26 июля 2017

Соционно-психологические признаки. Схемы и тезисы по ПРИЗНАКАМ РЕЙНИНА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ И КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ.

I. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:

ЭКСТРАВЕРСИЯ — ИНТРОВЕРСИЯ
Признак отслеживает (формирует, регулирует) субъектно-объектный план взаимодействия информационных метаболитов – их свойства и качества (ЭКСТРАВЕРСИЯ) и отношения между ними (ИНТРОВЕРСИЯ).

1. ЭКСТРАВЕРСИЯ ориентация на преимущества объектных качеств и свойств объектов-информационных метаболитов (ИМ). Свойства и качества самих объектов  – приоритетны, первичны; свойства и качества связей и отношений между объектами вторичны.

2. ИНТРОВЕРСИЯ – ориентация на преимущества связей и отношений между объектами-информационными метаболитами. Свойства и качества   связей и отношений между объектами приоритетны, первичны; свойства и качества самих объектов  – вторичны.

ЭТИКА – ЛОГИКА
Признак отслеживает (формирует, регулирует) рациональный (материальный) и эмоциональный (энергетический) план взаимодействия информационных метаболитов (ИМ).

1. ЛОГИКА – ориентация на рациональный план отношений и свойств объектов; преимущество рационального подхода к свойствам и связям объектов (с объектами удобно взаимодействовать, когда их свойства и связи хорошо изучены, измерены в соотношениях, просчитаны, выверены…).

2. ЭТИКА – ориентация на эмоциональный план отношений и свойств объектов; преимущество эмоционального подхода к свойствам и связям объектов (с объектами удобно взаимодействовать, когда их свойства привлекательны, связи благоприятны – доставляют радость, пробуждают чувства, поднимают настроение …).

СЕНСОРИКА – ИНТУИЦИЯ
Признак отслеживает (формирует, регулирует) сенсорный (пространственный) и интуитивный (временной) план взаимодействия информационных метаболитов (ИМ).

1. СЕНСОРИКА – преимущество пространственных свойств и связей объектов. (С объектами приятно взаимодействовать, когда они удобно расположены в пространстве, когда их свойства и качества не вызывают у нас неприятных ощущений.) Ориентация на ощущение, на отношения объектов и их свойства в пространстве ("В этой комнате нам будет тесно", "этот шкаф здесь не поместится", "эти туфли будут жать", "эта ткань даст усадку".)

2. ИНТУИЦИЯ – преимущество временных свойств и связей объектов. (С объектами удобно взаимодействовать, когда изменения их свойств и соотношений предопределены по времени – "вода скоро закипит", "лёд скоро растает", "помещение скоро прогреется"...). Ориентация на предвидение, на изменения отношений и свойств объектов во времени.

ДИНАМИКА – СТАТИКА
Признак отслеживает (регулирует, оказывает) стабилизирующее и дестабилизирующее влияние на информационные процессы.

1. СТАТИКА – ориентация на стабильные, устойчивые, уравновешенные свойства объектов и отношений между ними; преимущества стабильности над нестабильностью; стабилизация состояний объектов и отношений между ними.
• преимущества неизменности объектных качеств и свойств (ЭКСТРАВЕРТНАЯ СТАТИКА)
• преимущества сохранения равновесия в отношениях и связях между ними (ИНТРОВЕРТНАЯ СТАТИКА).


2. ДИНАМИКА – ориентация на переменчивые, нестабильные, неустойчивые, неуравновешенные свойства объектов и отношений между ними; преимущества переменчивости (нестабильности, дестабилизации) над стабильностью; дестабилизация состояний объектов и отношений между ними.
• преимущества изменений объектных качеств и свойств (ЭКСТРАВЕРТНАЯ ДИНАМИКА),
• преимущества нарушения равновесия в отношениях и связях между ними (ИНТРОВЕРТНАЯ ДИНАМИКА).


КВЕСТИМНОСТЬ – ДЕКЛАТИМНОСТЬ
Признак отслеживает интегрирующие (ДЕКЛАТИМНОСТЬ) и дифференцирующие (КВЕСТИМНОСТЬ) свойства объектов (информационных метаболитов) и связей (отношений) между ними.

