческим функциям, по аспектам этики отношений – нормативно-ролевому аспекту ЛСИ, Максима (+БЭ3лси) и активационному аспекту СЛИ, Габена (-БЭ6сли); и по аспекту интуиции времени – нормативно-ролевому аспекту СЛИ, Габена (-БИ3сли) и активационному аспекту ЛСИ, Максима (+БИ6лси).

 

Как и на предыдущий позициях проблемы возникают из-за функционального несоответствия родственных аспектов, дополняющих партнёров по признаку квестимности- деклатимности. 

Нормативно-ролевой аспект этики отношений ЛСИ, Максима (+БЭ3лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), стратегической, позитивистской, аристократической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства, ориентированный на этическую коррекцию и активизирующую моральную поддержку со стороны сильного, но инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта квестимной корректирующей этики отношений его дуала-ЭИЭ, Гамлета, в этой диаде стремится к полярному воссоединению со слабым, инфантильным и инертным активационным аспектом этики отношений СЛИ, Габена (-БЭ6сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) этики нравственных нормативов и альтернатив, ориентированному на этическую координацию и активизирующую моральную поддержку со стороны сильного и маневренного ЭГО-творческого аспекта деклатимной координирующей этики отношений своего дуала-ИЭЭ, Гексли. В партнёрстве с ЛСИ, Максимом СЛИ, Габен должной поддержки и  активационного импульса с позиций нормативно-ролевой деклатимной координирующей этики отношений ЛСИ, Максима не получает, испытывает разочарование, быстро расхолаживается и «остывает», лишая ЛСИ, Максима своей корректирующей этической поддержки. Либо (что происходит чаще всего), ввиду недостаточной нормативно-ролевой этической координации ЛСИ, Максима, по инерции продолжает работать вхолостую и, направляя свою этическую инициативу на окружающих, оказывает им полезные, дружеские услуги, позволяя им придерживаться лестного мнения о его высоких нравственных качествах. 

Слабый, мобильный нормативно-ролевой аспект деклатимной координирующей позитивистской этики отношений вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает у ЛСИ, Максима в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе использовать огромное количество коммуникативных моделей, ролей и масок

* для выявления истинного этического отношения к нему членов его системы,

*для разработки морального кодекса для них и проверки его соблюдения,

*для утверждения своего морального превосходства над членами его системы,

*для проверки высших пределов возлагаемого на них морального долга,

*для проверки их абсолютной честности и открытости по отношению к нему,

*для проверки беспрекословной преданности  и безусловного доверия к нему, 

*для проверки их готовности к самоотверженному служению ему как доминанту системы, 

*для выявления отклонений от заданных им моральных норм и условий,

*для успешной воспитательной работы при отклонениях от заданных этических норм, проявляя себя нормативно-ролевым нравоучителем по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной координирующей позитивистской этики отношений,

* для гарантии своей незаменимости как этического доминанта системы,  проявляя себя нормативно-ролевым перестраховщиком по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной координирующей позитивистской этики отношений,

*для координации этических отношений в системе, проявляя себя нормативно-ролевым моралистом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной координирующей позитивистской этики отношений. 

Этическая претенциозность ЛСИ, Максима критически воспринимается СЛИ, Габеном, чей слабый, инертный активационный аспект квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет СЛИ, Габена активизироваться любой возможностью

*проявлять чуткость и доброжелательность по отношению к людям, нуждающимся в его помощи,

* оказывать необходимую деловую или техническую помощь всем, кто в ней нуждается на самых льготных условиях, проявляя себя активационным энтузиастом по своему активационному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

*судить об этических качествах человека по его добрым и полезным  делам, проявляя себя активационным моралистом по своему активационному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

*осуждать людей за их злонамеренные поступки, проявляя себя активационным поборником нравственности по своему активационному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений. 

Критическое мнение СЛИ, Габена уязвляет ЛСИ, Максима по его периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху неспособности возвыситься над другими, утвердив своё мнимое этическое и моральное превосходство, привнесённому в его модель его нормативно-ролевым аспектом деклатимной, координирующей аристократической этики отношений, доминирующей в дельта-квадре ­ – не для того ЛСИ, Максим отечески щедро расточает свои благодеяния, опекая  членов  его системы, чтобы его за них критиковали, толкуя их превратно. Он пытается вербально противостоять критическим нападкам СЛИ, Габена, но у него это плохо получается, поскольку нормативно-ролевой  аспект деклатимной, координирующей этики отношений располагается у него в манипулятивном блоке на плохо озвучиваемом, невербальном (лаборном)  уровне СУПЕРЭГО и раскритиковать этические контрдоводы СЛИ, Габена ему не удаётся, тогда как СЛИ, Габен озвучивает свои доводы с позиций своего активационного аспекта квестимной этики отношений, расположенного в инертном блоке на хорошо и многословно озвучиваемом вербальном уровне СУПЕРИД, что и позволяет ему активно оспаривать мнимое нравственное превосходство ЛСИ, Максима, считая его несовместимым с совершенно очевидным ЭГО-программным автократизмом и ЭГО-творчским деспотизмом  ЛСИ, Максима. Это несоответствие действительного желаемому уязвляет ЛСИ, Максима по его ЭГО-приоритетному  бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения и вытеснения с доминирующих позиций в нижние слои иерархии, привнесёнными в его модель аспектами его ЭГО-блока – ЭГО-программной деклатимной логики соотношений и ЭГО-творческой деклатимной корректирующей волевой сенсорики, доминирующими в его бета-квадре и расположенными на вербальном, сильном, мощном, хорошо озвучиваемом уровне ЭГО, с позиций которого ЛСИ, Максим и обрушивает на СЛИ, Габена свои многословные, гневные монологи, не давая ему слово вставить и заставляя его переходить на резкий и грубый тон общения для того, чтобы прекратить этот неприятный для каждого из них диалог. 

Аналогичное функциональное несоответствие проявляется и при взаимодействии по другим аспектам этого уровня. 

Нормативно-ролевой аспект интуиции времени СЛИ, Габена (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) интуиции долгих (далёких) отношений во времени ­– интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ориентированный на интуитивную координацию и интуитивную поддержку со стороны сильного, но инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта деклатимной координирующей интуиции времени его дуала-ИЭЭ, Гексли, в этой диаде стремится к полярному воссоединению со слабым, инфантильным и инертным активационным аспектом интуиции времени ЛСИ, Максима (+БИ6лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ориентированному на интуитивную коррекцию и активизирующую интуитивную поддержку со стороны сильного и маневренного ЭГО-творческого аспекта квестимной коррдектирующей интуиции времени его дуала-ЭИЭ, Гамлета. В партнёрстве с СЛИ, Габеном ЛСИ, Максим  должной поддержки и  активационного импульса с позиций номативно-ролевой квестимной интуиции времени СЛИ, Габена не получает, испытывает разочарование, быстро расхолаживается и «остывает», лишая СЛИ, Габена своей интуитивной поддержки. Либо (что происходит чаще всего), ввиду недостаточности нормативно-ролевой интуитивной коррекции СЛИ, Габена, по инерции продолжает работать вхолостую, обрушивая свою интуитивную  инициативу на окружающих (или на членов его системы),  навязывая им напряжённые темпы работы и своё категоричное мнение в приказном порядке. 

Слабый, мобильный нормативно-ролевой аспект квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени СЛИ, Габена вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе осваивать новые коммуникативные модели и роли,

* позволяющие ему удобно и выгодно регулировать отношения во времени,

*останавливать отношения во времени, «замораживая» их на удобный ему длительный срок, периодически обнадёживая партнёра их скорым и позитивным восстановлением

*преследуя своим вниманием важных и нужных людей, завязывать новые перспективные знакомства для решения своих насущных проблем, проявляя себя нормативно-ролевым волокитой по своему нормативно-ролевому аспекту  квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени,

*с лёгкостью менять друзей-покровителей всякий раз, когда их требования становятся слишком навязчивыми и обременительными,

* с лёгкостью разрывать бесперспективные, «отработавшие своё»  отношения с прежним партнёром,

* надолго откладывать реализацию каких-либо труднодоступных планов, дожидаясь благоприятного момента их возможного осуществления, проявляя себя нормативно-ролевым мечтателем по своему нормативно-ролевому аспекту  квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени,

* в трудную минуту полагаться на судьбу, рассчитывая на новые связи, знакомства, проекты, планы и отношения, проявляя себя нормативно-ролевым фаталистом по своему нормативно-ролевому аспекту  квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени. 

Нормативно-ролевая мечтательность СЛИ, Габена не остаётся незамеченной ЛСИ, Максимом, у которого слабый, инертный, инфантильный активационный аспект деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЛСИ, Максима

*требовать боеготовности от всех членов системы из опасения ближайших перемен к худшему («если завтра война, если завтра в поход…»),

*активно работать на боеготовность системы и на её оборонный потенциал,

*запугивать всех членов системы мрачными прогнозами на ближайшее будущее, требуя от них повышенной боеготовности,

* не верить мрачным прогнозам, предрекающим скорое крушение его системы и не исследовать причины этих крушений, проявляя себя активационным скептиком-агностиком по своему активационному аспекту деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени,

*служить своей системе верой в её жизнестойкость вопреки всем  превратностям судьбы, проявляя себя активационным фаталистом по своему активационному аспекту деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени,

*активизироваться возможностью заинтересовать собой и подчинить интересам своей системы нового брачного партнёра, проявляя себя активационным сердцеедом по своему активационному аспекту деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени. 

Дефицит интуитивной координации в этой диаде становится поводом для взаимных претензий и  споров, в которых победа достаётся ЛСИ, Максиму – у него активационный аспект деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени озвучивается лучше, поскольку располагается в инертном блоке на хорошо и многословно озвучиваемом вербальном уровне СУПЕРИД, что и позволяет ему активно оспаривать легковесное мнение нормативно-ролевого мечтателя-СЛИ, Габена по этому аспекту. Многословная критика ЛСИ, Максима задевает СЛИ, Габена по его периферийному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения и вытеснения в рабы и в парии, привнесённому в его модель нормативно-ролевым аспектом доминирующей в бета-квадре квестимной интуиции времени, который при этом усугубляется лексическим зажимом, обусловленным неудобным расположением этого аспекта на невербальном  (лаборном) блоке СУПЕРЭГО. Да и мрачные прогнозы активационного аспекта деклатимной негативистской координирующей интуиции времени ЛСИ, Максима не располагают к бездействию и мечтательности, что крайне обескураживает СЛИ, Габена, подавляя его стремление  активно дискутировать на эту тему –  спор при пугающих прогнозах на ближайшее будущее ему тоже представляется неуместным, но и подчиняться категоричной воле ЛСИ, Максима он тоже не хочет. Считая дальнейшее обсуждение бессмысленной тратой времени, СЛИ Габен прерывает спор и уходит в гости, намереваясь встретить ожидаемый «конец света» «окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями»[5], проявляя себя нормативно-ролевым волокитой по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной корректирующей интуиции времени.   