1. ДЕКЛАТИМНОСТЬ – стремление к интеграции, сближению пространственно-временных связей и отношений (к сокращению пространственно-временных интервалов). Индуктивные свойства мышления. Направление мышления от частного – к общему: стремление к обобщению частностей, к целостности, компактности, сжатости схем. Основной упор делается на поиск общностей, на обобщение и объединение объектных свойств системы в целях сохранения её целостности (что приводит к упрощению моделируемых по этим схемам объектов). Задание на выявление одинаковых элементов в нескольких различных рисунках ДЕКЛАТИМ выполнит быстрей и охотней, чем КВЕСТИМ. При анализе схожих схем и объектов ДЕКЛАТИМ неохотно переходит к поиску различий (или вообще их опускает) – "застревает" на обобщениях, спешит с "окончательными", обобщающими выводами . Для ДЕКЛАТИМА переход к рассмотрению частностей равносилен движению вспять – возвращению к утверждению и повторению пройденного или к исходной точке анализа.

2. КВЕСТИМНОСТЬ – стремление к дифференциации, отдалению, разграничению пространственно - временных связей и отношений (увеличению пространственно-временных интервалов). Дедуктивные свойства мышления. Направление мышления от общего к частному: стремление к поиску различий и разграничению частностей, к разветвлённости, развёрнутости схем. Основной упор делается на поиск различий и выявление частностей, на их разделение и разветвление по различиям (что приводит к усложнению моделируемых по этим схемам объектов). При анализе схем и объектов КВЕСТИМ не спешит переходить к обобщающим выводам (может вообще до них не дойти) – "застревает" на поиске различий. (Задание "Найди десять различий в двух схожих картинках" КВЕСТИМ выполнит быстрей и охотней, чем ДЕКЛАТИМ) и на разветвлённости направлений расширения (развития) схем. Для КВЕСТИМА делать обобщающие выводы – всё равно, что двигаться вспять – возвращаться к утверждению и повторению пройденного или к исходной точке анализа.).

В структуре моделей КВЕСТИМОВ все ЭКСТРАВЕРТНЫЕ аспекты (на схеме они обозначаются чёрными символами) – ЭВОЛЮЦИОННЫЕ – в силу усложнения объектных свойств разветвлённой (обрастающей частностями) системы, приобретают ЭВОЛЮЦИОННОЕ – усложняющееся, конструктивное, перспективное – направление развития (знак «плюс» перед символом аспекта), а ИНТРОВЕРТНЫЕ аспекты (обозначаются белыми символами) – ИНВОЛЮЦИОННЫЕ – в силу упрощения и ослабления структурных связей по мере их отдалённости и разобщённости, приобретают ИНВОЛЮЦИОННОЕ – ретроспективное и реконструктивное, альтернативное, корректирующее направление (знак «минус» перед символом аспекта).

В структуре моделей ДЕКЛАТИМОВ – наоборот: все ЭКСТРАВЕРТНЫЕ аспекты – ИНВОЛЮЦИОННЫЕ – в силу стремления схем и моделей к целостности и упрощению объектных свойств) приобретают ИНВОЛЮЦИОННОЕ направление развития (знак «минус» перед чёрным символом аспекта), а все ИНТРОВЕРТНЫЕ аспекты – ЭВОЛЮЦИОННЫЕ, – в силу усложнения и укрепления структурных связей по мере их сближения и сокращения, приобретают ЭВОЛЮЦИОННОЕ направление (знак «плюс» перед белым символом аспекта).

ПОЗИТИВИЗМ – НЕГАТИВИЗМ
Признак отслеживает позитивные и негативные тенденции информационных процессов.

1. ПОЗИТИВИЗМ – преимущество позитивного над негативным; первичная, непосредственная ориентация на позитив, стремление видеть хорошее в плохом («Если у Вас нету дома, пожары ему не страшны, и жена не уйдёт к другому, если у Вас нет жены…», "Не было бы счастья, да несчастье помогло"). Отстранённое, преходящее отношение к негативному («Не надо печалиться! Вся жизнь впереди... Надейся и жди.»).

2. НЕГАТИВИЗМ – преимущество негативного над позитивным; первичная, непосредственная ориентация на негатив, стремление выявлять плохое в хорошем. ("Не всё то золото, что блестит", "Язык мой – враг мой", «Доверяй, да проверяй!»). Отстранённое, преходящее отношение к позитивному ("Хорошего понемножку", "Всё хорошее когда-нибудь заканчивается").

Признак позитивизма образует  область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты) в информационном поле информационного аспекта. 

Признак негативизма образует  область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты) в информационном поле информационного аспекта. 

Признак позитивизма насаждает иллюзии в информационном поле своего аспекта, распространяя их и на прилегающие к нему области информационных полей соседних негативистских информационных аспектов, рассеивая их страхи в этих пограничных областях.   

Признак негативизма нагнетает страхи в информационном поле своего аспекта, распространяя их и на прилегающие к нему области информационных полей соседних позитивистских информационных аспектов, приглушая иллюзии в этих пограничных областях.  

У квестимов рациональные аспекты (логика, этика) – негативистские и образуют область заниженных ожиданий, а иррациональные  (сенсорика, интуиция) – позитивистские и образуют область завышенных ожиданий. 

У деклатимов – наоборот:  рациональные аспекты (логика, этика) – позитивистские и образуют область завышенных ожиданий, а иррациональные  (сенсорика, интуиция) – негативистские и образуют область заниженных ожиданий.

КОНСТРУКТИВИЗМ – ЭМОТИВИЗМ

Признак отслеживает рациональные (логические) и эмоциональные (этические) приоритеты (первичность, инертность) и способы коммуникативного воздействия (вторичность, мобильность) информационных метаболитов.

1. КОНСТРУКТИВИЗМ (КОНСТРУКТИВНОСТЬ) – этическая инертность, логическая мобильность; (этические аспекты в инертном блоке модели, логические аспекты – в мобильном); стремление апеллировать к логическим (измеряемым) свойствам личности («Ты же взрослый человек, ты обязан учитывать…»), способность манипулировать логическими категориями, связями и отношениями (Из диалога двух конструктивистов: «Как я могу вас обмануть? Где вы здесь видите подвох?!» – ответ: «Если мы не видим подвоха, это не значит, что его здесь нет…»)

2. ЭМОТИВИЗМ (ЭМОТИВНОСТЬ) – логическая инертность, этическая мобильность; (логические аспекты в инертном блоке модели, этические аспекты – в мобильном); стремление апеллировать к этическим (благоприятным) свойствам личности («Ты добрая, ты меня простишь…»), способность манипулировать этическими категориями, связями и отношениями («Главное – это любовь и взаимопонимание. Никто меня так не понимает, как ты…»). 

СТРАТЕГИЯ – ТАКТИКА
Признак отслеживает способы достижения цели и продвижения к ней.

1. СТРАТЕГИЯ – ориентация на конечное достижение цели, на скорейшее достижение цели, на глобальные преобразования («Кто был никем, тот станет всем»),  на работу и на отношения  с размахом:
«Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж сплеча!
Коли спорить, так уж смело,
Коль карать, так уж за дело,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой!» (Алексей Толстой).  

2. ТАКТИКА – ориентация на процесс продвижения к цели ("Вперёд, вперёд! И ни шагу назад! Сражаясь неустанно, доживём мы с тобой, Санчо, до Золотого Века!"), на промежуточные, локальные преобразования и последовательную их проработку («Подвиг за подвигом – вот и не узнать этот мир!»).

ТАКТИК больше дорожит локальным, промежуточным результатом. 
СТРАТЕГ – глобальным, конечным, даже при том, что из промежуточных результатов старается извлечь максимум пользы и выгоды.

Для ТАКТИКА из промежуточных результатов складывается конечный результат. Для СТРАТЕГА конечный результат складывается из достижений и потерь промежуточных (В.И. Ленин (СЛЭ) «Шаг вперёд, два шага назад» – о необходимости иногда отступать от завоеванных позиций.).

В информационных моделях психотипов-СТРАТЕГОВ  сенсорные аспекты расположены в левом, инертном блоке, а интуитивные аспекты – в правом, мобильном,  инертная сенсорика, мобильная интуиция.  При этом рациональные – этические и логические – аспекты, расположенные в левом, инертном блоке ментального уровня, так же являются стратегическими.  

В информационных моделях психотипов-ТАКТИКОВ  интуитивные аспекты расположены в левом, инертном блоке, а сенсорные аспекты располагаются в правом, – инертная интуиция, мобильная сенсорика. При этом рациональные – этические и логические – аспекты, расположенные в  левом, инертном блоке ментального уровня, также являются тактическими.  

II. ДИАДНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:

РАЦИОНАЛЬНОСТЬ – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ. 

Признак является производным от двух дихотомий исходных информационных полей: ПРОСТРАНСТВО  ВРЕМЯ и ОБЪЕКТЫ — ОТНОШЕНИЯ  и отслеживает непосредственную ориентацию на расчёт и просчитанные, уже известные закономерности объектов и отношений (РАЦИОНАЛЬНОСТЬ) и опосредованную   не просчитанную, ещё не известную, но вероятную и предсказуемую ориентацию на закономерности объектов и отношений (ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ). 

1. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ – преимущество планомерного над спонтанным; первичная, непосредственная ориентация на расчёт – просчитанные, уже изученные  закономерности, вторичная (по ощущениям), опосредованная – на спонтанность.
2. ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ – преимущество спонтанного над планомерным; первичная, непосредственная ориентация на спонтанность (по ощущениям), вторичная, опосредованная ориентация – на расчёт, на просчитанные, уже изученные закономерности. Иррациональные информационные программы, составляющие иррациональные информационные аспекты регрессивнее и  архаичнее рациональных, поскольку они более зависимы от самых 
архаичных инстинктов и в них больше случайностей, хаоса, спонтанности, неопределённостей, их труднее подчинить порядку, законам и нормам организованного общества.