III-4. ЛСИ, Максим –– СЛИ, Габен. Взаимодействие по СУПЕРЭГО-творческим и СУПЕРИД-аналитическим функциям, по аспектам интуиции потенциальных возможностей СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси) и СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту СЛИ, Габена (+ЧИ5сли); и аспекту этики эмоцийСУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления СЛИ, Габена (+ЧЭ4сли) и СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту ЛСИ, Максима (-ЧЭ5лси).

 

В отличие от предыдущих позиций, взаимодействие по СУПЕРЭГО-творческим и СУПЕРИД-аналитическим  функциям  обоих партнёров не бывает благоприятным даже на  начальном этапе их отношений – они довольно быстро начинают раздражать друг друга и каждому хочется резко и яростно критиковать поведение другого. Именно на этом уровне квазитождественных отношений они испытывают наиболее острый дефицит взаимной поддержки, что приводит их к взаимным претензиям и ссорам, завершающимся переходом к откровенно злонамеренным действиям и взаимному диктату, что в конечном итоге вынуждает партнёров разорвать отношения и расстаться; желательно, с наименьшими потерями для себя.

 

Проблемы здесь возникают не только из-за позиционного и функционального несоответствия стремящихся к дополнению родственных аспектов, но и вследствие СУПЕРЭГО-творческой и СУПЕРИД-аналитической интуитивно-этической слабости обоих партнёров, ориентированных на получение информационной поддержки по этим аспектам и функциям  от своих дуалов – ИЭЭ, Гексли, с его ЭГО-программной интуицией потенциальных возможностей (-ЧИ1иээ),  и  ЭИЭ, Гамлета, с его ЭГО-программной этикой эмоций (+ЧЭ1эиэ), поддерживающих с позиций своих ЭГО-программных аспектов и функций суггестивные аспекты и функции своих дуалов, СЛИ, Габена и ЛСИ, Максима, – их точки абсолютной слабости и функции жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту,  одновременно прикрывая и поддерживая с позиций своих сильных демонстративных аспектов и функций их проблематичные аспекты и функции, расположенные у СЛИ, Габена и ЛСИ, Максима в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления

В результате партнёры оказываются возмущены завышенной (рассчитанной на ЭГО-программную помощь дуала) суггестивной требовательностью друг друга  и недостаточностью поддержки на свои зоны страха. ЛСИ, Максима, ориентированного на избыточную, ЭГО-программную этику эмоций ЭИЭ, Гамлета, раздражает эмоциональная отстранённость, скрытность и замкнутость аспекта проблематичной этики эмоций СЛИ, Габена,  а СЛИ, Габена, ориентированного на избыточную, ЭГО-программную интуицию потенциальных возможностей ИЭЭ, Гексли, раздражает скованность и ограниченность всевозможными запретами аспекта проблематичной интуиции потенциальных возможностей ЛСИ, Максима, которого более всего волнует непредсказуемость этого аспекта, выраженная страхом «Как бы чего не вышло!». 

Так проблематичный аспект этики эмоций СЛИ, Габена (+ЧЭ4сли) квестимной, эволюционной, аристократичной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ, соответствующий его зоне страха и точке наименьшего сопротивления, ориентированный на поддержку со стороны сильного и мобильного демонстративного аспекта этики эмоций его дуала-ИЭЭ, Гексли, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с суггестивным аспектом этики эмоций ЛСИ, Максима (-ЧЭ5лси) деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократической, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, с его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту,  ориентированной на поддержку со стороны сильного и инертного ЭГО-программного аспекта квестимной этики эмоций его дуала-ЭИЭ, Гамлета. В результате такого воссоединения полярных аспектов ни один из партнёров ожидаемой поддержки не получает, и, не желая испытывать по этому аспекту ещё больший информационный дефицит, взаимодействует по принципу «каждый сам за себя». 

Слабый, мобильный суггестивный аспект деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций ЛСИ, Максима вследствие своего позитивизма, как и все рациональный аспекты у деклатимов попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе

*задавать позитивный эмоциональный тон и рассчитывать на  позитивную эмоциональную поддержку всех членов его системы («жить стало лучше, жить стало веселее»),

*поощрять позитивную эмоциональную поддержку со стороны членов его системы: кто громче её восхваляет, тот больше почестей и благ от неё получает

* подменять действительное желаемым – делать неприятное приятным, создавая для неприятного позитивный эмоциональный фон,

* сопровождать позитивным эмоциональным фоном (ликованием членов системы) ужесточение диктата, введение новых повинностей и карательных мер,

 * глумиться над личными врагами и врагами его системы, проявляя себя суггестивным балагуром по своему суггестивному аспекту деклатимной, корректирующей,

*следить за порядком исполнения ритуалов, поддерживающих идеологию его системы, проявляя себя суггестивным педантом по своему суггестивному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций, позитивистской этики эмоций,

* не допускать отступлений от принятых в его системе защитных идеологических канонов, проявляя себя суггестивным перестраховщиком по своему суггестивному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций.

 

Эмоциональная требовательность ЛСИ, Максима, ставит нуждающегося в жёсткой эмоциональной коррекции СЛИ, Габена в трудное положение. 

Слабый, инертный проблематичный аспект квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций СЛИ, Габена,  вследствие своего негативизма как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели этот негативизм усиливает, что и заставляет СЛИ, Габена

* пренебрегать эмоциональной реакцией окружающих на его вызывающее поведение и неблаговидные поступки,

* реагировать на их раздражение, гнев или нанесённую им обиду невозмутимо и насмешливо,

*избегать признания вины за нанесённые им обиды, за своё вызывающее или некорректное поведение,

*безучастно относиться к страданиям окружающих из-за нанесённых им обид,  

*использовать для примирения с окружающими самые некорректные эмоциональные приёмы, реагируя на их обвинения невозмутимым спокойствием, иронией или насмешкой,

* шокировать окружающих крайне циничными замечаниями,

* пугать окружающих внезапными вспышками гнева, подавляя яростью их сопротивление его возмутительным требованиям, 

*избегать эмоционального влияния, независимо от его позитивных или негативных целей,

* не поддаваться окружающему его эмоциональному ажиотажу, оставаясь эмоционально безучастным ко всему происходящему,

*сопротивляться оказываемому на него эмоциональному давлению, пряча свои истинные чувства под маской нарочитого безразличия,

* сопротивляться оказываемому на него эмоциональному давлению ответной эмоциональной атакой, выражая свою ярость ненормативной лексикой и сопровождая насильственными действиями,

* требовать уважения к его чувствам и естественному для него эмоциональному состоянию покоя и безразличия к происходящему вокруг него ажиотажу, проявляя себя проблематичным педантом по своему проблематичному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

* с завидной энергией и неистощимой изобретательностью осуществлять планы мести эмоционально досаждающему ему человеку, придумывая для этого огромное количество технических и этических средств – интриг, ловушек, обидных розыгрышей и жестоких подстав, сопровождая каждый акт своего возмездия язвительными намёками и оскорбительными насмешками, проявляя себя проблематичным мстителем по своему проблематичному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

* с неистощимой настойчивостью интриговать против своих врагов и устраивать им общественную травлю, проявляя себя проблематичным энтузиастом по своему проблематичному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций. 

Отстранённо-безучастно отношение СЛИ, Габена к эмоциональному ажиотажу, нагнетаемому ЛСИ, Максимом, будет уязвлять ЛСИ, Максима по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки»  – страху унижения и вытеснения в подчинённое положение – какой же он лидер, если его воззвания оставляют кого-то равнодушным? Одновременно с этим ЛСИ, Максим будет уязвлён по своему периферийному альфа-квадровому комплексу  «зажатого рта», порождающему  страх невозможности защитить свою точку зрения, привнесённый в его модель суггестивным аспектом позитивистской этики эмоций, доминирующей в альфа-квадре, расположенному у ЛСИ, Максима в мобильном блоке на вербальном уровне СУПЕРИД, что в сочетании с аспектами ЭГО-блока, защищающими ЭГО-приоритетный бета-квадровый комплекс и расположенными на вербальном уровне ЭГО, позволяет ЛСИ, Максиму дать мощный и яростный многословный отпор, который повергнет СЛИ, Габена в шок и в лексический ступор из-за проблематичного расположения его аспекта этики эмоций  в инертном блоке на плохо озвучиваемом, невербальном (лаборном) уровне СУПЕРЭГО. Инертность лексического зажима по этому аспекту, которая проявится либо в некоторым замешательстве СЛИ, Габена из-за временной (инертной) потери дара речи, либо прорвётся последующим взрывом ярости, пробивающей этот лексический ступор, снова уязвит ЛСИ, Максима по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения и вытеснения на унизительные, подчинённые позиции в рабы, в парии, которых не удостаивают своим вниманием и требования которых не желают удовлетворять, привнесённому в модель ЛСИ, Максима доминирующими в его бета-квадре аспектами его ЭГО-блока и по периферийному альфа-квадровому  комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять своё мнение из-за того, что оппонент по непонятным причинам либо отказывается его обсуждать, либо неадекватно на него реагирует, привнесённому в модель ЛСИ, Максима его суггестивным аспектом доминирующей в альфа-квадре деклатимной позитивистской, корректирующей этики эмоций. Препятствием к дальнейшему обсуждению становится решительный отказ СЛИ, Габена продолжать этот спор, который он считает до такой степени вздорным и  бессмысленным, что у него нет ни слов, ни желания в нём участвовать. При этом отказ может выражаться в такой форме, что ЛСИ, Максим пожалеет, что вообще затеял этот спор. Аспект этики эмоций и в квестимной, и в деклатимной модели – упрямый.  И если из СЛИ, Габена очень долго и настойчиво раздражать, стремясь выбить из него  хотя бы искру эмоций, эта искра обернётся таким взрывом, что ЛИИ, Робеспьер его надолго запомнит. Не случайно СЛИ, Габен, зная за собой это свойство, отчаянно борется со своей вспыльчивостью, подавляя свои эмоции на любой стадии их проявления  – и позитивные, и негативные – слишком хорошо знает, как его заносит на эмоциональных поворотах, и никому со своими эмоциями играть не позволяет. Себе только позволяет играть с чужими эмоциями в игру «замри – отомри», регулируя их напор и подачу упорным сопротивлением, – перекрывая, как воду из-под крана запорным вентилем. Свою подачу эмоций он таким же «вентилем» регулирует (ЭГО-творческий технолог) и самовольно управлять им никому не позволит. А ЛСИ, Максим, своим жестоким требованием всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту этики эмоций, провоцирует его на такие взрывы, заставляя СЛИ, Габена держаться от него подальше, что опять же возмущает и настораживает ЛСИ, Максима, усугубляя его тревоги и страхи по ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу  «шестёрки» – страху унижения и вытеснения в подчинённое положение – какой же он лидер, если от него шарахаются, как от чумного? К хорошему лидеру люди тянутся, а от него СЛИ, Габен бегает – непорядок!