ЭВОЛЮЦИЯ – ИНВОЛЮЦИЯ. 

16 аспектов информационного потока, являясь фрактальными объектами,  образуют 16 доминирующих информационных программ (ЭГО-программ), которые  программируют 16 ТИМов социона и развивают их в процессе эволюции ТИМа, социона и социума эволюционно  (позиционно, конструктивно) и инволюционно (оппозиционно,  реконструктивно).

ЭВОЛЮЦИОННОЕ развитие информационного аспекта ориентировано на утверждение избыточного расширения информационного поля этого аспекта и направлено на накопление его преимуществ с целью сохранить и улучшить  всё достигнутое.

ИНВОЛЮЦИОННОЕ развитие информационного аспекта ориентировано на утверждение недостаточного расширения информационного поля этого аспекта и направлено на восполнение упущенных преимуществ до предполагаемого норматива посредством подбора эффективных альтернатив.

В соответствии с этими направлениями развития информационных аспектов, признак  ЭВОЛЮЦИИ – ИНВОЛЮЦИИ  отражает способы включения в созидательный процесс:

1. ЭВОЛЮЦИЯ (знак плюс «+» перед информационным аспектом) – преимущество конструктивного над реконструктивным, позиционного над оппозиционным; ориентация на качественное начинание и процесс
 («важно с самого начала всё сделать правильно, чтобы потом не переделывать, не создавать проблем бесконечными исправлениями, множеством трудно согласуемых поправок, нескончаемыми поисками альтернативы и т.д.»).

2. ИНВОЛЮЦИЯ (знак минус «–» перед информационным аспектом) – преимущество реконструктивного над конструктивным, оппозиционного над позиционным; ориентация на качественное завершение процесса («всего предусмотреть невозможно, важнее всего результат», «исправлять ошибки, искать альтернативные варианты никогда не поздно»).

 ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ("+") и ИНВОЛЮЦИОННЫЕ ("") информационные аспекты дополняют друг друга во взаимной коррекции и взаимном ограничении на каждом уровне модели "А" (в парных вертикальных и горизонтальных блокировках) и отражают основные закономерности их развития, в соответствии с которыми ЭВОЛЮЦИОННЫЕ (конструктивные, созидательные) процессы дополняются, корректируются и ограничиваются ИНВОЛЮЦИОННЫМИ (реконструктивными, разрушительными) и наоборот. Одно в отрыве от другого — ЭВОЛЮЦИЯ без ИНВОЛЮЦИИ — разрушение без созидания, поиски альтернатив без принятия конструктивных, позитивных решений (не путать с признаком ПОЗИТИВИЗМА — НЕГАТИВИЗМА) – так же бессмысленно и деструктивно, как и созидание без коррекции и реконструкции, – как поиски позитивных решений без учёта альтернатив. 

ЭВОЛЮЦИОННОЕ (ПОЗИЦИОННОЕ, конструктивное) направление информационного аспекта предполагает его эффективное и интенсивное развитие с учётом всех достигнутых результатов с использованием самых прогрессивных средств, что существенно ускоряет процесс развития. Стремление сохранить улучшить и приумножить всё лучшее из существующего делает эволюторов (позиционеров)  конформными по отношению к существующему порядку и другим реалиям окружающей их действительности, побуждая находить в них достоинства и преимущества, ссылаться и указывать на них, отстаивать их, охранять, ограждать от распада и деградации, принимать за основу и развивать традиционно и творчески. 

ИНВОЛЮЦИОННОЕ (ОППОЗИЦИОННОЕ, реконструктивноенаправление  информационных аспектов включает в себя и преобразование уже существующего, критику и коррекцию сделанного, и переоценку достигнутого, и поиск альтернатив для осуществления задуманного, что существенно замедляет процесс развития аспекта в социуме, хоть и проводит необходимую подготовку к процессу. Поэтому реконструктивное (ИНВОЛЮЦИОННОЕ) — замедляющее, затормаживающее (заставляющее возвращаться назад) . Стремление сокрушать всё отжившее, устаревшее, нуждающееся в перестройке и не выдерживающее критики или проверке временем, делает инволюторов 
(оппозиционеровнеконформными по отношению к реалиям окружающей их действительности, побуждая находить в них изъяны и недостатки, указывать на них, критиковать, высмеивать,  бороться с ними (организованно или в одиночку), исправлять их, доводя до нормы, или искать им лучшую альтернативу.  

ЭВОЛЮТОР (программный аспект – эволюционный, ЭГО-творческий – инволюционный) проводит свои конструктивные преобразования по самому успешному, самому усовершенствованному образцу своей ЭГО-программной функции (+ПФ-1).
Исчерпав  конструктивный (позиционный) потенциал своего проекта, ЭВОЛЮТОР считает нецелесообразным его продолжение и может предпочесть дальнейшую его разработку другому (тоже очень перспективному) начинанию. Вследствие этого создаётся впечатление, что ЭВОЛЮТОРЫ более ориентированы на начинание и процесс.

ИНВОЛЮТОР
 (программирующий, ЭГО-программный, аспект ТИМа – инволюционный, ЭГО-творческий эволюционный), исчерпав реконструктивный потенциал своего проекта, считает нецелесообразным продолжение поиска альтернативных средств и завершает работу подбором оптимальных средств и методов. (Не завершить работу он не может, поскольку при этом начатая им реконструкция не будет полной – «не стоило и ломать, если не можешь восстановить». Вследствие этого создаётся впечатление, что ИНВОЛЮТОРЫ более ориентированы на завершение и результат.). 

В модели каждого психотипа присутствуют и чередуются
  • по притяжению противоположных полюсов,
  • по взаимному корректирующему дополнению противоположных направлений развития информационных аспектов и
  • по принципу совмещения избыточности и недостаточности  в равных количествах  ЭВОЛЮЦИОННЫЕ (+) и ИНВОЛЮЦИОННЫЕ (–)  информационные аспекты.
В модели ЭВОЛЮТОРА  программирующий (ЭГО-программный) информационный аспект – ЭВОЛЮЦИОННЫЙ,  и ЭВОЛЮЦИОННЫЕ аспекты (со знаком плюс «+»)  попадают на позиции аналитических – нечётных психических функций (ПФ) ментального блока (ПФ-1, ПФ-3) и на позиции творческих – чётных психических функций   витального блока (ПФ-6, ПФ-8) . 
ИНВОЛЮЦИОННЫЕ  аспекты (со знаком минус «–»)  наоборот: на ментальном уровне располагаются  на  позициях творческих – чётных психический функций (ПФ-2, ПФ-4), а на витальном –  на позициях аналитических  нечётных  психический функций  (ПФ-5, ПФ-7). 

В
 модели ИНВОЛЮТОРА программирующий (ЭГО-программный) информационный аспект – ИНВОЛЮЦИОННЫЙ, и ИНВОЛЮЦИОННЫЕ  аспекты (со знаком "минус")  попадают на  позиции аналитических – нечётных психических функций (ПФ) ментального блока (ПФ-1, ПФ-3)   и на позиции творческих – чётных психических функций  витального блока.  ( ПФ-6, ПФ-8). 
Соответственно, ЭВОЛЮЦИОННЫЕ аспекты (со знаком "плюс") занимают на ментальном уровне творческие позиции чётных психических функций  (ПФ-2, ПФ-4), а на витальном  аналитические позиции нечётных психических функций (ПФ-5, ПФ-7).

ЭВОЛЮЦИЯ И ИНВОЛЮЦИЯ КАК ДИАДНЫЙ ПРИЗНАК

ЭВОЛЮТОР и ИНВОЛЮТОР – производное от название признака: ЭВОЛЮЦИЯ и ИНВОЛЮЦИЯ, введенного В.В. Гуленко (в середине 90-х гг.) вместо прежнего названия того же признака, "ЛЕВЫЕ/ПРАВЫЕ", введённого Аушрой  в работе «Теория признаков Рейнина». 

ЛЕВЫЕ (ЭВОЛЮТОРЫ)
 – это те диады, в модели которых левый аспект уровня ЭГО (программная функция) имеет знак «+», а правый аспект (творческая функция) – знак минус «–».
ПРАВЫЕ (ИНВОЛЮТОРЫ) – те диады, в модели которых левый аспект уровня ЭГО (программная функция)  имеет знак минус «–», а правый аспект (творческая функция) имеет знак плюс «+».  
(По плюсовым аспектам левым или правым, они и получили своё название).

В дальнейшем название
 ЭВОЛЮЦИЯ  ИНВОЛЮЦИЯ ненадолго поменялось  на ПРОЦЕСС РЕЗУЛЬТАТ.

ЭВОЛЮТОРЫ – из-за их ЭГО-программной ориентации на начинание и процесс — стали называться ПРОЦЕССОРАМИ;  
ИНВОЛЮТОРЫ – из-за их ЭГО-программной ориентации на коррекцию в процессе работы, её реконструкцию и завершение – стали называться РЕЗУЛЬТАТОРАМИ.
В настоящее время за признаком утвердилось название: «признак ЭВОЛЮЦИИ — ИНВОЛЮЦИИ».