 

Такая же борьба за дефицит информационной поддержки происходит и по проблематичному аспекту интуиции  потенциальных возможностей ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, аристократической, упрямой, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, соответствующему зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЛСИ, Максима и ориентированному на поддержку со стороны сильного и мобильного демонстративного аспекта его дуала-ЭИЭ, Гамлета. В этой диаде он тяготеет к полярному воссоединению с суггестивным аспектом интуиции  потенциальных возможностей СЛИ, Габена (+ЧИ5сли) квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, с его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту,  ориентированной на поддержку со стороны сильного и инертного ЭГО-программного аспекта деклатимной интуиции  потенциальных возможностей его дуала-ИЭЭ, Гексли.  Информационный дефицит, возникающий в результате такого воссоединения полярных аспектов, приводит к тому, что ни один из партнёров ожидаемой поддержки не получает, и, не желая отдавать последнее,   взаимодействует по принципу «каждый сам за себя».  

Слабый, инертный проблематичный аспект деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальный возможностей ЛСИ, Максима вследствие своего негативизма как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели этот негативизм усиливает, что и заставляет ЛСИ, Максима

* быть в курсе происходящих в его системе событий и учитывать потенциальные возможности их развития,

*додумывать и корректировать планы и замыслы членов своей системы, считая, что лучше знает их тайные мысли, проявляя себя проблематичным мнимым душеведом по своему проблематичному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей,

* контролировать и корректировать в своей системе распределение возможностей, позволяя наиболее лояльным и перспективным членам системы их реализовать, проявляя себя проблематичным мнимым благодетелем и проблематичным мнимым распределителем потенциальных возможностей по своему проблематичному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей,

* навязывать амбициозные планы членам своей системы, заставляя их осуществлять вопреки самым неблагоприятным объективным условиям, проявляя себя проблематичным мнимым прожектёром по своему проблематичному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей,

*при уличающих его обстоятельствах, запугивать окружающих, разыгрывая роль жестокого фигляра-весельчака, представляясь человеком, от которого всего можно ожидать, проявляя себя проблематичным эксцентриком  по своему проблематичному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей,

*чередуя пугающие и расслабляющие роли, вести лукавую любовную игру, проявляя себя проблематичным сердцеедом по своему проблематичному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей. 

В отличие от своего конфликтёра ИЭЭ, Гексли (дуала СЛИ, Габена), ЛСИ, Максим о своих успехах предпочитает лишнего не говорить, опасаясь, что их кто-нибудь оспорит. Гораздо удобнее ему ссылаться на официальные награды, подтверждённые официальными удостоверениями. И то, если это  вызвано официальной необходимостью – для участия в параде или для получения льгот, полагающихся ему за боевые или иные заслуги. Но трубить о своих успехах на каждом углу без крайней необходимости не будет (разве только для того, чтобы поставить зарвавшегося наглеца на место), поскольку этот аспект антагонистичен его логической ЭГО-программе. За заслуженной наградой на пьедестал почёта предпочитает подниматься со сдержанной, слегка смущённой улыбкой, кубками и букетами широко не размахивает – придерживается роли скромного победителя, относясь к своим успехам как к будничным подвигам, заработанным тяжёлым трудом, прекрасно зная, что никакие награды количества вложенного в них труда их не окупают. Своё честолюбие, присущее ему как упрямому бета-аристократу, ЛСИ, Максим тоже старается сдерживать, не желая колоть им глаза менее успешным соперникам, чтобы не провоцировать их на какой-нибудь каверзный подвох, о чём ему сразу же напоминает его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх унижения и вытеснения в «отработанный материал», который пробуждает в нём зависть соперников и их страсть к интригам и подсиживаниям, которая в бета-квадре успешно и изобретательно реализуется. Бета-квадровые страхи ЛСИ, Максима бьют СЛИ, Габена по его ЭГО-приоритетному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху неспособности возвыситься над другими из-за недостаточной уверенности в себе и в своих возможностях, что резко контрастирует с ЭГО-программной самоуверенностью в своих возможностях его дуала-ИЭЭ, Гексли с его коронным, суггестирующим заклинанием «поверь в себя, и у тебя всё получится». С этой «мантрой» СЛИ, Габен и подступает к ЛСИ, Максиму, пытаясь в виде дружеской услуги устроить ему сеанс психотерапии, но вскоре отступает, разочарованный результатами своих усилий – ЛСИ, Максим этим заклинанием не внушается, и настырное вмешательство СЛИ, Габена только усиливает зажим ЛСИ, Максима по его зоне страха – по проблематичному для него аспекту корректирующей, негативистской интуиции потенциальный возможностей. Озадаченный этим непонятным явлением СЛИ, Габен отступает, пытаясь понять причину, приведшую все его усилия к противоположном результату, а причина проста: самоуверенный, как и все деклатимы, ЛСИ, Максим по этому, проблематичному своему аспекту в себя не верит, но верит в существование непредсказуемых объективных причин, которые могут задать его действиям по этому аспекту самое неожиданное направление с самым нежелательным результатом. Зная это, он никакими психотехниками по нему не внушается, в отличие от впечатлительного и внушаемого по этому аспекту СЛИ, Габена.

Слабый, мобильный суггестивный аспект квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей СЛИ, Габена (+ЧИ5сли), вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе

*повышать самооценку по этому аспекту, занижая успехи соперников,

*отказываться от достижения выдающихся успехов, занижая значимость их целей (игра «в лису и виноград»),

*сдерживать зависть к успехам конкурентов, высмеивая их или сохраняя видимость безразличия к их достижениям,

*возмущаться и яростно протестовать против назойливых попыток навязать ему соперничество вопреки его желанию и воле, проявляя себя суггестивным бунтарём по своему суггестивному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей,

*заводить знакомство с нужными ему успешными людьми, стараясь каждому из них представить с наиболее выгодной стороны свои возможности, заслуги и успехи, проявляя себя суггестивным волокитой по своему суггестивному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей,

*стараться заинтересовать своих влиятельных новых знакомых каким-либо оригинальным проектом собственного изобретения, проявляя себя суггестивным прожектёром по своему суггестивному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей,

*привлекать к работе над проектом наибольшее количество исполнителей и спонсоров, представляя им их участие в нём как счастливый шанс, который нельзя упускать, проявляя себя суггестивным благодетелем и суггестивным распределителем возможностей  по своему суггестивному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей. 

Требование активной информационной поддержки со стороны СЛИ, Габена при отсутствии по этому аспекту реальной помощи уязвляет ЛСИ, Максима по его периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности возвыситься над другими в реализации своих способностей, привнесённому в его модель его проблематичным аспектом деклатимной негативистской, корректирующей интуиции потенциальных возможностей, доминирующей в дельта-квадре. Отстоять свою точку зрения вербально по этому проблематичному для него аспекту ЛСИ, Максиму чрезвычайно трудно, поскольку этот аспект располагается у него в инертном блоке на невербальном (лаборном) уровне СУПЕРЭГО, в связи с чем слабо и с ограниченным лексиконом озвучивается. А из-за инертности расположения этого аспекта, ЛСИ, Максим в защиту своих прав слов вообще может не найти – будет хватить воздух ртом и сжимать кулаки, борясь с искушением пустить их в ход и подавить волевым напором страх невозможности реализовать себя должным образом по своему проблематичному аспекту. Слабость и ограниченность возможностей по его проблематичному аспекту, сочетающаяся с непреодолимым лексическим зажимом, уязвляет ЛСИ, Максима по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» страху унижения и вытеснения в парии, что и заставляет ЛСИ, Максима задействовать для обсуждения аспекты, расположенные на хорошо и многословно озвучиваемом, мощном и сильном, вербальном  уровне ЭГО, защищая своё мнение с позиций инертной, незыблемой ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси↑) и манипулятивной, гибкой и изобретательной на всевозможные контрдоводы ЭГО-творческой волевой сенсорики (-ЧС2лси↑). 

 

Но и СЛИ, Габен не уступит ЛСИ, Максиму своих позиций без боя. Может просто наорать на него, подавив взрывной волной своего гнева, а может и снизойти до обсуждения этой темы, отстаивая свою точку зрения с манипулятивных позиций вербального уровня СУПЕРИД, на котором располагается его суггестивный аспект квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей.  Попытка ЛСИ, Максима навязать свою волю уязвляет СЛИ, Габена по его периферийному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» страху невозможности отстоять свою точку зрения, привнесённому в его модель суггестивным аспектом  квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей, доминирующей в альфа-квадре. Противостоять доводам ЛСИ, Максима СЛИ, Габена сможет ровно до тех пор, пока обсуждение не перейдёт на хорошо озвучиваемые, ЭГО-приоритетные аспекты ЛСИ, Максима. Но как только ЛСИ, Максим западёт на спекулятивные доводы его ЭГО-творческой волевй сенсорики, изобретательной на всякие благонамеренные отговорки, СЛИ, Габен поймёт, что продолжать этот спор не имеет смысла, – мотивировать благими намерениями свои действия он и сам виртуозно умеет, но не терпит, когда его самого так «дурят», а с ЛСИ, Максимом, считающим себя умнее всех, это происходит в каждом споре со всеми. Зная это, СЛИ, Габен, посчитает продолжение  спора пустой тратой времени,  потому и уйдёт, стараясь больше не возвращаться ни  спору, ни к отношениям с ЛСИ, Максимом, которые отныне он посчитает исчерпавшими себя и бесперспективными.  

IV. ЛСИ, Максим – СЛИ, Габен. Отношения общим планом. 

IV-1. Взаимодействие ЭГО-программного эволютора-ЛСИ, Максима и ЭГО-программного инволютора по сильным аспектам. (Габен – пересмешник). 

Казалось бы, какие причины для ссоры могут возникнуть между двумя столь схожими между собой людьми?  Оба – интроверты, – ценят дружеские связи и сложившиеся отношения; оба позитивисты, – приветливы, отзывчивы, располагают к общению; оба – логики, – рассуждают здраво, действуют расчётливо; оба – сенсорики, – ценят уют, чистоту, уважают порядок, конкретность и определённость во всём. И, тем не менее, даже в рамках дискуссионного клуба, где, казалось бы, обсуждаются интересующие их обоих  вопросы, между ними возникают неприятные стычки.  

Гротескный пример таких дискуссий представлен в рассказе Василия Шукшина, «Срезал».  Ехидный и простоватый на вид мужичок, сельский житель, Глеб Капустин (СЛИ, Габен) «срезает» в «учёном споре» «знатного гостя»,  – филолога, кандидата наук из Москвы, Константина Журавлёва (ЛСИ, Максима).

В деревне сложилась такая традиция: когда кто-нибудь из «знатных» её уроженцев приезжает из города в отпуск, в избу, где  собирается вечером народ, – послушать, порасспросить столичного земляка о том, что видел, что знает, непременно приходит  местный эрудит – Глеб Капустин, чтобы «срезать»  «знатного гостя». Глеб как раз тем и прославился, что любого «знатного человека» – будь он хоть семи пядей во лбу, мог переспорить  – «срезать заезжую знаменитость – поставить «сложным» вопросом в тупик, оконфузить у всех  на виду и наглядно доказать всем присутствующим, что образование его ровным счётом ничего не значит, потому что умнее его не сделало. Для Глеба главное было найти достойную его ума «знаменитость», тогда и победа особенно впечатляющей выглядела. А тут как раз приехал в отпуск учёный человек – сам кандидат наук и жена тоже. Глеб подсобрал народ в своём доме и пошёл «срезать» знатного гостя. А тактика у него была такая: поначалу он к гостю приглядывается, к его разговору прислушивается – подбирается  к прыжку, примеривается, а чуть «знаменитость» расслабится за столом, тут он на него «коршуном налетит» и такими вопросами забросает, что не только кандидата, а и академика может в тупик поставить. Сроду таких вопросов академики не слыхивали, а уж кандидаты и подавно! Узнав, что приезжий по профессии филолог, Глеб, посчитав филологию философией, задаёт кандидату наук вопрос: «Как  сейчас  философия  определяет  понятие невесомости?». И далее, – слово за слово, заваливая гостя всё новыми, ещё более абсурдными вопросами, каждый из которых настолько шокирует кандидата, что он теряет дар речи, а вместе с ним и возможность что-либо объяснить или возразить. Засчитав кандидату эту растерянность как поражение и прочитав ему наставление: «грамотнее надо быть, дорогой товарищ, когда едете с народом общаться, а то мы тут всяких видали», Глеб спокойно покидает избу, в то время как все остальные задумываются над вопросом: как удаётся обыкновенному мужику победить в научном споре учёного? 

А методика здесь довольно проста: ЭГО-программный инволютор-ЛСИ, Габен со свойственной его демонстративному аспекту инволюционной (корректирующей) квестимной логики соотношений (-БЛ8сли) разбивает стройное системное построение логических доводов ЭГО-программного эволютора (координатора)-ЛСИ, Максима по его ЭГО-программному аспекту деклатимной координирующей логики соотношений (+БЛ1лси), передёргивая каждое слово и переиначивая его смысл, чем и  занижает самооценку ЛСИ, Максима по его ЭГО-программному аспекту логики систем, логики соотношений, который является  у ЛСИ, Максима «областью врождённого профессионализма»), шокируя его этим ещё больше. Причём, делает это СЛИ, Габен – «с размахом» – бьёт наотмашь ( ЭГО-программный и демонстративный стратег), с блеском, (любит покрасоваться – ЭГО-программный аристократ),  с присущим ему как дельта-аристократу снобизмом,  эффектно (чтобы всем запомнилось), ехидно, с иронией и сарказмом (чтоб побольнее уязвить и унизить ) ставит в тупик своими логически бессвязными, абсурдными вопросами и не менее абсурдными критическими замечаниями.   

Вопросы СЛИ, Габен задаёт по абсурдно-бессвязной схеме (примерно такой: «В огороде бузина, в Киеве – дядька; как в связи с этим решаются проблемы полнолуния каждые полгода?»). И, огорошив собеседника таким «вопросом», тут же, не дав ему опомниться,  торжествующе констатирует «факт» его невежества: «А-а-а, вот не знаете!» и сразу же, – чтобы не дать ему опомниться! – поучает: «Книжки надо читать, – научную литературу! А то вы всё сериалы по телевизору смотрите, а нет, чтобы книжку почитать! Умнее других себя считаете! Вот вы лектора... (далее следует вымышленная фамилия) из научного общества... (далее следует вымышленное название общества), знаете? А-а-а, вот не знаете... А потому, что не интересуетесь... А нет бы поинтересоваться! Глядишь, и умнее бы стали!..»). И тут уже берёт верх ЭГО-программная и наблюдательная агрессивная наглость СЛИ, Габена  (признак упрямства в сочетании с признаком стратегии по ЭГО-программному и наблюдательному сенсорным аспектам) – стремление всеми средствами достигнуть цели и посрамить собеседника, любыми, самыми абсурдными и нелогичными вопросами, «доказав» ему и всем присутствующим его «невежество». А  если этот спор происходит при посторонних,  то тут уже во всём блеске выступает и демонстративная (упрямая и стратегическая) логика соотношений СЛИ Габена (-БЛ8сли), и его наблюдательная (тоже упрямая и стратегическая) волевая сенсорика (+ЧС7сли). С их помощью он и пробивается к победе, а отказать себе в достижении этой цели не может, –  как ЭГО-программный стратег-инволютор, – он не успокоится, пока не доведёт дело до конца и не разрушит до основания логические доказательства оппонента. 

При этом СЛИ, Габен активно действует с позиций сильного уровня ИД, который у него, по психологическим признакам обоих аспектов (+ЧС7сли) и (-БЛ8сли), и стратегический, и упрямый, что ещё больше усиливает позиции СЛИ, Габена в споре, даже при том, что уровень ИД  – лаборный и слабо вербализуемый блок  – отсюда и частое косноязычие, и сумятица СЛИ, Габена в таких спорах, что, тем не менее, не мешает ему одержать верх. 

ЭГО-программному упрямому-корректору-стратегу-аристократу-СЛИ, Габену важно присутствие свидетелей его победы. Он чувствует себя воином на интеллектуальном ристалище и, вне зависимости от уровня собственных знаний, намерен одержать победу. СЛИ, Габен никому не позволит признать себя невежей, даже если будет нести абсолютную чушь. Эту «дискуссию» он будет вести по своим правилам, беря на себя роль и бойца, и судьи, и наставника, чередуя свои абсурдные «умозаключения» с не менее абсурдными поучениями («Книжки надо читать, уважаемый учёный! Интеллектуально развиваться! А то заседаете там в своих научных обществах, а на простые вопросы ответить не можете! Вот, скажите мне...» – и далее опять следует абсурдный (вроде того, что был описан у Шукшина: «Как  сейчас  философия   определяет  понятие невесомости?»). И, вне зависимости от уровня знаний собеседника, критика его ответа неизбежно последует – причём, самая вздорная и уничижительная, – разрушающая даже самое стройное и безупречное логическое построение оппонента, потому что в основе её лежит всё тот же демонстративный аспект инволюционной (корректирующей, разрушительной, реконструктивной) квестимной логики соотношений  (-БЛ8сли),  способной опровергнуть и разрушить любые, даже самые стройные и очевидные  доказательства и увести  обсуждение в такие отвлечённые и отдалённые от темы понятия, при которых вообще её обсуждение теряет всякий смысл.  Для СЛИ, Габена, как и для всех рассуждающих логиков-квестимов, – это всего лишь или псевдо интеллектуальная  игра-разминка. Для решительных логиков-деклатимов (особенно для ЭГО-программного логика-субъективиста-эволютора (координатора)-ЛСИ, Мекасима)  это – разрушение его логических устоев, – возмутительно невежественное и наглое! – сопоставимое разве что с жестоким террористическим актом – взрывом стадиона с многочисленными жертвами, а в данном случае – взрывом «храма безупречно доказанных и научно обоснованных логических истин». Под обломками этого «храма» погибнет и репутация самого ЛСИ, Максима как человека образованного, эрудированного, способного безупречно логически мыслить. 

И даже если свою способность к логическому мышлению ЛСИ, Максим впоследствии сможет отстоять ещё более стройными и безупречными логическими построениями, то его уверенность в собственной эрудиции и образованности будет им же самим подвергнута сомнению и заниженной переоценке. А вот сомнений-то как раз его деклатимная модель и не допускает, ратуя за целостность убеждений деклатима (в данном случае – за целостность системы логических доказательств). И восстановление этой целостности займёт у ЛСИ, Максима изрядное количество времени и сил. А тут ещё ЛСИ, Максим и удар по зоне страха, по точке наименьшего сопротивления получает – по проблематичному для него аспекту деклатимной корректирующей интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси), который и  огорошит его, и выбьет из колеи, – оглушит всерьёз и надолго. ЛСИ, Максим после этого ещё долго будет обдумывать и доказывать себе (и другим) всю абсурдность этих вопросов даже при полной её очевидности: «Ну, не решает философия проблем с невесомостью! А может всё-таки решает? (усомнится он) Как знать? И так ли уж далека философия от космологии?». 

И пока ЭГО-программный эволютор (координатр)-статик-ЛСИ, Максим будет над всем этим размышлять, пытаясь сохранить целостность своей логической системы взглядов, знаний, мнений и убеждений, сверяясь с авторитетными источниками и размышляя о пограничных областях разных научных дисциплин, ЭГО-программный инволютор (корректор)-динамик-ЛСИ, Габен, который одним «щелчком по носу» вывел ЛСИ, Максима из строя и сделал его неспособным переключиться на что-либо более важное и заниматься своими прямыми обязанностями, сам, тем временем, его и по кривой, и по прямой обойдёт и обскачет, – на сто голов вырвется вперёд! И пока ЛСИ, Максим будет собираться с силами, мыслями и контраргументами, СЛИ, Габен достигнет поставленной цели – преимущественного положения в обществе, чего бы ему это ни стоило. 

Причина же в том, что СЛИ, Габен, по своему дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев», завидует чужому успеху, – особенно там, где в силу своей ординарности успеха достичь не может.  СЛИ, Габен нередко и сам признаётся, что, находясь рядом успешным человеком, он чувствует себя ущербным, – «закомплексованным», ставит человеку его успехи в вину,  занижает их (играет в «лису и виноград»), записывает их ему  в минус (оценивает их как недостаток) и сам часто жалуется друзьям: «Он (она) меня  «комплексует», старясь принизить непомерно вознёсшегося партнёра до своего уровня, чтобы потом (как это свойственно аристократам дельта-квадры), найти способ вознестись над ним и уже со своих (пусть даже мнимых) высот «камнем на  него упасть» и унизить, «свалив с небес на землю и перебив крылья», чтоб в будущем этому «умнику» неповадно было взлетать и его, ординарного и «закомплексованного»,  комплексовать ещё больше.      

Сам факт чужой успешности (если он к ней не причастен, как консультант или наставник) уже комплексует СЛИ, Габена и  является для него серьёзным поводом для того, чтобы «подрезать крылья» более успешному человеку, даже если другие находят его скромным и непритязательным. 

И именно поэтому СЛИ, Габен (с его суггестивным аспектом интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5) – его точкой абсолютной слабости), считая себя по сравнению с кем-то «лишённым воображения, ограниченным и бесталанным»,  не упустит случая фактически (как это принято в дельта-квадре), «запрещённым приёмом», разработанным им по собственным его «хитроумным методикам» (приоритет его творческого аспекта логики действий),  доказать своё  превосходство по самому ничтожному, им же самим сфальсифицированному поводу.  