ЭВОЛЮЦИЯ И ИНВОЛЮЦИЯ КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА. 

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ и ИНВОЛЮЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ развития информационных аспектов в ноосфере и в социуме взаимно корректируют друг друга, исправляя ошибки, допущенные противоположным направлением, сглаживают их перегибы и восполняют их упущения как в рамках одной информационной модели, так и на всех уровнях развития социальных отношений и их информационных полей. 

УПРЯМСТВО — УСТУПЧИВОСТЬ
Признак отражает способы накопления эмоциональных и рациональных преимуществ для последующего их прагматичного использования:

1. УПРЯМСТВО – преимущества накопления негативного этического потенциала для последующей борьбы за право первенства в системе(аспекты этики эмоций (ЧЭ) и структурной логики (БЛ) в инертном блоке ментального уровня).

2. УСТУПЧИВОСТЬ — преимущества накопления позитивного этического потенциала с последующим его прагматичным использованием 
(аспекты этики отношений (БЭ) и деловой логики (ЧЛ) в инертном блоке ментального уровня).

БЕСПЕЧНОСТЬ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ
Признак отражает способы накопления пространственных и временных преимуществ для последующего их прагматичного использования.

1. БЕСПЕЧНОСТЬ – спонтанная готовность к возможным переменам (как пионер:"Всегда готов!" к чему бы то ни было); преимущество спонтанного использования имеющихся возможностей, ресурсов, накоплений ("Надейся на случай, пользуйся тем, что под рукой"); преимущество спонтанного над предварительным, заблаговременным.

2. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ – заблаговременная подготовка к ожидаемым переменам ("Готовь сани летом, телегу – зимой!"); преимущество планомерного использования накопленных ресурсов; преимущество предварительного над спонтанным.

III. 
КВАДРОВЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:

ДЕМОКРАТИЗМ – АРИСТОКРАТИЗМ
Признак отслеживает (регулирует, формирует) доминирование НЕРАВНОЗНАЧНЫХ ("вертикальных", иерархических) и/или РАВНОЗНАЧНЫХ ("горизонтальных", демократических) связей в системе и социуме: 

1. ДЕМОКРАТИЗМ – преимущества демократичных – «горизонтальных» – РАВНОЗНАЧНЫХ связей системы над иерархическими – «вертикальными» – НЕРАВНОЗНАЧНЫМИ,  соподчинёнными связями и отношениями, которые проявляются как:  
  • отношения равенства прав и возможностей, исключающие или нивелирующие иерархические приоритеты;
  • осознанное стремление к равенству, равноправию.
 В информационной модели ДЕМОКРАТОВ демократические информационные аспекты составляют ментальный блок, а аристократические  – витальный, из-за чего  при осознанном (на ментальном уровне) стремлении к равноправию,  они неосознанно (на витальном уровне), проявляют стремление к доминированию, соподчинению, подавлению. Вследствие этого ДЕМОКРАТЫ бывают неосознанно небрежны, бесцеремонны в иерархических отношениях соподчинения, отторгают или нивелируют их,  пренебрежительно относятся к признанным авторитетам, установившимся правилам поведения, пренебрегают уставами и распорядками иерархических отношений и часто не понимают из-за чего их одёргивают и делают замечания. Возмущаются, когда их ставят в рамки «глупых условностей» и часто пренебрегают ими. Могут изначально считать себя авторитетами в чём угодно и возмущаются, когда это их мнение оспаривается. В КВАДРАХ ДЕМОКРАТОВ: «Сначала ты работаешь на авторитет, потом авторитет работает на тебя.».

2. АРИСТОКРАТИЗМ – преимущества иерархических – «вертикальных» –НЕРАВНОЗНАЧНЫХ, соподчинённых связей системы над демократическими – «горизонтальными», РАВНОЗНАЧНЫМИ связями и отношениями, которые проявляются как:   
  • отношения соподчинения, исключающие (нивелирующие) равноправие;
  • осознанное стремление к доминированию, соподчинению, подавлению. 
В информационной модели АРИСТОКРАТОВ аристократические  информационные аспекты составляют ментальный блок модели, а демократические  витальный,  из-за чего  при осознанном (на ментальном уровне) стремлении к  доминированию, соподчинению, подавлению, они неосознанно (на витальном уровне), проявляют стремление к равенству, равноправию. В силу привычной и естественной для них осознанной оценки отношений в ракурсе соподчинения, АРИСТОКРАТОВ отличает зависть к чужим успехам и преимуществам с одновременной готовностью жестоко отстаивать свои права и преимущественные позиции в иерархии, защищать свои достижения и добиваться ещё больших преимуществ («Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»). Вследствие той же осознанной оценки отношений в ракурсе соподчинения, АРИСТОКРАТАМ свойственна крайняя мнительность и обидчивость в отношениях (тут их «обидели», там обошли, обделили, «подсидели», «подставили»). Эту же мнительность они навязывают и ДЕМОКРАТАМ. («Этот тебя обошёл, другой обошёл, скоро в хвосте плестись будешь!»). Распалённые  мнимыми обидами АРИСТОКРАТЫ часто по надуманному поводу переходят к истерикам и скандалам, используя их как способ устанавливать и закреплять за собой главенствующее место в системе (в семье, в обществе, в коллективе), терроризируя ими окружающих.  В КВАДРАХ АРИСТОКРАТОВ: «Работать на авторитет надо всю жизнь.» 