СЛИ, Габен – большой любитель «щёлкнуть по носу». И не только щёлкнуть, но и «натянуть», и «оставить с носом», и унизить превосходящего его способностями и достижениями человека несправедливой негативной оценкой его успешных работ, поставить его в тупик нелепым вопросом или вздорным и вымышленным заявлением, на достоверности которого будет упрямо настаивать. И только некоторое, едва заметное волнение, которым обычно сопровождается волевое усилие при этом его упрямстве, указывает на то, что СЛИ, Габен лжёт.  Волнение  это обусловлено его природной квестимностью и (как следствие) неуверенностью в себе и в безопасности последствий его поступка лично для него – то есть, неопределённостью и отсутствием достаточной информации по его суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5), по которому он обычно рассчитывает на поддержку партнёра, будучи подсознательно ориентирован на помощь своего дуала-ИЭЭ, Гексли – упрямого, самоуверенного деклатима, который и себе может внушить всё, что угодно, и СЛИ, Габена этому учит: «А ты скажи себе: «Я могу это сделать!» – и у тебя всё получится!». 

Сказать-то можно, да о последствиях тоже подумать не мешает, вот и проявляется эта неуверенность за последствия в едва заметном  волнении, которое и проявляется у  СЛИ, Габена, когда он пытается скрыть свою ложь. Если СЛИ, Габен устраивает такие «показательные выступления»  по месту своей основной,  постоянной работы, он  (в процессе дискуссии или до неё) уже успевает взвесить все последствия такого поступка и представить, чем ему это грозит в худшем случае. 

Если только потерей работы, так он другую найдёт (с его-то золотыми руками, да не найти?); если только плохими характеристиками и общим позором, – так он и к такому обороту готов,  – устроится  где-нибудь в другом месте, где о нём никто ничего не знает, где справок с предыдущего места работы не спросят, а будут оценивать только как мастера на все руки.  В крайнем случае,  он будет работать сам на себя, станет сам себе хозяином. При его тяге  к перемене мест это часто оказывается наилучшим  вариантом. 

ЭГО-программный беспечный, упрямый инволютор (корректор)-СЛИ, Габен  в любую минуту может разрушить всё, что имеет и начать жизнь с чистого листа – «подкорректировав» её таким образом. Свобода перемещений, свобода начинаний на новом месте – его наивысшая ценность, закабалять себя на одном месте он и сам не будет и другим не позволит (отмена «Юрьева дня» – не для него).  СЛИ, Габен, по своей ЭГО-программной сенсорике ощущений (-БС1сли) – сенсорике далёких и альтернативных пространственных отношений – человек-«перекати поле», – свободен в выборе пути: идёт, куда хочет,  гостит, у кого вздумается, исчезает «в никуда»  (в альтернативное пространство -БС1) и возникает ниоткуда, вне зависимости от того, рады ему или нет. СЛИ, Габен свободен, как ветер, ни за место работы, ни за прописку не  держится, для него главное, – независимость. Независимость времени, места, взглядов, суждений, поэтому он может завести дискуссию с кем угодно, хоть с академиком и лепить ему полную чепуху, наслаждаясь его немотой и растерянностью, да ещё и выговаривая ему за «невежество». А что тут особенного? – поразвлёкся и дальше пошёл дальше – туда, где его ещё не знают. СЛИ, Габен – ЭГО-программный инволютор (корректор)-аристократ-динамик-иррационал – все дороги для него открыты. Скажет «спасибо» этому дому и пойдёт к другому – только его и видели... 

Иное дело, – ЭГО-программный эволютор (координатор)-аристократ-статик-ЛСИ, Максим! Он вне системы (социальной, иерархической, капитальной) себе вообще жизни не представляет, а тем более, – работы! Работая в системе (преимущественно, в государственном учреждении), он планомерно развивает и укрепляет эту систему.  Успехи системы – это и его успехи, развивая и совершенствуя её, он развивается и совершенствуется сам. Система растёт, достигая новых успехов и высот, и он вместе с ней продвигается вперёд и вверх. Заботясь  о своём авторитете, он заботится и о чести системы, которая отличила и возвела его на столь высокий и почётный уровень, – наградила, наделила научным званием (дала место на кафедре). С ростом  и благополучием системы связан и его, ЛСИ, Максима, карьерный рост, равно как и все блага и привилегии, которые он получает в своей системе, благодаря тому,  что усердно и преданно служит ей. Поэтому и всякие  безответственные (а тем более бездоказательные!) заявления, прилюдно опровергающие его мнение, ставящие под сомнение его профессиональную компетентность, порочащие его репутацию и  разрушающие его авторитет, ЛСИ, Максим воспринимает

*и  как оскорбление, нанесённое его системе, которой он служит и которая оценила его высокие заслуги  и знания, отметила его, отличила и высоко вознесла,

*и как диверсию, – подложенную под него и его карьеру «бомбу», что его особенно возмущает, когда он понимает, что все эти несообразные и вздорные  «контраргументы» – от первого до последнего слова ложь и бессмыслица, но и опровергнуть их в силу их  беспредельной наглости и нелепости тоже не может, особенно после полученного шока, который выбивает его из проторенной логической колеи в бездонную пропасть абсурда и заставляет терять дар речи. 

Но ЭГО-программный упрямый-беспечный-стратег-сенсорик-СЛИ, Габен бывает крайне убедителен свойственной ему стойкостью и напористостью в стремлении настоять на своём. Для того, чтобы отстоять своё мнение (пусть даже ложное и бредовое – вымышленное), он готов рисковать всем. С позиций своей демонстративной (-БЛ8) квестимной, корректирующей, логики соотношений   (пусть и немногословно, бессвязно) СЛИ, Габен будет говорить как упрямый и убеждённый в своей правоте субъективист (логика соотношенийсубъективистский аспект) и с той же готовностью будет искажать любые факты в угоду своему мнению, которое попытается отстоять любой ценой,  и в угоду «своей системе» взглядов, которая сложится у него буквально на ходу – только что не было никакой системы, и  вообще он в этом вопросе не компетентен, а тут уже у него и своя система появилась, и своё жёсткое и непререкаемое мнение, которое он упорно навязывает всем, оспаривая авторитетные доводы оппонента и разрушая  его систему знаний и взглядов до основания, тем самым  давая понять: слабовата системка-то, если её можно так быстро разрушить! 

И в первую очередь этими выпадами будет сражён ЭГО-программный эволютор (координатор)-ЛСИ, Максим, для которого «опровержение» и разрушение  тщательным образом выстроенной и выверенной им логической системы станет катастрофой вселенского масштаба (это же надо такую бомбу подложить под его тщательно выстроенное детище!). Сам факт этого кощунственного действия взорвёт ЛСИ, Максима яростью неслыханной ураганной силы, после чего кого-то из двух оппонентов – либо ЛСИ, Максима, либо СЛИ, Габена (а может обоих!) увезут в неотложке. И именно этих последствий  больше всего и боится СЛИ, Габен, затевая своё «научное опровержение», –  он боится эмоциональной реакции ЛСИ, Максима, этого спонтанного взрыва, а потому и волнуется, пытаясь скрыть свою ложь. Потому, что не так страшны для него  формальные последствия разоблачения этой лжи, как яростная реакция самого ЛСИ, Максима (оппонента, докладчика, лектора,), успешное выступление которого СЛИ, Габен сорвал  самым возмутительным образом. Вот этого взрыва ярости СЛИ, Габен больше всего и боится, получая удар по своей точке наименьшего сопротивления –  по своему проблематичному аспекту этики эмоций (+ЧЭ4сли). Разъярённый ЛСИ, Максим вскипает гневом, катит на него волну за волной  – такой шторм поднимает, что тут бы любой потонул, а СЛИ, Габен  стоит себе спокойный-невозмутимый под этими ураганными ветрами, непреклонный, как скала, и глазом не моргнёт, а каких сил и страданий ему это стоит, про то знает только он  сам. А что делать, – зависть требует жертв! 

Но, как говорится, «наглость города берёт, наглость – второе счастье»... Наглость – неизменный спутник признака упрямства  – в диадах упрямых, а тем более – упрямых аристократов, потому что упрямство здесь усиливается признаком аристократизма.  Хочешь побеждать, – умей быть отчаянно наглым и упрямым. И прежде всего в спорах, если ты – ЭГО-программный рассуждающий-упрямый-аристократ-инволютор, посягающий на чужое мнение, чужой авторитет и чужую систему взглядов, – разрушающий чужие храмы и сокрушающий чужих богов, да ещё так любовно выпестованных. 

Для ЛСИ, Максима его система, – социальная или логическая, – его иерархия ценностей, система идей и взглядов, – это тоже и «храм», и «божество». А боги, как  известно, боятся «Геростратов», разрушающих их храмы ради спортивного интереса, для самоутверждения. Зато ЭГО-программному упрямому-аристократу-инволютору (корректору)-СЛИ, Габену здесь раздолье, – ниспровергать идолов в угоду своему честолюбию – самое милое дело! Это, если угодно, – его инволюционное призвание и талант! Его честолюбие – и есть его идол, и его ответ всем, кто возносится над  ним, занижая его ЭГО-приоритетную самооценку. Это сокрушение чужих идолов – это занижение чужих амбиций,  – и есть его жертва собственным богам – его самоутверждение по дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев», –  взял и сбросил с высот тех, кто по его мнению уж слишком высоко взлетел и много о себе воображает. 

Кто-то прославляется тем, что созидает храмы – как ЭГО-программный логик-систематик-упрямый-аристократ-координатор-ЛСИ, Максим, выстраивающий безупречные логические системы, а ЭГО-программный упрямый-аристократ-корректор-динамик-СЛИ, Габен специализируется на разрушении этих храмов в научных спорах с такими праведными жрецами науки как ЭГО-программный координатор-ЛСИ, Максим. ЛСИ, Максим созидает и гордится своими успехами на научном поприще, а СЛИ, Габен – разрушает и гордится своими победами  над успешными представителями интеллектуальной элиты, шокируя их на интеллектуальных ристалищах бредовыми контраргументами, передёргивая их доводы и разрушая их систему доказательств в на корню. Зато потом можно им, «побеждённым», и на горло наступить, утверждая своё превосходство: «Слабовата системка-то! Что же вы, уважаемый товарищ, неподготовленным на диспут выходите? Стыдно! А ещё учёный!».   

ЛСИ, Максим и ЭИЭ, Гамлет; ИЭЭ, Гексли и СЛИ, Габен – две диады упрямых аристократов – две самые упрямые диады в соционе. Поэтому и споры между ними в антагонистичных интертипных отношениях приобретают колоссальный размах и неминуемо ведут к ссорам, сотрясающим сверху донизу все социальные системы,  к которым представители этих психотипов имеют отношение. 

СЛИ, Габен, пройдя через такие баталии, становится ещё более задиристым, особенно, если они заканчиваются для него победой. ЛСИ, Максим, побывавший в такой схватке с СЛИ, Габеном, после полученных ударов по своей зоне страха (-ЧИ4лси) ещё более осторожничает и становится узнаваем по великому множеству перестраховочных дополнений к его логическим выводам и заявлениям, которыми он старается предупредить или нейтрализовать атакующего его бредовыми  вопросами «потенциального диверсанта» – корректора-СЛИ, Габена (или того, кто захочет последовать его примеру). Применительно к философии это  может звучать так: «Тема нашей сегодняшней лекции – философия Декарта. Сразу предупреждаю, что проблемы невесомости в ней рассматриваться не будут.» 

IV-2. ЛСИ, Максим – СЛИ, Габен. Конкуренция и взаимная критика художественных стилей и дизайна. 

Различие архетипов квестимной и деклатимной моделей, приводят к взаимной критике эстетических вкусов и предпочтений в этой диаде. Квестим-СЛИ, Габен  по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия (-БС1сли), критикует эстетические предпочтения деклатима ЛСИ, Максима, у которого аспект деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения находится  на позициях демонстративной функции (+БС8лси). Своим помпезным, прославляющим великодержавную мощь художественным или архитектурным стилем (характерным для тоталитарных режимов середины ХХ века) ЭГО-программный эволютор (координатор) и конформист-ЛСИ, Максим  (самый социально ориентированный психотип в соционе) гордится. Своих достижений в этой области не скрывает. Даже дизайн мебели у него нарочито помпезный, а уж об оформлении массовых праздников и говорить не приходится – чего здесь только нет! И всё настолько насыщено и перегружено ярким и пышным декором, что праздник так прямо и бьёт в глаза своим демонстративным изобилием, никого не оставляя равнодушным. Всех увлекает за собой, – всех, кроме СЛИ, Габена, которому от этой нарочитой помпезности становится не по себе. Ему сразу же хочется уйти куда-нибудь в тишину, на природу, к её естественной красоте и спокойным, расслабляющим краскам. 

По своей ЭГО-программной квестимной (корректирующей) сенсорике ощущений (-БС1сли) СЛИ, Габену постоянно хочется внести изменения и исправления в деклатимную – перенасыщенную тяжёлыми – «кирпичными» – коричнево-красными тонами официально-«пряничную» эстетику ЛСИ, Максима. Что ни здание, то помпезный «домик-пряник» с башнями и звёздами. 

Композицию дизайна СЛИ, Габен и ЛСИ, Максим тоже строят по-разному: ЭГО-программный рационал-статик-ЛСИ, Максим предпочитает устойчивость и симметрию, ЭГО-программный иррационал-динамик-СЛИ, Габен – неустойчивость и асимметрию. Ученику-СЛИ, Габену тяжело с учителем рисования-ЛСИ, Максимом: «Зачем столько построений, когда есть ощущения? Смотри и рисуй!». Ученику-ЛСИ, Максиму неимоверно трудно с учителем-СЛИ, Габеном: «Миллион бессвязных фраз, вместо того, чтобы объяснить логично, чётко и конструктивно.»  

То же самое и в быту: ЛСИ, Максим поставит вазу в центре стола, СЛИ, Габена это будет раздражать и он сдвинет её ближе к краю.

Появляясь в доме у ЛСИ, Максима, СЛИ, Габен пытается всё подчинить эстетическим приоритетам своей квестимной модели, – навязывает спокойную цветовую гамму в холодных, светло-голубых тонах и  свободное, не перегруженное мебелью пространство. Командует уже с порога: «Вот эту стену надо снести – сразу  просторней станет! Этот шкаф надо убрать, комод тоже – им здесь не место. Вот, сколько сразу  пространства освободится! Эти стены надо перекрасить в белый, светло-серый или светло-голубой цвет – сразу светлее станет!..». СЛИ, Габен не успеет даже опомниться, а не то, что подумать о том, что ЛСИ, Максим вообще никому своими вещами распоряжаться не позволяет, да ещё в своём доме. Даже дотрагиваться до них не даёт, а  не то, что  передвигать и переставлять с места на место. Крикнет над ухом: «Не трогать!» – и всё! И отдёрнет СЛИ, Габен руки  от вазы, стоящей «не на том месте». 

Иное дело, – обсуждение художественных работ и проектов, где и ЛСИ, Максим, и СЛИ, Габен могут оказаться равноправными членами художественного совета. Но и здесь, в силу хоть и дополняющих, но всё же противоположных квестимных и деклатимных эстетических предпочтений в сочетании с антагонизмами  квадровых приоритетов  их мнения принципиально расходятся, а разногласия перерастают в жаркие споры, в которых СЛИ, Габен ехидно высмеивает вкусы ЛСИ, Максима – их чопорность или помпезность, равно, как и способность совмещать и то, и другое, приспосабливаясь к мнению вышестоящих должностных лиц. 

(В 50-е годы идеологически насыщенный, социально и политически ориентированный дизайн ЛСИ, Максима был повсеместно распространён в СССР и главенствовал абсолютно во всех направления изобразительного искусства. Дизайн одежды и абсолютно всех бытовых товаров – мебели, посуды и даже игрушек, –  соответствовал вкусам и предпочтениям ЛСИ, Максима, поскольку именно представители этого психотипа составляли подавляющее большинство в художественных и приёмных комиссиях. Архитектурные детали домов этого стиля (он ещё назывался «сталинским ампиром») были строго идеологизированы: пятиконечные звёзды, флаги, серпы и молоты, дубовые ветки и колосья пшеницы  были неизменными атрибутами их декора.   То же и в мебели: буфеты напоминали собой строгие архитектурные сооружения с колоннами и капителями. Стулья для учреждений выпускались только жёсткие, чтоб не расслабляли трудящихся во время работы, – «не склоняли к лени и изнеженности». Игрушки большей частью были познавательными – пластмассовые и резиновые зверюшки представляли собой уменьшённую копию настоящих зверей, пластмассовые куклы и пупсы – уменьшенную копию настоящих детей (за исключением некоторых деталей, которые отсутствовали). Фарфоровые сервизы с изображением патриотических и идеологических символов были обычным явлением. В начале 60-х годов, с наступлением «хрущевской оттепели», стиль ЛСИ, Максима был полностью вытеснен стилем СЛИ, Габена. Тогда же появились и безликие «хрущобы-многоэтажки» – типовые дома с полным отсутствием декоративных украшений (этот тип архитектуры продёрнули в фильме «Ирония  судьбы»). Минимизация декора наблюдалась во всём – в минимизации узоров на тканях (их заменили абстрактными пятнами и линиями), в сведении к минимуму  деталей мебели (стали выпускать обтекаемых форм пластиковые кресла, журнальные столики и стулья). В моду вошла абстракция – можно изобразить всё, что угодно, – никто ничего не поймёт, но все будут в восторге! Объяснения «непонятного» здесь хоть и требуются, но не приняты – все полагаются на своё воображение и интуицию (результат доминирования  аспекта инволюционнной интуиции потенциальных возможностей в дельта-квадре). 

В эпоху застоя от тех и других крайностей отошли. Но и в наше время на художественных советах ЛСИ, Максим пытается подавить СЛИ, Габена (и не только его)  своим авторитетом, на что СЛИ, Габен, со свойственной ему иронией и сарказмом отвечает передёргиванием логических доводов ЛСИ, Максима, заканчивая дискуссию обычным для него «подрезанием» как доказательством того, что ЛСИ, Максим ничего не понимает в своём деле. 

IV-3. ЛСИ, Максим и СЛИ, Габен в  служебных отношениях. 

В служебных отношениях СЛИ, Габен обожает наводить «критику снизу». И это ЛСИ, Максиму! Который привык, что его слово – закон, что его мнение непререкаемо, что все его решения – разумны и своевременны, а принятые им строгие меры – законны и справедливы. Никто в соционе так скрупулёзно и строго не ориентируется на правила и инструкции, как ЭГО-программный педант-аристократ-статик-ЛСИ, Максим, для которого каждая такая  инструкция и спущенная сверху директива – есть неоспоримая истина в первой и последней инстанции. И никто, кроме ЛСИ, Максима, не навязывает так жёстко свои правила в коллективе, как бы абсурдны они ни были.  Но появляется в числе сослуживцев СЛИ, Габен – вольнолюбивый враг всякой заурядности и ординарности, и всё разваливает в пух и прах. Инволюционная интуиция потенциальных возможностей (-ЧИ) – приоритетная ценность в его диаде и соответствует ЭГО-программе его дуала, ИЭЭ, Гексли). И как инволютор-стратег-динамик и позитивист СЛИ, Габен не прочь, как минимум,  пошатнуть эту закоснелую в формализме и бюрократизме систему, а как максимум – разрушить её до основания, чтобы потом на обломках построить нечто более разумное, прогрессивное и перспективное. 

Что именно он будет строить, – СЛИ, Габену пока неясно, но желание разрушить всё то, что имеется, уже появилось. СЛИ, Габен берётся за дело, и в коллективе начинается «брожение умов», разброд и шатание мнений и  убеждений, от которых коллектив начинает лихорадить... Появляется та самая «критика снизу», которая расшатывает кресло под ЛСИ, Максимом, угрожая ему отстранением от должности и полным крахом его будущей карьеры, на которой он пока не спешит ставить точку. И наводит эту критику, разумеется,  ни кто иной, как  СЛИ, Габен. Поначалу – тихо, скрытно, закулисно,  а потом и во всеуслышание, – на собраниях и общественных мероприятиях, успев обзавестись сторонниками и единомышленниками.  

ЛСИ, Максим  как верный страж руководимой им служебной системы тут же начинает наводить порядок во всех направлениях (-ЧС2лси). Он выступает со встречной  критикой и осуждает неправомочные действия «некоторых зарвавшихся членов коллектива», он обличает и разоблачает, усиливает бдительность и контроль, проверяет и перепроверяет отчётность, назначает собрание за собранием, подолгу обсуждая деятельность несознательных членов коллектива, но на каждом из этих собраний язвительно выступает Габен со своей «критикой снизу». 

Если дело касается производства, то ЛСИ, Максим сам подвергает критике новаторские методики и технологии, предложенные к разработке СЛИ, Габеном, указывая на их бессистемность (распространённая ошибка СЛИ, Габена). В руках у СЛИ, Габена любая работа спорится, но во мнении ЛСИ, Максима технические правки СЛИ, Габена – не более чем бессмысленный и бессистемный трёп: «У него это работает, у других – нет! А надо, чтоб у всех работало!». В связи с этим, предложенная СЛИ, Габеном технология представляется ЛСИ, Максиму опасной авантюрой, которая может дорого обойтись производству. ЛСИ, Максим обвиняет его в нарушении утверждённых министерством стандартов и  инструкций по охране труда и техники безопасности.  Прослушав всё это, СЛИ, Габен встаёт с места и  насмешливо  оппонирует ЛСИ, Максиму. Между ними завязывается спор, который (после одного из самых язвительных «подрезаний» СЛИ, Габена) заканчивается крушением авторитета ЛСИ, Максима. 

ЛСИ, Максима снимают, СЛИ, Габена назначают на его место и СЛИ, Габен благополучно разваливает вверенную ему систему (производство, отдел, учреждение, департамент и т.д.), рассчитывая (после развала) начать реконструкцию этой самой системы. Но впоследствии, – когда требуется воссоздавать эту систему в её более прогрессивном варианте, энтузиазм СЛИ, Габена быстро угасает. Ломать – не строить, а СЛИ, Габену как ЭГО-программному инволютору (корректору) удобнее ломать – наводить критику снизу и  сверху. 