РАВЕНСТВО И НЕРАВЕНСТВО В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБМЕНЕ. 

ДЕМОКРАТЫ, вследствие необходимого для них 
равенства в информационном обмене с партнёром, предпочитают ясность и определённость в отношениях (даже ИРРАЦИОНАЛЫ), поэтому ДЕМОКРАТЫ, в отличие от АРИСТОКРАТОВ, НЕ любят темнить, отмалчиваться, «напускать туман» в отношениях, (создавать неравенство в информационном обмене) – предпочитают «открывать карты» сразу, из-за чего иногда кажутся «простачками». К интригам и недосказанности ДЕМОКРАТЫ относятся как к злоумышлению, которое могут себе позволить только в порядке мести или наказания, как целенаправленное злонамеренное действие. Если «темнит» или интригует ДЕМОКРАТ, значит за этим кроется какая-то страшная, порочащая его тайна. Если «темнит» или интригует АРИСТОКРАТ – это в порядке вещей, поскольку таким образом он создаёт выгодное для себя неравенство в информационном обмене с партнёром и устанавливает для себя приоритетное, доминирующее место в естественной для него иерархической системе отношений. АРИСТОКРАТЫ (из добрых побуждений) иногда рекомендуют ДЕМОКРАТАМ не быть слишком открытыми, откровенными, – оставлять часть информации "для себя", "быть себе на уме", не высказывать всего, что у них накопилось, а тем более посторонним людям. Но с этим ДЕМОКРАТАМ трудно согласиться: они высоко ценят в себе свою искренность и часто следуют принципу "откровенность за откровенность", часто принимая мнимую откровенность собеседника за искреннюю, но с возрастом, с накоплением жизненного опыта это проходит. 

В сочетании с признаком УПРЯМСТВА и УСТУПЧИВОСТИ между ДЕМОКРАТАМИ и АРИСТОКРАТАМИ отмечаются некоторые различия:
*признак УПРЯМСТВА усиливает АРИСТОКРАТИЗМ и добавляет УПРЯМЫМ ДЕМОКРАТАМ черты и свойства АРИСТОКРАТИЗМА;
*признак УСТУПЧИВОСТИ ослабляет АРИСТОКРАТИЗМ и добавляет УСТУПЧИВЫМ АРИСТОКРАТАМ черты и свойства ДЕМОКРАТИЗМА.
В связи с этим, самыми аристократичными АРИСТОКРАТАМИ оказываются диады УПРЯМЫХ АРИСТОКРАТОВ: ЭИЭ (Гамлет) – ЛСИ (Максим) и ИЭЭ (Гексли) – СЛИ (Габен), а самыми демократичными ДЕМОКРАТАМИ являются диады УСТУПЧИВЫХ ДЕМОКРАТОВ: ИЛЭ (Дон-Кихот) – СЭИ (Дюма) и  ЛИЭ (Джек) – ЭСИ (Драйзер).      

СУБЪЕКТИВИЗМ – ОБЪЕКТИВИЗМ
Признак отслеживает формирование субъективных и объективных приоритетов в системе (социуме):