Восстановить порядок и организовать работу в коллективе СЛИ, Габену удаётся с трудом, да и то ненадолго – слишком большая нагрузка на аспект волевой сенсорики (+ЧС7сли), расположенный у него на позициях наблюдательной функции – заметить беспорядок ему легко, а вот навести порядок – трудно.  То же и с ошибками: заметить чужие ошибки проще, чем исправить свои. 

Получив от подчинённых неизбежную  «критику снизу», СЛИ, Габен начинает бороться за своё кресло, должность и  место в системе. Пишет письма в различные смежные и контролирующие их систему инстанции,  а те назначают проверку. В результате СЛИ, Габена снимают и на его место назначают ЛСИ, Максима, который во всё время своей вынужденной  отставки тоже писал письма в те же инстанции. 

Ломать всякую  устаревшую, исчерпавшую свой потенциал систему удобнее всего ЭГО-программному инволютору (корректору)-СЛИ, Габену, а организовывать новую систему  (новую структуру и организацию), используя прежний, но переработанный и улучшенный опыт, удобнее ЭГО-программному эволютору (координатору)-ЛСИ, Максиму. 

IV-4. ЭГО-программный педант-ЛСИ, Максим и ЭГО-программный сердцеед- СЛИ, Габен в семейных отношениях. 

Попытки ЭГО-программного педанта (ЭГО-программного рационала-субъективиста) ЛСИ, Максима навязать в брачных отношениях свои правила, ЭГО-программный сердцеед (ЭГО-программный иррационал-объективист) СЛИ, Габен игнорирует сразу и  полностью. Если СЛИ, Габен – муж, а ЛСИ, Максим – жена, ни с какими её требованиями он считаться не будет. Чем больше от него требуют, тем меньше считается. 

С позиций волевого давления к СЛИ, Габену вообще подходить трудно. В армии –  это ещё куда ни шло – там, худо-бедно, он ещё уставу подчинится, – хоть и насидится на гауптвахте, но зато и по самоволкам вволю набегается. У каждого СЛИ, Габена, служившего в армии, найдётся по сотне рассказов, как он бегал в самоволку, какие технические приёмы для этого использовал, как старших по званию дурачил, очки втирал... Послушаешь его, – так, прямо, барон Мюнхгаузен: и поверить сложно, и не поверить нельзя, – уж, больно он неуловимый и шустрый, если познакомиться с ним поближе... Но это в армии, а  в семейных отношениях давить на СЛИ, Габена – пустая трата времени и сил. Со стороны поглядеть, – вообще какая-то комедия выходит: жена-ЛСИ, Максим на него орёт, – он стоит недвижим как статуя, либо с «каменным» – бесстрастным – лицом, либо тихо посмеивается – губки в улыбочку сведёт, глазки поблескивают, – смешно ему, – знает, что всё равно уйдёт, жену перехитрит. И уходит. Чуть вышел за порог, – ищи его свищи!.. Хоть больницы, хоть морги обзванивай в своё удовольствие, – на СЛИ, Габена это никак не повлияет, – он только, знай, посмеивается: уходил и будет уходить, когда ему вздумается, и приходить будет, когда захочет. Хоть цепями его к батарее приковывай, –  открутит вместе с батареей, любой замок сломает, через любые стены пройдёт, – мастер на все руки, ходок на все стороны. И нет никаких природных сил остановить его или удержать на месте (пока он жив, здоров и хорошо себя чувствует), потому что природа его таким создала: движение и перемена мест (смена «среды обитания») – его стихия, его ЭГО-программа, и с этим уж не поспоришь. 

ЭГО-программный педант-ЛСИ, Максим этого не знает, а потому и оспаривает, стремясь подчинить своим (общепринятым, по его мнению) правилам, но тоже недолго, – пока не убедится, что спорить с СЛИ, Габеном, навязывать ему свои требования – напрасный труд, пустое занятие! А пустоты в деле ЛСИ, Максим не любит, он – не сторонник Сизифова труда, даже если по разнарядке такое задание получит (подметать от забора до обеда). Сам кому угодно Сизифов труд навяжет, но не СЛИ, Габену. 

Если, к примеру, жена-Максим, будет сама у себя сантехнику  специально ломать, чтобы мужа-СЛИ, Габена (мастера на все руки) в доме почаще видеть, этот её трюк поначалу позабавит СЛИ, Габена, но очень быстро надоест и всякую связь с женой и её сантехникой СЛИ, Габен быстро порушит. В доме будет появляться только когда ему выгодно – из демонстративных соображений (по демонстративной логике соотношений), чтобы лишний раз напомнить, что он здесь прописан и на эту жилплощадь имеет право. Может с риэлтерами заявиться, чтоб об этом напомнить, и скандалы жены, равно как и попытки выставить его вместе с ними за дверь, на него впечатления не произведут, – точнее, он этого не покажет, – внешне никак не проявит ни смущения, ни растерянности. Будет упёртым стоять на пороге, либо с каменным лицом, либо с усмешкой, – смотря по тому, что он задумал и какое у него в связи с этим настроение. Если зашёл просто так – жену попугать, на будущий развод и размен намекнуть, – может и посмеяться, видя как она реагирует на эту новость (обидно же ей: привёл посторонних людей в дом, как будто развод – уже дело решённое!). Ну, а если у него серьёзные планы и всё уже решено и продумано, а она его даже на порог не пускает, тут не до смеха, конечно, – будет стоять, как скала, – у него тоже свои принципы есть! Законная жилплощадь – это тоже помеченная им среда обитания и доказательство его воли и прав: он сюда может прийти, когда захочет! Для СЛИ, Габена это вопрос демонстративного аспекта квестимной, корректирующей логики соотношений (-БЛ8сли), и он это продемонстрирует, и по инстанциям побегает, если понадобится. Тут уж они с женой-ЛСИ,Максимом наперегонки побегут, – оба будут знать часы приёма во всех нужных им учреждения, и вовремя обратятся, куда надо. 

Иное дело, – жена-СЛИ, Габен при муже-ЛСИ, Максиме. У неё претензии уже на второй день после свадьбы появляются: «Выходишь замуж вторым-третьим браком, а в результате, – одно и то же получается: тебя ревнуют к каждому фонарному столбу.» СЛИ, Габены – экспериментаторы по своей природе – ЭГО-творческие технологи (+ЧЛ2сли), да ещё и авантюристы в придачу из-за доминирования в диаде аспекта деклатимной  корректирующей интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, вот и ставят они эксперименты  на своей личной жизни, подвергая и себя, и своих близких большому риску. Выйти замуж ради проверки, все ли мужья – ревнивцы, или ей одной такие попадаются (а если попадаются, то почему?) – дело рискованное: от мужа-ревнивца не так-то легко и сбежать, – во всём контролирует, повсюду преследует, везде находит и домой возвращает.

Жене-СЛИ, Габену от мужа-ЛСИ, Максима бегать труднее, поэтому, конечно, она попадает в положение жертвы: ну, съездит разок-другой к маме, к сестре, к подруге, но вечно же её от ревнивого мужа защищать и прятать не будут! Игнорировать требования мужа-педанта – тоже непросто: ну, постоит она с отрешённым лицом, глядя в пол, в потолок, во все стены, но так ведь и до рукоприкладства дойдёт! Выведенный из терпения ЛСИ, Максим сложа руки стоять не будет! Вот и попадёт ей – такой красивой, хрупкой и нежной от ревнивого мужа по полной программе. Муж-ЛСИ, Максим, посчитает, что она над ним издевается – требования его игнорирует, а жена-СЛИ, Габен вообще не понимает, какие в браке могут быть требования, и зачем вообще что-то требовать от жены? Любовь и доверие – основа всего! Любишь, – доверяй!.. Не любишь, – будем решать вопрос по-другому, а бесноваться-то зачем? 

В браке – более, чем в каких-либо других отношениях, и ЛСИ, Максим, и СЛИ, Габен решение этических и интуитивных вопросов перекладывают друг на друга. Поначалу СЛИ, Габен  активизируется (-БЭ6сли) нормативно-ролевой деклатимной, координируюшй этикой отношений ЛСИ, Максима (+БЭ3лси) – ЛСИ, Максим красиво ухаживает, проявляет заботу, одаривает подарками – отношение хорошее, предупредительное, – чего же ещё желать? О чувствах, эмоциях  вопрос не встаёт. У СЛИ, Габена аспект этики эмоций – вытесненная ценность, расположен на слабо вербализуемом уровне СУПЕРЭГО, на позициях зоны страхапроблематичной функции (+ЧЭ4сли). Эту тему СЛИ, Габен предпочитает не обсуждать и судит о чувствах партнёра по проявленному доброму и деликатному отношению. Поэтому и «показательные выступления» ЛСИ, Максима по нормативно-ролевой этике отношений (+БЭ3лси) СЛИ, Габен поначалу (хоть и с некоторым опасением) принимает за чистую монету и оценивает её по высшему курсу.  

Проблемы начинаются сразу же после свадьбы: ЛСИ, Максим, подсознательно ориентированный по своему суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) на пылкую эмоциональность (ЭГО-программную этику эмоций) своего дуала ЭИЭ, Гамлета, крайне разочаровывается, сталкиваясь с холодностью и отстранённостью проблематичной этики эмоций СЛИ, Габена, у которого этот аспект расположен на уязвимых позициях точки наименьшего сопротивления, (+ЧЭ4сли). По проблематичному своему аспекту этики эмоций СЛИ, подстраховывается – свои эмоции расходует скупо, по минимуму (за исключением тех случаев, когда он взрывается яростью, но этого он старается избегать). 

Отсутствие необходимой этической поддержки по суггестивному для ЛСИ, Максима аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – холодность и равнодушие к нему СЛИ, Габена (+ЧЭ4сли) приводят к ощущению неопределённости по зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЛСИ, Максима, –  отсутствию поддержки по его проблематичной деклатимной корректирующей интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ4лси) и этим лишают ЛСИ, Максима уверенности в надёжности его отношений с СЛИ, Габеном.  ЛСИ, Максиму необходимы гарантии в верности партнёра, которую, тем не менее, он ещё будет многократно проверять: «доверяй, да проверяй!» – его поговорка и жизненный принцип, – подстраховка по его проблематичному аспекту  деклатимной корректирующей интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси). 

У СДИ, Габена аспект интуиции потенциальных возможностей находится на позициях суггестивной функции (+ЧИ5сли) – в точке абсолютной слабости, – ему самому необходима информационная поддержка по этому аспекту, – выход на будущие возможности и перспективы. А с ревнивым мужем какие могут быть перспективы? Самые неблагоприятные! В результате, ощущение безысходности, так или иначе, коснётся обоих. Но болезненнее его будет воспринимать ЛСИ, Максим. Для него это будет затяжной удар по точке наименьшего сопротивления –  по проблематичному аспекту  деклатимной корректирующей интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси), а это – серьёзная, ощутимая боль. 