1. СУБЪЕКТИВИЗМ – доминирование субъективного мнения над объективными фактами. 
Превосходство 
*логики систем над логикой действий; 
*этики эмоций над этикой отношений. 
В квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ (альфа и бета)  значение/смысл слова и чувства важнее  значения/смысла действий и отношений. (Словам и чувствам нельзя не верить, а действия и отношения могут показаться сомнительными.)
Преобладание логики систем над логикой фактов, подтасовка объективных фактов в угоду доминирующей системе взглядов и  представлений. Отрицание эмпирических методов исследования или недоверие к ним. (Отсюда схоластический скептицизм: «Глаза и уши – фальшивые свидетели»);
Преобладание системного мышления и системной организации социума над индивидуалистической. Мнение индивида подчинено мнению большинства. Доминирование системных ограничений над правами и свойствами личности («интересы системы превыше всего»). 
Разделение на «своих» и «чужих» по формальному (системному) признаку – национальному, социальному, идеологическому, семейному. Интересы «своих» (своей системы) превыше интересов «чужих» («Своя рубашка ближе к телу».) Постоянное совершенствование «своей» системы методом устранения «лишних» или «чужеродных» элементов посредством целенаправленных системных или идеологических чисток (национальный или социальный фашизм), – методом «селекции» и жесточайшего естественного отбора, при котором самыми приоритетными оказываются самые беспощадные, коварные, подлые, изворотливые – самые хищные – «члены системы». Осознанная, непосредственная борьба за место в системе (в семье, в иерархии, в коллективе), осознанное вытеснение из системы нежелательных её элементов ("лишних" и "слабых" звеньев).

2. ОБЪЕКТИВИЗМ – доминирование объективных фактов над субъективным мнением. 
Превосходство 
*логики действий над логикой систем; 
*этики отношений над этикой эмоций. 
В квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ (гамма и дельта)  значение/смысл действий и отношений  важнее  значения/смысла слова и чувства(Человека характеризуют поступки и отношения, а слова и чувства могут оказаться сомнительными.).
Преимущество эмпирических методов исследования над отвлечёнными и умозрительными («лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»); 
Преимущество индивидуалистического подхода к организации социума, основанное на свободном выборе и объективном мнении каждого из его членов.
Преобладание личных прав и инициатив над системными ограничениями («права личности превыше интересов системы»). 
Неосознанная, опосредованная борьба за место в системе, неосознанное, опосредованное вытеснение из системы (из дома, из семьи, из иерархии, из коллектива) нежелательных её элементов ("лишних" и "слабых" звеньев). 
Разделение на «ближних» и «дальних» по неформальным, этическим признакам. 
Этический снобизм: осознанная борьба за этическое превосходство посредством избыточной благотворительности по отношению к «дальним» ("чужим") в ущерб «ближним» ("своим") с последующим ожиданием ответной благодарности от «чужих» (этический прагматизм). 
Неосознанные, навязчивые уступки «дальним» в ущерб «ближним». Стремление многократно проверять и перепроверять общеизвестные (деловые и этические) истины опытным путём, ставя опасные эксперименты на себе и своих близких ("Этический и деловой эмпиризм").
СУБЪЕКТИВИСТЫ отстаивают  правовые преимущества (±БЛ↑)

ОБЪЕКТИВИСТЫ отстаивают моральные преимущества (±БЭ↑).

РЕШИТЕЛЬНОСТЬ – РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ
Признак отслеживает методы непосредственного (активного, действенного) и опосредованного (отвлечённого, выжидательного) включения в решение актуальных проблем:

1. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ – преимущества своевременного действия («Поздно рассуждать, надо действовать!»).

2. РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ – преимущества своевременного обсуждения(«Ничего не буду предпринимать, пока мы все вместе не сядем, не обсудим наши проблемы, не поговорим о наболевшем»).

РЕШИТЕЛЬНЫЕ И РАССУЖДАЮЩИЕ ИНТУИТЫ И СЕНСОРИКИ:

*РЕШИТЕЛЬНЫЕ («ВИКТИМНЫЕ») ИНТУИТЫ-ДИНАМИКИ отличаются способностью провоцировать агрессию («вызывать огонь на себя»), «держать удар», а затем отражать удар, добиваясь при этом особых для себя преимуществ.
*РАССУЖДАЮЩИЕ («ИНФАНТИЛЬНЫЕ») ИНТУИТЫ-СТАТИКИ напрямую, – часто довольно жёсткими, агрессивными (и по-детски инфантильными) методами: капризами, скандалами (логики), упрёками, бойкотами (этики) – заставляют партнёра заботиться о себе.

*РАССУЖДАЮЩИЕ («ЗАБОТЛИВЫЕ») СЕНСОРИКИ-ДИНАМИКИ напрямую опекают своих партнёров, – изначально стремятся навязать им свою опеку. Агрессия (как стремление приструнить, дисциплинировать) проявляется в ответ на претензии партнёра к оказываемой им опеке.
*РЕШИТЕЛЬНЫЕ («АГРЕССИВНЫЕ») СЕНСОРИКИ-СТАТИКИ изначально стремятся приструнить (дисциплинировать) своих партнёров. Опека подаётся в форме поощрения. 

Признак ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ усиливает РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, признак  БЕСПЕЧНОСТИ  её ослабляет.