Опять же и самолюбие ЛСИ, Максима будет задето, а это уже удар по бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страх унижения и вытеснения в нижние слои социальной иерархии. Этого ЛСИ, Максим по своей ЭГО-программной деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства вообще не потерпит. Осознание собственной социальной зависимости от прихотей капризной и непостоянной в своих чувствах жены будет восприниматься им как вытеснение в рабы, в парии, в отщепенцы, тогда как муж должен быть всему голова. Максим по своей ЭГО-программеиерархической (централизованной) логики соотношений, логики систем (+БЛ1лси), изначально считает себя главой семьи в традиционном её представлении. Он для того и женится, чтобы создать подчинённую ему систему отношений, поэтому и доминирующее место в системе никому не уступит и унижать себя не позволит. 

В семье ЛСИ, Максим захватит власть по умолчанию, с первых же минут совместной   жизни (сразу после регистрации брака, пока счастливая невеста-СЛИ, Габен ещё только принимает поздравления) и будет её удерживать. И всю силу воли, всё своё ЭГО-программное упрямство (аспект логики соотношений (+БЛ) – упрямый и статичный по своим признаковым свойствам) ЛСИ, Максим направит на то, чтобы захватить власть и крепко её удерживать. И здесь его ЭГО-программное упрямство рационала-субъективиста (ЭГО-программного педанта) ЛСИ, Максима столкнётся с упрямством ЭГО-программного и наблюдательного иррационала-объективиста (-БС1сли; +ЧС7сли) сердцееда-СЛИ,  Габена, который будет с двух позиций – ЭГО-программной и наблюдательной – упорно игнорировать навязываемые ему ЛСИ, Максимом требования. Напрямую оспаривать их ему будет трудно: уровень ИД, где у СЛИ, Габена локализуются аспекты волевой сенсорики (+ЧС7сли) и логики соотношений (-БЛ8сли), – слабо вербализуемый, информация здесь плохо озвучивается – проступает косноязычие, ощущается лексическая недостаточность. Поэтому СЛИ, Габен предпочитает в таких распрях отмалчиваться, но упорно поступает по-своему: логика действий (+ЧЛ2) – его ЭГО-творческий, манипулятивный аспект. 

Как динамичный стратег СЛИ, Габен будет действовать в поисках выхода во всех направлениях, а как ЭГО-творческий деловик (+ЧЛ2сли) будет хитроумен и изобретателен, как иррационал будет гибок и  изворотлив. Пригвоздить к месту ЛСИ, Максим его не сумеет, отловить – тоже, – даже если это хрупкая и беспомощная (на первый взгляд) женщина. 

И, тем не менее, в браке с ЛСИ, Максимом жене-СЛИ, Габену трудно сохранять лёгкие, игривые отношения, – достаточно увидеть, как вскипает яростью разгневанный ЛСИ, Максим, который до ужаса боится «игривости» в серьёзных отношениях, как тут же всякое желание играть и лукавить пропадёт. А что для ЛСИ, Максима может быть серьёзнее брака, если семья, в его понимании, – оплот общественных отношений, а он её возглавляет? Здесь всё, как в деловых (служебных или производственных) отношениях соответствует схеме: «Шутить я и сам не люблю, и другим не позволю!». 

СЛИ, Габен при всей своей внешней невозмутимости боится  скандалов, каждый из которых отзывается болезненным ударом по его зоне страхаточке наименьшего сопротивления, – проблематичному аспекту этики эмоций (+ЧЭ4сли).  

А уж ЛСИ, Максим-то скандалить умеет! СЛИ, Габен шума не выносит, а ЛСИ, Максим может и накричать! И ещё как! ЛСИ, Максим – ЭГО-программный упрямый субъективист. А в квадрах субъективистов (альфа- и бета- квадрах) кто не кричит, тот ничего не добивается. (Если не кричит, значит ему это не нужно. Ещё и поговорку напомнят: «дитя не плачет, мать не разумеет», что означает: «покричи – получишь»). 

Но в квадрах объективистов (гамма- и дельта- квадрах) отношения к крику и скандалам резко негативное. Реакция бывает различная: квестимы-объективисты моментально отключаются («отключают звук»), чуть только начинается скандал. Деклатимы-объективисты сами начинают скандалить – дают встречный отпор (их «целостная» деклатимная модель не переносит разрушительных влияний и воздействий. И в первую очередь – ударов и по болезненному для них (деклатимов-логиков-объективистов) аспекту этики эмоций

СЛИ, Габен как квестимный логик-объективист старается минимизировать тот урон, которые наносят неадекватные (по его мнению) эмоции его психике, – и в первую очередь, – его ЭГО-программе, – сенсорике ощущений (-БС1сли). Раздражение, которое он при этом испытывает, заставляет его относиться к требованиям ЛСИ, Максима серьёзно. А поскольку эти требования принципиально противоречат динамичной ЭГО-программе СЛИ, Габена, – корректирующей альтернативной сенсорике ощущений (-БС1сли), заставляющей его искать альтернативу создавшемуся дискомфорту и пути избавления от него, СЛИ, Габен (как и любой квестим) в  замкнутом пространстве  («в четырёх стенах») находиться не будет, – он найдёт способ уйти от ЛСИ, Максима, чего бы ему это ни стоило: перемещение в альтернативное пространство – ЭГО-программа Габена, – он здесь сильнее всех, – ловчее, хитрее и изобретательней.  

IV-5. ЭГО-программный педант-ЛСИ, Максим и ЭГО-программный сердцеед- СЛИ, Габен. Поиски альтернативы на стороне.

Отсутствие взаимной этической и интуитивной поддержки, – неуверенность в будущем, ощущение бесперспективности отношений – угнетает каждого из партнёров и заставляет их искать помощи и  «выхода из тупика» на стороне.

СЛИ, Габен по ЭГО-программному своему аспекту сенсорики ощущений (-БС1сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия первым почувствует психологический и сенсорный дискомфорт (не говоря уже о дискомфорте в сексуальной сфере), поэтому и на поиски альтернативы отправится раньше ЛСИ, Максима. Может даже далеко не ходить: обзвонит друзей, устроит вечеринку. ЛСИ, Максим с работы придёт, а дома – сюрприз! Если всё будет выглядеть мало-мальски прилично, ЛСИ, Максим, со своей стороны тоже постарается приличий не нарушать, но обиду запомнит надолго. И после ухода гостей устроит супруге-СЛИ, Габену трёпку, а ещё того хуже – скандал. Супруга, конечно может и с гостями уйти: «Я на минутку... только мусор вынесу и  вернусь...». А дальше – известная схема: томительные ожидания, звонки  жене на её оставленный дома телефон, на который ему теперь будут звонить её случайные друзья и поклонники, выяснение её местонахождения с их помощью... Новые звонки её родне, звонки в морги, в больницы, звонки утром ей на работу... А там уже все предупреждены – все знают, что она «куда-то вышла и неизвестно когда вернётся».

Развод неизбежен, но ЛСИ, Максим всеми силами будет ему препятствовать: ведь с официальным расторжением брака заканчивается и его власть в семье. Разрушается семья как структура, а для ЛСИ, Максима это всегда болезненно – это удар по его ЭГО-программной самооценке, по его ЭГО-блоку, – по его ЭГО-программному аспекту деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства (+БЛ1лси) и по ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – не удержал власть, позволил семью развалить, – сам виноват. А по ментальности бета-квадры –  «жертва сама виновата  в своих несчастьях». Следовательно, ЛСИ, Максим получает удар и по бета-квадровому комплексу – «вытеснения в жертвы, в парии». Одновременно это и  удар по его зоне страхапроблематичному аспекту деклатимной корректирующей интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси), который проявится как страх будущего общественного унижения: «Что теперь люди скажут? Смеяться будут, пальцем показывать, руку перестанут подавать, начнут ехидничать! – Какой позор! Как с этим жить!». Это ещё и удар по целостности деклатимной модели психотипа ЛСИ, Максима, которая любое расщепление и отторжение какой-либо её части переносит чрезвычайно болезненно (за исключением тех, кого она сама «выбрасывает как отработанный материал»), а жена-СЛИ, Габен уже стала частью семьи ЛСИ, Максима – частью его системы и частью его самого, – ЛСИ, Максиму её трудно отбросить, – трудно пренебречь ею. 

И деклатимное притяжение к ней как к квестиму ЛСИ, Максима ещё не отпускает. ЛСИ, Максим может пойти на унижение и (исходя из всего вышеперечисленного) просить жену вернуться к нему. Попросит «дать ему шанс», пообещает «исправиться» – пообещает «не быть таким ревнивцем», будет приносить ей цветы на работу, конфеты, подарки. Супруга-СЛИ, Габен будет тешить своё самолюбие, рассказывая об этом друзьям, как бы спрашивая совета: «Ну, что теперь делать?», хотя прекрасно знает, что именно ей нужно делать по своей ЭГО-творческой логике действий (+ЧЛ2сли). Ориентируясь на свою ЭГО-программную сенсорику ощущений  (-БС1), – аспект квестимной, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, она будет время от времени захаживать домой и опять исчезать на неопределённое время, чуть только представится такая возможность. Потом приедет к кому-нибудь и будет рассказывать, какие страдания она терпит дома и как жестоко с ней поступает ЛСИ, Максим. Ей будут навязывать адвокатов, одалживать деньги на развод, её будут прятать у друзей от мужа-тирана... ЛСИ, Максим будет пытаться её вернуть,  и эта канитель будет продолжаться ещё очень долго... 

Убедившись изначально в бесперспективности этих отношений, СЛИ, Габен постарается детей в таком браке не заводить. ЛСИ, Максим же, – наоборот, постарается привязать жену-СЛИ, Габена детьми, желая загрузить её множеством домашних обязанностей. В результате, он может остаться без жены-СЛИ, Габена, но с детьми на руках. 

Ради свободы, подчиняясь требованиям своей ЭГО-программы, заставляющей активно искать альтернативу дискомфортным (а для СЛИ, Габена – невыносимым) условиям существования, СЛИ, Габен на любые жертвы пойдёт. По детям жена-СЛИ, Габен тосковать будет и постарается отсудить их у ЛСИ, Максима, если окажется в лучших бытовых условиях. Но не исключена и возможность повременной договорённости – дети будут жить на две семьи, при условии, что ЛСИ, Максим не будет восстанавливать их против жены-СЛИ, Габена. Жена-СЛИ, Габен со своей стороны такое условие может соблюсти: этика отношений в дельта-квадре – приоритетная ценность, но вот за ЛСИ, Максима, который захочет остаться для детей единственным и непререкаемым авторитетом, ручаться трудно, – он сделает всё возможное, чтобы и всю их дальнейшую жизнь удерживать под своим  контролем. ЛСИ, Максим их будет воспитывать на негативном примере жены-СЛИ, Габена, объявляя её виновницей развала всей их семьи и представляя как вопиющий образец безответственности.  

© Вера Стратиевская, 09. 07. 2023.



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко. 

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).   

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.

[4] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ). 

[5] Цитата из романа «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова.